Основные принципы освобождения пространства
Прежде чем приступать к каким-то серьёзным действиям, надо для себя решить основной вопрос – о каком пространстве идёт речь: о площади, по которой передвигаются люди, или о свободном/занятом месте на столах, полках и в шкафах. Методы решения будут разные.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netВ кухне всегда много всяких вещей
Освободить площадь для перемещения людей можно оптимизацией количества и размещения кухонной мебели. Если согласиться с тем, что хозяйка сначала достаёт продукты из холодильника, потом раскладывает их для обозрения, отбирает и чистит, потом моет, снова раскладывает на чистом столе, нарезает и отправляет на термическую обработку (жарит и варит), то и мебель для этих операций должна стоять в таком же порядке. Маршрут хозяйки будет экономичным, не придётся дёргаться то туда, то сюда. И лишней мебели нет. Не всегда удаётся выстроить всё в одну линеечку. Более практичен принцип «рабочего треугольника». Это значит, что холодильник, мойка и плита находятся в вершинах воображаемого треугольника, расположенного в пространстве кухни.
ФОТО: i1.wp.comВарианты рабочего треугольника
Посуду тоже следует размещать в соответствии с логикой и частотой использования. То, что требуется чаще, следует держать под рукой на виду. А то, что вообще не нужно, следует выбросить.
Угловые шкафы для кухни
Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем
Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы
Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.
Увеличение рабочих поверхностей
Подумайте: нужна ли вам варочная панель с четырьмя конфорками? Вспомните: как часто вы используете более двух конфорок одновременно? Если это случается крайне редко — сделайте выбор в пользу компактной двухконфорочной плиты. Это позволит ощутимо увеличить размер рабочей поверхности.
Если кухня комплектуется посудомоечной машиной, нет необходимости приобретать большую мойку, тем более с крылом. Чтобы что-то высушить, можно расстелить полотенце или использовать поднос. Зато когда понадобится место для нарезки, замешивания и раскатывания, у вас всегда будет свободная рабочая поверхность. Кстати, если соберетесь покупать небольшую мойку, имейте в виду: круглая мойка вмещает в себя ощутимо меньше, чем квадратная, занимающая такой же размер столешницы.
Отказ от большой мойки с крылом и установка двухконфорочной варочной панели — эффективные меры для повышения комфорта маленькой кухни. Однако есть еще несколько практичных решений.
Организация маленькой кухни
Например, оборудование кухонного гарнитура выкатной тумбой-островком. Если все рабочие поверхности заняты, можно воспользоваться столешницей островка. По окончании работы достаточно будет пары движений, чтобы закатить его обратно.
Выдвижные столики тоже весьма удобны.
Еще одна практичная вещь для маленькой кухни — разделочная доска на мойку. Она полностью соответствует размерам и форме мойки, поэтому легко превращается в дополнительную рабочую поверхность. Разделочную доску покупают, как правило, вместе с мойкой, для которой она и предназначена.
При нехватке свободных рабочих поверхностей стоит подключить и область возле окна, а конкретно — подоконник. Он должен быть достаточно широким, чтобы на него помещалась стандартная разделочная доска.
Создаем больше рабочих поверхностей
Известные несколько десятилетий раздвижные, раскладные, откидные столы остаются популярными у владельцев скромных по размеру помещений. А новомодная тенденция – выдвижные столешницы и мобильные кухонные элементы. Они красивые, практичные и многофункциональные.
Если поставить одну из кухонных секций на колеса, то получится и посудный шкаф, и дополнительная рабочая поверхность, и удобная тележка для сервировки стола в гостиной.
Прекрасный вариант для небольших кухонь – барная стойка, которая не загромождает пространство и успешно заменяет полноразмерный обеденный стол. Предмет станет еще функциональней, если укомплектовать его вертикальным рейлингом и объемными ящиками.
Системы хранения
Рейлинги – открытая система хранения для подвесных кухонных приспособлений:
- набора приборов для приготовления еды;
- чайные или кофейные чашки;
- бокалы, стаканы на подножке;
- часы с таймером; весовой кантор;
- подставка под горячее;
- небольшой сотейник, дуршлаг;
- терку для овощей и фруктов;
- кухонное полотенце, прихватки.
Классический рейлинг представляет собой металлическую трубу. Ее крепят при помощи маленьких кронштейнов к верхней части кухонного фартука, над плитой или мойкой. На трубу нанизаны разного размера и конфигурации крючки, зажимы, прищепки-держатели. Если все красиво развесить, то будет смотреться элегантно и со вкусом. Инновации в рейлинговых системах достигли того, что теперь можно обходиться без металлических труб. Вместо этого используют полки-трансформаторы с крючками и креплениями.
Классический рейлинг для размещения приборов для готовки, специй, маселИсточник detectivebookshop.ru
Внутри метабоксов и тандембоксов (выдвижных конструкций в стола-тумбах) можно складывать разные стеклянные банки, бутылки и другие мелкие вещи. Такие системы помогают спрятать подальше от глаз то, что мешает делать кухню уютной. Корзинки с внутренними тканевыми чехлами замечательно будут смотреться на открытых полках кухни в стиле кантри, шале, прованс или скандинавский стиль.
Выдвижные ящики-корзинки удобно размещены в нижней части гарнитураИсточник roomester.ru
Конструкция мебели
Освобождению пространства способствует применение встраиваемой техники. Необязательно ставить громоздкую плиту на четыре конфорки, часто можно обойтись двухконфорочной встраиваемой панелью. А мультиварка заменит много моделей другой кухонной техники.
ФОТО: i1.wp.comРазумная планировка кухни и встраиваемая техника
Не следует бояться загружать стены кухни. Вот они могут быть завешаны всевозможными полками, на которых будет храниться посуда частого применения. Полки должны быть неглубокие, на разумной высоте (под рост хозяйки). Дверцы на них можно не навешивать.
ФОТО: i1.wp.comПолки в кухне
Существенно может сэкономить место применение мебели типа «трансформер». Столешница и сидения выдвигаются только тогда, когда они необходимы. На кухне много возможностей для реализации технических идей. Покупка посуды комплектами экономит место: можно вставлять одну посудину в другую, получается стопка, занимающая только одно место. Установка сковородок на ребро тоже экономит место, но нужно этот способ обеспечить креплениями. Выдвижные, выкатные, поворотные ящики и полки повышают степень удобства их использования и тоже способствуют экономии места.
ФОТО: i1.wp.comПрименение мебели типа «трансформер»
Не только трансформеры, но и откидной столик в крохотной кухне тоже освободит место.
ФОТО: blog.nadommebel.comОткидной стол
Складные столы и стулья, когда они не нужны, убираются в угол. А те, которые не складываются, собираются в компактную стопку.
ФОТО: blog.nadommebel.comСтопка табуреток
Функции стола дополняет широкий подоконник. Но при этом существует опасность его захламления забытыми вещами.
Статья по теме:
Совет №16. Используйте открытые полки
Если в Вашей кухне не так много вещей, то закрытые шкафы лучше не использовать. Хорошее решение в таком случае – открытые полки. Минимум дополнительных шкафов – это визуальное увеличение пространства. На таких полках можно расположить всё что угодно: посуду, книги, специи… Помимо красоты, открытые полки – очень удобный вариант, чтобы не терять нужные вещи, иметь их всегда на виду, под рукой. Но помните, что пыль будет скапливаться куда чаще, чем в закрытых ящиках.
Используйте открытые полки
Чаще всего пространство вокруг холодильника свободно. Используйте его для полок открытого типа. В маленькой кухне нужно продумать всё до мелочей, рационально использовав каждый ее уголок.
Установите открытые полки вокруг холодильника
Как оптически увеличить кухню – минимализм
Минимализм – это очень модное и практичное направление в дизайне интерьера, которое поможет вам поддерживать порядок на маленькой кухне и придать ей больший вид. Как добиться этого эффекта на практике? Во-первых, избегайте богатых украшений. Во-вторых, откажитесь от множества безделушек. Небольшая рабочая поверхность, стол или подоконник, покрытый различными предметами, делают маленькую комнату загроможденной и беспорядочной.
Введите принцип, что каждая вещь на вашей кухне должна иметь свое место в ящике или шкафу. Время от времени, обзор собранных предметов также будет полезен
Вместо подвесных шкафчиков вы можете поставить минималистские полки или стеклянные витрины, они добавят легкость в комнату. Помните, однако, чтобы важно сохранять абсолютный порядок на них
Выбор занавесок и штор для маленькой кухни
Выбирая занавески или шторы для такой кухни, рекомендуется отдать предпочтение полупрозрачному легкому текстилю, который хорошо пропускает солнечный свет. Желательно, чтобы такие шторы были короткими и доставали до подоконника, а не до пола.
Также вполне можно обойтись одной светлой шторой — ее можно собрать посредине красивой брошью или подхватом. В интерьере небольшой кухни хорошо будет смотреться длинная кисея на окнах, которая струится вниз тонкими нитями и практически не ограничивает поток дневного света.
Короткие полупрозрачные занавески будут лучшим вариантом на малогабаритной кухне
Отличным решением также станут светлые легкие жалюзи, или римская штора светлого оттенка. При необходимости, они полностью открывают окно, из-за чего помещение кажется более просторным и светлым. Если интерьер кухни выполнен в таких современных стилях, как минимализм или хай-тек, то от использования занавесок или портьер лучше отказаться.
Римская штора на маленькой кухне
Несущественные дефекты
Обратите внимание! Выполнение работ, оказание услуг, предоставление товаров осуществляется в соответствии с заявленным качеством. Подобное правило регламентируется Федеральным законом N 2300-1 от 1992 года «О защите прав потребителей»
Продавец обязательно должен выполнять данное правило.
Ответственным лицом назначается представитель компании или сама фирма, осуществляющая монтаж. Однако если недостатки носят заводской характер, то отвечать за них будет производитель.
Закон дает право покупателю потребовать от ответственного лица:
- устранить существующие недостатки в заранее оговоренный срок, что подтверждается соответствующим документом;
- уменьшить цену кухни, определив ее стоимость путем оценки вещи;
- самостоятельно устранить недостатки или нанять специализированную службу, а затем потребовать возместить убытки согласно смете;
- вернуть кухню производителю, потребовать замены вещи и ее монтаж.
Внимание!
Сроки исполнения обязательств оговариваются и отражаются в специальном документе. За их нарушение потребитель имеет право потребовать сумму неустойки, рассчитываемую как 3% за каждый день просрочки.
Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за кухню возможно лишь в том случае, если установщик нанес значительный урон, и вещь невозможно использовать по ее прямому назначению.
Однако если производитель отказывается устранять недостатки и не исполнил обязательства в положенный срок, потребитель вправе отказаться от кухни и вернуть за нее уплаченные средства в полном размере.
Что делать, если кухня не подходит по размерам?
Советы по дизайну от специалистов
Увеличение кухонного пространства – дело не из легких. Чаще всего требуется профессиональная помощь дизайнера. Рекомендации по расширению пространства кухни следующие:
Использование всех углов. Здесь подойдет угловой гарнитур. Сейчас представлен огромный выбор среди кухонной функциональной мебели. Это стало востребовано и модно. Стоит внимательно рассмотреть каждый предложенный вариант и не торопиться с выбором. Кухонная мебель стала более технологичной: выдвижные ящики, столешницы, полочки-карусели, фрагменты без углов. Каждый подобный элемент вносит свой вклад в экономию всего кухонного пространства. Не нужно недооценивать мелочи, детали
Точная продуманность – важное условие успешного дизайна комнаты для приготовления пищи и экономии каждого квадратного метра.
Использование открытых полочек. Они придают кухне ощущение воздушности и легкости
Стоит отметить большое количество плюсов в использовании:
не требуют много места;
бывают всевозможной конфигурации;
прекрасно вписываются в нестандартные проемы, заполняют любой угол;
увеличивают пространство, делая его более легким, открытым. Отсутствует эффект загроможденности;
просты в использовании благодаря эргономичности: все, что нужно – под рукой;
удобны для хранения предметов – баночек со специями и пряностями, кухонной посуды, столовых приборов.
Несущественный минус таких изделий – их требуется протирать гораздо чаще, чем полки с дверцами. Учитывая то, что выполнять это легко, недостаток действительно не столь важен.
- Использование подсветки. Она просто необходима для компактного помещения для готовки. Следует вмонтировать лампы небольшого размера в кухонные конструкции. Это придаст помещению дополнительный объем, атмосферу комфорта, уюта, тепла. Работать на такой кухне – одно удовольствие. Помимо небольших ламп, можно использовать люстры, светодиоды в качестве освещения.
Мешочки для овощей и фруктов
Далеко не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике, особенно в зимний период. К тому же, иногда для них просто не находится там места. В этом случае можно прибегнуть к помощи мешочков на веревочках из льняной или хлопковой ткани. Их можно купить в магазине или сшить собственными руками. Самое главное, чтобы они были прочными и по цвету гармонировали с общим интерьером кухни.Кстати, таким образом можно хранить не только овощи или фрукты, но и крупы, макаронные изделия, соль, сахар и так далее. Но будьте готовы к тому, что их придется часто стирать. Впрочем, это совсем небольшая плата за красоту и уют, которые дарят эти мешочки.
Магнитный держатель
Каждая хозяйка предпочитает хранить ножи по-своему. Одним удобно складывать их в ящик, предварительно купив специальные разделители. Другим нравятся специальные деревянные подставки, которые автоматически становятся прекрасным украшением интерьера кухни. А третьи, которые любят, чтобы все необходимые кухонные принадлежности всегда были на виду и под рукой, покупают специальный магнитный держатель. Данное приспособление действительно очень удобное и практичное, ведь с его помощью вам не придется теряться в поисках нужного ножа во время готовки. Если вы боитесь, что такой способ хранения выглядит не совсем красиво и аккуратно, не переживайте – приспособление прекрасно вписывается в любую обстановку. Главное – правильно подобрать экземпляр, учитывая форму, размер, цвет.
Неудачно организованный рабочий треугольник
Одна из наиболее распространенных ошибок
В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра
Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.
Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.
Рабочий треугольник кухни
Выбор кухонного фартука
Отделка кухонного фартука выполняет две функции – служить защитной поверхностью рабочего пространства и одновременно быть элементом декора. Материалы, которые используют при этом:
- кафельная плитка;
- скинали – сверхпрочное закаленное стекло с декором;
- декоративная штукатурка;
Из скинали изготавливают красивые панели с фотопечатью. При помощи такого материала на кухонном фартуке создают разные иллюминации – панорамы ночного мегаполиса, природные пейзажи, цветы, бабочки, овощи, фрукты или ягоды в крупном масштабе. Особенно интересно смотрятся росписи – гжель, хохлома, владимирская, мезенская. Для создания фактурных поверхностей дополнительно на стекло наносят разный декор в виде рельефного рисунка, делают гравировку.
Скинали с фотопечатью на кухонном фартуке отображают милую деревеньку Источник door39.ru
Заранее определите, что вы хотите
Маленькая кухня обязана быть и функциональной, и уютной, и иметь место для манёвра. Конечно, в журналах можно видеть много красивой, современной техники, расставленной то тут, то там. Но по факту — редко, кто использует даже половину этого.
Поэтому совет простой – если вы крайне мало печёте, жарите барбекю и прочие изыски, то зачем тратить место и средства на духовой шкаф, гриль. Можно заменить многое простой мультиваркой – в ней и печь можно, и жарить, и тушить, и варить. И так во всем.
Принцип банальный – откажитесь от кучи ненужных вещей, выбирая только качественное и максимально функциональное. Зачем вам нужно множество досок, приборов, ножей, кружек, техники, когда после вы не знаете, где хлеб порезать и выпить кофе?!
Ненужные вещи
Есть радикальный способ расширения жизненного пространства. Только не все решаются его применять. А способ очень эффективный. Заключается он в освобождении от ненужных вещей. В любом доме найдётся немало коробочек, статуэток, предметов посуды и т. п., которыми годами никто не пользуется. Иногда это подарки забытых друзей, иногда − сувениры из турпоездок, иногда − просто случайные покупки. Они занимают место на полках, они мешают вытирать пыль, они просто никому не нужны. Но они занимают жизненное пространство. Их следует безжалостно вбрасывать.
А ещё зрительно уменьшают пространство кухни скатерти, тюлевые занавески, чехлы на стульях. Прежде всего − это пылесборники. От них тоже нужно избавляться.
Есть такой приём. Нужно последить за какой-нибудь вещью в течение года. Если за это время ею ни разу не пользовались, то от неё тоже пришла пора избавиться.
Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов
Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни. Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов. Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?
Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.
Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них. Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее). Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.
Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе
Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.
- Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
- Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
- Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
- Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?
Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка. Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий. Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?
О чем нужно знать, чтобы сделать кухню больше?
Посмотрите правде в глаза, в маленьком пространстве вы не сможете иметь кухню, которая является супер-функциональной. Главная работа маленькой кухни-приготовление пищи. Поэтому сосредоточьтесь сначала на функциональности, убедившись, что у вас есть приборы и рабочие зоны, которые вам нужны.
Вы можете сэкономить немного места, используя уменьшенные или инновационные приборы, в том числе холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи, плиты (некоторые с двумя горелками) и одиночные раковины. Если рабочее пространство стоит дорого, рассмотрите небольшой остров или кухонную тележку, которую можно откатить в шкаф, когда она не используется.
Маленькие кухни часто кажутся загроможденными, когда верхние шкафы возвышаются над вашей головой в узких пространствах. Многие повара не могут добраться до того, что в них, и общее ощущение пространства получается закрытым. Вместо этого рассмотрите стеллажи, как на фото выше, стойки для горшков, магнитные ножи или держатели специй. Мало того, что ваша кухня будет выглядеть более просторной, это отличный способ показать свои любимые блюда или блестящие кастрюли и сковородки, и даже произведения искусства.
У вас есть много вариантов дизайна для маленькой кухни. На самом деле, эти варианты вырисовываются больше в небольшом пространстве, чем в сегодняшней основной кухне размером с “футбольное поле”. На большой площади вы можете легче скрыть недостатки или отделить конкурирующие стили; в небольшом пространстве все действительно должно работать, включая сочетание дерева и металлов и других поверхностных материалов.
Заключение
Если следовать советам профессионалов дизайнерского искусства, то можно привнести в дизайн помещения изюминку, акцентировать внимание на деталях. При этом использовать пространство кухни будет удобно и безопасно
Планировка должна быть максимально функциональной и комфортной. Добиться этого помогут правила размещения объектов на кухне. Нужно все обыграть так, чтобы не создавалось нагромождение и сохранялось достаточно простора для передвижения. Уютной кухню сделают живые цветы, красивые картины, посуда, занавески на окнах, текстиль, оригинальный дизайн кухонного фартука и приятное освещение.