Причины изменения цвета
Пламя желтеет, когда поступает недостаточное количество воздуха. Из-за этого выделяется большое количество оксида углерода (CO), что и приводит к изменению цвета огня. Причинами подобного дисбаланса могут быть:
- засоренные отверстия для подачи воздуха;
- использование неподходящего газа для данного оборудования;
- поломка регулирующей заслонки подачи воздуха.
Зачастую причиной изменения цвета огня становится засоренные отверстия для всасывания воздуха. Особенно это характерно для нового оборудования — после производства горелки и трубки запальной группы на них остается масляная пленка, к которой прилипает пыль. Этот налет не мешает проходить топливу, но препятствует достаточному прохождению кислорода. Ситуация осложняется падающей сверху сажей — всё это ведет к тому, что огонь желтеет.
Нередко проблемы возникают, когда покупается оборудование для одного типа газа, но используется другой. Например, если прибор должен работать на пропане, но к нему подключен природный газ. Эти виды топлива требуют разного объема подаваемого воздуха, и если его не будет хватать, начнутся неисправности
Покупая плиту или иное оборудование, важно учитывать, на какой газ она настроена, и затем покупать только его. Это особенно актуально для дач — подробнее можно узнать тут, там же можно заказать баллоны для дачи от компании «Торггаз»
Причиной недостаточного поступления кислорода к горелке в газовых плитах может стать регулирующая заслона — она может оказаться закрытой, упавшей или соскочившей с крепления. В большинстве случаев это приводит к изменению цвета огня и появлению копоти, иногда даже перестает работать электророзжиг.
В дома украинцев пускают низкокачественный газ, который не греет
Если газ горит красным или оранжевым – значит он плохо очищен.
Эксперты из газоперерабатывающего завода утверждают, что газ. который сейчас получают украинцы, не слишком хорошего качества из-за его недостаточного очищения, передает Газета.ua.
Если газ горит красным или оранжевым – значит он плохо очищен от углеводородов: пропана, бутана, гексана или бутилена. Через эти остатки в голубого топлива плохая теплоотдача. В результате чайник дольше закипает. Из-за этого население выжигает больше газа. Смешать очищенный газ с любыми веществами и соединениями невозможно. Это же не вода или песок. А очищенный газ с неочищенным – теоретически да, возможно, – говорит сотрудник Качановского газоперерабатывающего завода, что в Сумской области.
Дело в том, что российский газ смешивают с украинским и уже смесью подают украинцам. Однако украинское голубое топливо не слишком хорошего качества, поэтому и дает негативные эффекты, такие как красное пламя и мазут на конфорках после длительного пользования.
Ранее коммунист Александр Голуб высказал подозрение, что газ, который поступает в квартиры украинцев, чем-то разбавляют: Мы еще должны разобраться с тем газом, который сегодня получают наши граждане. газ, который идет сегодня в квартиры, в дома – это не тот, который был несколько лет назад. В том плане, что чтобы вскипятить чайник сегодня нужно полчаса, чтобы он стоял на этом газе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Изменение цвета пламени конфорки газовой плиты может свидетельствовать о наличии угарного газа.
Пламя газовой плиты или водяной колонки должно быть синего цвета. Наличие в огне всполохов оранжевого, красного или алого цвета свидетельствует о неполноте сгорания и образование угарного газа, отравление которым смертельно.
«Основным условием для горения газа в быту является приток воздуха. В процессе горения газа происходит химическая реакция соединения кислорода, содержащегося в воздухе, с углеродом и водородом топлива. Реакция происходит с выделением тепла, света, а также углекислого газа и водяных паров. Для сжигания 1 кубического метра природного газа требуется около 10 кубометров воздуха. При неполном сгорании газа наблюдается длинный, коптящий, светящийся, непрозрачный, желтого цвета факел. Изменение цвета горения природного газа на желтый, оранжевый, красноватый может свидетельствовать о неполном сгорании газа в силу целого ряда причин. Как то: недостаток поступления воздуха, избыток воздуха, засоренность газовой горелки (пыль, сажа и т.д.). Весь же спектр причин в каждом конкретном случае сможет оценить специалист только при осмотре на месте», – рассказал «АиФ-Самара» начальник управления технической эксплуатации газового оборудования ООО «СВГК» Алексей Мижарев.
Синий цвет пламени в газовой колонке – показатель выделения при горении безопасного уровня угарного газа (CO). Оранжевое или красное пламя – показатель повышенного выделения СО. Угарный газ не имеет цвета, запаха, симптомы отравления им в легких случаях схожи с симптомами начала заболевания гриппом. Поэтому к газовому оборудованию следует относиться внимательно.
При изменении цвета пламени в газовых горелках плиты или колонки (котла) на желтый, красный или оранжевый цвет необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства и вызвать специалиста для определения причин и их устранения. В экстренной ситуации необходимо обратиться за помощью в круглосуточную аварийную службу по телефону 04 (или 104 для абонентов сотовой связи). И обязательно обеспечить до их прибытия хороший приток воздуха в помещение, где работает газовый прибор.
Наивысшая температура пламени горелки. Регулировка пламени горелки.
Длина подогревательного пламени зависит от его мощности, т. е. от количества горючего газа, подводимого к пламени, а также от рода горючего газа.
Наивысшая температура пламени горелки.
Температура пламени является одним из важнейших его свойств, от которого зависит скорость резки.
Температура пламени зависит от рода горючего и состава смеси, подаваемой в резак. Она различна для разных зон пламени.
Наиболее высокую температуру пламени дает ацетилен, обеспечивающий быстрый нагрев металла до температуры начала горения. Поэтому ацетилен является наиболее распространенным горючим газом, применяемым при кислородной резке.
Наибольшую температуру (около 3100°С) имеет ацетилено-кислородное пламя на расстоянии 3—4 мм от конца ядра по оси пламени. По мере удаления от ядра температура понижается.
Распределение температуры в нормальном ацетилено-кислородном подогревательном пламени по его длине показано на рис. 1.
Слишком высокая температура, развиваемая ацетилено-кислородным пламенем, часто приводит к оплавлению кромок разрезаемых деталей. Поэтому ацетилен, несмотря на все его преимущества, дает при резке менее чистый рез, чем водород, пары бензина и керосина и другие горючие газы.
Регулировка пламени горелки.
От правильной регулировки подогревательного пламени в значительной мере зависит качество резки. Кислородная резка ведется при нормальном или слегка окислительном пламени.
У резаков с концентрическим расположением мундштуков правильно отрегулированное пламя окружает режущую струю кислорода, при этом внутреннее ядро должно быть симметричным и везде одинаковым по яркости.
Если мундштуки резака сдвинуты, сечение кольцевого канала, из которого вытекает горючая смесь, нарушается и пламя получается односторонним. Таким пламенем резку производить нельзя, так как одна кромка разреза будет сильнее нагреваться, оплавляться и рез получится нечистым. Применение разработанных одним из институтов разъемных самоцентрирующихся мундштуков обеспечивает (вследствие самоцентрирования) симметричную форму пламени.
Очень часто происходит засорение канала, по которому проходит горючая смесь, в результате чего пламя разбивается на отдельные струйки и становится неравномерным. Таким пламенем резать нельзя, так как помимо получения некачественного реза заметно снижается производительность.
Регулировка пламени заключается в том, чтобы создать симметричное по отношению к режущей струе кислорода нормальное или слегка окислительное пламя необходимой мощности. Мощность пламени устанавливается в зависимости от толщины разрезаемого металла.
Обычно при правильно установленном давлении и полностью открытых кислородном и ацетиленовом вентилях (на резаке) в зажженном подогревательном пламени есть некоторый избыток ацетилена. Постепенным перекрыванием ацетиленового вентиля достигается нормальное пламя.
Нормальное пламя должно быть создано при не полностью открытых вентилях для возможности дальнейшей регулировки.
Регулировку на слегка окислительное пламя начинают с установления нормального пламени, а затем прибавляют кислород или убавляют ацетилен до тех нор, пока пламя не приобретет требуемой величины.
В правильно отрегулированном пламени (если регулировка производилась при закрытой режущей струе кислорода) после пуска струи давление кислорода подогревательного пламени несколько понижается и пламя становится ацетиленистым. Поэтому окончательную регулировку подогревательного пламени следует вести при открытом вентиле режущего кислорода, а после регулировки вентиль следует закрыть.
Если режущий кислород подается в резак по отдельному от подогревательного кислорода шлангу, дополнительная регулировка пламени не требуется.
Сварочное пламя
Данный вид огня образуется в результате сгорания смеси из газа или пара жидкости с кислородом чистого воздуха.
Примером служит формирование пламени кислородно-ацетиленового. В нем выделяют:
- зону ядра;
- среднюю область восстановления;
- факельную крайнюю зону.
Так горят многие газокислородные смеси. Различия в соотношении ацетилена и окислителя приводят к разному типу пламени. Оно может быть нормального, науглероживающего (ацетиленистого) и окислительного строения.
Теоретически процесс неполного сгорания ацетилена в чистом кислороде можно охарактеризовать следующим уравнением: HCCH + O 2 → H 2 + CO +CO (для реакции необходима одна моль O 2) .
Полученный же молекулярный водород и угарный газ реагируют с воздушным кислородом. Конечными продуктами является вода и оксид четырехвалентного углерода. Уравнение выглядит так: CO + CO + H 2 + 1½O 2 → CO 2 + CO 2 +H 2 O. Для этой реакции необходимо 1,5 моля кислорода. При суммировании O 2 получается, что 2,5 моль затрачивается на 1 моль HCCH. А так как на практике трудно найти идеально чистый кислород (часто он имеет небольшое загрязнение примесями), то соотношение O 2 к HCCH будет 1,10 к 1,20.
Когда значение пропорции кислорода к ацетилену меньше 1,10, возникает науглероживающее пламя. Строение его имеет увеличенное ядро, очертания его становятся расплывчатыми. Из такого огня выделяется копоть, вследствие недостатка кислородных молекул.
Если же соотношение газов больше 1,20, то получается окислительное пламя с кислородным избытком. Лишние его молекулы разрушают атомы железа и другие компоненты стальной горелки. В таком пламени ядерная часть становится короткой и имеет заострения.
Виды горелок
По своим конструктивным, функциональным отличиям горелочные устройства делятся:
По назначению:
- для промышленного оборудования большой мощности
- для оборудования бытового назначения.
По используемому типу топлива:
- устройства для природного газа;
- устройства для сжиженного газа;
- универсальные устройства.
По регулировке пламени:
- одноступенчатые – способны работать на включение/выключение;
- двухступенчатые (как разновидность – модели с плавной модуляцией) – работают на полную мощность, при достижении нужной температуры пламя уменьшается вполовину;
- модулируемые – котлы с модулируемой горелкой отличаются плавной регулировкой силы пламени.
По принципу работы:
- инжекционные/атмосферные. Работают при подаче воздуха из помещения. Устанавливаются соответственно в открытых камерах сгорания. Использовались также и для моделей котла старого образца.
- вентиляторные/наддувные. Работают в камерах сгорания изолированного типа. Воздух для горения подается вентилятором. По своим конструктивным особенностям делятся на: — вихревые (отверстия форсунок круглой формы) — прямоточные (форма узкой щели круглого/прямоугольного сечения).
- диффузно-кенетические. Воздух поступает двумя одновременно: один смешивается с газовым топливом, второй добавляется непосредственно в камере при горении.
Время чистки: правильное удаление загрязнений элементов конфорок
Горит ли газ? датчики наличия пламени адп-01
Существует множество методов очищения кухонной плиты. Каждая хозяйка индивидуально подбирает способ, который ей ближе всего. Поэтому нет единого рецепта для эффективного устранения остатков пищи, нагара и жира.
Чтобы ваша плита сияла чистотой, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие химические средства.
Прежде, чем начать удаление загрязнений конфорок каким-либо приемом, необходимо перекрыть доступ газа к плите, чтобы ни в коем случае не произошла утечка. В случае, если вы пользователь электрической плиты, то следует ограничить подачу электропитания. Далее, в целях защиты от ожогов, проверить, чтобы кухонная печь была остывшей. После чего снять поверхностную решетку.
Многие недолюбливают готовые химические растворы из-за их агрессивного воздействия и высокого риска появления аллергических реакций. Вместо них лучше использовать народные методы, которые безопасны и зачастую удаляют грязь и жир гораздо эффективнее.
Важно понимать строение конфорки. Ее составляющими являются крышка газовой горелки, рассекатель и форсунки с жиклерами
Из всех элементов необходимо досконально убрать загрязнения
Следующим шагом является снятие крышки конфорки и отсоединение рассекателя пламени. Маленькие отверстия рассекателя следует очищать тонким и острым предметом, например, иголкой или кусочком проволоки. Также можно использовать зубную щетку. Теперь можно переходить к основной части
Из всех элементов необходимо досконально убрать загрязнения. Следующим шагом является снятие крышки конфорки и отсоединение рассекателя пламени. Маленькие отверстия рассекателя следует очищать тонким и острым предметом, например, иголкой или кусочком проволоки. Также можно использовать зубную щетку. Теперь можно переходить к основной части.
В газовой плите есть специальные конфорки и электроподжиг, на которых тоже скапливается немало жира и грязи.
Первый способ:
- Небольшую емкость следует наполнить горячей водой.
- В соотношении 10:1 смешать воду с моющим средством для посуды.
- В зависимости от интенсивности загрязнения выдержать все детали конфорки в полученном растворе от 15 до 90 минут.
- Подождав нужное время, необходимо надеть перчатки для дальнейшей работы. Такие перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазина или супермаркете.
- С помощью губки для посуды, а конкретно ее жесткой частью, следует очистить все составляющие.
- Для удаления остатков мыльного раствора ополоснуть все проточной водой.
- Вытереть насухо или положить для просыхания.
Не стоит использовать металлические мочалки, поскольку они могут серьезно повредить поверхность, в дополнение к губке лучше всего использовать зубную щетку или ватные палочки для самых труднодоступных участков, например, ручек.
Если так получилось, что конфорки не очищались продолжительное время, то для этого существует более действенный и сильный метод.
После замачивания удалить размягченную грязь будет гораздо проще.
Второй способ:
- Выполнить вышеизложенные действия разборки деталей.
- В емкость с водой добавить небольшое количество девятипроцентного уксуса. Пропорция для смешивания следующая – две части воды к одной части уксуса. Полученный раствор следует довести до кипения.
- Поместить составные части в горячий раствор примерно на полчаса.
- Обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы уберечь кожу рук от неблагоприятного воздействия моющего раствора.
- Потереть обычной губкой для удаления грязи.
- После всех манипуляций промыть все элементы под проточной водой, чтобы убрать остатки ядовитого вещества.
Раствор должен находиться на плите 30-60 минут, после чего его смывают влажной губкой.
Не стоит забывать еще об одном легком, но довольно эффективном варианте очистки конфорок.
Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку.
Третий способ заключается в использовании всем известного универсального помощника в бытовых вопросах – пищевой соды. Алгоритм действий практически такой же, как и в предыдущих вариантах.
- Растворить одну часть пищевой соды в двух частях воды.
- Далее положить загрязненные предметы в жидкость.
- Выждать около получаса. За это время «помощник» успеет хорошо отделить загрязнения от деталей.
- После этого удалить остатки вручную с помощью тряпки из губчатого материала.
- И наконец ополоснуть водой.
Каждый очищаемый участок нужно обработать влажной губкой, на которую нанесена сода, обычно даже застарелые загрязнения удаляются с первого раза, но если речь идет о труднодоступных местах, придется воспользоваться ватными палочками, смоченными в растворе нашатырного спирта.
Классификация [ править | править код ]
Пламя классифицируют по:
- агрегатному состоянию горючих веществ: пламя газообразных, жидких, твёрдых и аэродисперсных реагентов;
- излучению: светящиеся, окрашенные, бесцветные;
- состоянию среды горючее–окислитель: диффузионные, предварительно перемешанных сред (см. ниже);
- характеру перемещения реакционной среды: ламинарные, турбулентные, пульсирующие;
- температуре: холодные, низкотемпературные, высокотемпературные;
- скорости распространения: медленные, быстрые;
- высоте: короткие, длинные;
- визуальному восприятию: коптящие, прозрачные, цветные.
Внутри конуса ламинарного диффузионного пламени
можно выделить 3 зоны (оболочки):
- тёмная зона (300—350 °C), где горение не происходит из-за недостатка окислителя;
- светящаяся зона, где происходит термическое разложение горючего и частичное его сгорание (500—800 °C);
- едва светящаяся зона, которая характеризуется окончательным сгоранием продуктов разложения горючего и максимальной температурой (900—1500 °C).
Температура пламени зависит от природы горючего вещества и интенсивности подвода окислителя.
Распространение пламени по предварительно перемешанной среде
(невозмущённой), происходит от каждой точки фронта пламени по нормали к поверхности пламени: величина такойнормальной скорости распространения пламени (НСРП) является основной характеристикой горючей среды. Она представляет собой минимально возможную скорость пламени. Значения НСРП отличаются у различных горючих смесей — от 0,03 до 15 м/с.
Распространение пламени по реально существующим газовоздушным смесям всегда осложнено внешними возмущающими воздействиями, обусловленными силами тяжести, конвективными потоками, трением и так далее. Поэтому реальные скорости распространения пламени всегда отличаются от нормальных. В зависимости от характера горения, скорости распространения пламени имеют следующие диапазоны величин: при дефлаграционном горении — до 100 м/с; при взрывном горении — от 300 до 1000 м/с; при детонационном горении — свыше 1000 м/с.
Окислительное пламя
Расположено в верхней, самой горячей части пламени, где горючие вещества практически полностью превращены в продукты горения. В данной области пламени избыток кислорода и недостаток топлива, поэтому помещённые в эту зону вещества интенсивно окисляются
Восстановительное пламя
Это часть пламени, наиболее близко расположенная к центру или чуть ниже центра пламени. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, содержащее кислород, то кислород отнимается у вещества.
Проиллюстрировать это можно на примере реакции восстановления сульфата бария BaSO4. С помощью платиновой петли забирают BaSO4 и нагревают его в восстановительной части пламени спиртовой горелки. При этом сульфат бария восстанавливается и образуется сульфид бария BaS. Поэтому пламя и называют восстановительным
Цвет пламени зависит от нескольких факторов. Наиболее важны: температура, наличие в пламени микрочастиц и ионов, определяющих эмиссионный спектр.
Причины изменения цвета пламени
Газовое оборудование относится к небезопасным бытовым приборам. С одной стороны, пользователь не должен вмешиваться в его работу и нарушать конструкцию плиты, пытаться отремонтировать ее самостоятельно.
С другой – важно знать возможные признаки поломок и вовремя на них реагировать, чтобы не эксплуатировать варочную поверхность, которая вышла из строя
Один из самых простых признаков проблем в работе плиты является изменение окраски огня. В норме он синий, но иногда может становиться оранжевым, красным, желтым, иметь резкий и неприятный запах.
Важное условие для нормального сжигания газа – необходимое количество кислорода. Существует определенная пропорция, которую необходимо соблюдать, чтобы горение было максимально полезным для пользователя. Причины изменения цвета пламени:
Причины изменения цвета пламени:
- неполное сгорание газа;
- неправильное количество воздуха в смеси (недостаточное или избыточное);
- загрязненность конфорок;
- неподходящее оборудование;
- некачественный газ.
Бытует мнение, что изменение цвета газа указывает на плохое качество поставляемого топлива. Якобы его разбавляют различными веществами, чтобы потребитель платил больше за услугу. На самом же деле, цвет огня указывает только на то, насколько правильно осуществляется процесс сгорания.
Так, однородный голубой цвет свидетельствует о полном сгорании газа с извлечением максимального количества тепла.
Но нельзя исключать и поставку некачественного газа. На сам цвет горения это не влияет, но некачественный газ в будущем ухудшает работу плиты и приводит к появлению желтого цвета пламени.
После работы плиты на ней может собираться черная сажа. Все это свидетельствует о том, что пламя коптит. Это указывает на нарушение инжекции газа. При работе конфорок ощущается нехватка газовой смеси. Вот почему газ иногда горит красным или желтым пламенем на плите.
Нужно искать причину прежде всего в загрязнении горелок, проблемах с вентиляцией и т. д. Чем выше температура горения, то есть, чем больше насыщен газ кислородом при горении, тем более холодный оттенок пламени.
Желтая окраска пламени
Топливовоздушная смесь становится непригодной и меняет свой цвет по разным причинам. Наиболее частая – забиваются отверстия, предназначенные для всасывания воздуха. В них попадает пыль, которая препятствует свободному проходу воздуха.
Особенно эта проблема актуальна в первые годы пользования газовым оборудованием. Именно тогда нужно чаще всего подвергать его проверке. Связано это с тем, что после штамповки на горелке и трубке запальной группы первое время сохраняется небольшая масляная пленка. Это приводит к налипанию пыли на ее поверхность, что препятствует попаданию нормального количества воздуха. Газ при этом проходит в прежнем количестве.
Меняется состав смеси, и это становится причиной, почему газ горит оранжевым или желтым цветом в плите, а не традиционным голубым или синим.
Важно понимать, что изменение окраски пламени – не единственный признак того, что плиту пора почистить. Другие показатели следующие:. Другие показатели следующие:
Другие показатели следующие:
- пламя коптит;
- огонь приобретает непрозрачный оттенок;
- факел становится слишком большим;
- факел становится светящимся.
Это все указывает на необходимость вызывать мастера, чтобы он почистил горелки, их различные элементы и отрегулировал работу плиты, чтобы воздух подавался равномерно.
Еще одна частая причина изменения цвета газового пламени на желтый – пребывание заслонки для регулирования подачи воздуха в неправильном положении. Она может быть закрытой, соскочить, упасть и т. д. Это вызывает недостаток воздуха, что приводит к потере нагрева, появлению копоти, желтому пламени и других проблем. Нередко это заканчивается даже необходимостью делать срочный ремонт плиты.
Пламя горит красным
Иногда газ может гореть даже красным цветом. Причиной такого явления служит избыток угарного газа, который накапливается как побочный продукт горения любого топлива. Если газ горит синим пламенем, значит, газовое оборудование полностью исправно и выделяет небольшое количество угарного газа.
Если же цвет меняется ближе к красному – этого ядовитого вещества становится все больше. Это довольно опасно, ведь чрезмерная концентрация приводит к головной боли, тошноте, головокружению и другим признакам отравления.
Проблема угарного газа в том, что он без запаха и цвета. Поэтому окраска пламени – единственный способ распознать увеличение его концентрации.
Даже небольшие концентрации этого вещества (0,01-0,2%) приводят к тяжелым симптомам.
Если концентрация газа достигнет больших величин, то это может вызвать более серьезные отравления и даже летальный исход.
Каким должен быть газ в плите
Давайте научимся отличать газовую плиту с правильным цветом пламени от неисправной.
Вспомните, как это было на новой технике:
- газ исключительно синего цвета;
- нет никакого звука, горение абсолютно бесшумное;
- при поджигании нет хлопков;
- газ из конфорки не перестаёт гореть, если выкрутить регулятор на минимум.
Главная составляющая природного газа — это метан. Чтобы он горел, необходимо окисление с помощью кислорода. Атмосферный воздух всасывается, благодаря инжектору конфорки, и перемешивается с газом.
Когда он сгорает, образуются:
- тепло;
- углекислый газ;
- свет;
- водяные пары.
Не загорается, хлопает газовая колонка
Конструкция бойлера достаточно проста. На горелку прибора подается природный газ и кислород из воздуха комнаты. Одновременно при включении газовую смесь поджигают, газ загорается и отдает тепло воде.
Но даже при столь незамысловатом механизме работы возможны самые разные поломки. К наиболее часто встречающимся относят следующие:
- аппарат не зажигается, прощелкивает;
- не включается при открывании крана;
- поджиг выполняется, пламя в горелке появляется, но через короткое время горелка самопроизвольно тухнет;
- колонка хлопает во время работы, сильно гудит, иногда даже вибрирует;
- аппарат работает, но вода нагревается недостаточно;
- капает вода с колонки при сохранении целостности корпуса;
- при включении ощущается запах газа.
С некоторыми неисправностями потребитель может справиться сам
Но важно отличить, что можно сделать своими руками, а в каких случаях необходимо приглашать специалиста
Что можно сделать/проверить самостоятельно
Чаще всего проблемы возникают, когда газовая колонка не загорается. Причины:
- Плохая тяга – это затруднение связано не с колонкой, а с дымоходом. Последний является устройством механическим, для его ремонта специального разрешения не нужно. Чаще всего тяга теряется, если в дымоходе застрял какой-то предмет либо он забит сажей. Чтобы проверить его работу, нужно открыть окно и зажечь около отверстия дымоотводной трубы спичку. Если пламя отклоняется в сторону выхода – тяга есть. Если нет, нужно вызвать трубочистов, потому что самостоятельно прочистить трубу не удастся.
элементы питания
Горелка тухнет при слабом напоре воды – это элемент безопасности системы. Сравнивают напор холодной и горячей воды из крана. Если холодная течет слабо, причина в водопроводе, если нет – в водонагревателе. Причиной может быть засорение фильтров, водоводов, деформация мембраны. Решать проблему нужно поэтапно. Для начала звонят в коммунальную службу, чтобы узнать, как подается вода на линии. Если в пределах норматива, пробуют провести прочистку: заменяют фильтр в смесителе, промывают фильтрующее устройство, очищают бойлер от сажи. Если неисправность осталась, приглашают специалиста, чтобы промыть трубы.
Когда хлопает газовая колонка при включении воды – это признак нормальной работы. За короткое время, которое требуется на поджиг, газ накапливается в небольшом объеме. Если звук отсутствует, это указывает на отсутствие газа. Сначала звонят в Горгаз, что узнать, не ведется ли ремонт на линии. Если нет, обращаются сюда же за помощью.
Вторая по популярности неполадка – выключение водонагревателя после непродолжительной работы или недостаточный нагрев воды.
- Если аппарат какое-то время работает, затем гаснет и включается повторно только спустя 15–20 минут, скорее всего, дело в датчике нагрева. Он чрезмерно чувствителен или агрегат стоит в слишком теплом и душном помещении. В первом случае ставят новый сенсор, во втором достаточно хорошо проветривать кухню.
- Если колонка работает хорошо, но внезапно отключается без всякой причины, дело может быть в изоляции. Отремонтировать бойлер можно в сервисной службе.
- Если вода нагревается плохо, причина в недостаточной мощности аппарата. Нужно купить новый или же подавать горячую воду в кухню и ванную попеременно.
В каких случаях и куда обращаться
В определенных ситуациях самостоятельные действия исключены.
- Если при пьезоподжиге ощущается сильный запах газа и не исчезает после загорания огня, следует немедленно отключить аппарат, перекрыть подачу голубого топлива и открыть окна. Утечка газа крайне опасна. Нужно вызывать аварийную службу.
- Если при зажигании не ощущается никакого запаха, но горелка не загорается, это указывает на отсутствие газа. Обращаются в коммунальную газовую службу за консультацией.
- Колонка хлопает, щелкает и свистит при работе по двум противоположным причинам – избыточном давлении в газопроводе и недостаточном. Чаще это обусловлено не напором в газоснабжении, а с неисправностью горелки. Ее необходимо очистить и настроить. Для этого звонят в сервисный центр.
- Плохо греть колонка может и из-за разрыва или износа мембраны. Она не удерживает холодную воду, и последняя смешивается с горячей. В итоге на выходе вода оказывается теплой или прохладной. Эту поломку исправить может только специалист.
- Протекает колонка чаще всего из-за неплотных стыковок шлангов или износа водяной части. В первом случае заменяют резиновые прокладки, выбрав более качественные. Повреждения теплообменника могут оказаться настолько серьезными, что выгоднее будет купить новый аппарат, чем ремонтировать старый.
Характеристика
В основе классификации пламени лежат следующие характеристики:
- состояние агрегатное сгорающих соединений. Они бывают газообразной, аэродисперсной, твердой и жидкой формы;
- тип излучения, которое может быть бесцветным, светящимся и окрашенным;
- распределительная скорость. Существует быстрое и медленное распространение;
- высота пламени. Строение может быть коротким и длинным;
- характер передвижения реагирующих смесей. Выделяют пульсирующее, ламинарное, турбулентное перемещение;
- визуальное восприятие. Вещества горят с выделением коптящего, цветного или прозрачного пламени;
- температурный показатель. Пламя может быть низкотемпературным, холодным и высокотемпературным.
- состояние фазы топливо – окисляющий реагент.
Возгорание происходит в результате диффузии или при предварительном перемешивании активных компонентов.
Причины, провоцирующие неполадку
Причина №1 — не полностью горит газ
Необходимый цвет для оптимальной работы – синий. Остальные оттенки говорят о неполадках. Например, о примесях ненужных масел.
Ещё одно основание плохой работы — недостаточность воздуха. Например, зимой люди для сохранения тепла не открывают оконные створки. Они делают правильно, когда не открывают при работе газовой плитки. В остальное время помещение можно и нужно проветривать.
Также специалисты советуют не включать вытяжки одновременно с газовой плиткой. Если не будет достаточно воздуха, и включена вытяжка, то получится много углекислого газа, негативно отражающегося на здоровье.
Бытовая техника Hotpoint на вашей кухне
Натуральные соки лучше и вкуснее покупных. Разбираемся в деталях приготовления сока
Оборудование для кафе и ресторанов
Причина №2 – засорение
Остатки от готовки блюд, простая пыль незаметно забивают конфорку. Обычно мытье происходит сверху, а защитная панель либо подающие трубы много лет не протираются. Загрязнение у новых плиток случается чаще, чем у старых из-за наличия липкой маслянистой пленки. Пленка покрывает трубы ещё при производстве на заводе, чтобы не случилось окисление. Устранение масла дело не быстрое, а расход в начале работы будет выше из-за задержки подачи воздушных потоков.
Выводы
В принципе, большинство проблем, которые возникают при эксплуатации плиты и которые ведут к невозможности поджига конфорок, не представляют опасности для человека
Однако учитывайте, что речь все же идет о , поэтому осторожность никогда не помешает
Если вы обнаружили, что можете самостоятельно произвести ремонт, очистить механизм, проверить работу – делайте, но если в вашем случае дело касается замены элементов внутри прибора, то лучше воздержаться. Непрофессиональный ремонт может привести к утечке газа или удару электрическим током.
Не важно, где вы почувствовали запах бытового газа, в вашем загородном доме, в квартире или подъезде на лестничной площадке — утечка газа является серьезной опасностью для имущества и здоровья окружающих вас людей. Газ при продолжительной утечке скапливается в замкнутом пространстве превращаясь во взрывоопасную смесь, которая может с детонировать в любой момент
Именно поэтому мы рекомендуем при малейшем запахе газа вызывать газовую службу. Но если вы проживаете в загородном доме удаленно от газовых хозяйств и вызов газовщика на дом, по какой либо причине невозможен, тогда прочите нашу статью до конца и вы узнаете, как найти утечку газа в плите и оперативно ликвидировать её.