Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в года

Ошибка 2. Чрезмерный полив

“Наводнение” на грядке – не такая уж редкая ситуация, особенно если вода достается даром. Некоторые начинающие огородники покупают красивую яркую лейку и каждое утро отправляются с ней на грядку, постепенно превращая участок в хлюпающее болотце. Прямо как малыши, которые, ухаживая за цветком в горшке, порой так стараются, что невольно убивают его своей чрезмерной заботой. Разумеется, делают они это из добрых побуждений, но большинству растений нужно вовсе не это.

Если вы сконцентрируетесь на том, чтобы удержать влагу в почве, то не придется бесконечно поливать бесчисленные грядки. Выше мы уже упоминали, что в этом отчасти может помочь поверхностное рыхление. Но не стоит забывать и про мульчирование почвы. Лучше всего выбирать органическую мульчу. А если у вас на грядках поселились растения, требующие большого количества влаги, например, укореняемые черенки, можно замульчировать почву вокруг них слоем речного песка (5-7 см). Он хорошо пропускает жидкость к корням в отличие, например, от коры, которая поглощает часть влаги.

Мульча не просто удерживает влагу, но также препятствует эрозии почвы, обогащает ее минеральными веществами, сдерживает рост сорняков и является питательной средой для микроорганизмов. К тому же замульчированные грядки и приствольные круги деревьев выглядят гораздо более ухоженными.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Розеток нет там, где нужно

Обычная история на кухне – розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.

Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.

С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.

Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.

Рис. 19. Схема электропроводки на кухне

Эргономика это организация пространства с учётом
пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории
таким пространством является пространство кухни.

Читайте далее:

  • Газлифт мебельный, что это и
    особенности монтажа
  • Какие навесы
    для кухонных дверей мы использовали
  • Как просто
    закрепить стекло на фасаде
  • Как сделать тумбу с выдвижной корзиной для моющих

  • Как
    сделать кухонную тумбу с выдвижными ящиками на
    метабоксах
  • Установка врезной
    кухонной мойки своими руками
  • Делимся
    опытом установки газовой варочной поверхности
  • Установка
    кухонной вытяжки и монтаж вентиляционных каналов
  • Ошибки
    планирования кухни
  • Метабоксы для кухни –
    осмысление

Использование широкого кухонного плинтуса или, по-другому, пристеночного бортика

По мнению дизайнеров,
кухонный плинтус
убивает Ваш замечательный кухонный гарнитур. Особенно это
проявляется при обходе выступов с использованием внешних уголков, а
также грубо смотрятся торцевые заглушки.

Рис. 1. Место сопряжения столешницы и
фартука закрыто пристеночным бортиком

Возникает вопрос, а что делать? Решение очевидное, но в то же
время пугающее – это не устанавливать кухонный плинтус вообще.

Рис. 2. Кухня без плинтуса – лучший
вариант по мнению дизайнера

Такой результат можно достичь, во-первых, если подогнать высоту
низа кухни под фартук, а щель обработать герметиком. Второй, но
шокирующий вариант, – это сначала монтаж кухни, а потом установка
фартука прямо на столешницу.

Но, если Вы считаете, что установка плинтуса это обязательная и
нужная вещь, то можно поставить тонкий алюминиевый плинтус или
панели высотой около 100 мм, вместо кухонного плинтуса.

Рис. 3. Тонкий алюминиевый кухонный
плинтус
Рис. 4. Тонкие и невысокие стеновые
панели вместо пристеночного бортика

не обеспечить достаточное количество освещения

Чтобы процесс готовки проходил действительно комфортно, нужно создать как можно больше света над рабочей зоной, поэтому не бойтесь переборщить с количеством светильников. Лишним здесь точно ничего не будет. То, как будут размещаться источники света, лучше обдумать заранее – ещё до того, как кухонный гарнитур будет собран.

Достаточный уровень освещения – это необходимое условие для комфортной готовки.

Ещё важно хорошо осветить обеденную зону. Её тоже нужно продумать заранее, потому что после окончания всех работ проложить дополнительное освещение так, чтобы это выглядело эстетично, будет сложно

А если потолок натяжной, то вовсе – невозможно.

Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма

Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться

Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Watch this video on YouTube

Плита и раковина в углах

Такая планировка здания очень неблагоприятна, так как не использует все кухонное пространство. Кроме того, в задней части печи и раковины создаются зоны, доступ к которым должен быть свободным. Нелегко очистить угловые приборы. Не стоит ставить туда кухонную утварь, потому что она будет очень далеко от руки. 

На рынке представлены системы кухонного оборудования, включая угловые шкафы с выдвижными или вращающимися полками. В первом из них полка выдвигается при открытии двери, а на переднем плане находятся предметы, которые хранились в ее глубине.

Во второй системе полки вращаются и могут поворачиваться, чтобы выдвинуть часть, в которой требуется оборудование. Такие подвижные полки в больших угловых шкафах обычно используются для хранения кастрюль, кастрюль, сковородок.

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Ошибки проектирования кухни при расположении бытовой техники

Встраиваемая техника позволяет более свободно распоряжаться имеющимся пространством. Например, стенки стола-тумбы или пенала со встроенным духовым шкафом не нагреваются. Мы можем спокойно встраивать духовку и СВЧ-печь над посудомоечной или стиральной машиной, не опасаясь, что приборы как-то повредят друг другу.

Например, нельзя располагать плиту вплотную к угловой мойке прямолинейной конфигурации (более подробно о видах угловых тумб под мойку можно почитать здесь). Ручка духового шкафа может заблокировать открывание дверцы под мойкой.

Также такое расположение модулей создает высокую вероятность травмоопасных ситуаций. Вы можете обжечься при включенной плите, моя посуду. Или случайно задеть локтем и опрокинуть с плитой кастрюлю. Также попадание воды на газовые конфорки может вызвать затухание огня, что также повлечет за собой страшные последствия.

Расположение отдельностоящей плиты или варочной поверхности вплотную к холодильнику или пеналу также крайне нежелательно. Боковина будет постоянно нагреваться от конфорок. Также на нее будет постоянно попадать пар и жир.

Лучше предусмотреть узкий «проставыш» между плитой и пеналом или холодильником. Это может быть бутылочница, встроенная в модуль шириной 150мм. Можно сделать бутылочницу и своими руками, задействовав и меньшее пространство. Например, сделать узкий шкафчик под полотенца или противни с выдвижным механизмом.

Ошибка №6: Гиперопека

Любая мама, по своей природе будет заботиться, защищать и оберегать своего малыша от любого, даже незначительного дискомфорта – не говоря уже о реальной опасности. Но иногда такая любовь приобретает оттенки фанатичности, так что мама начинает «кудахтать» над своим «птенчиком», не давая ему сделать ни шага самостоятельно. Помните, что повсеместный контроль блокирует в ребёнке не только самостоятельность, но также снижает его самооценку и развивает лень. Пока вы сами делаете что-то за своё чадо, не ждите, что он начнёт это делать сам. Если в три года мама сама кормит малыша из ложки, потому что так быстрее и удобнее, то ребёнок и в 5 лет будет плохо есть сам. Если дети что-то не поделили в песочнице – дайте им самим разобраться, а уж потом вступайтесь. Позвольте ребёнку проживать свой опыт самостоятельно, иначе в дальнейшем без маминого совета и одобрения он не сможет принять ни одного решения.

Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

Преимущества прямой кухни

Гарнитур прямой конфигурации обладает множеством плюсов:

  • если комната объединена с гостиной, то при приготовлении еды вы также сможете общаться с гостями;
  • бытовая техника, мебель может быть размещена у одной стены, при этом эстетика и функциональность помещения будут сохранены;
  • такая расстановка удачна для небольших комнат, особенно если хозяева часто готовят и привыкли делать много съедобных запасов;
  • прекрасный вариант для помещения со сложной планировкой, в котором также есть выход на лоджию/балкон;
  • хорошее решение, если вы хотите создать большую столовую зону;
  • возможность самостоятельного проектирования – такие гарнитуры не требуют никаких нестандартных решений;
  • в прямых кухнях нет угловых модулей, поэтому цена таких гарнитуров более доступна;
  • компактность гарнитуров увеличивает процент свободной площади;
  • всё необходимое находится в шаговой доступности – не понадобится никаких «каруселей»;
  • аккуратный вид;
  • одинаково уместно и в больших, и в маленьких помещениях

Огромное количество преимуществ!

Технику на кухне расположить неправильно

Примеров промахов в данном случае тоже много:

  • расположение микроволновки в верхнем шкафчике или под столешницей – это может сделать её использование неудобным для некоторых, поэтому лучше учитывать рост каждого члена семьи;
  • создание неудобной рабочей зоны – чтоб избежать этого, вспомните, какие действия и в какой последовательности вы выполняете в процессе готовки. В соответствии с этим и надо выстраивать рабочую зону. Сначала холодильник (из него мы достаём продукты), затем мойка (там мы их моем), после этого рабочая зона, плита (нарезаем, готовим), столовая группа (подаём еду на стол). Обеспечьте расстояние между этими зонами, как минимум, 0,6 м. Помните о том, что если площадь позволяет, то кухни с островом будут удобнее;
  • отсутствие специальных модулей, если планируется встраиваемая техника – об это нужно позаботиться заранее;
  • установка холодильника на «тёплый» пол – он будет подогреваться и быстро испортится. Даже если на кухне оборудованы «тёплые» полы, в месте, где планируется установка холодильника и гарнитура, их не должно быть;
  • несоблюдение рекомендуемого расстояния расположения техники – мойка должна быть от газовой плиты на расстоянии не менее 50 см, а между духовкой и холодильником – не менее 15 см. Это нужно для того, чтобы техника сохраняла свою работоспособность долгое время.

Здесь вся техника расположена идеально.

Не встраиваемый холодильник установлен в одну линию с кухней

Не все могут себе позволить встроенный холодильник, чаще всего мы
обладатели обычного отдельно стоящего или не встраиваемого
холодильника, но вот, если
он расположен в одну линию с кухней, то в щели будут попадать
крошки, грязь, пыль. Кроме того, такой холодильник никогда не будет вровень с нижними
тумбами и выступать вперёд.

Рис. 16. Не встраиваемый холодильник в
одну линию с кухней
Рис. 17-18. Попытки встроить не
встраиваемое, но щели остаются и туда всё равно будет
попадать грязь

Самая
актуальная информация об эргономике современной кухни

Разберём по пунктикам ошибки в планировании и эргономике современной кухни, а именно: неправильное расположение зон, недостаточное количество розеток, плохое освещение, мало мест для хранения, непрактичное покрытие пола, неудобное расположение бытовой техники, низкий фартук и теплые полы по всей кухне.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Ошибка 4. Несоблюдение севооборота

Случается, покупает человек дачу и сходу планирует: “Вот тут у меня будет клубничка, тут я посажу огурчики, а тут разобью шикарную клумбу”. И первые несколько лет все складывается замечательно, урожаи его не разочаровывают. Но потом клубничка начинает все время болеть, огурцы не хотят завязываться, а цветы на клумбе мельчают.

Если это ваша ситуация, то не стоит сразу пенять на плохое место и сглаз соседей. Ведь причиной может стать обычное несоблюдение севооборота. Часть растений получает полезные вещества из верхнего слоя почвы, а другая часть – наоборот из нижнего. Но если вы каждый год высаживаете одинаковые или родственные растения на одном и том же клочке земли, то почва истощается. Кроме того в ней накапливаются болезни, свойственные той или иной группе растений.

И если вы полагаете, что на месте бывшей клумбы с тюльпанами можно разбить грядку с луком, то, скорее всего, поплатитесь урожаем за недостаточную осведомленность. Ведь лук нежелательно сажать после луковичных. В данном случае хорошими предшественниками станут бобовые, а также капуста, картофель или редис.

Полезные рекомендации по установке

Театр начинается с вешалки, а прямая кухня – с планирования. Хороший проект – залог вашего удобства. Вот рекомендации-шаги, которые нужно сделать при планировании:

  1. Решите, у какой именно стены вы будете устанавливать гарнитур;
  2. Учтите место расположения коммуникаций – если взять этот фактор за точку отсчёта, то переносить канализацию и трубы не придётся – это сбережёт ваши ресурсы: время, деньги, нервы;
  3. Оцените соотношение сторон – если комната в форме прямоугольника, то лучше разместить всю функциональную зону на стороне, где стена подлиннее – это обеспечит вам больше места для хранения и работы;
  4. Учтите, то, где находятся проёмы двери и окна. Шкафы лучше расположить подальше от входа, а вот то, как вы будете использовать оконным проём, зависит только от вашего желания.

Чем опасна работа непрофессионалов?

Непрофессиональная установка мебели – пожалуй, главная причина проблем. Поэтому мы обозначили её самой первой. Главное заблуждение в том, что собрать мебель самостоятельно – дешевле. На самом деле это, наоборот, удвоит ваши затраты: сначала заплатите непрофессионалам, а потом уже настоящим специалистам, которые будут исправлять ошибки первых сборщиков.

Я твой кухня за 15 минут собирал

Грубые ошибки непрофессиональных установщиков 

1. Очень часто случается так, что непрофессиональные сборщики в ходе установки повреждают материал, с которым работают. Например, при неграмотном выпиливании под розетку может быть испорчена стеновая панель гарнитура. Конечно, нельзя исключать того, что повреждения на столешнице могли появиться ещё на производстве.

Но чаще всего причиной возникновения подобных проблем становится неправильное применение инструментов или обыкновенный недостаток опыта. В таких случаях обычно страдают края столешниц (на них появляются сколы) и задняя стеновая панель (как в случае, который мы описали в начале этого пункта).

2. Неверный монтаж лампы – когда она наполовину выглядывает из панели на верхних шкафчиках.

3. Когда один край мойки попадает на стык столешниц – это грубейшая ошибка и нарушение правил.

4. Использование разных подкладок и шкантов под столешницей при креплении напольных шкафов – такие решения недопустимы, потому что ничего находиться под столешницей не должно;

5. Создание неровного стыка деталей кухонного гарнитура – обычно в таких случаях мастера пытаются замаскировать свой промах мебельным воском или герметиком. Перед приёмом работы обязательно тщательно осмотрите все швы;

6. Неправильный распил столешницы – это когда есть несоответствие линиям шкафа.

7. Когда размер столешницы не соответствует размеру шкафа – такая ошибка довольно нелепа и очень быстро бросается в глаза. Чтобы её исправить, возможно, понадобится полностью заменять столешницу.

8. Сборка мебели производилась по неверно составленному эскизу – такую оплошность изготовителя и недосмотр хозяина с лёгкостью исправит профессиональный сборщик, подогнав все параметры под нужные. Но некомпетентные в этом вопросе люди, скорее всего, всё испортят.

И такое бывает…

Так, желая сэкономить, и обратившись к некомпетентным мастерам, вы рискуете потратить намного больше средств, чем это могло бы быть, если с самого начала работал профессиональный и опытный установщик.

Расположение мойки и посудомоечной машины не в линию, а под углом друг к другу

Все наши неудобства при расположение посудомоечной машинки под
углом к тумбе с мойкой начнутся тогда, когда Вы будете разгружать
посудомоечную машину и пытаться переместить вымытую посуду в шкаф сушку,
который находится как раз вверху.

Если машина ещё и шириной 60 см, то тут вообще мало шансов для этих
манипуляций, особенно для маленькой женщины. Выгрузку придётся
делать в два этапа – сначала посуду поставить на столешницу, потом
закрыть посудомоечную машинку и переместить посуду в верхний шкаф.
Вроде бы мелочь, но неудобно.

Рис. 14. Неудобное расположение
посудомоечной машины под углом мойке
Рис. 15. Правильное расположение
посудомоечной машины в одну линию с мойкой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

Ошибки при подсветке рабочей поверхности кухни

Не устанавливайте накладные профили со светодиодной
лентой на низ шкафов, а только в профиля, которые делаются
врезными в дно верхних шкафов кухни. Всё-таки свет от

светодиодной ленты должен быть рассеянным, а не резать глаза, как
новогодняя гирлянда.

Рис. 5. Неудачный вариант применения
светодиодной ленты для подсветки рабочей поверхности
Рис. 6. А это правильное решение по
мнению дизайнеров – светодиодная лента во врезном профиле

Тем, кому нравится подсветка светодиодной лентой цоколя кухни,
перед планированием такой подсветки необходимо хорошо подумать – нужна ли она
Вам или нет, стоит ли идти на поводу сиюминутной моды. Свет, который
будет падать на пол от такой подсветки цоколя, как бы будет намекать
Вам о том, что на полу, как ни странно, есть пыль и грязь.

Рис. 7. Светодиодная подсветка цоколя
кухни

А если решили пустить светодиодную ленту под столешницей, то выбирайте
такой профиль, который не будет нагреваться, а ленту
небольшой мощности, чтобы не было сильного нагрева профиля и в
результате ожогов.

Рис. 8. Светодиодная подсветка
столешницы кухни

Ещё одна ошибка при организации
подсветки рабочей
поверхности – это установка накладных потолочных светильников настолько
близко к верхним шкафам, что они не дают открыться дверкам.

Ошибка 3. Злоупотребление удобрениями, инсектицидами и фунгицидами

В то время как философы неторопливо размышляют о том, наука или лень – настоящий двигатель прогресса, увлеченные огородники делают однозначный выбор в пользу научных достижений и разработок. Они поливают грядки разнообразными удобрениями, опрыскивают растения инсектицидами и фунгицидами. И часто их старания бывают вознаграждены обильным урожаем. Но иногда природа говорит “хватит”. И если вы не услышите ее и продолжите пичкать разнообразными химикатами, то навредите в первую очередь себе, оставшись без долгожданного урожая. Ведь, как известно, “лучше недосол, чем пересол”.

Избыток азота, например, ведет к активному наращиванию растением зеленой массы, и, как следствие, частичному осыпанию бутонов, а урожай часто просто не успевает вызреть. Чрезмерные подкормки калием могут спровоцировать межжилковый хлороз и отмирание корней растения. Избыток фосфора часто становится причиной скручивания листьев и снижения урожайности.

Кроме того, не забывайте, что растения способны накапливать многочисленные химические вещества, в том числе в плодах. Именно поэтому многие огородники сегодня выбирают органическое земледелие.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

 

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

 

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

 

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Ошибка №5: Невыполненные угрозы

«Сейчас ты у меня получишь, больше никакого планшета, телефона, мультиков» – и далее по списку тех предметов, без которых ваш малыш не может прожить и пары часов. Как часто мы раздаём такие обещания, не претворяя их в жизнь?

Нет, мы не призываем вас становиться поклонниками ремней, подзатыльников и созерцания обоев в углах, но если ребёнок провинился и сделал это осознанно, то он должен получить «штраф». И обязанность родителей – привести в исполнение то, что будет для вашего ребёнка уроком на будущее. В цивилизованных семьях принято договариваться о наказании до момента «икс». Поговорите с вашим чадом и выясните, что он сам считает для себя серьёзным наказанием. Как правило, хорошо работают всякого рода лишения или общественные работы по дому. Маленькие «нарушители» могут остаться без мультиков, игрушек или сказки на ночь. Дети постарше — без похода в кино, карманных денег или пары дней без своих любимых гаджетов. Здесь главное — доводить до конца свои обещания. Иначе ребёнок будет чувствовать полную безнаказанность и воспринимать вас, как говорящую куклу.

Помните, подобная строгость поможет заложить в ребёнке правильную причинно-следственную связь на всю жизнь. Вот увидите, когда он вырастет, то скажет вам спасибо.

Подводим итоги

Подводя итоги, выделим три самые главные ошибки при выборе кухни на заказ:

Спешка при подписании договора – не торопитесь! Пусть вас не смущает, что вы займёте время сотрудника мебельной фирмы, потому что, во-первых, кухня – важное приобретение не на один год и даже десятилетие. А, во-вторых, вы всегда можете попросить заранее выслать вам на электронную почту образец договора

Это даст вам возможность спокойно всё изучить и не допустить никаких «подводных камней»;
Хорошо подумайте прежде, чем сделать окончательный выбор мебельной компании, в которой заказывать кухню. Не полагайтесь на рекламу, изучите побольше отзывов, воспользуйтесь «сарафанным радио»;

Тщательно проверьте качество сборки примеров гарнитуров прежде, чем подписывать договор и отдавать деньги.

Не знаете, с чего начать выбор кухни в квартиру?Ничего страшного, мы подскажем! Подробный перечень вопросов, на которые нужно ответить перед тем, как идти в магазин. Жмите на кнопку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий