Бумажные стаканы: разновидности и преимущества

Стаканы для кофе

Раньше для этой цели использовались одноразовые стаканчики, однако ими практически перестали пользоваться из-за ряда недостатков: быстро нагреваются до температуры, при которой держать упаковку становится некомфортно, склонны к проливанию, а также загрязняют окружающую среду, так как срок разложения пластика составляет сотни лет.

В последнее время набирают популярность бумажные стаканчики оптом, которые считаются более экологичными и имеют менее теплопроводные стенки. Несмотря на то, что внешне бумажные стаканы кажутся изготовленными только из бумаги, внутри они имеют прослойку из пластика, которая предотвращает протекание жидкости. Из-за этого их нельзя назвать полностью экологичными. Кроме того, из-за того, что для изготовления продукта используется несколько видов материалов, переработка в большинстве случаев затруднена, а иногда невозможна, так как разделение элементов – процесс дорогостоящий.

Тренд последнего времени – стаканы, изготовленные из стали или стекла, которые предназначены для многоразового использования, имеют съемную силиконовую или пластиковую крышку, исключающую проливание жидкости и обеспечивающие сохранение тепла кофе надолго. Производители допускают мытье таких емкостей в посудомоечной машине, также их можно греть в микроволновке (за исключением стальных) без опасения расплавить стенки и испортить напиток.

Покупателей с термостаканами любят в кофейнях, поскольку они помогают хозяину избавиться от части бумажной упаковки, и часто предлагают скидку, которая может быть существенной.

Разновидности бумажных стаканов

Представленные на рынке одноразовой посуды бумажные стаканы имеют некоторые отличия в конструкции. Создаются они различными и в большей степени не для эстетичности либо экономии, а для получения оптимальных условий для последующего их применения.

Стаканы из картона бывают:

  1. Для холодных напитков – применяют тонкий картон, покрывающийся с двух сторон слоем полиэтилена.
  2. Для горячих напитков и продуктов (супов, картофеля фри) – используют ламинацию только внутри.
  3. Для алкоголя – подходят емкости без ламинации либо ламинацией с лицевой стороны.
  4. Для мороженого – используются изделия со слоями полиэтилена с внутренней и внешней стороны.

Чем отличаются стаканчики для горячих и холодных напитков

Завсегдатаи ресторанов и кафе, наверное, обратили внимание, что стаканчики для холодных и горячих напитков отличаются друг от друга. С одной стороны, оба сделаны из картона, но с другой – стаканы для холодного несколько тоньше. Другими словами, это однослойные стаканчики, но этот слой с тонкой полиэтиленовой прослойкой является основным, который считается хорошим конденсатом и защищает от влаги. В этом есть нечто глянцевое. Однослойным стаканам не страшны никакие температуры, помимо этого они могут быть покрыты как односторонней, так и двухсторонней пленкой (здесь нужно учесть и оптимальный баланс хорошего качества и низкой цены). Двухслойные варианты привлекут тех, кому важна теплоизоляция.

Какие бумажные стаканы выбрать для горячих и холодных напитков?

Помните, что не стоит наливать в бумажные емкости алкогольные напитки, поскольку они имеют свойство растворять полиэтилен.

Узнать качество одноразового стаканчика для холодных напитков не сложно. Достаточно налить в него до краев воды. Если спустя сутки емкость выдержала, значит всё хорошо. Самое лучшее, если результат этот продержится несколько суток.

К слову, о стаканчиках для горячего, ведь с ними тоже есть свой нюанс. Дело в том, что в их случае на внешних стенках при кипятке конденсат не образуется, поэтому нет смысла в подобной ламинации. Тем не менее этот вариант дополнен матовостью и более плотным картоном. Всё это и спасает ваши руки от ожогов, но в то же время аккумулирует температуру и не дает напитку остыть.

Преимущества бумажных стаканчиков для горячего

Бумажные стаканчики для горячего относятся к продукции для разового использования. Сырьем для изготовления служит качественная продукция целлюлозного производства. Стаканчики не содержат вредных примесей, поэтому горячий напиток при контакте со стенками емкости не приобретает постороннего запаха и привкуса, а главное, не вбирает в себя вредные химические элементы.

Целлюлозная продукция легко утилизируется, быстро разлагается в естественных условиях, поэтому бумажные стаканчики не вредны не только для человека, но и для окружающей среды. Использование таких стаканов возможно как для горячих, так и для холодных напитков.

Надежность картонного стакана обеспечивается ламинированием внутренней поверхности. Стенки стакана под воздействием горячей жидкости не размокают. Внешняя поверхность может быть абсолютно белой или с цветным изображением. Возможна печать логотипа на поверхности стакана.

Горячий напиток в бумажном стакане не обжигает руки, так как целлюлоза обладает плохой теплопроводностью. Это свойство способствует более долгому сохранению тепла, поэтому чай или кофе, налитый в бумажный стакан, не будет слишком быстро остывать.

Особенности выбора

Покупая стакан из картона, следует определиться с его формой. Он бывает низкий, высокий, широкий, классический круглый либо имеет квадратное дно. Особым спросом пользуются изделия с крышкой или ручкой.

Для зимнего времени рекомендуется приобретать стаканы со специальными термочехлами, которые образуют защитный слой, способный предотвратить ожоги рук. На современном рынке одноразовой посуды можно встретить и бумажные изделия для напитков, выполняющие функции термоса. Обычно они имеют двойные стенки. Удобна для рук пользователей тара с рифлеными стенками. В таких стаканах горячая жидкость долго остывает и не пропускает жар к рукам.

При выборе данной продукции важно обратить внимание на дно картонного изделия. Лучший вариант, не допускающий протекания, это когда первый скрепляет три слоя, проходя по стенке, и в конце захватывает пять слоев в точке соединения. Благодаря современному оборудованию получается достаточно крепкая посуда.

Широкое применение одноразовых стаканов из бумаги

Главными пользователями бумажных стаканов являются покупатели, клиенты рынка Хорека. Сюда относятся кафе, отели, гостиницы, рестораны, бары и т.п. В большей части случаев такой термин используют для обозначения заведений общепита. С расширением данного рынка растет и потребность в производстве бумажной посуды. Она одновременно служит предметом, который продвигает бренды, товары и услуги. На стаканчиках из бумаги легко переносится печать.

Стаканчики из картона полезны, удобны и незаменимы. Они способны упрощать быт человека, не нанося вред окружающей среде и человеческому здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий