Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную — подробное сравнение

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию

Индукционная плита

Индукционная варочная поверхность представляет собой ту же самую электрическую плиту, но значительно усовершенствованную. Она обладает рядом достоинств и недостатков, отличающих ее от другого варианта прибора.

Основная разница заключается в способе нагревания. Электрическая конфорка повышает температуру сама, а индукционная только создает электромагнитные токи, которые приводят в движение кристаллическую решетку посуды. Таким образом плита остается холодной, благодаря чему снижается риск получения ожога. Владельцы устройства по этой причине часто забывают о том, что дно при этом остается горячим, и могут получить травму при прикосновении к нему.

Также принцип работы индукционной варочной поверхности подразумевает использование только специальной посуды с магнитным дном. Альтернативой покупке новой домашней утвари являются наклейки, которые крепятся вниз.

Магнитное поле негативно сказывается на состоянии расположенной по соседству с ним техники. Это касается микроволновых печей, стиральных машин и прочих гаджетов. Индукционная плита имеет высокий КПД (коэффициент полезного действия), который составляет около 90%. Это позволяет ей быстрее нагревать посуду (кипячение литра воды с помощью магнитного поля происходит всего за 2 минуты вместо 3 минут в электрическом чайнике). Также такое устройство потребляет в полтора раза меньше электроэнергии.

Нагревание посуды на индукционной плите происходит не непрерывно, как на обычном огне. Конфорка повышает температуру до указанной отметки, затем отключается и при остывании снова начинает функционировать. Такой принцип работы мешает ценителям разнообразных традиционных национальных блюд, в рецепте которых указано томление на медленном огне. Существуют модели, которые могут имитировать данный процесс, но такая техника является дорогостоящей.

Индукционная варочная поверхность не начинает нагрев, пока на конфорке не окажется посуды. Причем реакция будет только на дно кастрюли, тогда как ложка или вилка не запустят устройство в работу. Это одна из главных причин, по которой отдают предпочтение такой разновидности плиты. Особенно ценят это свойство семьи с маленькими детьми, которые могут обжечься об электрическую или газовую варочные поверхности.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

Безопасность

Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
Легкость в уборке

Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут

При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

Испорченная поверхность

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Чем отличаются?

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными

Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи.
Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева. В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру.
Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже

Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии.
Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Принцип работы и особенности электрических варочных панелей

Будьте в курсе! Принцип работы электрических поверхностей основывается на прохождении электричества через выделяющий тепловую энергию резистор.

При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.

Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.

Среди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:

  • плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
  • отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
  • возможность использования посуды разнообразных форм;
  • присутствие автоматики закипания;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.

Сравнительная таблица лучших индукционных плит

Название

Основные характеристики

Цена

Bosch PIF651FB1E

На корпусе расположена сенсорная панель управления, с датчиками энергопотребления, вконструкции предусмотрено два вида таймеров: с отключением для каждой конфорки и обычный сигнальный.

Gorenje IT 645 BCSC

Включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Конструкция с четырьмя конфорками: две индукционные и две электрические конфорки, сенсорное управление, покрытие из стеклокерамики легко моется.

Bosch PUE612FF1J

Встраиваемая индукционная панель с 4 зонами нагрева, работающими в 17 режимах работы, тип управления – сенсорный, причем есть кнопки на каждый режим мощности.

Maunfeld EVI 292-ВК

Мощность изделия 3500Вт, устройство компактное – 28,8×52 см, подойдёт даже для небольших кухонь.

Weissgauff HI 32

Присутствует режим распознавания наличия емкости на поверхности, индикатор зон нагрева, кнопка блокировки устройства.

Kitfort KT-105

Модель с двумя конфорками, с 10 программами работы, регулировка температуры осуществляется в режиме от 60 до 280 °С.

Galaxy GL3053

Одноконфорочная модель, диапазон температурных режимов от 80 до 270°С, 7 встроенных программ приготовления блюд.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Выводы

Теперь мы можем приступить к финальной части нашего обзора, где я предоставлю окончательные рекомендации по выбору независимой индукционной варочной панели.

Акцент – качество сборки!

Среди индукционных поверхностей с сенсорным управлением часто встречаются проблемы с электронной начинкой. Причиной тому, – качество сборки. В некоторых моделях я наблюдал откровенно плохо припаянные детали, слабое соединение проводов, китайское качество некоторых элементов цепи.

Потому делаем следующие выводы:

  • самая надежная в плане сборки модель – Gorenje IT 310 KR. Словенскую технику данного типа собирают именно в Словении. Поверьте, там есть отличные мастера, которые трепетно выполняют свою работу;
  • второе место я отдам бренду Electrolux. Как ни странно, электрические варочные панели шведы собирают в Германии. Тут, конечно, не все идеально, даже иной раз встречается брак, но в целом, качество лучше, чем у последнего производителя Bosch;
  • итак, Bosch – сборка раскидана по нескольким странам, что зависит от ценового сегмента бытовой техники. Скажу так, – ко мне в руки попадает все больше некачественных немцев, а это портит общее впечатление о столь знаменитой компании. Кстати говоря, поляки также заслуживают третьего места в рамках нашего обзора.

Эргономика и функциональность

Среди всех моделей обзора наиболее удачным выбором будут две – Gorenje IT 310 KR и Electrolux EHH 56240 IK. Выбирайте первую панель, если вы привыкли редко готовить или, наоборот, проводите у плиты много времени (можно просто предусмотреть комбинирование с другой панелью «Домино»). Вы получите качество и стильный внешний вид белой стеклокерамики.

Electrolux EHH 56240 IK – 4-х конфорочный вариант с полной индукцией, доступный по приемлемой цене. Среди прочих моделей обзора с таким количеством нагревательных элементов – это лучший образец. Electrolux EHH 6340 FOK также может послужить неплохим выбором, только учтите, что в данной линейке может попасться брак. В принципе, это решаемо путем возврата покупки в магазин, и не факт, что вам так «повезет». В остальном модель проявила хорошие свойства.

От покупки приборов от бренда Bosch и Hansa предлагаю воздержаться. Думаю, вам не нужны проблемы с бесконечным ремонтом блока управления

Гораздо более интересные характеристики я увидел в независимых индукционных варочных панелях Fulgor, прошу обратить на них внимание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий