Делаем буржуйку на отработке
Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.
Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).
В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:
Топка новой печи
С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым — наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.
Что имеем:
После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.
Сэндвич также — держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.
После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.
Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.
Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен. Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.
Преимущества и недостатки
Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:
Преимущества
- Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
- Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
- Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
- Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
- Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.
Недостатки:
Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.
Самодельная печка буржуйка
В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты буржуек или печей-каминов, которые устанавливаются в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и красивейшим аксессуаром внутреннего оформления помещения. Такие индивидуальные печи наполняют комнату и теплом, и особым уютом. Очень красиво и романтично смотрятся потрескивающие в печи или камине дрова, когда за окном бушует зимняя вьюга.
Наиболее популярной, примитивной и эффективной печью длительного горения для временного отопления является всем известная буржуйка. Ее простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При одной загрузке топлива она способна в течение 4 часов поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Буржуйка может устанавливаться на любом пространстве, где можно вывести дымовую трубу.
Сегодня каждый, кто имеет навыки выполнения слесарных работ, может изготовить буржуйку своими руками из всевозможных подручных материалов. Эта печь:
- Не зависит от электричества и газа.
- Проста в обслуживании и эксплуатации.
- Позволяет контролировать процесс горения.
- Занимает немного места.
- Компактна и экономична.
- Может иметь отверстие для установки посуды, чтобы приготовить пищу или подогреть воду.
Из недостатков такой печи следует отметить небольшой КПД, высокую скорость отводимых газов и быстрое остывание. Поэтому для поддержания температуры в помещении ее нужно топить постоянно.
В качестве топлива для буржуйки можно использовать:
Материалы и оборудование для самостоятельной работы
Печки-буржуйки наши умельцы делают, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении:
- большие бидоны;
- металлические уголки;
- широкие трубы;
- газовые баллоны;
- металлические ящики;
- большие огнетушители;
- старые бочки;
- стальные листы;
- дымоходные трубы;
- металлические решетки.
Для удобства работы можно использовать и техническую фасонину заводского производства в виде:
Основные элементы топочного агрегата
Для изготовления буржуйки не нужны детальные чертежи. Главное — получить максимально эффективную конструкцию. Рассмотрим основные узлы, составляющие самодельную конструкцию буржуйки.
Топочная камера
Именно топочная камера выполняет функцию передачи тепла. Чем больше площадь ее наружной поверхности, тем лучше.
Важно, чтобы дно камеры имело достаточную площадь для укладки туда дров или засыпки угля. Поэтому цилиндрические самодельные аппараты располагают на боку. Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм
Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм.
Крупногабаритные печки из бочек или газовых баллонов практичны и в вертикальном положении.
Вид готового изделия
Дополнительно приваренный или прикрученный винтами к низу конструкции зольник удобен для выбора золы. Компоновка его с поддувалом способствует лучшей генерации тепла, а нижняя дверца обеспечивает подачу необходимого количества кислорода и регулирование интенсивности горения.
Дверцы и проемы
Эти элементы делают своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки из баллонов повторяют изгиб поверхности, а это очень актуально в работе. Стальные навесы для дверок присоединяют к корпусу сваркой, а затем на них навешивают сами дверцы.
Здесь обязательно нужно предусмотреть запирающее устройство, которое можно сделать типа гильотинной задвижки или засова.
Оптимальные проемы для топки имеют размеры 250×250 мм, для поддувала — высоту 100 и ширину 250 мм. Навесы устанавливают на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние приблизительно 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали через дверцу, проем топки располагают немного выше уровня колосниковой решетки.
Для отведения дымовых газов в буржуйке используют стальную трубу диаметром 100–150 мм. Саму трубу не утепляют — она служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи ее располагают к выходу с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь следования теплых газов.
Выводной патрубок для подсоединения дымовой трубы располагают сверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отведение газов, оставляя место для варочной зоны.
Обратите внимание! В дымоходе для регулирования интенсивности отведения горячих газов желательно использовать поворотную или направляющую задвижку
Как выбрать: параметры
Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции
Вес устройства
Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.
Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора
Мощность буржуйки
Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.
Выбор дымоотвода
Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.
Длительность использования
Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.
Функциональность
В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.
Как выбрать материал
Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.
Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку
- Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
- Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
- Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
- По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
- Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!
Буржуйка из стали
Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.
В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.
Доброго времени суток, друзья. Нашел я все-таки то, что искал. Военская чугуниевая печь-буржуйка ПОВ-57.
Буржуйки из баллона, бочки или трубы
С нуля буржуйку собирать не нужно. Корпус лучше взять уже готовый. Главное, чтобы толщина стенки была от 2 миллиметров, а лучше 4-5. Тогда корпус не прогорит и прослужит 2-3 года. Поэтому их можно сделать своими руками из газового баллона, толстостенной трубы или бочки. Часто они валяются за ненадобностью, а в качестве печи для гаража на дровах – это лучший вариант.
Ниже будут рассмотрены 2 типа буржуек по способу позиционирования.
Вертикальная
Самая простая печка для гаража на дровах. Ориентироваться можно на этот чертеж, а размеры брать произвольно.
Действовать можно так:
- Сначала необходимо подготовить корпус. Если это труба, то с торцов ее нужно заварить и сделать отверстие для дымохода. Баллоном попроще: печь для гаража на дровах требует дымохода, поэтому нужно лишь вкрутить трубу в отверстие для клапана. Обычно оно имеет левую резьбу G3/8, если объем больше 15 литров.
- Теперь необходимо сделать место под закладку дров и зольник. На чертеже выше видно, что верхнее отверстие больше. Оно необходимо для закладки дров. Под ним устанавливается решетка. Возле дна необходимо прорезать зольник. Кстати, отрезанные части не выбрасывайте. Из них получатся хорошие дверки.
Теперь необходимо врезать дымоход. В крышке вырезается отверстие (лучше сделать это корончатым сверлом). Для дымохода хватит обычной трубы диаметром 10 сантиметров. Чтобы печка в гараж не дымила в помещение, все сварные швы проверьте мыльным раствором.
Осталось только вывести трубу наружу. Ставить уплотнитель на дверцы нет необходимости. Собранная буржуйка в гараж своими руками не должна быть герметичной – это только снизит эффективность. Через щели будет всасываться воздух и поддерживать горение.
Горизонтальные
Нестандартная форма печки в гараж на дровах, но вот эффективность ее куда выше. За 1 заход можно заложить больше дров, а значит разогрев и продолжительность горения дольше.
Процесс сборки выглядит так:
- Сразу к бокам нужно приварить направляющие из профильной трубы. Так корпус не будет шататься. Удобнее всего это сделать коронкой по металлу на 100 миллиметров. Из трубы с аналогичным внутренним диаметром нужно сделать дымоход. Он должен идти перпендикулярно вверх.
- Горизонтальное направление не даст сделать зольник прямо в корпусе, поэтому его нужно дополнительно приварить. В днище между ножками понадобится насверлить много отверстий. Через них зола из камеры будет падать в зольник. Его лучше сделать из куска швеллера.
- Пришло время сделать дверцу. Желательно сделать ее с металлической рамкой из квадратной трубы. Выглядеть это должно так. Приварить рамку лучше точечно. Образовавшиеся щели понадобятся для забора воздуха.
Из двух бочек
Самодельная печь для гаража всегда имеет проблему с теплоотдачей. Она быстро раскаляется и дотронуться до нее невозможно. К тому же она быстро остывает и эту проблему необходимо решать.
Чтобы решить проблему, понадобятся 2 бочки разного диаметра – одна должна свободно входить в другую. Свободное пространство между ними заполняется песком, галькой или мелким гравием.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Особенности печного отопления
Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.
При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.
Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:
- приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
- сушка одежды, обуви, продуктов питания;
- нагрев лежанок для сна;
- возможность любоваться открытым пламенем.
Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.
У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.
В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.
Как установить буржуйку на даче
При монтаже буржуйки следует помнить, что корпус из металла нагревается довольно быстро. Меньше нагреваются и быстрее остывают печи из нержавеющей стали. Буржуйки, которые изготавливаются из чугуна, будут хранить тепло гораздо дольше, потому монтаж их надо выполнять так, чтобы во время эксплуатации и некоторое время после угасания пламени они были на виду.
В случае монтажа печей буржуек на ножках из металла необходимо помнить, что данные вспомогательные конструкции тоже будут нагреваться. Температура нагрева будет меньшей, чем у корпуса, но все же не слишком маленькой. Выполнять монтаж печей буржуек на даче понадобится на несгораемое основание. В данном случае можно использовать:
Схема устройства печки буржуйки.
- изделия из жести;
- бетонные конструкции;
- изделия из керамической плитки;
- кирпичную кладку.
Пожароопасными основаниями являются:
- те, которые выполнены из пластика любого вида;
- дощатые или паркетные полы;
- основания из ламината;
- основания из линолеума;
- не допускается использовать ковролин или другие мягкие покрытия.
Если в доме имеются деревянные стены или панели, устанавливать буржуйку необходимо на расстоянии 1 м от них. Дымоходные трубы в помещении устанавливаются из 1 секции, без использования соединений. Если по каким-либо причинам это сделать не удается, нужно сделать плотное соединение, при этом одна секция должна обязательно заходить в другую. Если труба проходит через стену, понадобится сделать термобарьер из керамики или кирпича. В данном случае можно применять и бетон, но при перепадах температуры он будет крошиться.
Емкость для топливного хранения понадобится разместить рядом с дверкой, чтобы в нее не попадали искры.
Схема печки буржуйки с размерами.
Достаточно часто печи буржуйки на даче используются не только для обеспечения отопления. Есть большое количество конструкций, которые объединяют несколько функций. К таким конструкциям можно отнести отопительную буржуйку с плитой из чугуна. Их можно использовать для приготовления еды и одновременно для обогрева дачного дома. Бытовая печь из чугуна с 1 конфоркой с легкостью может заменять газовую или электрическую плиту на даче. Если есть необходимость накормить в одно время несколько человек, следует сделать или приобрести печку со сплошной поверхностью для варки или с 2-4 конфорками.
Пользуются популярностью и печи, в которых есть бак для воды. Конструкция их похожа на самовар. Вокруг дровяной чугунной буржуйки монтируется емкость для воды.
5Выбор материала и отделки
Чем толще стенки, тем дольше служба. Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки
Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом
Греет, но не обжигает. Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.
Где лучше установить в доме?
Остановиться можно на месте, которое хорошо заметно со стороны, либо на каком-нибудь неприметном уголке. Главный критерий выбора места для хорошей буржуйки – доступ к ней буквально со всех сторон. Пользователю нужно проверять, все ли в порядке с устройством в процессе использования.
Старайтесь придерживаться этой схемы
Между пешкой, стеной и другими предметами, включая мебель, трубы и прочее должно быть минимум полметра. Это правило необходимо соблюдать из-за того, что печь буржуйка для дачи будет сильно нагреваться, вплоть до 500 градусов (обычно до 200-300, но результат зависит от особенностей установки).
Какие виды поверхности подойдут для установки на нее печи буржуйки для дома:
керамическая плитка,
бетонный пол,
кирпичная напольная кладка (натуральный или синтетический состав – разница есть, поэтому лучше к заменителям и искусственным имитаторам подходить с осторожностью),
жестяное покрытие.
Пример установки буржуйки в доме
На какие поверхности запрещено ставить буржуйку в дачном домике:
- ламинат,
- линолеум,
- мягкие покрытия,
- паркет,
- пол, выполненный из досок (дерево, ДСП, ДВП – роли не играет, запрещено устанавливать на любую деревянную поверхность).
Почему действует это ограничение? Дачная печка буржуйка может вызвать возгорание, постоянно, в течение длительного, а иногда даже короткого времени контактируя с несовместимым материалом.
При выборе места для буржуйки в дачном доме нужно учитывать высоту помещения. Выбирайте точки, которые позволяют установить трубу дымохода в вертикальном положении без необходимости делать стыки, повороты, наклоны. Учтите, что вам придется открывать дверку для закладки топлива, поэтому места должно хватать для человека, осуществляющего добавление топливной массы.
Еще примеры установки на фото:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Печи буржуйки чугунные
Чугунные печи буржуйки ПОВ-57 произведенные в СССР
Доставка по России и СНГ
Оригинальные чугунные печи буржуйки, произведенные в СССР в 50х годах со складов Госрезерва от официальных поставщиков.
Доставка по России и СНГ.
Мы предлагаем легендарные военные печи буржуйки: надежные и простые в использовании, изготовленные из чугуна на заводах Советского Союза
Модели чугунных печей были разработаны и изготовлены в 50е годы на металлургических заводах СССР во времена, когда не экономили на чугуне и делали акцент на надежности производимых печей. Буржуйки получили массовое распространение в Советской Армии и на ЖД из-за простоты использования.
В комплектацию печи буржуйки входит: корпус, дверка топочная, дверка поддувальная, крышка, колосник, поддон, сверху находятся ручки для переноса, снизу уши для крепления печи к полу. Все детали печки изготовлены из чугуна.
Изготовление буржуйки на отработке
Технология сборки
Конструкция буржуйки, имеет две части. При сборке устройства верхняя часть устанавливается на нижнюю максимально плотно. Затем монтируется дымоход. Он ведется под некоторым углом внутри помещения и выходит наружу вертикально на высоту не менее четырех метров.
Сборка нижней части печи ведется при помощи сварки. В результате должен быть получен герметичный шов, который не допустит протекания топлива.
Верхняя часть и крышка соединяются друг с другом при помощи заклепок. Ее функция заключается в регулировании подачи воздуха и топлива.
Верхняя поверхность при работе агрегата нагревается до высоких температур, поэтому целесообразно использовать при приготовлении пищи и нагрева воды. При установке вентилятора можно повысить интенсивность передачи тепла, что повысит производительность печи.
В связи с тем, что на верхнюю поверхность отопительного устройства постоянно воздействует высокая температура, срок ее эксплуатации не превышает более одного года. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуют использовать для этой части буржуйки лист толщиной не менее 3 мм.
Рекомендации по размещению и использованию самодельной печки
Монтаж и использование печи должны выполняться в соответствии с установленной и проверенной множеством пользователей технологией. В случае если буржуйка будет устанавливаться в деревянном доме, минимально допустимое расстояние между ней и ближайшими стенами составит 100 см. Техника безопасности требует обязательного обустройства дымоотводящей трубы.
Наращивать секции нельзя, труба должна быть сплошной и цельной.
В определенных ситуациях решить проблему отведения дыма без наращивания труб не получается. Народными умельцами было найдено вполне безопасное и эффективное решение этой проблемы. Главное, чтобы секции сопрягались максимально плотно. Нижняя часть вводится в вышерасположенну ю секцию, и никак иначе.
В случае, если труба будет выходить на улицу через стену, место соприкосновения объектов обязательно оснащается термобарьером
При желании буржуйку можно дополнительно облагородить при помощи разнообразных аксессуаров, к примеру, приспособлений для удобного хранения топлива. В соответствии с техникой безопасности топливо тоже нужно хранить на отдалении от корпуса печи.
Это расстояние должно составлять хотя бы 1 м.
Правильно собранная буржуйка сможет обогреть комнату всего лишь за 15-20 минут. При наличии желания ее можно украсить и превратить в замечательное дополнение интерьера комнаты, сделав полноценным постоянным источником тепла. Придерживайтесь полученных рекомендаций и все получится.
Удачной работы!
Видео – Буржуйка своими руками
Очень часто для обогрева гаража используется именно печь-буржуйка. Причем сделать её можно своими руками, но тратиться для этого не нужно. Достаточно поискать в закромах ненужные металлические детали.
Вывод
Для загородного дома выбирают буржуйку для обеспечения отопления, приготовления пищи, достижения определенных эстетических параметров. Варианты разные. Делятся устройства по типу материалов по двум категориям – чугунные и стальные (металлические).
Печка буржуйка чугунная для дачи на дровах – тяжелый, надежный прибор, долго отдает тепло. Стальная техника быстрее нагревается, дольше остывает. Большинство моделей оснащаются варочной поверхностью. При выборе рекомендуется учитывать показатели трубы, объем загрузки, длительность горения, а также то, на обогрев какого количества квадратных метров рассчитан прибор.