Отопительно-варочные печи для дома и дачи
Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.
Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.
Отличительные особенности
Пришедшие к нам от древних скандинавских народов, печные устройства прекрасно справляются с функцией отопления дома, приготовлением еды, сушкой белья и хранением предметов быта.
Шведка может быть доукомплектована лежанкой, духовкой или полноценным камином. Ни одна из печей не может показать большую многофункциональность, нежели данный образец.
Преимущества
К преимуществам, которыми обладает отопительно-варочная установка с лежанкой, можно отнести:
- универсальность и многофункциональность;
- компактные размеры при высоком КПД, характерном для массивных конструкций;
- простота эксплуатации и монтажа, для которого подойдет любой имеющийся проект и порядовка.
Материал
Главное правило, которым руководствуются при кладке скандинавской печи – это использование только высококачественных материалов и комплектующих. Для возведения конструкции подойдет хорошо просушенный керамический кирпич. Поверхность около топки очень часто выкладывают шамотом, но это на усмотрение хозяев.
Также не обойтись и без высококачественных металлических элементов:
- дверцы в топку и поддувало;
- колосники из чугуна;
- набор задвижек;
- варочная плита из чугуна;
- стальные уголки и полосы.
Виды шведки
Существует несколько популярных видов шведской печи.
- Печь в виде камина устроена таким образом, что варочная поверхность выходит на кухню, а декоративная часть с топкой и каминным порталом выходит в гостиную.
- Шведка, оборудованная лежаком. Такая конструкция печи достаточно сложная, но в зимнее время она выполняет функцию очень уютной и теплой кровати.
- Шведка, оснащенная варочной плитой и духовкой. Задняя часть такой печи обогревает комнату, а функциональная передняя часть располагается на кухне.
Выбор конструкции печи зависит от площади помещения и функциональных задач, которые она должна решать. Если печь необходима исключительно для приготовления пищи на даче и не предполагается обогрев дома зимой, то можно остановить свой выбор на компактной конструкции.
Шведка с одной плитой
Если же печь обустраивается в качестве основного отопительного прибора, то лучше выбирать модель, которая сможет прогреть сразу несколько комнат.
Следует сказать, что шведская конструкция печи является идеальным вариантом для небольшого загородного дома, в котором хозяева обитают не только в летний период.
Конечно, она подойдет и для небольшой дачи. Но шведка достаточно быстро отсыревает, а значит, требует постоянной эксплуатации. В противном случае, ее придется долго просушивать каждый раз перед тем, как ввести в эксплуатацию, а это значительно снижает ее экономичность.
При регулярном же использовании такая печь, оснащенная удобной варочной поверхностью и функциональным духовым шкафом, станет незаменимым помощником по хозяйству и подарит тепло и уют в доме.
Чем отличается шведская печь от других вариаций?
По сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.
Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.
Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.
Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Можно ли заменить ряды с 2 по 10 или 11 на шамот, а дальше возводить печь обычным кирпичом?Ответ: Если планируется частое использование устройства, то да, разрешается. Желательно, чтобы и над плитой, то есть в 11 ряду, также присутствовал шамот.
В: Возможно ли в этой печи три режима топки: летний, осенний и зимний? В чем ее принципиальное различие между трехрежимной «Шведкой» Григорьева?
О: Этот агрегат имеет постоянный режим обогрева, который регулируется только за счет интенсивности топки. Дополнительно в конструкции представлен камин.
В: Возможно ли сделать сверху печи несколько маленьких печурок? Они и выглядят красиво, и подходят для сушки вещей.О: Подобные сооружения уменьшают сечение дымовых каналов или нарушают их конфигурацию. Если что-то менять в таком направлении, то придется много чего переделывать. Получится уже совсем другая печь.
В: Устройство мы соорудили, но при кладке заметили, что по центру конструкции между газаходами образовался глухой канал, который перекрывается вместе с газоходами. Возможно ли сделать его сквозным? Тогда бы все тепло от плиты направлялось через печь наверх по типу дополнительной циркуляции.О: Этот канал действительно глухой, и с ним можно поступить по-разному. Если сделать так, как предлагаете Вы, работу печи это не нарушит. Но зато увеличится нагрев потолка над каналом. Насколько он будет значительным, покажет только эксперимент. Кроме того, в результате приготовления пищи, на потолке, скорее всего, со временем образуется грязное жирное пятно. Можно засыпать это пространство песком, который будет способствовать сохранению накопленного тепла, или попробовать использовать этот канал как вытяжку из варочной камеры, объединив его на уровне 26-27 рядов с основным дымоходом печи. Но тогда требуется на 25 ряду поставить шибер на этот канал, чтобы иметь возможность перекрывать его. Иначе существует вероятность нарушения тяги в печи, особенно при растопке.О2: В «Шведке» использовали этот глухой канал как вытяжку. Работает хорошо. Немного влияет на тягу, но можно приноровиться им пользоваться. Например, открывать только при необходимости. Это пространство над плитой перекрыто обычной чугунной задвижкой.
В: Скажите, как в печи использовать поддув с улицы через вентканал?О: Можно организовать дополнительную подачу воздуха из подпольного помещения.
В: Скажите, получится ли сделать из «Шведки» с камином печь для бани, при этом оставить открытый очаг, а вместо плиты соорудить ящик для камней?
О: Для парной этот агрегат переоборудовать не стоит. Лучше найти отдельное устройство для бани с открытым камином.
В: Какой высоты должна быть труба?О: Расчет производится от колосниковой решетки. Оптимальной считается высота в 5-6 м.
В: Можно ли увеличить площадь топки камина?О: Автор предлагает явно заниженные параметры устройства для сжигания топлива. Скорее всего, расчет идет из того, чтобы максимально исключить задымление помещения.
В: Как правильно возвести печь без духового шкафа, чтобы движение газов не нарушалось, а прогрев нижней части агрегата был не хуже, чем с духовкой?
О: Движение газов останется прежним. За счет этого можно немного увеличить размер топливника и выполнить его футеровку.
Указания по ведению работ
В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:
- Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
- На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
- Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
- Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
- Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
- Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.
Для возведения печки подготовьте инструментарий, изображенный на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 суток после заливки, затем его укрывают гидроизоляцией из рубероида (2 слоя) и базальтовым картоном.
Конструкция и принцип работы
Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.
Как работает шведская печка:
- Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
- Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
- Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
- Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.
Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.
Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.
На фото изображена русская печка, но принцип размещения аналогичен — в перегородке между комнатами
Похожие конструкции или с чем сравниваем
Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.
Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.
Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:
- Зольник или «поддувало»;
- Люк для очистки сажи;
- Колосниковая решетка;
- Топка;
- Варочная плита;
- Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
- Вентиляционные каналы;
- Люк для очистки;
- Бак для подогрева воды;
- Духовой шкаф;
- «Зимняя» задвижка;
- «Летняя» задвижка;
- Люк для очистки;
- Центральная задвижка.
В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.
В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.
В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:
- Большая масса;
- Печь с лежанкой требует много места;
- Для любителя довольно сложная порядовка.
Печка шведка с камином .
Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.
Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.
Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.
При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.
Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.
Принцип работы печи
- В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
- Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
- Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
- Через боров дымовой трубы газы удаляются.
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.
В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.
Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.
Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Как ремонтировать печь шведку своими руками
Советы по выбору строительных материалов
Процесс стройки не сложный. Шведская печь – это простая конструкция, которая требует строго соблюдения чертежей и порядовки. Нужно верно замешать раствор и иметь минимальные знания, как это делать.
Необходимые инструменты:
- мастерок;
- резиновая киянка;
- уровень;
- рейка;
- рулетка;
- гидравлика;
- карандаш;
- лопатка;
- ведро.
При изготовлении раствора берут небольшое металлическое ситечко. Оно должно иметь ячейку для просева песка и глины. Обыкновенная глина не подходит, поскольку она не жароустойчивая. Для стройки такого отопительного устройства выбирают исключительно шамотную глину.
Раствор обязан замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Длиться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна обладать густой текстурой. Это можно проверить с помощью мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят небольшое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.
Список материалов, которые понадобятся в стройке:
- кирпич красный полнотелый;
- шамотный кирпич;
- шамотная глина;
- дверь для топочной и зольной камеры;
- решетка колосниковая (в идеале чугунная);
- железные уголки и листы;
- прокладка из асбеста в виде шнура;
- асбестовый лист.
Должны иметь высокое качество, без заводских дефектов. Можно дверцы сварить самостоятельно.
Предварительные действия до сборки печи
Один из главных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна равномерно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, нужно учитывать вывод дымохода
Подготовительные работы лучше всего проводить летом или осенью. Для просушки фундамента понадобится минимум 30 дней. Но мастера рекомендуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.
Определение места, где будет расположена шведка.
Главная функция устройства – обогрев. Поэтому оптимально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень хороший и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой примерно 3 т
Заливка фундамента: рекомендации +видео
От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплоотдача.
Глубину определяют, учитывая регион и грунтовые воды
Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.
Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают шире от этих показателей приблизительно на 15 см. Это основные нормативы в строении.
В пространстве между землей и бетоном необходимо создать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.
После песчаной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича или других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, поскольку он имеет высокопрочный.
Арматуру устанавливают ближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровного распределения температурного воздействия. Металлическую сеточку кладут горизонтально.
Верхняя поверхность должна быть ровной. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в несколько слоев. Он применяется для гидроизоляции.
В полу делают отверстие, которое должно иметь правильный расчет. Это необходимо для удобной кладки. Потом налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.
Преимущества печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть несколько слоев. Хороший материал – базальтовый картон. Он недорогой, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.
Видео, которое будет полезным:
Создание гидроизоляционного слоя
На рисунке ниже показано, как применять рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, например, обшивка фольгой со всех сторон. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономный вариант – подложка. Бывает разной толщины.
Преимущества и недостатки
Преимущества
По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.
Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.
Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.
Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.
Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.
Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.
Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.
Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды
Недостатки
Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.
Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.
В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.
Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.
Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
Среди схожих приборов стоит отметить несколько наиболее популярных разновидностей:
Голландка печь.Особенностью данного вида печи является работа печи исключительно для обогрева помещения. Она компактная и не занимает слишком много места, поэтому для ее построения необходимо небольшое количество материалов, что делает ее более экономичным вариантом.Разумеется, не всегда отсутствие варочной поверхности может удовлетворить потребности клиента, но зная основные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов
Обратите внимание, что высота КПД в разы ниже в отличие от шведки (примерно на треть);
Москвичка.Данная модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только является более усовершенствованной. Имея одинаковые габариты, она значительно практичнее, так как все элементы сооружения расположены более обдуманно (учитывая дальнейшие условия эксплуатации).Как правило, данная печь имеет следующие функциональные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решетку, топку, поверхность для приготовления пищи, систему вентиляции, емкость для подогрева воды, духовка, задвижки (зимняя, летняя и центральная).Стоит отметить, что для малогабаритного дома (до 50 квадратных метров) она подходит идеально, единственную сложность может представлять ее самостоятельная стройка, которую без наличия опыта создать практически невозможно;
Печь с лежанкой и плитой.В каком-то смысле данную разновидность печи можно отнести к более упрощенному варианту стандартной русской печи
Это обусловлено тем, что лежанка является не обычной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее полноценный бережный обогрев.Что касается эксплуатации — то данная печь не имеет каких-либо существенных недочетов, чего не скажешь про массу конструкции.Кроме того, за счет наличия лежанки для установки данной печи необходимо выделить существенную площадь помещения.Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно непростая, и для новичка трудно понять, как сложить печь с плитой;
Печка шведка с камином.Чаще всего данную конструкцию предпочитают устанавливать между комнат. Печь удобная в использовании и имеет высокий КПД. Сложность для новичка по-прежнему заключается в кладке и соединении всех функциональных деталей.
Мал, да удал (простая варочная печь)
Исключительно для кулинарных целей, тоже на даче или в летней кухне, предназначена следующая конструкция, см. рис. ниже, простая варочная печь:
- дверца топки;
- поддувальная дверца;
- дверца духовки;
- водогрейный бачок;
- прочистка.
Простая варочная печь
На вид – не что иное, как хорошо известная кухонная плита, но выполнена по принципу шведки, только без лабиринта каналов; летом они все равно бездействуют. Построив «грубу» по-шведски, мы получаем:
- Хотя это кирпичная печь, самих кирпичей на нее уйдет менее 250 с учетом любительского боя и нагрузка на пол далеко не достигнет допустимых по СНиП 250 кг/кв. м. Т.е., эту печку можно строить прямо в существующем жилом помещении. Только огнеупорную подстилку придется перевернуть: на пол положить войлок, на него сталь и уже на стальном листе строить. Асбест или базальтовый картон не годятся, у них не будет сцепления с полом и сталью, и печка может «поехать»!
- Духовка разогревается не хуже, чем в шведке и в ней можно печь хлеб.
- Вместо водогрейного бачка можно поставить тот же U- или W- теплообменный регистр, а на чердаке – накопительный бак ГВС с теплоизоляцией. Тогда горячей воды хватит не только на мытье посуды и рук, но и для душа.
- От шведки достался боковой выход в дымоход, т.е. не нужно бить перекрытие под трубу.
- Жаровая часть печки полностью шведская и выдерживает довольно интенсивную топку. В небольшом доме или на даче хозяйственно-коммерческого назначения, обитаемой с весны до осени, к печи можно пристроить отопительный щиток.
Необходимые материалы и инструменты для строительства печи
Несмотря на все увещевания в сети о том, что нет ничего проще, чем построить печь, перед тем как взяться за дело необходимо трезво оценить и взвесить свои силы. Шведская печь — конструкция не из простых, требующая скрупулёзности и точности исполнения. Нужно хорошо разбираться в чертежах и адекватно читать порядовки. Необходимо правильно замешивать раствор, владеть первичными навыками каменщика. Уметь выдерживать размеры, и класть ровные ряды кирпичей.
Необходимо подготовить все инструменты и материалы для работы. Из инструментов понадобятся:
- мастерок каменщика;
- молоток-кирка, резиновая киянка;
- строительный отвес, бечёвка;
- правило, рейка-порядовка;
- рулетка, угольник, гидравлический уровень, маркер или карандаш;
- лопаты, вёдра.
Для строительства печи потребуется стандартный набор печника-каменщика
Значительно ускорит работу применение электроинструментов — ручной дрели с миксерным венчиком и болгарки с алмазным диском для резки кирпича.
Напыление на диск алмазной крошки позволяет легко резать кирпич
Для приготовления раствора рекомендуется использовать металлическое сито с мелкой ячейкой для просева песка и глины
Очень важно приготовить раствор из правильных материалов. Как уже отмечалось, обычная глина не выдерживает температурных нагрузок, применять можно только шамотную глину
Идеальными считаются белая, голубая или синяя глина, залегающие на глубине 5–8 м. Тем, кто решит заготавливать этот компонент самостоятельно, можно посоветовать искать его на крутых берегах рек или в глубоких вымоинах. Наиболее подходящей будет порода средней жирности, без песчаных включений.
Глину замешивают в строительном корыте и оставляют на несколько дней для достижения необходимой консистенции
Раствор несколько дней замачивают в корыте до тех пор, пока не исчезнут комки и лишняя вода не выступит над поверхностью глиняного ила. После слива избыточной воды раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Если мастерком нанести такой раствор на сухую вертикальную стену, он не будет стекать, а повиснет и застынет в таком положении.
Список необходимых материалов для строительства шведской печи:
- Красный полнотелый кирпич М-150.
- Шамотный кирпич марки ШБ-5 (ГОСТ 530–212).
- Шамотная глина для кладки.
- Дверцы топочной и зольной камер, заслонки, задвижки.
- Духовой шкаф с размерами 45х36х30 см.
- Варочная плита 41х71 см.
- Чугунная колосниковая решётка.
- Уголок металлический с размером плеча не менее 4 см и толщиной от 5 мм. Полоски металла такой же толщины. Металлический лист.
- Асбестовая прокладка в виде шнура. Асбестовый лист для противопожарных разделок.
Небольшая дачная печка из кирпича
Эта отопительная печь, работающая по принципу «голландки», имеет размеры 510*770 мм при высоте 2150 мм. Ее теплоотдача – 1760 ккал/ч.
Подготовка материалов
Для строительства понадобится 210 штук красного кирпича и 76 огнеупорных шамотных кирпичей для топки. Для кладки необходимо около 80 литров жаростойкого раствора. Кроме того, нужны следующие материалы:
- колосниковая решетка размером 252*250 мм;
- чугунная дверца для топки (250*205 мм);
- поддувальная дверца из чугуна (130*140 мм);
- прочистная чугунная дверца (130*140 мм);
- две дымовых задвижки (130*130 мм каждая);
- стальной лист (500*700 мм);
- кусок рубероида площадью два квадратных метра (для гидроизоляции).
Схема печи: 1 – рубероид для гидроизоляции; 2 – поддувальная дверца; 3 – топливник; 4 – прочистная дверца; 5 – задвижки.
Порядовая схема кладки
Печь кладут строго по порядовой схеме, не забывая о перевязке швов и установке дверок. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее в кладку. Колосниковую решетку монтируют после укладки пятого ряда. На двадцать первом ряду делают сужение канала на полкирпича, а на двадцать третьем выкладывают канал размером 130*130 мм. Последний ряд – закладка основания дымовой трубы из четырех кирпичей с каналом 130*130 мм.
Схема кладки с 1 по 15 ряд
Последовательность кладки с 16 по 30 ряд
Верхние ряды печи
Если кладка печи своими руками кажется сложным процессом, целесообразно обратиться к профессиональным печникам за квалифицированной помощью. В руках мастера непонятная схема превратится в эффектный домашний очаг, согревающий тело и душу.
Выкладываем классическую «шведку»
Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.
Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни
Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:
- кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
- кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
- колосниковая решетка 30 х 20 см;
- духовка 45 х 25 х 29 см;
- дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
- панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
- задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
- уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
- полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
- лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².
Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, выкладываются огнеуопором По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.
По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:
- Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
- Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.
- Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
- После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.
- На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
- Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.
Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.
Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=U6wB6xI4DsQ
Создание опорно-свайного фундамента
Довольно популярной разновидностью базиса является опорно-свайная контрукция. Она отличается прочностью и надежностью, так что отлично подойдет для печи, бани или деревянной постройки. Процесс создания такого основания выглядит следующим образом:
- Осуществляется разметка на земле согласно размерам печки с добавлением 10 см в каждую сторону.
- Штыковой лопатой выкапывается 20 см грунта.
- По периметру осуществляется монтаж колышек и натягивание веревки.
- В местах установки колышка бурятся ямы с глубиной в 50 см и с диаметром 20 см.
- Создается опалубка на основе досок, которые соединяются при помощи гвоздей. Она устанавливается в котлован.
- По периметру опалубки к ее стенкам крепится полиэтилен. Он поможет обеспечить гидроизоляцию.
- На дно траншеи засыпается слой песка в 15 см и тщательно утрамбовывается. Сверху засыпается гравий и заливается вода.
- На основе проволоки диаметром 0,8 мм вяжется арматура. Ее понадобится тщательно скрутить.
- В ямы устанавливаются сваи. Для таких целей лучше всего использовать асбестовые трубы.
- Сваи заливаются бетонным раствором. На высыхание состава уйдет порядка 2 недель.
- После того как бетон застынет, можно залить всю площадь основания. На его высыхание также уйдет примерно 2-3 недели.
Опорно-свайный фундамент под печь Источник besedkibest.ru Такой базис отличается прочностью и качеством, но на его создание уйдет довольно много времени. Если хочется завершить стройку поскорее, лучше отдать предпочтение бетонному или бутобетонному типу.