Проведение агрохимического анализа почвы – особенности, методика

Что такое агрохимический анализ почвы?

Агрохимический анализ почвы помогает фермерам экономить и оптимизировать свое производство, поскольку благодаря ему можно определить, какие именно элементы есть в почве. А уже основываясь на этой информации, предпринимателям будет проще определиться, какие именно удобрения и в каком количестве следует использовать, а от каких стоит вовсе отказаться.
 
Кроме того, хозяйства, применяющие анализ почвы, помогают сохранить экологию Украины. Исследование почв и рекомендации специалистов помогают эффективно использовать земельные ресурсы и сохранить их для будущих поколений.

Техники анализа

Анализ – это не какая-то единая процедура, способная ответить на все вопросы сразу. Микробиологические исследования являются узкими методами, при которых определяются совершенно разные показатели.

Механический

Другое название методики – гранулометрический анализ. Он дает возможность подсчитать механические частицы (то есть гранулы) собранного грунта. Анализ же распределяет гранулы по весу и размеру.

Химический

Это качественное исследование на наличие химических элементов в составе. После этого анализа становится ясной обогащенность почвы питательными веществами. Можно изучить и поглотительную способность грунта, и то, есть ли в нем тяжелые металлы, и каков уровень кислотности грунта.

Какие методы используются в химанализе:

  • фотометрический;
  • гравиметрический;
  • хроматографический и другие.

В стандартном списке химического почвенного анализа определяют следующее: уровень pH, нахождение в образцах свинца, кадмия, никеля, меди, а также мышьяка и ртути. Проверяет тест и наличие в образцах бензапирена, нефтепродуктов. Наконец, анализ показывает суммарный маркер загрязнения.

Минералогический

Анализ покажет, какие первичные и вторичные минералы встречаются в почве. А они составляют большую часть массы грунта. В грунте бывают такие слои: глинистый, илистый, коллоидный. Все эти части исследуют отдельными методами.

Агрохимический

У этого анализа существует узкая направленность. Он дает понимание, какова в земле концентрация конкретных химических веществ

Важно, как эти вещества могут воздействовать на посевы, на посадки, на состояние культур в целом

Токсикологический

Выявляет в грунте содержание мышьяка, свинца, ртути, а также нефтепродуктов. Делают его так: водой разбавляют почвенную пробу, в жидкость специальным десантом отправляют рачков дафний, а также водоросли хлорелла, и их смертность показывает, какова токсикоопасность грунта.

Проводятся также дополнительно радиологические анализы, осуществляющиеся с помощью спектрометра. Если участок находится в относительной близости к АЭС, актуальность этого анализа сложно переоценить. Важны и отдельные микробиологические исследования, например, титриметрический и гельминтологический анализ, другие тесты.

Способы проведения анализов разные: от изучения водной вытяжки до гранулометрии и т.д. При санитарном контроле почвы обязателен ряд анализов, при которых отбирают образцы грунта для уточнения главных санитарных показателей.

Валовой анализ – это исследование элементного состава почвы, определяющий и гигроскопичность воды, и потери при прокаливании, и ряд важных для эксплуатации грунта элементов.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Серые подзолистые почвы

На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.

Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.

У светло-серых и серых земель слой гумуса небольшой и составляет 15-25 см. Под ним залегает иллювиальный горизонт бурого цвета. Он насыщен алюминием и железом, что токсично для растений. Поэтому пахота должна быть мелкой, а рыхление иллювиального горизонта – безотвальным методом. В этом случае нижние грунты не будут вынесены на поверхность, и плодородие не пострадает. Чтобы пахотный слой углубить, можно постепенно (2 см в год) припахивать иллювиальный горизонт с одновременным внесением органики, минеральных удобрений и соединений кальция (известь, мел, доломитовая мука). Хорошие результаты можно получить при травосеянии.

У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.

Вермикомпост

Чтобы вернуть почве плодородие таким же естественным способом, как это происходит в природной среде, рекомендуется использовать вермикомпост. Это биологическое удобрение вернет баланс питательных веществ в почве, который мог нарушиться из-за использования минеральных удобрений и навоза.

Вермикомпост — это продукт переработки навоза дождевыми червями и специальными бактериями. Сравнивать вермикомпост с навозом или с обычным компостом нельзя, так  как первый является абсолютно чистым продуктом и не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений.

Это совершенное органическое удобрение улучшает физические свойства и плодородие почвы за счет микроорганизмов, ферментов, аминокислот и природных антибиотиков.

Эффект от вермикомпоста:

  • В полной мере вернет баланс питательных веществ и сформирует биоразнообразие в почве.
  • Правильно накормит растения и повысит урожайность до 30-40%.
  • Ускоряет созревание плодов, овощей и ягод на 2-3 недели.
  • Помогает приживаемости при пересадке.

Как применять вермикомпост для улучшения почв?

Можно использовать для почвенных смесей и для корневой и внекорневой подкормки огородных культур, садовых и комнатных растений.

Используйте вермикомпост Биогумус TUT с содержанием 25 или 35 % гумуса. Растениеводы обычно выбирают ту форму биологических удобрений, с которой им удобнее работать.

Содержание питательных веществ:

  • гумус- не менее 25% и 35%;
  • азот — от 2,5%;
  • фосфор- от 1,8%;
  • калий — от 2%;
  • Кальций — от 6%;
  • Микроэлементы.

Реакция РН: 6,8-7,2 (слабощелочная) для 35 % гумуса и нейтральная.

Норма внесения биологического удобрения

  • овощные культуры: 200 мл на одно растение;
  • картофель: 100-150мл на клубень;
  • клубника: 250-200 мл на растение;
  • зеленые культуры: салаты, редис, щавель, петрушка, 1-1,5 л на кв. метр.
  • комнатные цветы и рассада: 3 столовые ложки на растение;
  • хвойные и лиственные кустарники и деревья 1-1,5 л на дерево;
  • газонная трава: при посадке — 1,5 л на кв. м; внесение на готовые газоны, где землю нельзя рыхлить — смешать с песком 1:1 и рассыпать по газону 1л на 1 кв.м.

Обязательно смешать с почвой или песком и обильно полить водой после внесения. Норму внесения подбирать в зависимости от фазы развития и размера растения.

Советы

Даже самая плодородная земля когда-нибудь теряет свои качества. Чем интенсивнее она эксплуатируется, тем активнее протекает данный процесс

Поэтому важно наладить грамотный процесс восстановления и предпринять все меры для поддержания плодородия

Правильный полив

Чтобы земля теряла минимальное количество полезных элементов, ее нужно правильно поливать. Для этого понадобится составить график полива. Он должен быть индивидуальным на каждый вид растительности.

Истребление вредителей

Губительными для плодородия грунта считают возбудителей заболеваний. В этом плане наиболее опасным является летний сезон. Для исправления ситуации или ее предотвращения нужно использовать инсектициды, уничтожающие не только самих вредителей, но и их яйца, личинки, споры

Осенью важно перекапывать почву, очищать от мусора и листьев, поскольку в них могут зимовать и развиваться патогенные грибки, бактерии и вредные насекомые

Есть расхожее мнение о пользе опавшей листвы, приносимой плодородию. Но это верно лишь отчасти. Если собрать листья и отправить их перегнивать в компостную яму, то в этом случае из них получится замечательное удобрение.

Рыхление плоскорезом Фокина

Всем сельхозработникам и агрономам известен тот факт, что применение лопаты для рыхления не приносит пользу, а вредит земле. В верхнем слое глубиной до 15 см обитают аэробные бактерии, в более глубоких слоях – анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, а вторые гибнут от контакта с воздухом. Если копать лопатой, слои смешиваются: верхний перемещается вниз, а анаэробные бактерии оказываются сверху. Это влечет сокращение здоровой микрофлоры почвы.

Плоскорез Фокина действует по иному принципу, взрыхляя почву так, чтобы она не переворачивалась. При этом не нарушается ее структура, сохраняются все полезные микроорганизмы. Плоскорез способствует задаче сделать почву более плодородной, сохранить в ней умеренный уровень влажности, насытить нужными и полезными питательными элементами, обогатить кислородом. Часто бывает необходимо не только сохранить, но и повысить плодородность земли.

Есть ряд действенных способов:

  • заселение дождевыми червями;
  • проведение мульчирования и термической обработки;
  • внедрение натуральных удобрений;
  • организация капельной системы полива;
  • применение ЭМ-препаратов (микробиологические удобрения с живыми микроорганизмами), ила и кирпичной крошки.

Вносим удобрения

Каждый из видов удобрений обладает определенными свойствами. Если меры по улучшению почвы принимаются правильные, можно сделать плодородным любой из видов грунта. Восстановление плодородности грунта при помощи удобрений – длительный и трудоемкий процесс. Он зависит от качества подкормки, объема гумуса в грунте и того, какое вещество было выбрано.

Большой популярностью пользуются органические составы. Они более безопасны для растений и могут похвастаться высокой эффективностью. Толщина плодородного слоя (гумуса) увеличивается за счет систематического подмешивания органики. Вносить в почву свежие органические вещества опасно. Практика показывает, что примерно 80% навоза минерализируется, и только оставшаяся часть становится гумусом.

Если добавляют в землю свежие органические продукты, в почве начнется быстрое размножение бактерий. На поверхности появится губительная для растений плесень. Бледный окрас стеблей и листьев указывает на то, что флора начинает голодать. В процессе разложения органических веществ бактерии начинают погибать, вырабатывая полезные вещества. Этот процесс занимает примерно от 1,5 до 3 месяцев.

Самой распространенной органической добавкой является перегной. Это эффективное удобрение, которое подходит для множества плодовых культур. Его вносят за год до даты посадки. Перегной добавляют в чистом виде или смешивают с минеральными составами. Объем варьируется от 3–4 до 6–8 кг на квадратный метр. Затем подкормку добавляют в количестве от 3 до 4 кг на 1 метр 2. Процедуру выполняют с промежутком от 2 до 3 лет. Состав вносят во время перекопки между рядами в виде мульчи. Толщина слоя – от 2 до 3 см. В качестве дополнительной подкормки замечательно подойдут минеральные составы с калием и фосфором.

В процессе разложения торф вырабатывает азот, который насыщает растения. Торф разлагается медленно, поэтому специалисты советуют выбрать продукт, богатый зольными веществами. В землю подмешивают торф, который разложился на 30% и более. Широкое распространение получил низинный торф за счет содержания извести (в составе должно быть минимум 2% этого компонента).

Если вы хотите использовать торф в качестве мульчи, сделайте выбор в пользу нейтрального и темного продукта, который частично разложился. Толщина слоя – от 3 до 4 см. Проводить мульчирование нужно осенью. Такая подкорма идеально подходит для ягод (малины, жимолости и других видов). К торфу добавляют удобрения с калием и фосфором. Пропорции – от 45 до 60 г на квадратный метр.

Угольная крошка, насыщенная гуминовыми соединениями, благотворно влияет на механические составы грунта. Земля становится рыхлой, лучше удерживает влажность и увеличивается теплоемкость. Компонент добавляют во время перекопки:

  • пропорции для легких почв – 1 ведро на 1 метр 2;
  • для тяжелых суглинистых и глинистых почв расход составляет от 2 до 3 ведер;
  • в одну посадочную яму добавляют 1 ведро крошки (максимальный объем).

В следующем видео вас ждут восемь способов повысить плодородие почвы.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.

Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли

Агрофизические свойства:

  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло

Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры

Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло

Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты. Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

4.1. Определение ионов СО2-3 и HCO-3 (карбонатная и бикарбонатная щелочность)

Метод основан на последовательном титровании
водной вытяжки раствором серной кислоты сначала до рН 8,3, а затем до рН 4.4.

При титровании до рН 8,3 происходит нейтрализация
карбонат-иона до бикарбонат-иона:

При титровании до рН 4,4 происходит
нейтрализация бикарбонат-иона:

4.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

рН-метр ЛПМ-60М, рН-340 с блоком автоматического
титрования БАТ-12ЛМ или рН-метр рН-121 с блоком автоматического титрования
БАТ-15.

Мешалка магнитная для перемешивания раствора при
титровании.

Бюретка вместимостью 25 мл по ГОСТ
1770-64.

Дозатор для дозирования 20 мл вытяжки.
Погрешность дозирования не более 1%.

Капельницы для индикаторов по ГОСТ 9876-73.

Взамен ГОСТ 9876-73
постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. N 2670 с 1 января 1984 г.
введен в действие ГОСТ
25336-82

Стаканы химические вместимостью 100 мл.

Серная кислота по ГОСТ 4204-66 х.ч. или ч.д.а.,
0,02 н. титрованный раствор: готовят из фиксанала.

Фенолфталеин, индикатор по ГОСТ 5850-51, 1% -ный
спиртовой раствор.

Метиловый оранжевый, индикатор по ГОСТ 10816-64,
0,05%-ный водный раствор.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

4.1.2. Проведение анализа

В химический стакан берут дозатором 20 мл
вытяжки, помещают в нее “магнитик” и ставят стакан на магнитную
мешалку. В раствор погружают стеклянный электрод и электрод сравнения рН-метра
и определяют рН вытяжки. Если рН вытяжки ниже 8,3, то отмечают, что нормальных
карбонатов нет, и определяют только бикарбонат-ион, титруя вытяжку 0,02 н.
раствором серной кислоты до рН 4,4. В вытяжках с рН выше 8,3 определяют оба
вида щелочности. Пробу вытяжки сначала титруют 0,02 н. раствором серной кислоты
до рН 8,3 и записывают расход кислоты, а затем продолжают титрование до рН 4,4.

При отсутствии рН-метра допускается визуальное
установление эквивалентных точек при титровании по фенолфталеину (рН 8,3) и по
метиловому оранжевому (рН 4,4). В этом случае к 20 мл вытяжки прибавляют 1
каплю 2%-ного спиртового раствора фенолфталеина. При появлении малиновой
окраски вытяжку оттитровывают 0,02 н. раствором серной кислоты до
обесцвечивания окраски индикатора. Затем прибавляют 1 каплю 0,1%-ного водного
раствора метилового оранжевого и титруют 0,02 н. раствором серной кислоты до
перехода окраски от желтой к оранжевой. Если вытяжка не дает окрашивания с фенолфталеином,
это указывает на отсутствие нормальных карбонатов. В этом случае титруют только
бикарбонаты, прибавив метиловый оранжевый.

4.1.3. Обработка результатов

Содержание СО2-3 в
анализируемой почве рассчитывают по формуле:

где
а – объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование
вытяжки до рН 8,3, мл;

Н
– нормальность раствора Н2SO4, мг-экв/мл;

С
– навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100
– коэффициент пересчета на 100 г почвы;

2 – коэффициент, учитывающий, что при pН 8,3
карбонат-ион оттитрован только наполовину.

Содержание НСО-3 в
анализируемой почве рассчитывают по формуле:

где
а – объем растворов Н2SO4, израсходованный на титрование
вытяжки до рН 8,3, мл;

в
– объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование
вытяжки от рН 8,3 (или ниже при отсутствии карбонат-иона в исходной вытяжке) до
рН 4,4, мл;

Н
– нормальность раствора Н2SO4, мг-экв/ мл;

С
– навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100 – коэффициент пересчета на 100 г почвы.

Общую щелочность анализируемой почвы вычисляют,
суммируя содержания СО2-3 и НСО-3,
выраженные в мг-экв/100 г почвы, или по формуле:

где
а – объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование
вытяжки до рН 8,3;

в
– объем раствора Н2SO4, израсходованный на титрование
вытяжки от рН 8,3 (или ниже при отсутствии карбонат-иона в исходной вытяжке) до
рН 4,4, мл;

Н
– нормальность раствора Н2SO4, мг-экв/мл;

С
– навеска почвы, соответствующая 20 мл вытяжки (4 г), г;

100
– коэффициент пересчета на 100 г почвы.

Что это такое?

От плодородности почвы зависит ее способность обеспечивать все потребности растений. Почва является довольно сложной экосистемой, в которой происходит множество процессов, связанных между собой. Если хотя бы одна составляющая системы нарушится, это может изменить способность грунта поддерживать жизнедеятельность растений. Зная основные свойства почвенных процессов, можно успешно решать задачу по сохранению и увеличению плодородия.

Чтобы полноценно существовать, растениям необходимы не только вода и питательные вещества

Для них ещё важно получать достаточно света, кислорода, тепла и углекислоты. Микроорганизмы в составе грунта снабжают растительные культуры питательными элементами, углекислотой, продуктами жизнедеятельности, а также оказывают непосредственное влияние на плодородность почвы

Рассмотрим, какие признаки определяют низкий уровень плодородия:

  • малая рыхлость и слабое обогащение почвы кислородом;
  • низкое содержание важных природных элементов;
  • превышено содержание солей и минералов;
  • нехватка биологических организмов для обеспечения нужного качества аэрации и уровня нагрева.

Эти факторы определяются в процессе исследования почвы в условиях лаборатории. Если нет возможности отнести грунтовый образец в лабораторию, можно попробовать определить качество почвы и степень ее плодородности по внешним признакам. Один из них — рельеф местности, а второй — цвет почвы (абсолютно доступный и очевидный фактор для каждого).

Многие почвы носят название, соответствующее окраске перегнойного горизонта: подзолистая, серая и бурая лесная, черноземная и так далее. Если почва богата гумусом, она имеет черный цвет, поэтому называется черноземом. Чем меньше в ней содержится гумуса, тем больше примешивается почвообразующих пород со своими оттенками. Существует мнение, что чем больше в почве гумуса, тем она темней и лучше. Но не все черные почвы обязательно являются черноземными. Причина накопления гумуса в верхнем горизонте почвы может крыться в заболачивании и близком нахождении грунтовых вод.

Вполне достоверным показателем уровня плодородности почвы считается распространенность в ней дождевых червей. В изобилии они встречаются только в пластах высокоплодородных почв с оптимальными физическими условиями и богатым перегноем. Узнать об этом поможет изучение верхнего почвенного слоя.

Анализ почвы

Почва обладает особым свойством – плодородием, то есть способностью удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла для нормальной деятельности.

Активное применение удобрений, промышленное загрязнение и выбросы тяжелых металлов от автотранспорта ухудшают состояние почвенного покрова, что сказывается на здоровье человека и животных, а также на качестве урожая.

Химический анализ почвы позволяет оценить как агрохимические показатели, так и экологическое состояние почв и грунтов. Анализ почвы на плодородие позволяет оценить состояние почвы перед выращиванием сельскохозяйственных культур, подобрать растения и эффективно применять удобрения. Анализ на содержание тяжелых металлов необходим для оценки воздействия промышленных объектов, автомобильных трасс, свалок на Ваш земельный участок.

Исследуемые показатели продородия почвы:

  • кислотность;
  • подвижный фосфор и калий;
  • органическое вещество (содержание гумуса);
  • обменный натрий;
  • обменный аммоний;
  • нитратный азот;
  • обменный кальций;
  • обменный магний;
  • влажность;
  • хлориды;
  • сульфаты;
  • емкость катионного обмена;
  • гранулометрический состав;
  • Микроэлементы (марганец, медь, кобальт, цинк, сера, бор)

Исследуемые токсикологические и радиологические показатели почвы:

  • валовые и подвижные формы тяжелых металлов (свинец, медь, кадмий, цинк, марганец, хром, железо, кобальт, ртуть мышьяк, никель);
  • нефтепродукты;
  • летучие фенолы;
  • бенз(а)пирен;
  • цианиды;
  • полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • пестициды;
  • анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ)
  • радионуклиды (естественные, техногенные);
  • мощность эквивалентной дозы гамма-излучения;
  • плотность потока радона-222;
  • объемная активность изотопов радона-222.

Виды плодородия почвы

Исследователи предлагают классификацию на 4 основные позиции – естественное, искусственное, экономическое и потенциальное.

Искусственное

Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация. Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда. В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.

Искусственное плодородие почвы

Естественное

Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства. В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов. В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.

Потенциальное

Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами. Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло. Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.

В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.

Экономическое

Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая. Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях. Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий