Этикетки: виды, применение, этапы разработки

Для чего нужны этикетки и что на них наносят

Основная функция этикетки – информационная. Стикер рассказывает потребителю о наименовании товара, его составе, назначении, условиях хранения и эксплуатации. На этикетке печатают производителя, название страны, срок годности, меры безопасности. Кроме информационной этикетки выполняют еще 2 функции:

  • Рекламную. Привлекательный дизайн выделяет товар среди аналогичных, придает индивидуальность, выступает лицом бренда или компании.
  • Идентификационную. При нанесении штрихкода по этикетке можно идентифицировать товар на складе, производстве и магазине. Это упрощает товарооборот и защищает продукцию от подделки.

На стикеры можно наносить разную графическую и текстовую информацию, включая:

  • логотип компании;
  • название товара;
  • инструкцию по применению;
  • номер серии и партии;
  • дату изготовления;
  • перевод информации о товаре и пр.

Этикетки-ценники

В отдельную категорию относят этикетки-ценники, на которых печатают стоимость товара. Их наклеивают на товар или витрину в месте расположения товара. Ценники применяют в розничной торговле. Это самый простой и недорогой тип самоклеящихся этикетов.

Этикетки можно подписывать вручную или распечатывать на принтере. Переклеиваемые ценники не оставляют следов клея. На ценниках могут указывать не только стоимость, но и наименование, производителя, срок годности. От этого зависят размеры ценника.

Стикеры-ценники производятся в разных цветах: желтый – самый распространенный, а также белые, зеленые и красные. Такие этикетки легко отклеиваются от промаркированной поверхности, имеют разные формы (квадратную, круглую, прямоугольную).

В типографии “БК Стрелец” https://flexo.ru вы можете заказать этикетки любой формы, цвета, размера и дизайна. Компания изготавливает этикетки различного типа, подходящих для маркировки любых товаров и видов продукции.

Виды этикеток

Этикетка продукта может быть в нескольких вариациях в зависимости от типа изделия.

Например, для некоторых важно, чтобы знак сохранял цвет при перепадах температур, для других — хорошо подчеркивал форму товара.

Бумажные

Этот вариант — самый недорогой. Чтобы этикетка не сильно размокла при попадании воды, такие ярлыки изготавливаются из качественной целлюлозной бумаги. На них используют рисунки, нанесенные типографскими методами (тиснение, покрытие фольгой).

Чаще бумажные этикетки используют там, где товар не подвергается агрессивному воздействию, например, на одежде и некоторых пищевых продуктах.

Самоклеящиеся

Более долговечный тип. Такие наклейки могут быть как простыми, так и полноцветными. Есть два вида самоклеящихся этикеток:

  • В рулоне. В момент нанесения с них убирается адгезионная бумага, благодаря чему устанавливается прочный контакт с формой. Отклеить такую этикетку довольно непросто.
  • На полимерной основе. Они выдерживают экстремальные погодные условия: не выгорают на солнце и им не страшна высокая влажность. Изготавливаются с использованием полиэтилена или полипропилена и полностью удаляются после приобретения продукта.

Термоусадочные

При нагреве такие этикетки прикрепляются практически на любую форму поверхности. Довольно сложны в изготовлении. Благодаря таким этикеткам тара защищена от действия солнечных лучей, разрыва в случае действия давления, а сами наклейки не подвергаются действию влаги и температуры.

Объемные

Их еще называют шильды. Изготавливаются из полиуретановой смолы, которая после застывания оптически увеличивает изображение, делает цвет насыщенным и придает глубину.

Шильды — идеальный способ привлечь внимание потенциальных клиентов. Чаще всего такие наклейки используются при производстве:

  • мебели;
  • торгового оборудования;
  • сувениров;
  • транспорта.

Данные наклейки хорошо переносят температурные перепады, влажность, химическое воздействие и прямое попадание солнечных лучей.

Голографические и невидимые

Голограмма позволяет защищать продукты от подделки и несанкционированного копирования. Наклейки такого типа могут быть самоклеящимися, бумажными и термоусадочными, оснащенными голографической защитной полосой. Таким образом, практически любой тип этикеток может быть модернизирован под голографические наклейки при условии дополнительной технологической проработки.

«Невидимки»‎ изготавливают из прозрачных или матовых материалов, которые сливаются с упаковкой. Этикетки с эффектом отсутствия используются в производстве косметики, бытовой химии, алкоголя, а также в фармацевтической и пищевой промышленностях.

Этапы разработки этикетки

Важно понимать, что этикетка — не просто лист бумаги с красивой картинкой. Это инструмент, с помощью которого бренд обращается к покупателю.

Если этикетка не соответствует предпочтениям целевой аудитории, шансы на покупку товара катастрофически малы. Именно поэтому в серьезных брендинговых агентствах разработка дизайна этикетки начинается с масштабного исследования. Изучению и анализу подвергается буквально все — ценности и философия бренда, продукция конкурентов, рыночные и категорийные тренды, характеристики целевой аудитории и многое другое. Только располагая этой информацией, можно переходить к следующим этапам.

1. Создание и согласование концепции. В зависимости от условий договора и стиля работы агентства, специалисты разрабатывают одно или несколько решений. Каждое из них учитывает все особенности продукта — ценовую категорию, расположение на полках и т.д. После этого наступает время презентации, во время которой заказчику подробно рассказывают об особенностях проекта и о том, почему он будет привлекателен для целевой аудитории. Далее выбранный вариант дорабатывается и проходит окончательное согласование.

2. Развитие концептуального решения на всю продуктовую линейку. Представим, что дизайн разрабатывался для бренда, который производит полуфабрикаты. В этом случае на основе согласованного концепта специалисты создают этикетки для пельменей, вареников, котлет, фрикаделек, блинчиков и т.д. Каждый продукт получает свою этикетку, отличающуюся от других. При этом в каждой из них прослеживается принадлежность к бренду.

3. Допечатная подготовка и пробная печать. Дизайн-макеты этикеток дорабатывают и отправляют в типографию для печати пробной партии. После этого результат проходит всестороннюю оценку. Специалисты проверяют цветопередачу, читаемость шрифтов, контрастность, точность отображения деталей и т.д. И только убедившись в качестве готового продукта, компания передает заказчику дизайн-макет этикетки, а также все права на ее использование.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Носители производственной маркировки

Носителями производственной маркировки считаются этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка для маркировки — основной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара). Маркировка товара этикетками один из самых распространенных способов маркировки. Кстати, в офисах Первого Бита всегда в наличии как разные виды этикеток, RFID меток, принтеров для печати этикеток и прочего торгового оборудования.

Кольеретка тоже является носителем маркировки — специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Основная функция — создание эстетического образа.

Вкладыши — разновидность этикетки. Содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара. Встречается в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств. А также на производстве автомобилей, например, маркировка вкладышей двигателя, маркировка вкладышей коленвала, маркировка шатунных вкладышей.

Бирки для маркировки, которые пришиваются, приклеиваются, подвешиваются на товар. Здесь указывают фирменное наименование или товарный знак. Также часто встречаются кабельные бирки для маркировки, которые используют для маркировки проводов. Маркировка кабеля бирками производится согласно ПУЭ.

Маркировка ярлыками похожа на бирки, но в отличие от них содержат больше информации (сорт, марку, размер, дату выпуска и др.).

Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую и дополнительную информацию. Размещаются на одежде и обуви.

Клейма и штампы для маркировки это обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения — на ветеринарные, карантинные, товароведные.

Если у вас стоит задача по организации маркировки на предприятии мы с удовольствием поделимся опытом, который мы реализовываем на предприятиях самого разного масштаба от небольших магазинов и складов, до крупных предприятий. Информацию о наших офисах можно посмотреть на сайте.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Для правильного выбора этикетки необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. Срок службы этикетки
  2. В каких условиях будет эксплуатироваться этикетка
  3. Как много необходимо печатать этикеток
  4. Какая информация будет на этикетки и как она будет считываться

Срок службы этикетки

Это один из ключевых параметров при выборе этикетки. Одно дело когда этикетка наклеивается на скоропортящиеся продовольственные товары и совсем другое, когда этикетка должна сохранять информацию годами, например при маркировки бытовой техники. В зависимости от сроков службы этикетки можно определить какая этикетка и под какой тип печати вам необходима.

В каких условиях будет эксплуатироваться этикетка

Это второй по важности вопрос при выборе типа этикетки. При использовании этикетки на пищевых продуктах, которые не подвергаются термическим воздействия в процессе ранения подойдёт термо этикетка.

А к этикетке наносимой на металлозаготовку, которая хранится в условиях производства или на открытом воздухе, требования совсем иные.

Как много необходимо печатать этикеток

Этот вопрос относится больше к выбору оборудования для печати, но есть ряд хитростей, при которых выбор оптимального материала этикетки позволяет, при больших партиях сократить стоимость этикетки, как за счёт самого материала этикетки, так и за счёт оборудования печати. Наши специалисты зная тонкости всего процесса работы с этикеткой могут помочь оптимизировать затраты связанные с большим объёмом печати.

Какая информация будет на этикетки и как она будет считываться

Плотность информации и способ её считывания напрямую влияет на выбор как способа нанесения информации на этикетку так и на выбор самого материала этикетки. Так например высокоглянцевые этикетки требуют специальной подсветки при высокоскоростном автоматическом считывании.

Размер и форма

В России существует ГОСТ, в котором указаны стандартные размеры этикеток в мм: 30х19; 37х25; 43х25 мм; 45х40 мм и так далее. Их соблюдение — необязательное условие. Если вы хотите сделать свой продукт уникальным, обеспечить соответствие наклеек форме изделия, выделить товар из ряда схожих, заказывайте тираж по индивидуальному эскизу.

Этикетки могут быть квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми, асимметричными.

Их дизайн должен выражать информационный посыл, привлекать внимание покупателя, мотивировать его к действию — покупке.

Согласно ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1, на этикетке должна присутствовать такая информация:

  • наименование продукции;
  • сведения о составе/основных свойствах;
  • срок службы/годности;
  • условия хранения;
  • дополнительные сведения, в зависимости от специфики товара.

Текст этикетки — лицо производителя продукции. Нельзя допускать подобных казусов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий