Проверка воды из скважины на пригодность для питья

Виды анализов воды

Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.

Стандартный анализ

Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:

  • Кислотность воды (уровень рН);
  • Железо;
  • Марганец;
  • Гидрокарбонаты;
  • Хлориды;
  • Сульфаты;
  • Общее содержание солей;
  • Перманганатная окисляемость;
  • Жесткость;
  • Щелочность;
  • Цветность;
  • Мутность;
  • Запах.

Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

Расширенный анализ

По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.

По каждому показателю проводится отдельный анализ

Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:

  • Медь;
  • Ртуть;
  • Свинец;
  • Аммоний;
  • Фториды;
  • Нитраты и т.д.

Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.

Микробиологический анализ

Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.Во время проведения микробиологического анализа определяют:

  • Общее микробное число;
  • Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
  • Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.

Бактерии в воде

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Как правильно брать воду на пробу

По возможности для забора проб лучше пригласить специалиста

Чтобы привести в лабораторию качественный образец, необходимо соблюдать несколько важных правил по забору воды:

  • Жидкость требуется набирать в прозрачные стерильные емкости, суммарный объем которых будет не менее 2 литров. Больше можно, меньше нельзя.
  • Рекомендуется предварительно сполоснуть резервуар для сбора материала в той же воде. При этом никакие моющие и чистящие средства использовать нельзя.
  • Предварительно рекомендуется откачать небольшое количество жидкости, чтобы в лабораторию не отправилась жидкость, которая определенное время находилась в трубопроводе.
  • Набор осуществляется тонкой струей, которая должна стекать по стенкам подготовленной емкости. Необходимо это для того, чтобы не насытить жидкость кислородом, что сразу отразится на результатах проведенных исследований.
  • Забор проводится прямо под горлышко емкости, в противном случае бутылка насытится кислородом и колодезная жидкость тоже.

Особенности забора для проведения микробиологического исследования

Прежде чем провести анализ подготавливают жидкость следующим образом:

Обрабатывают руки перед контактом с жидкостью дезинфицирующими средствами.
Для забора материала применяют только стерильную тару, которая предварительно была взята в лаборатории.
Осторожно с емкости снимают марлевую крышку. Руками касаться горлышка настоятельно не рекомендуется.
Забор жидкости проводят под горлышко, емкость плотно закрывают резиновой пробкой.
На емкости фиксируются данные о дате и времени сбора материала.
Воду необходимо сдать в лабораторию не позднее двух часов после забора

Если такой возможности нет, хранят ее в холодном месте, но не более 6 часов.

Что нужно сделать чтобы проверить качество воды в лаборатории

Надо выполнить забор водички из подходящего источника или налить ее из крана. Вам потребуется чистая, ошпаренная кипятком бутылка, изготовленная из стекла. Пластиковая тара не подходит. Объем бутылки превышает 1 литр. Не стоит обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, ведь это повлияет на результаты.

Постарайтесь привезти пробу в лабораторию побыстрее, по прошествии 24 часов содержимое тары нельзя использовать. Вы желаете проверить качество воды, поступающей из крана? Тогда дайте ей стечь на протяжении 18 или 20 минут, а потом уже набирайте пробу и отправляйте ее в лабораторию. Многие учреждения предлагают услугу «анализ воды с выездом на дом». В основном это коммерческие лаборатории, которые не прошли аккредитацию.

Однако не стоит опасаться обращаться в такие компании. Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Между тем, такие компании на профессиональном уровне выполняют комплексный анализ качественных и вкусовых свойств, параметров безопасности H2O.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Олег Сомов/ автор статьи

Как правильно собрать воду и куда отнести?

Исследования воды проводят в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Для более правильного отбора проб, лучше пригласить на место сотрудника испытательной лаборатории. В случае невозможности использования данной услуги, процедуру забора воды можно выполнить самостоятельно.

Основные правила взятия пробы воды на химический анализ довольно просты. Для этого вам потребуется чистая бутылка из-под обычной воды объемом от 1,5 литров. Тары из-под других жидкостей, таких как сок или квас не подойдут. Перед взятием пробы необходимо пропустить воду в течение 5-10 минут и несколько раз сполоснуть ею бутылку. После этого, наполните бутылку до краев, чтобы не осталось прослойки воздуха. Сдать воду на исследование рекомендуется в тот же день.

Взятие пробы воды на бактериологический анализ несколько сложнее. Для этого потребуется стерильная бутылка объемом от 300 мл. Приобрести такую можно в аптеке, или получить в лаборатории. Выходное отверстие (кран) предварительно необходимо обработать горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Качество проведения данной процедуры определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется возможной, то горло крана дезинфицируют погружением его на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.

Воду перед взятием пробы также нужно пропустить в течение 5-10 минут. Набирать жидкость необходимо не до самого верха бутылки. Оставьте прослойку воздуха между пробкой и водой. Плотно закрытую бутылку нужно привезти в лабораторию в день взятия образца.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Виды и этапы анализа

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

Физические свойства

Некоторые физические свойства воды можно определить самостоятельно

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химические показатели

Химический анализ — один из самых важных этапов проверки воды из скважины

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

  • хлориды;
  • железо;
  • сульфаты;
  • марганец;
  • гидрокарбонаты.

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Микробиология

Микробиологический анализ поможет избежать опасных инфекционных заболеваний

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Нормативы радиационной безопасности

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Особенность анализа воды из скважины в зависимости от водоносного слоя

Первый водоносный горизонт – главный источник питания колодцев до 20 м в глубину. Верхний горизонт является более уязвимым по отношению к различным загрязнителям. Мутность подпочвенной воды высокая из-за значительного содержания взвесей, кроме того, колодец водозабора обычно проходит через песчаные и глинистые почвы, что приводит к его дополнительному загрязнению.

Второй водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный слой. Частицы расположенного в поймах рек грунта переносятся вместе с подземными водами на значительные расстояния. Высокие концентрации сульфатов железа, соединений азота, хлоридов – основные особенности водоносного горизонта 20-30 м.

Скважины 30-70 м – это третий водоносный горизонт. Вместе с увеличением глубины расположения слоя водозабора падает температура воды и повышает давление глаза. Именно в таких условиях и определяется самый редкий из всех существующих загрязнитель – угольная кислота. При контакте с воздухом подобные соединения распадаются на углекислый газ и воду, поэтому опасности для здоровья человека не несут. Также для скважин глубиной 30-70 м характерны повышенные показатели окисляемости и минерализации, наличие железистых соединений.

100 м и более – это артезианские скважины. Из них получают самую чистую воду – отфильтрованную гравием, глиной и песком, практически не содержащую соединения фосфора, азота и биологических загрязнителей. При этом она является достаточно жесткой и зачастую содержит бактерии сероводорода, которые дают запах тухлых яиц, большое количество поваренной соли.

Единственным способом проверить качество воды является биохимический анализ – оценки «на глаз» недопустимы. Он берется на кишечную палочку, бор, железо, анионоактиновые ПАВ, микробиологию, соли кальция и магния, цинк, азотистые соединения.

Показатели нормальной воды

Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.

Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

НаименованиеЕдиницы измеренияСанитарные нормы
1Запахбаллы<3
2Цветностьградусы<35
3Мутность1Нок=0,58 мг/дм3<35
4Вкус и привкусбаллы<3

Таблица хим показателей

номерНазвание хим элементаЕдиница измерениянорма
1ВодородЕдиницы PH6,5-8,5
2ЖелезоМг/дм3<=1
3Общая жесткостьМоль/дм3<=10
4МарганецМг/дм3<=0,5
5СульфатыМг\дм3<=500
6Сухой остатокМг/дм3<=1500
7Хлор остаточный свободныйМг/дм3<=0,5
8ХлоридМг\дм3<=350
9Хлор остаточный связанныйМг/дм3<=1,2
10АммонийМг/дм3<=2,6
11НитратыМг/дм3<=50,0
12Нитриты<=3,3
13Фториды<=1,5

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий