Виды анализов воды
Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.
Стандартный анализ
Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:
- Кислотность воды (уровень рН);
- Железо;
- Марганец;
- Гидрокарбонаты;
- Хлориды;
- Сульфаты;
- Общее содержание солей;
- Перманганатная окисляемость;
- Жесткость;
- Щелочность;
- Цветность;
- Мутность;
- Запах.
Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование
Расширенный анализ
По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.
По каждому показателю проводится отдельный анализ
Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:
- Медь;
- Ртуть;
- Свинец;
- Аммоний;
- Фториды;
- Нитраты и т.д.
Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.
Микробиологический анализ
Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.Во время проведения микробиологического анализа определяют:
- Общее микробное число;
- Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
- Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.
Бактерии в воде
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.
Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.
Как правильно брать воду на пробу
По возможности для забора проб лучше пригласить специалиста
Чтобы привести в лабораторию качественный образец, необходимо соблюдать несколько важных правил по забору воды:
- Жидкость требуется набирать в прозрачные стерильные емкости, суммарный объем которых будет не менее 2 литров. Больше можно, меньше нельзя.
- Рекомендуется предварительно сполоснуть резервуар для сбора материала в той же воде. При этом никакие моющие и чистящие средства использовать нельзя.
- Предварительно рекомендуется откачать небольшое количество жидкости, чтобы в лабораторию не отправилась жидкость, которая определенное время находилась в трубопроводе.
- Набор осуществляется тонкой струей, которая должна стекать по стенкам подготовленной емкости. Необходимо это для того, чтобы не насытить жидкость кислородом, что сразу отразится на результатах проведенных исследований.
- Забор проводится прямо под горлышко емкости, в противном случае бутылка насытится кислородом и колодезная жидкость тоже.
Особенности забора для проведения микробиологического исследования
Прежде чем провести анализ подготавливают жидкость следующим образом:
Обрабатывают руки перед контактом с жидкостью дезинфицирующими средствами.
Для забора материала применяют только стерильную тару, которая предварительно была взята в лаборатории.
Осторожно с емкости снимают марлевую крышку. Руками касаться горлышка настоятельно не рекомендуется.
Забор жидкости проводят под горлышко, емкость плотно закрывают резиновой пробкой.
На емкости фиксируются данные о дате и времени сбора материала.
Воду необходимо сдать в лабораторию не позднее двух часов после забора
Если такой возможности нет, хранят ее в холодном месте, но не более 6 часов.
Что нужно сделать чтобы проверить качество воды в лаборатории
Надо выполнить забор водички из подходящего источника или налить ее из крана. Вам потребуется чистая, ошпаренная кипятком бутылка, изготовленная из стекла. Пластиковая тара не подходит. Объем бутылки превышает 1 литр. Не стоит обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, ведь это повлияет на результаты.
Постарайтесь привезти пробу в лабораторию побыстрее, по прошествии 24 часов содержимое тары нельзя использовать. Вы желаете проверить качество воды, поступающей из крана? Тогда дайте ей стечь на протяжении 18 или 20 минут, а потом уже набирайте пробу и отправляйте ее в лабораторию. Многие учреждения предлагают услугу «анализ воды с выездом на дом». В основном это коммерческие лаборатории, которые не прошли аккредитацию.
Однако не стоит опасаться обращаться в такие компании. Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Между тем, такие компании на профессиональном уровне выполняют комплексный анализ качественных и вкусовых свойств, параметров безопасности H2O.
Где можно проверить воду?
Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.
Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:
- Лаборатория водоканала.
- Независимая частная лаборатория.
- Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
- Роспотребнадзор.
Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.
Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:
- Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
- Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
- Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
- Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
- Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
- Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.
Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.
Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Сомов/ автор статьи
Как правильно собрать воду и куда отнести?
Исследования воды проводят в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Для более правильного отбора проб, лучше пригласить на место сотрудника испытательной лаборатории. В случае невозможности использования данной услуги, процедуру забора воды можно выполнить самостоятельно.
Основные правила взятия пробы воды на химический анализ довольно просты. Для этого вам потребуется чистая бутылка из-под обычной воды объемом от 1,5 литров. Тары из-под других жидкостей, таких как сок или квас не подойдут. Перед взятием пробы необходимо пропустить воду в течение 5-10 минут и несколько раз сполоснуть ею бутылку. После этого, наполните бутылку до краев, чтобы не осталось прослойки воздуха. Сдать воду на исследование рекомендуется в тот же день.
Взятие пробы воды на бактериологический анализ несколько сложнее. Для этого потребуется стерильная бутылка объемом от 300 мл. Приобрести такую можно в аптеке, или получить в лаборатории. Выходное отверстие (кран) предварительно необходимо обработать горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Качество проведения данной процедуры определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется возможной, то горло крана дезинфицируют погружением его на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.
Воду перед взятием пробы также нужно пропустить в течение 5-10 минут. Набирать жидкость необходимо не до самого верха бутылки. Оставьте прослойку воздуха между пробкой и водой. Плотно закрытую бутылку нужно привезти в лабораторию в день взятия образца.
Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.
Цвет
Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа
Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:
- Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
- Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
- Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
- Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
- Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.
Запах
Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов
Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.
- Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
- Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
- Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.
Вкус
К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.
- Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
- Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
- Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.
Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.
Хранение
Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде
Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.
Термическое воздействие
При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.
Тест с перманганатом калия
Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.
Виды и этапы анализа
Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.
Физические свойства
Некоторые физические свойства воды можно определить самостоятельно
К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.
Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.
Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.
Химические показатели
Химический анализ — один из самых важных этапов проверки воды из скважины
Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.
Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:
- хлориды;
- железо;
- сульфаты;
- марганец;
- гидрокарбонаты.
Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.
Расширенный показывает наличие или отсутствие:
- меди;
- нитратов и нитритов;
- свинца;
- фторидов;
- молибдена;
- ртути;
- аммиака;
- стронция;
- селена;
- цинка;
- железа;
- цианидов;
- мышьяка;
- кадмия;
- сероводорода и кислорода.
Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.
Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.
Микробиология
Микробиологический анализ поможет избежать опасных инфекционных заболеваний
Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.
С помощью микробиологического исследования определяют:
- общее количество микроорганизмов и бактерий;
- наличие колиморфных бактерий;
- присутствие бактериё из группы кишечной палочки.
Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.
Нормативы радиационной безопасности
Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.
Особенность анализа воды из скважины в зависимости от водоносного слоя
Первый водоносный горизонт – главный источник питания колодцев до 20 м в глубину. Верхний горизонт является более уязвимым по отношению к различным загрязнителям. Мутность подпочвенной воды высокая из-за значительного содержания взвесей, кроме того, колодец водозабора обычно проходит через песчаные и глинистые почвы, что приводит к его дополнительному загрязнению.
Второй водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный слой. Частицы расположенного в поймах рек грунта переносятся вместе с подземными водами на значительные расстояния. Высокие концентрации сульфатов железа, соединений азота, хлоридов – основные особенности водоносного горизонта 20-30 м.
Скважины 30-70 м – это третий водоносный горизонт. Вместе с увеличением глубины расположения слоя водозабора падает температура воды и повышает давление глаза. Именно в таких условиях и определяется самый редкий из всех существующих загрязнитель – угольная кислота. При контакте с воздухом подобные соединения распадаются на углекислый газ и воду, поэтому опасности для здоровья человека не несут. Также для скважин глубиной 30-70 м характерны повышенные показатели окисляемости и минерализации, наличие железистых соединений.
100 м и более – это артезианские скважины. Из них получают самую чистую воду – отфильтрованную гравием, глиной и песком, практически не содержащую соединения фосфора, азота и биологических загрязнителей. При этом она является достаточно жесткой и зачастую содержит бактерии сероводорода, которые дают запах тухлых яиц, большое количество поваренной соли.
Единственным способом проверить качество воды является биохимический анализ – оценки «на глаз» недопустимы. Он берется на кишечную палочку, бор, железо, анионоактиновые ПАВ, микробиологию, соли кальция и магния, цинк, азотистые соединения.
Показатели нормальной воды
Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.
Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):
№ | Наименование | Единицы измерения | Санитарные нормы |
1 | Запах | баллы | <3 |
2 | Цветность | градусы | <35 |
3 | Мутность | 1Нок=0,58 мг/дм3 | <35 |
4 | Вкус и привкус | баллы | <3 |
Таблица хим показателей
номер | Название хим элемента | Единица измерения | норма |
1 | Водород | Единицы PH | 6,5-8,5 |
2 | Железо | Мг/дм3 | <=1 |
3 | Общая жесткость | Моль/дм3 | <=10 |
4 | Марганец | Мг/дм3 | <=0,5 |
5 | Сульфаты | Мг\дм3 | <=500 |
6 | Сухой остаток | Мг/дм3 | <=1500 |
7 | Хлор остаточный свободный | Мг/дм3 | <=0,5 |
8 | Хлорид | Мг\дм3 | <=350 |
9 | Хлор остаточный связанный | Мг/дм3 | <=1,2 |
10 | Аммоний | Мг/дм3 | <=2,6 |
11 | Нитраты | Мг/дм3 | <=50,0 |
12 | Нитриты | <=3,3 | |
13 | Фториды | <=1,5 |
https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk