Как выбрать?
Неопытный покупатель может запутаться в выборе камина-печи для отопления загородного дома, потому что в продаже имеется огромное количество отопительных устройств. Чтобы избежать ошибок при приобретении печи-камина, нужно проанализировать ассортимент, представленный на рынке, а также определиться с моделью, подходящей по всем параметрам.
Чтобы печное устройство отлично вписалось в интерьер маленькой дачи или загородного дома, нужно правильно рассчитать ряд параметров:
- Размер и мощность печи. Чем больше комната, которую нужно обогревать, тем выше должны быть оба показателя. Если попытаться схитрить и сэкономить – печное устройство перегреется и сломается.
- Коэффициент полезного действия устройства. Чем выше показатель, тем меньше будет расходоваться и перерасходоваться топливо. Менее 60% недопустимо.
- Для разных модельных рядов печных устройств типы топлива различаются. Перед покупкой обязательно нужно уточнить, какой тип используется в приглянувшейся модели: угольное, дровяное или торф в брикетах.
- От того, чем облицована печь-камин, зависит и скорость нагрева воздуха в помещении. Лучше всего сохраняют тепло печи с керамическим или каменным корпусом, но надо помнить, что они дольше прогреваются.
- От диаметра трубы зависит то, насколько безопасной будет конструкция: если дымоход узкий, вся гарь выйдет внутрь комнаты. Нужно помнить, что на 1 киловатт мощности надо 8 см2 сечения.
Кроме того, при приобретении печного устройства есть смысл прислушаться к следующим рекомендациям:
- Нужно разместить печное устройство на безопасном расстоянии от легко возгорающихся предметов. Это может быть от 20 см до 1 м. В инструкции по эксплуатации должно быть указано рекомендуемое расстояние.
- Необходимо рассчитать диаметр дымоходной трубы. Если дымохода нет – его нужно обязательно купить.
- Перед печью должна быть размещена напольная пластина из стали. Это нужно для того, чтобы вылетающие из камина искры не испортили покрытие на полу и не спровоцировали пожар.
- Лучше приобретать модели, в которых можно заменить огнеупорные кирпичи или чугунные пластины в топке.
- Перед покупкой обязательно нужно проверить, насколько качественно укомплектовано устройство: плотно ли прилегает стеклянная дверка к отверстию в топке, нет ли неплотностей по периметру прилегания, не деформирован ли корпус и внутренние отсеки, есть ли термоизоляция на рукоятках регулировки и ручке и свободно ли открываются и закрываются движущиеся части.
- В комплекте с устройством должны идти все требуемые сертификаты. Речь идет о пожарном, сертификате изготовителя и гигиеническом заключении.
- Также нужно убедиться, что на товар имеется гарантия, и уточнить, какие случаи являются гарантийными и где это закреплено.
Особенности и преимущества
Печь-камин соединяет в себе самые лучшие и востребованные свойства нескольких устройств для отопления, в частности, как следует из названия, печные и каминные достоинства.
Что это значит? Обыкновенные камины, работающие на дровах неэффективны, у них низкий коэффициент полезного действия, и все это из-за того, что подавляющая часть тепла в прямом смысле слова «вылетает в трубу». Именно поэтому они используются в качестве украшения интерьера, реже – как источник отопления. Конечно, нельзя отрицать, что пламя, пляшущее в очаге, – весьма привлекательное зрелище, добавляющее уюта в дом. Что касается дровяных печей, они более эффективны и могут быть использованы в качестве основного источника отопления. Однако их вид и дизайн неэстетичен и непривлекателен.
Камин-печь, работающий на дровах, соединяет эстетическую привлекательность камина с эффективностью обогревающих свойств печи. Это заводское изделие, устанавливаемое прямо на полу. Либо для его изготовления используется гнутая листовая сталь либо чугунное литье. Конструкция напоминает каменку для бани, но отсек для камней у нее отсутствует. Облицовка может быть самой разной, соответственно, есть возможность выбрать печь-камин под любой стиль интерьера.
Камины-печи, работающие на дровах, действуют аналогично калориферу. Теплоноситель – воздух, который поднимается наверх при нагревании, соответственно, холодные воздушные массы спускаются вниз. Это так называемые кассетные печные устройства. Такого рода конвекция не всегда работает естественно, в некоторых моделях применяют принудительную автоматику для того, чтобы регулировать интенсивность горения огня.
В системах длительного горения после того, как произойдет розжиг, туда прекращается подача кислорода, а дрова продолжают тлеть в камере дожига. Таким образом, можно достичь равномерной отдачи тепла до 8 часов подряд.
Преимуществ дровяного камина над газовым несколько:
- они дешевле;
- экологичнее;
- меньше денег уйдет на топливо и его оплату. Газ в этом плане не подходит, так как сумма коммунального платежа может быть очень внушительной.
По материалу, из которого они изготовлены, камины-печи, работающие на дровах, могут быть:
- металлическими (стальными или чугунными);
- кирпичными;
- комбинированными, в которых соединены кирпич и металл.
Также можно делить их в соответствии со способом нагрева комнаты:
- посредством воздушного конвекторного нагрева;
- посредством водяного контура.
Наиболее распространены печи из стали или чугуна с внушительных размеров дверкой для топки из огнестойкого стекла, позволяющего наблюдать за огнем. Однако бывают и конструкции из кирпича, в которых как бы соединены камин и отопительная печь с дымооборотом. Также на рынке представлены комбинированные (гибридные) каминопечи из металла и кирпича, и они либо выглядят как кирпичный корпус и металлическая топка, либо печь из металла, внутри выложенная кирпичом или отделанная камнем снаружи.
Говоря о достоинствах печей-каминов, нужно сказать следующее:
- главное – это использование экологически чистого топлива;
- эстетически привлекательный внешний вид;
- их просто монтировать;
- высокий КПД;
- компактность, позволяющая разместить их даже в самой маленькой комнате;
- различные варианты облицовки позволят вписать печь в любой стиль интерьера;
- бюджетность монтажа и установки дымохода;
- долговечность и надежность конструкции.
О недостатках как таковых говорить не совсем верно, все-таки в своей группе печи-камины практически не имеют конкурентов. Поэтому лучше называть это условными минусами:
- неравномерное распределение тепла в помещении – чем выше, тем теплее;
- неспособность длительно сохранять воздух в комнате прогретым;
- небольшая тепловая емкость – остывание происходит практически сразу после того, как топка прекращается;
- топка углем невозможна, только сухие дрова. Уголь может нанести вред деталям печи. Кроме того, в помещении необходимо место для размещения дров;
- чем более печь высокотехнологична, тем дороже она стоит;
- эффективное отапливание возможно только в том помещении, где расположена печь-камин, если в модели не установлен водяной контур.
Как сделать своими руками?
Если принято решение создать печь-камин самому, нужно определиться с материалом, из которого будет выполнена работа.
Термостойкий кирпич требует четкого определения места, где он будет находиться, так как печное устройство из него должно размещаться на фундаменте. Лучше, конечно, определиться с местом расположения до того, как построить дом, тогда фундамент можно заложить сразу.
Если же дом построен до того, как возникли мысли об установке камина-печи, можно встроить его в готовое здание. Однако нужно быть готовым к тому, что придется разобрать части крыши и пола.
Следует прислушаться к ряду рекомендаций по монтажу:
Сооружение получится массивное и тяжелое. Самый легкий и маленький камин-печь из кирпича весит больше 600 кг
Поэтому очень важно заложить под него надежное основание.
Места для камина-печи потребуется очень много.
Начинать строительство каминопечи нужно с основания глубиной около метра. На дне выкопанной ямы выкладывается прокладка для гидроизоляции – рубероид, сложенный вдвое. Для крепления кладки используется раствор глины. Кирпич нужно предварительно замочить. Иначе он заберет воду из глинистого раствора. Как попало кирпичи не кладут. Порядовку выполняют в соответствии с проектом и видом выбранной конструкции: угловой, встроенной, пристенной каминопечи.
Если же печь-камин планируется соорудить из металла, то за образец следует взять известную всем и каждому буржуйку. Такое устройство легко впишется в стиль загородного дома.
Дымоход можно установить как снаружи дома, так и внутри него
При самостоятельном монтаже обязательно нужно уделить внимание тому, чтобы дымоходная труба была пожаробезопасной
У установленного внутри помещения дымохода тяга лучше. Поскольку он находится в вертикальном положении, то сажа меньше оседает на его стенках. Кроме того, в нем образуется меньше конденсата. Если же дымоход размещен снаружи, тогда вдоль стены будет торчать труба из металла. Конденсата будет больше, и тяга будет засоряться чаще. Помимо этого, в зимний период времени труба будет быстрее остывать.
Пошаговый план по установке печи-камина из кирпича:
- Составление чертежа.
- Подготовка необходимых материалов и инструментов. Количество кирпичей, например, зависит от того, помещение какой площади нужно отапливать.
- Заливка фундамента. Делается это при помощи бетона в пропорции 1: 3: 1 (по одной части песка и цемента, три части гравия). Далее происходит армирование, для этого используется кладочная сетка. После этого – вкопка асбестовых свай длиной 1 метр. Их нужно вкопать не менее пяти. По окончании заливки основание должно быть ниже уровня пола не менее чем на 3 ряда кирпичной кладки.
- Гораздо лучше до начала кладки выложить каждый ряд всухую, без раствора. Это делают даже опытные печники. Во-первых, это позволит определить точное количество кирпичей в рядах, во-вторых, уточнит раскладку.
- Первый ряд нужно выложить очень ровно, потому что именно благодаря ему задается направление стен сооружения. Во втором ряду уже видны воздушные каналы, каминная топка и камера поддува.
- Ряды 1-20 кладут при помощи силикатного белого кирпича, далее пользуются красным огнеупорным. Выкладка должна производиться в четком соответствии со схемой. Контроль горизонтали и вертикали осуществляется с помощью отвеса и уровня. Никаких щелей или зазоров быть не должно. Особенно тщательно нужно выкладывать дымоход, в том месте, где он проходит сквозь потолок, должна быть проложена изоляция.
- Как только строительство тела каминопечи закончено, нужно установить в топочник теплообменник (водонагреватель), а также дверцу из огнестойкого стекла.
- Теперь нужно перейти к просушке. Для этого делается несколько небольших пробных топок. После контрольной топки можно приступать к отделке, если она планировалась.
О том, как произвести кладку каминопечи со стеклянной дверцей, смотрите в следующем видео.
Рейтинг брендов
Россия представлена на рынке печей-каминов группой «Мета» – одной из ведущих фирм-производителей. Продукцию собирают в соответствии с европейскими промышленными стандартами из качественных комплектующих, поступающих из-за рубежа. Все изготавливаемые модели подвергаются строгому многоступенчатому контролю. Качество продукции неустанно повышается. Модельный ряд весьма обширен, что позволит подобрать подходящий вариант каждому желающему.
Российские печи и камины изготавливаются также компанией «Экостоф» под маркой «Бавария». Оборудование, на котором ведется производство, поставляется из Германии, фирма работает с 2007 года. Печи и камины «Экостоф» идеальны для обогрева дач – мест, где не живут на постоянной основе. Модели «Бавария» довольно мощные, хорошо обогревают и экономично расходуют дрова. Коэффициент полезного действия печных устройств в среднем составляет 78%
Немаловажно, что камеру сгорания в моделях «Экостоф» легко чистить
Еще один отечественный производитель – «Ферингер». Модельный ряд компании современен и не теряет актуальности, хотя и невелик. Плюсом является невысокая стоимость продукции, а также наличие варочной поверхности.
Один из самых заслуженных производителей на рынке – компания Narvi. Она занимается производством оборудования для саун и бань с 1936 года. Некоторые устройства в их модельном ряду не имеют аналогов среди продукции других фирм. Проектирование и производство сосредоточено в Финляндии. Накопленный десятилетиями опыт позволяет ежегодно оттачивать мельчайшие нюансы в изготовлении своей продукции.
Норвежский производитель Jotul специализируется на производстве печей и камин из чугуна. Качество и безопасность продукции фирмы выше всех похвал. Кроме того, модельный ряд представлен как традиционными печными устройствами, так и дизайнерскими. Jotul на рынке больше 150 лет, репутация фирмы безупречна. Любой интерьер только выиграет, если в него добавить в качестве детали камин фирмы Jotul.
Еще один из лидеров среди производителей товаров для обогрева – итальянская фирма La Nordica. Компания постоянно расширяет модельный ряд и совершенствует процесс производства. Выбор товаров, который La Nordica предлагает потребителю, поистине огромен – начиная от цветов и заканчивая моделями.
Сербский производитель Guca – номер один на рынке своей страны. На мировом рынке также занимает одну из лидирующих позиций. Неустанное совершенствование производства – способ, которым Guca добилась этого. Большое количество средств компания тратит на проведение технологических исследований, что позволяет повышать качество изготавливаемой продукции. КПД моделей Guca достигает 84%. Отзывы потребителей о товарах фирмы только положительные.
Еще один сербский производитель – Tim Sistem. Специализация – печи и плиты. Модели фирмы отличаются экологической чистотой и экономичностью. Что касается печей «Koper», то их производитель сконцентрирован на совершенствовании системы вторичного дожига. Это повышает коэффициент полезного действия печей до 78%. Дожиг дымовых газов помогает горению быть чистым, уменьшает выделение сажи. Таким образом, расходы на то, чтобы обслуживать дымоход снижаются, а срок службы устройства увеличивается.