Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Почему все-таки «грецкий»

Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

Значение и применение лесных орехов

Лесные орехи очень полезны – они содержат около 58–71 % жиров, 14–18 % хорошо усваиваемых белков, 2–5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Калорийность (питательность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза – мака и в 8 раз – молока.

В питании

Благодаря высокому содержанию жиров и белков плоды лещины имеют высокую калорийность и являются ценным продуктом питания. Орехи используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными. Из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты, из сухих орехов делают питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе.

Из свежих орехов растирая их с небольшим количеством воды делают молоко и сливки, обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров.

bigstockphoto.com

bigstockphoto.com

bigstockphoto.com

Особенно ценится масло, которое добывают из ядер орехов. Оно очень питательно и напоминает по вкусу миндальное масло. Это одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат. Мало из лесных орехов используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, в мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, используют для приготовления халвы.

Масло из фундука замечательно ещё тем, что при горении оно не коптит. Его часто применяют в кондитерских изделиях, поскольку тесто с добавлением орехового масла хорошо всходит, а выпеченные изделия долго не черствеют.

depositphotos.com

depositphotos.com
Другое значение и применение

В народной медицине орехи лещины применяют при почечнокаменной болезни, ядра орехов используют как средство от гиполактации, кору растений – против лихорадки, а листья – как антисептическое средство.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Опилки использую на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Лещина используется в парфюмерии, для изготовления высококачественных художественных красок. Дело в том, что в коре лещины находятся природные красители, которыми можно красить кожу в жёлтый цвет. Поэтому она используется для дубления и для изготовления жёлтой краски.

Лещина даёт также хороший уголь, применяемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Древесина лещины отмечается равномерным строением, она мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и применяется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия).

Плоды лещины в большом количестве поедаются лесными птицами и зверями (белками, медведями, свиньями, мышами, свищами), поэтому орешник является ценным компонентом кормовой базы этих животных. Лещина даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.

◆Интересные факты об арахисе

◆Интересные факты о грецких орехах

◆Интересные факты о фисташках


Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия


Интересные факты о кошках


Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие


Самые причудливые существа на планете (часть 37)


Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта


Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?


Самые причудливые существа на планете (часть 36)


Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ


Самые причудливые существа на планете (часть 35)


Какао как альтернатива кофе


Самые причудливые существа на планете (часть 34)


9 причин чаще есть тыкву


Самые причудливые существа на планете (часть 33)


8 полезных свойств граната


24 самых смертоносных существ


Как объём мышечной массы влияет на иммунитет


Интересные факты о сурках


Самые причудливые существа на планете (часть 32)


10 источников инфекции в вашей квартире


Самые причудливые существа на планете (часть 31)

View the discussion thread.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом. 

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;  во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Виды и сорта грецкого ореха

Грецкий орех идеал – является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

Черный грецкий орех – родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

Грецкий орех великан – в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

Грецкий орех астаховский – сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

Грецкий орех дуэт – данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Карликовый грецкий орех

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

Грецкий орех чандлер – этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

Грецкий орех кардинал – сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

Грецкий орех кочерженко – дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

Грецкий орех Юрий Гагарин – сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются хорошим качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они приспособлены к условиям как запада, так и юга Украины. В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский». Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов грецких орехов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать только в южных регионах. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством плодов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего использовать именно такие местные формы, которые нужно размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян. Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность таких деревьев гораздо выше.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Формирование и обрезка кроны грецкого ореха при уходе за деревом

Формирование кроны грецкого ореха производится по улучшенной ярусной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1–1,5 м

Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной

Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Этапы обрезки и формирования кроны грецкого ореха после посадки:

  1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20–30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
  2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
  3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1–1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10–25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2–3 одиночные ветви.

Если не произвести послепосадочную обрезку грецкого ореха при уходе за саженцем, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще возможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом – это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах. Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом – заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен. Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком – болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения. Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом – заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают. Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой – этот вредитель поражает листовые пластины. Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом – насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков. Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой – вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев. Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью – вредитель уничтожает листовые пластины. Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей – вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию. Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Почему грецкий орех похож на мозг?

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

Фото дерева:

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий