Как организовать логистику начинающему предпринимателю?

И как работаем?

Характеристика складских операций погрузки и разгрузки зависит от того, с каким грузом нужно работать, какой транспорт обслуживать. Сильное влияние на работу оказывает уровень механизации простейших процессов. Приемка товара по качеству – это один из самых важных моментов из всего комплекса, связанных с поступлением позиций на склад.

Как именно контролировать потоки материальных ценностей, решают, анализируя информацию о количестве, качестве позиций на складе. Практика показывает, что зачастую в системах учета данные некорректные, неполные, что ведет к управленческим ошибкам и потерям для фирмы. Технологические операции, имеющие место при логистике товара, сопряжены с незапланированными переменами числа и качества. Грузы могут быть украдены, испорчены, утеряны, есть понятие «сверхнормативная убыль». Персонал может ошибиться, неправильно сформировать партии, некорректно отгрузить товар. Все это приводит к недостачам, пересортице, лишнему объему.

 

 

 

Принимая товар, очень важно проводить внимательную оценку поступающего, регулярно сравнивая ценности с заявленным списком. Поэтому на любые позиции должны оформляться сопроводительные документы, как правило, накладные

Документирование каждого шага – наиболее эффективный метод получения точных данных о положении на складе.

Виды складских помещений

 Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений. Cкладские услуги в Москве представлены помещениями, обустроенными для хранения запасов. 

Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:

  • по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров;
  • по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров;
  • по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки);
  • по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками;
  • степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений;
  • снабжение железнодорожными путями, причалами в порту;
  • по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов;
  • с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.

Основные зоны складов и их характеристики

Перечислим основные операции, которые выполняются на выделенных участках склада. Участок разгрузки:

  • механизированная разгрузке транспортных средств;
  • ручная разгрузка транспортных средств.

Приемочная экспедициясклада

приемка прибывшего в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в основной склад. Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.

Участок приемкисклада

приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.

Участок хранениясклада

  • размещение груза на хранение;
  • отборка груза из мест хранения.

Участок комплектованиясклада

формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров.

Отправочная экспедиция

кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

Участок погрузки

погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

Опубликовано 9 ноября 2005

Ключевые слова: склад, складские услуги, услуги склада

Внимание к сотрудникам

Особое значение будут иметь люди, с которыми вам предстоит работать. От их исполнительности, ответственности и элементарной порядочности будет зависеть то, насколько корректно будет производиться наполняемость склада, как быстро будет отгружаться продукция, возникнут или не возникнут проблемы с порчей или кражей продукции. 

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, как бухгалтерия списывает испорченные или украденные товары с баланса организации. Обязательно прочитайте, но надеемся, что вам это все же не пригодится.

Доверить подбор персонала можно и нужно кадровому агентству, если не чувствуете уверенности в своих «рекрутинговых» способностях. Их специалисты, как правило, хорошо разбираются в специфике этой работы, знаю, как выявить потенциальных воров и бездельников, благодаря чему прошедшие отбор кандидаты будут практически готовы к работе у вас. Здесь же не стоит забывать и об охране труда. Насколько хорошо вы знакомы с законодательством по этому направлению? Обязательно ознакомьтесь.

Помимо всего прочего потребуется решать вопросы со спецодеждой, штатным расписанием, внутренним распорядком дня, местом для отдыха и многим другим, что в какой-то мере отличается от «офисной» работы. Не стоит забывать, что в условиях российского климата персонал нужно будет обеспечить бесплатным чаем и «печенюшками». Если в офисе это больше «блажь», то на складе это уже является острой необходимостью.

Как правильно организовать систему складской логистики — 5 практических шагов

Оптимизация складской логистики подразумевает принятие ряда очень важных решений. Предварительно необходимо определить требуемое количество складов и выбрать наиболее подходящее место для их расположения.

При организации системы складской логистики необходимо предусмотреть наличие собственного или арендованного склада.

Я разложил весь процесс на 5 простых шагов.

Шаг 1. Определяем количество складов

 

 

Очень важно определить оптимальное количество необходимых складских помещений в зависимости от объема производимой продукции. При условии, если итоговое число складов будет недостаточным, то следует ожидать увеличения расходов на транспортировку продукции

 

Однако неоправданно большое количество помещений также повлечет за собой дополнительных расходы, которые необходимы для содержания и нормального функционирования складской сети.

Шаг 2. Решаем, какой склад использовать: собственный или арендованный

Итоговое решение по этому пункту будет принято после детального изучения составляющих факторов — средней арендной стоимости и размера денежной суммы, необходимой для организации склада.

Целесообразность строительства собственного складского помещения возникает только если итоговая прибыль от транспортировки груза будет оправдывать транспортные расходы.

Шаг 3. Определяем место расположения склада

Место складирования готовой продукции должно быть выбрано с учетом минимизации расходования средств, необходимых для транспортировки товара. Существуют различные методы определения оптимального места расположения склада.

Шаг 4. Выбираем эффективную систему складирования

 

Распределительная логистика подразумевает предварительное определение способа размещения грузов на складе

Также следует обязательно уделить внимание выбору методов эффективного управления грузами

 

Шаг 5. Проводим анализ складской логистики

После детального анализа всех составляющих факторов принимается итоговое решение о создании оптимальной системы складской логистики. Если на подготовительном этапе не было допущено серьезных ошибок, то конечный результат позволит обеспечить контроль за расходуемыми запасами продукции.

Курсы по складской логистике помогут слушателю максимально легко определить наиболее эффективную систему складирования. В них обязательно должны быть учтены все внешние и внутренние потоки товарно-материальных ценностей.

С целью достижения положительного итогового результата, необходимо предварительно определить:

  • оптимальную грузовую единицу;
  • вид складирования;
  • вид складского оборудования;
  • систему комплектации товаров;
  • организацию системы обработки информации.

Подбор необходимого оборудования осуществляется в зависимости от характеристик грузовых единиц, а также при учете используемого вида складирования.

Функции склада

Грамотно организованный склад выполняет такие функции:

  1. Контроль поставок – формирование ассортимента. Недостаток запасов недопустим, ровно, как и их переизбыток. И то и другое влечет за собой увеличение расходов фирмы.
  2. Унитизация партий – формирование больших партий из мелких. Обеспечивает своевременную поставку разным компаниям-заказчикам.
  3. Приемка товара и его отгрузка. Данная функция наиболее тесно объединяет складскую логистику с транспортной. К ней также относятся такие второстепенные операции, как сверка количества, проверка качества, обработка товара, и обработка документов.
  4. Складирование и хранение грузов.
  5. Прочие логистические услуги: распаковка, фасовка, и сборка продукции, а также тестирование приборов.

На складе продукция может передвигаться в рамках таких потоков:

  1. Входящий. Грузы, прибывшие на склад, необходимо разгрузить, проверить их количество и обработать сопровождающую их документацию.
  2. Внутренний. На территории склада грузы перемещают, сортируют, обрабатывают, формируют в партии. Кроме того, в этот поток входит оформление складских документов на продукцию.
  3. Исходящий. Прежде чем отпустить со склада продукцию, ее нужно упаковать, погрузить и подготовить соответствующую документацию.

Что дальше?

 

После того, как будет подписан договор аренды, необходимо приступить к обустройству помещения

Но до этого важно внимательно прочитать договор, уточнить у собственника, кто будет платить за коммунальные услуги. Ранее мы писали о том, что именно данный вопрос становится камнем преткновения в вопросах аренды

Здесь следует быть внимательнее.

Однако предположим, что все неоднозначные моменты сотрудничества урегулированы, и теперь вам нужно организовать непосредственную работу склада. В зависимости от того, насколько помещение будет приспособлено к этому, будет и зависеть порядок дальнейших действий. 

Существует достаточно большое количество предложений на рынке, где сдаются в аренду уже готовые склады со стеллажами, паллетами, услугами погрузчика, домкратами и т.д. Если это не ваш случай, то технику и убранство придется брать в аренду (интернет в помощь), а это дополнительные расходы. Во всяком случае, это дает возможность организовать пространство именно так, как вы того желаете. На этом этапе потребуется сделать, как минимум, несколько вещей:

  1. Договориться с рабочими для выполнения «черновой» работы (расставить стеллажи, сделать перегородки, почистить территорию и т.д.);

  2. Далее нужно договориться с транспортной компанией, которая перевезет большую часть продукции на территорию склада;

  3. Найти людей из числа складских работников (желательно с хорошим опытом работы), прикинуть, каково должно быть число персонала;

  4. Если есть свой грузовой транспорт, потребуется водитель и экспедитор;

  5. Обзавестись специализированным программным обеспечением. Это должно быть недорого.

На схеме изображена отлаженная работа складского персонала

С чего начать?

После того, как вы определитесь с предназначением будущего склада, самое время заняться поиском подходящей площади. Так уж повелось, что большинство помещений, рассчитанных под эти нужды, расположены в промышленных зонах городов. 

Отчасти этому поспособствовала приватизация, когда достаточно «платежеспособные» господа просто выкупали целые здания у полуразвалившихся заводов и в дальнейшем начали заниматься сдачей площадей в аренду. Нужно быть готовым к тому, что слишком удаленное расположение склада от вашего офиса может создать определенный дискомфорт во взаимодействии с будущими работниками на этой территории. 

Во всяком случае, у удаленных складов есть одно преимущество – стоимость аренды может быть значительно ниже (в целом высокой), чем на территориях, расположенных ближе к центру города.

Для поиска нужного места можно воспользоваться двумя хорошо известными способами:

Поискать информацию в интернете

Здесь можно рассчитывать на достаточно широкий перечень предложений; Поездить по городу и обратить внимание на вывески. Как правило, в особо «злачных» местах они вывешиваются даже с указанием стоимости аренды за 1 м2; Узнать у знакомых

Вполне возможно, что они не так давно сами искали нужное помещение; Подобрать место поблизости от будущих заказчиков (вероятно, вы уже сейчас точно знаете, кому будете продавать вашу продукцию).

 

 

Невзирая на то, где будет расположен склад и какую стоимость за аренду «заломит» собственник, важно учитывать его будущее «убранство». В интернете можно найти огромное количество типовых планировок, одну из которых можно применить для вашей площади

Выше на изображении указан типовой план, рассчитанный для ответственного хранения продукции – как раз наш случай!

Храним и забираем

Принятый от поставщика товар на складе помещается в зону, предназначенную для регулярного хранения. Если грузы поступили в таре или это штучные изделия, их можно складывать в штабеля. Удобный вариант – установка стеллажей. Впрочем, вечно ценности там лежать не могут, так что рано или поздно приходит время для следующей складской операции – отборки хранимой позиции. Это может производиться либо частью пакета, либо целиком.

Рекомендовано по возможности операцию механизировать, но это не всегда возможно, да и не любое предприятие располагает достаточными средствами для приобретения нужных машин. Выделяют отборку с использованием методик малой механизации и полностью механизированную.

 

Склады бывают механизированными в разной степени, на основании этого выделяют: статистические, высотные динамические. В первом случае есть стеллажи, вдоль которых перемещается отбирающий ячейки сотрудник. Как правило, он работает вилочным погрузчиком: захватывает нужный грузовой пакет, вынимает его, перемещает на подвижную платформу и доставляет к отборщику. Если нужен не весь пакет, тогда необходимый объём позиции забирают, а остальное возвращают на стеллаж.

А вот высотные динамические – это такие, где работают автоматические подъемники. Именно они направляют грузовые пакеты к отборщику и возвращают в ячейки. Механизмы оснащены вилочными захватами, помогающими забирать нужный предмет. Если отборщик нуждается только в части содержимого грузового пакета, остатки направляются в ячейку хранения.

Инвентаризация

Пожалуй, инвентаризация – это такая операция на складе, которая больше всего волнует и линейный персонал, и руководителей. Она довольно сложная, так как предполагает большой объем работы, а зачастую еще и провоцирует конфликтные ситуации. Избежать их можно, если удастся настроить рабочий процесс безупречно. Впрочем, в реалиях современного бизнеса это очень сложно.

 

Инвентаризация предполагает изучение свободных остатков, их оценку, выявление расположения. Выделяют несколько основных этапов мероприятия. Минимизировать вероятность ошибки можно, если к началу инвентаризации полностью избавиться от резервов компании.

Инвентаризация имеет следующую последовательность:

  • формируют пустой резерв;
  • создают запланированную пустую закупку;
  • вносят в резерв все позиции, имеющиеся в свободном остатке;
  • неучтенные ценности включают в планируемую закупку;
  • товары в свободном резерве причисляют к пропавшим и вносят в специальный список.

Результат такой последовательности дает:

  • свободный пустой остаток;
  • положительный резерв, включающий все совпавшие позиции;
  • списки пропавших ценностей;
  • планируемую закупку, включающую все, что оказалось вне учета.

По итогам инвентаризации пропавшие ценности, как правило, списывают, положительный резерв превращают в свободные остатки. Наконец, запланированное к приобретению покупают.

Как выбрать компанию по оказанию складских услуг — советы от эксперта

На одном из предыдущих мест работы я занимался вопросами, связанными со складской логистикой, в том числе передачей на аутсорсинг данного процесса. И теперь могу подсказать вам, как правильно это сделать.

Сотрудничество с логистическими сетями начинается с выбора наиболее подходящей компании. Количество таких организаций постепенно имеет тенденцию к росту, поэтому начинающим бизнесменами становится всё сложнее делать итоговый выбор.

Если сотрудничество предполагается с большой логистической компанией, то вся сеть должна быть связана единым информационным потоком.

Грамотная координация деятельности отдельных подразделений компании является гарантией предоставления услуг высокого качества.

 

 

При выборе исполнителя также следует брать во внимание такие критерии как:

 

  • эффективность работы;
  • скорость исполнения;
  • точность подбора заказа;
  • период и опыт работы на данном рынке;
  • качество предоставления услуг.

Качество, эффективность и скорость выполнения заказов можно оценить на основе изученных отзывов, оставленных клиентами компаниями. Найти такую информацию можно на тематических форумах.

Среди основных критериев выбора — обеспечение исполнителем полного комплекса услуг. Помимо складских операций, провайдер (поставщик услуг) должен предоставлять услуги по транспортировке груза и таможенной логистике.

Какими бывают склады

В системе складской логистики склады классифицируют по ряду признаков.

По назначению:

  1. Производственные (цеховые и заводские).
  2. Транзитно-перевозочные. Действуют при морских портах, железнодорожных станциях или аэропортах. Необходимы для непродолжительного хранения грузов, в промежутках между основными перемещениями.
  3. Таможенные. В них товары хранят перед проходом через таможню.
  4. Досрочного завоза. Действуют для подготовки ассортимента в местах, где имеет место сезонность продаж.
  5. Сезонного хранения. Необходимы для хранения сезонных товаров.
  6. Резервные. Оборудуются для хранения запасов на случай непредвиденных ситуаций.
  7. Оптово-распределительные. Нужны для нормального функционирования товаропроводящей цепочки.
  8. Коммерческие. Предоставляются в аренду различным пользователям.
  9. Розничных торговых компаний.

 

По конструкции:

  1. Открытые.
  2. Закрытые.
  3. Полузакрытые (к примеру, с использованием навесов).
  4. Многоэтажные.

По условиям хранения:

  1. Универсальные (общего назначения).
  2. Специализированные (к примеру, для замороженных продуктов).
  3. Резервуары для жидкостей.
  4. Хранилища.
  5. Для опасных веществ.

По виду товаров:

  1. Готовой продукции.
  2. Сырья или полуфабрикатов.
  3. Отходов и остатков.
  4. Инструментов.

По взаимодействию с другими звеньями логистической системы, бывают склады:

  1. Производителя.
  2. Экспедиторской организации.
  3. Транспортной организации.
  4. Посреднической компании.
  5. Торговой фирмы.

По уровню оснащенности:

  1. Частично механизированные.
  2. Полноценно механизированные.
  3. Автоматизированные.
  4. Автоматические.

Складской учет: как это работает?

Итак, материалы на склад приняты, накладные проверены, позиции пересчитаны, качество каждой из них изучено: прощупано, понюхано, на вкус испробовано. Что дальше? А дальше начинается настоящая магия складского учета – та самая, которая не позволяет появившимся в компании ценностям разбежаться по углам, как это любят делать крысы.

 

Один из главных помощников заведующего склада, а через него – руководителя компании – это документы складских операций. В них отражается, какие материалы поступили на склад, какие ушли, что было израсходовано и на кого списано. Такой учет должен быть оперативным, отражать текущее положение дел, учитывать всех ответственных работников и то, как они ведут дела. Ценностям присваивают номенклатурные номера, далее вписывают в карточки учета, указывая количество появившихся в компании позиций, их расход.

Подвиды складов

В зависимости от предназначения, выделяют несколько групп складов. Классическая система классификации:

  • материальные;
  • внутрипроизводственные.

Вторая группа подразделяется на склады:

  • между цехов;
  • внутри цехов.

Материальные, как следует из наименования, нужны, чтобы хранить материальные запасы предприятия. Здесь находится все, что требуется фирме для рабочего процесса без перерывов. Настраивают работы материального склада, ведут основные складские операции таким образом, чтобы производственный процесс всегда был обеспечен материалами с запасом. Четкость складской логистики определяет успешность компании, производственных линий, способность предприятия справляться с заказами, а начальников цехов – с заданиями.

 

Внутрипроизводственные – это такие виды складов, существующие внутри цехов и между ними, которые необходимы для МПЗ. Здесь же расположены межоперационные запасы, необходимые, чтобы рабочие места обслуживались четко и своевременно. Ведение учета складских операций происходит при подстройке под сменность, введенную на производстве. То есть каждый новый график, каждая очередная смена работников должны иметь все сырье, нужное для нормального функционирования.

Система складирования

Складская логистика должна функционировать слаженно и четко.

Для этого необходимо заранее продумать организацию работы. Для этого:

  1. Определения способа хранения и тару, в которой будет рациональнее накапливать запасы – ящики, цистерны и другие;
  2. В зависимости от специфики выпускаемой продукции, разделить помещение на зоны и определить способ укладки – блоками, с использованием стеллажей и так далее;
  3. Определить какой вид накопления использовать: сортировка по наименованию продукции, партиями по дате прибытия товара, по номенклатуре;
  4. Просчитать целесообразность автоматизации складской логистики: нужно ли техническое оснащение;
  5. Выбрать метод комплектации продукции – обработка товара, сбор в соответствии с заказом, подготовка к отправке клиенту.

Чтобы оптимизировать этап комплектации заказа, нужно определить:

  • секции в структуре склада, где целесообразнее проводить отбор и оформление заказа;
  • определить, сколько сотрудников, и в каком порядке должны выполнять данную логистическую функцию;
  • каким образом будет отправляться груз – с помощью информационных технологий или при непосредственном присутствии работника.   

 

О контроле работы

«Доверяй, но проверяй» – единственно верный подход в работе со складским персоналом. Это совсем не означает, что необходимо каждый день приезжать на склад, сидеть где-нибудь в углу и зорко наблюдать за тем, как другие делают свою работу. Вполне достаточно периодически заходить в 1С через интернет и наблюдать за тем, сколько продукции осталось на складе, какие происходят отгрузки, как скоро кладовщики «отпускают» прибывающие машины и т.д. Нынешнее развитие программ позволяют это делать даже не с рабочего места, а, например, с телефона, ноутбука или планшета. Сервис «Аренды 1С» во многом этому благоволит.

Изменения в торговле убеждают в аутсорсинге

Решение об аутсорсинге поддерживают также изменения в торговле, как хотя бы все бóльшая доля интернет-продаж вместо продаж в стационарных магазинах. Интернет-продажи связаны с совершенно другой структурой отправок, чем в случае стационарных магазинов. Склад, обслуживающий стационарные продажи, готовит одну отправку для данного магазина, оптового склада или супермаркета с повторяющимся ассортиментом. 

А склад, обслуживающий интернет-продажи, должен подготовить отгрузку каждого индивидуального заказа отдельно, включая индивидуальную упаковку. Такая структура отправок со склада означает совершенно другие рабочие процессы на складе, требует другого оборудования и ставит разные требования к системе WMS. Но так как конца стационарных продаж не видно и продажа в двух каналах уже становится стандартом, склад должен иметь возможность операционного обслуживания как интернет, так и стационарных продаж.

В таком контексте решение об аутсорсинге, кажется, быть как минимум разумным. Изменяющиеся рыночные условия немедленно перекладываются на необходимость приспособления и изменений в обслуживании склада. Логистический оператор имеет определенное преимущество перед торговой компанией благодаря параллельному обслуживанию других клиентов. Сотрудничество с каждым из них означает для оператора определенный опыт, знания и синергию расходов, которую можно использовать при сотрудничестве с текущими и новыми клиентами.

Синергия, которую предлагает логистический оператор, может очень помочь при сезонных колебаниях продаж. Продажа большинства потребительской продукции связана с пиками продажи весной и в четвертом квартале, а также падением продажи в летний период. Оператор, обслуживающий в одном складском помещении клиентов, дополняющих свои колебания количества товаров без сомнения, будет иметь возможность синергии и обслуживания обоих клиентов, тем же персоналом и с использованием того же оборудования.

Принципы организации складской логистики

Организация работы каждого склада требует управления тремя потоками:

  1. Входящим, содержащим приходящие грузы.
  2. Внутренним, представляющим собой передвижение грузов по территории складского комплекса.
  3. Исходящим, сформированным отпускаемой продукцией.

С учетом этого при организации складской логистики необходимо:

  1. Определить необходимое количество складов, взяв в расчет транспортные расходы, траты на их содержание, эксплуатацию.
  2. Сделать выбор между приобретением собственного помещения и арендой.
  3. Найти оптимальное географическое положение для комплекса для минимизации транспортных расходов.
  4. Разработать, утвердить структуру, систему складирования.
  5. Подобрать оборудование.
  6. Наладить обмен информацией между внутренними подразделениями организации.
  7. Организовать обучение персонала.

Важный принцип организации — правильный подбор складских единиц, в качестве которых могут выступать:

  • паллеты;
  • цистерны;
  • ящики;
  • емкости;
  • резервуары.

Также необходимо разобраться с видами хранения, выбрать сортовой, партионный или партионно-сортовой.

Примечание

Рационально организованная логистика предполагает выделение рабочих зон, участков приемки и отгрузки, отсутствие лишних перегородок, колонн и пустых пространств, укладку грузов по пути следования, использование заменяющего часть погрузочной техники оборудования.

Особенности на примере предприятия

Каждый склад обладает собственной спецификой. К примеру, для хранения книг, журналов, газет, рекламной печатной продукции требуется закрытое помещение с определенной температурой воздуха, уровнем влажности.

Склад химически активных веществ должен содержать инертные к различным соединениям резервуары со встроенными сливными устройствами. План помещения должен обеспечивать наименьший пробег грузов, а местонахождение должно быть увязано с особенностями размещения производственных площадок, цехов.

Для хранения пищевых продуктов необходимы стационарные и мобильные рефрижераторы, не нарушающие упаковку ящики, емкости, шкафы. Многие сыпучие продукты требовательны к уровню влажности в помещении, поэтому на складах приходится проводить оптимизацию вентиляционных систем.

Рациональная планировка

На этапе планировки склада нужно разработать схему размещения запасов, а также предусмотреть возможность ухода, контроля и наблюдения за ними. Чем рациональнее планировка, тем эффективнее складская логистика. На этом этапе нужно учесть объемы поступлений и отгрузки, а также их частоту. Товары частого спроса размещают ближе к зоне отгрузки, а остальные – подальше, чтобы не мешали.

Рациональная планировка складского помещения включает в себя:

  1. Определение рабочих зон.
  2. Эффективное использования пространства.
  3. Использование универсального оборудования.
  4. Обустройство максимально открытого пространства, с минимумом колонн и стен.
  5. Использование пустого пространства над стеллажами.
  6. Обустройство вспомогательных помещений (бытовых, административных, технических и так далее).

Правильная укладка продукции предполагает что:

  1. Товар располагается по пути следования, по обе стороны от коридора.
  2. Упаковка поворачивается к коридору.
  3. На верхних стеллажах размещаются товары долго хранения.

В обязательном порядке склад необходимо оборудовать:

  1. Коммуникациями.
  2. Стеллажами.
  3. Вентиляцией или кондиционированием.
  4. Средствами противопожарной безопасности.
  5. Охранными системами.

 

Основы логистики склада — определения, задачи и функции

Логистика складирования играет очень важную роль в организации системы доставки продукции.

Это очень сложный механизм, в котором важная роль отводится складам. Под последними понимаются технические сооружения, где производится хранение, накопление и распределение грузов. Складская логистика тесно связана с транспортной логистикой, о которой шла речь в одной из предыдущих статей.

Среди основных функций склада следует отметить:

  1. Комплектование ассортимента в зависимости от заказов потребителей. На складе производится преобразование производственного ассортимента в потребительский. Благодаря этому можно говорить о более эффективном выполнении заказов.
  2. Складирование и хранение товара. Это одна из основных функций технического помещения, позволяющая минимизировать разницу во времени между выпуском продукции и её реализацией потребителю. Компания, специализирующаяся на оказании складских услуг, должна создать оптимальные условия хранения в зависимости от эксплуатационных особенностей груза.
  3. Унитизация партий грузов. Так называется объединение мелких партий грузов в более крупные. Благодаря этой функции такие услуги становятся доступными для небольших компаний. Унитизация позволяет обеспечить одновременную доставку разным заказчикам.
  4. Предоставление логистических услуг. Помимо непосредственного хранения груза, заказчикам могут быть предоставлены дополнительные услуги — подготовка товара к реализации, фасовка продукции, распаковка и заполнение контейнеров, проверка работы оборудования. Что такое логистика, я уже писал в одной из наших статей.

Как выбрать систему автоматизации

Перечисленные в первой части проблемы и минусы вполне могут стать причиной принятия решения об автоматизации склада. Нужно внимательно подойти к процессу выбора подходящей системы.

 

Для подбора продукта по управлению складом в первую очередь нужно отталкиваться от сложности и объема предполагаемого складского решения. Если это большой распределительный центр, то решение нужно выбирать надежное, быстродействующее, проверенное на рынке. Оно должно иметь необходимый уровень технической поддержки производителя

Зачастую важно, чтобы решение представляло собой конструктор и могло использоваться группой внедрения для реализации практически любого бизнес-процесса, который может возникать на складе

 

Для небольших складских площадей со строго ограниченным набором бизнес-процессов могут подойти недорогие отечественные разработки. Однако надо учитывать: чем значительнее размер склада, тем более принципиальным становится вопрос масштабируемости решения, возможности его дальнейшего развития. Тем менее пригодной становится система, в которую заложены только бизнес-процессы «от а до я» и не более. Подход постепенного расширения видов выполняемых складских задач, таких как, например, сборка комплектов, учет температурных условий, каталогизация, соответствует только крупным программным продуктам с многолетней экспертизой и опытом. Система автоматизации склада может быть специфической для определенного вида товаров, а может быть масштабируемой и адаптивной для любого вида продукции, начиная от лекарств и заканчивая строительными материалами. Универсальность системы – залог большого количества внедрений и, как следствие, готовности к любому вектору развития бизнеса.

 

 

Естественно же, нужно обращать внимание и на стоимость решения. В настоящий момент большинство систем автоматизации склада, представленных на российском рынке, разработаны зарубежными производителями

 

Отечественные решения являются конкурентоспособными в своем ценовом сегменте, однако зачастую не обладают, по сравнению с иностранными аналогами, требуемой экспертизой

Но важно, особенно при сложившейся экономической ситуации, не переплачивать и не столкнуться с валютными рисками. Поэтому стоит отдавать предпочтение решению с рублевыми ценами

 

Оборудование склада

Для рационального использования складского помещения, повышения эффективности складской логистики, а также облегчения условий труда персоналу, понадобится следующее оборудование:

  1. Стеллажи в виде полок и консолей;
  2. Транспорт для погрузки и разгрузки продукции;
  3. Автоматизация перемещения товаров внутри склада;
  4. Программы для учета и управления запасами.

 

 

При оборудовании нового склада, важно учитывать какой способ хранения предусмотрен для разного вида продукции:

 

  • размещая товар на стеллажах, их следует располагать маркированной стороной к проходу;
  • жидкости хранят в цистернах или чанах;
  • сыпучую продукцию хранят валом;
  • на верхние стеллажи правильнее располагать продукты с большим сроком годности;
  • если предстоит складировать горючие материалы, их хранят в бочках, положив на бок в один ряд;
  • товары, фасованные в мягкую упаковку, складывают на поддоны;
  • следить за условия хранения пищевой продукции.

Складывая продукцию, не загромождайте проходы, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Поддерживайте чистоту, для складской техники отведите отдельную зону. Помните о санитарных нормах и оборудовании подсобного помещения для удобства работы персонала. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий