Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.
  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Что делать, если источник водозабора испорчен

Очень часто старые трубы на скважине могут из-за интенсивной коррозии терять целостность и «подсасывать» воду из верхних слоев (которые загрязняются бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а канализация успевает передать им часть загрязнения с ливневыми дождями).

Практика показывает, что колодцы, используя поверхностные ресурсы, имеют самое низкое качество воды, поэтому в обязательном порядке нуждаются в хорошей очищающей системе. Их можно использовать только для полива. Вода даже не всегда подходит для бытовых нужд (мытья посуды и стирки). Если стоимость очистной системы дороже, чем бурение скважины, то есть смысл заказать работы в профильной компании.

Ушли в прошлое времена, когда колодец предоставлял кристально чистую и полезную воду. Сейчас даже толща земли не способна справиться с химическими загрязнениями, которые продуцирует человек. Исследования показали, что химический состав воды почти не меняется после прохождения фильтра в виде 50-метрового слоя земли (в который входят различные породы, песок, глина).

Если у воды из колодца канализационный запах, значит, пришло время заказывать глубокую скважину.

Вкус

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Как правильно собрать воду и куда отнести?

Исследования воды проводят в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Для более правильного отбора проб, лучше пригласить на место сотрудника испытательной лаборатории. В случае невозможности использования данной услуги, процедуру забора воды можно выполнить самостоятельно.

Основные правила взятия пробы воды на химический анализ довольно просты. Для этого вам потребуется чистая бутылка из-под обычной воды объемом от 1,5 литров. Тары из-под других жидкостей, таких как сок или квас не подойдут. Перед взятием пробы необходимо пропустить воду в течение 5-10 минут и несколько раз сполоснуть ею бутылку. После этого, наполните бутылку до краев, чтобы не осталось прослойки воздуха. Сдать воду на исследование рекомендуется в тот же день.

Взятие пробы воды на бактериологический анализ несколько сложнее. Для этого потребуется стерильная бутылка объемом от 300 мл. Приобрести такую можно в аптеке, или получить в лаборатории. Выходное отверстие (кран) предварительно необходимо обработать горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Качество проведения данной процедуры определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется возможной, то горло крана дезинфицируют погружением его на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.

Воду перед взятием пробы также нужно пропустить в течение 5-10 минут. Набирать жидкость необходимо не до самого верха бутылки. Оставьте прослойку воздуха между пробкой и водой. Плотно закрытую бутылку нужно привезти в лабораторию в день взятия образца.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Что делать, если вы купили участок без колодца

Российский рынок услуг перенасыщен компаниями, предлагающими прокопку колодцев и бурение скважин для частного водоснабжения. На покупаемом или выделяемом участке изначально может даже стоять такой источник, но качество жидкости не будет удовлетворительным. Чтобы не получить отравления, стоит провести анализ химического и биологического состояния воды в источнике. При заказе работ по бурению скважины клиент получает обычно комплексную услугу (компания сама проводит исследование, выясняет глубину залегания качественной воды, предоставляя на свои работы гарантию).

Если обследование показало, что количество вредных примесей критическое, нужна фильтрующая система. При этом экономить не выйдет — банальное кипячение может убить органику, но не поменяет химический состав. Если же воду дистиллировать, то она станет еще более опасной, чем с примесями до процедуры. Нужно купить хотя бы фильтр-кувшин или на мойку, а еще лучше систему обратного осмоса или на основе ионизации. Есть системы на основе ионообменных смол с длительным циклом эксплуатации.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Поверхностная вода

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

До 30 метров

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

30-70 метров

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

100 метров и более

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора — жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Для чего проводится анализ воды?

Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.

Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.

Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Виды анализов воды

Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.

Стандартный анализ

Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:

  • Кислотность воды (уровень рН);
  • Железо;
  • Марганец;
  • Гидрокарбонаты;
  • Хлориды;
  • Сульфаты;
  • Общее содержание солей;
  • Перманганатная окисляемость;
  • Жесткость;
  • Щелочность;
  • Цветность;
  • Мутность;
  • Запах.

Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

Расширенный анализ

По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.

По каждому показателю проводится отдельный анализ

Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:

  • Медь;
  • Ртуть;
  • Свинец;
  • Аммоний;
  • Фториды;
  • Нитраты и т.д.

Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.

Микробиологический анализ

Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.Во время проведения микробиологического анализа определяют:

  • Общее микробное число;
  • Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
  • Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.

Бактерии в воде

Как выявить проблему снабжения и локализовать ее

В некоторых случаях банальная замена труб для скважины позволяет получить чистую воду с минимальными загрязнениями из грунта. Если у соседей скважины такого же типа, что и у вас, с той же глубиной закладки, выдают чистую воду (были проведены исследования), а у вас она грязная, то виновата сама скважина. Нужна замена труб, после чего воду из скважины снова можно будет пить. Затраты будут большие, но наградой станет чистая и вкусная вода, а это залог здоровья, а также исправности бытовой техники и снижения затрат на фильтры.

Однако нужно провести анализ у вас и соседей, чтобы выяснить природу загрязнения. Часто причиной некачественного водоснабжения как в городах, так и в поселках становятся устаревшие, изношенные инженерные системы. Сам источник забора воды может быть кристально чистым, а старый трубопровод его постоянно наполняет вредными микроорганизмами и химическими примесями. Грязная вода может подсасываться во время подачи из луж или поверхностных подземных вод, загрязненных канализационными стоками. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр и анализ состояния водопроводных труб.

Как определить в домашних условиях можно ли пить воду из скважины на участке

Воду из скважины не всегда можно использовать для питья. Иногда ее употребление опасно для здоровья человека из-за содержащихся в составе биологических либо химических примесей. Для предотвращения негативных последствий, выявить это лучше заранее, используя один из доступных либо сразу несколько способов для определения качества воды.

Какой бы метод вы не выбрали, прежде всего, нужно правильно взять пробу. Для этого необходимо включить насос и оставить работать его минимум на 1 час, чтобы в пробу не попала уже отстоявшаяся вода.

По прошествии времени, жидкость из скважины набирают в чистые стеклянные емкости, которые предварительно нужно обдать кипятком и сразу проводят анализ в домашних условиях:

Оценка запаха, внешнего вида и вкуса

Первое, что необходимо сделать — это понюхать добытую из скважины воду. Для получения максимально точных результатов, процедуру лучше разбить на два этапа: сначала нагреть ее до температуры +25 градусов и понюхать, затем до + 50 градусов и снова понюхать. Если жидкость ничем не пахнет — можно расслабиться, но если запах неприятный, необходимо разобраться, что является его причиной:

  • запах плесени говорит о загрязнении органического характера;
  • аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на наличие сероводорода;
  • присутствие неприродных химических запахов сигнализирует о серьезных внешних загрязнениях.

Для оценки прозрачности воду наливают в стакан, размещают за ним лист плотной белой бумаги и внимательно смотрят. Если жидкость мутная — в нее попадают осадки из-за недостаточной глубины скважины.

  • серый оттенок указывает на избыток марганца;
  • желтый говорит о бактериальном загрязнении;
  • молочный сигнализирует о присутствии метана;
  • бурый — о чрезмерном количестве железа.

При выявлении любого из указанных оттенков — воду пить не стоит.

Завершающий этап — проверка вкуса. Чтобы вкус раскрылся ярче, перед дегустацией воду нагревают до 50-60 градусов и просто набирают в рот (глотать ее не обязательно). Если она имеет нейтральный вкус — ее можно смело пить. Если вы почувствовали посторонний привкус — качество воды сомнительное:

  • горечь свидетельствует о присутствии в составе сульфата магния;
  • привкус меди появляется от избытка железа;
  • сладковатый вкус указывает на повышенное содержание гипса;
  • привкус соли говорит о высоком содержании минерала;
  • при наличии щелочи будет пощипывать язык.

Хранение

Внешний вид во время хранения — один из показателей качества. В банку наливают воду и ставят в темное место на 2-3 дня. Если по истечении времени образовался налет на стенках, пленка на поверхности, мутный осадок либо появилось цветение — такую жидкость пить не рекомендуется.

???? Проверка марганцем

Для этого в воду добавляют несколько кристаллов марганца и смотрят на результат. Если она окрасилась в розовый цвет — вода питьевая, если пожелтела — не стоит рисковать, жидкость содержит примеси органики.

Накипь

Метод довольно прост, достаточно прокипятить воду в чайнике в течение 10-15 минут, и изучить цвет накипи: серый налет указывает на избыток кальция, коричневатый говорит о присутствии оксида железа.

???? Зеркало

Выявить наличие примесей в воде можно очень просто: необходимо распылить ее на зеркало и дождаться высыхания капель естественным образом. Если остаются выраженные следы любого цвета — лучше отказаться от употребления такой жидкости.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

Как проверить качество воды в домашних условиях

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Эковизор СОЭКС проверит качество воды

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS — total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как самостоятельно сделать анализ воды из скважины

Сразу скажем, что самостоятельно провести точный анализ воды нереально. Это из области фантастики. Однако вы можете сделать первичный анализ в домашних условиях.

1. Осмотрите воду. Цвет и осадок скажут о многом:

  • обильный осадок вкупе с бурым цветом подскажут, что в составе воды преобладает оксид железа;
  • желтоватый, иногда красноватый цвет при отсутствии осадка свидетельствует о наличии органических соединений железа;
  • если чистая вода при встряхивании приобретает коричневый или бурый оттенок, в составе растворенное железо;
  • молочный оттенок, исчезающий в процессе отстаивания, служит подтверждением газов;
  • серый цвет с черными вкраплениями появляется из-за марганца.

2. Понюхайте воду. Запахи также многое смогут рассказать:

  • запах нефтепродуктов, гуаши, пластика свидетельствует о загрязнении воды промышленными отходами. Пить такую воду категорически нельзя;
  • запах рыбы, сырой земли и затхлости скажет о наличии в составе воды органических соединений;
  • запах протухших яиц обуславливается наличием сероводорода в воде. Химическое вещество является продуктом деятельности бактерий.

3. Сделайте глоток, если нет запаха и цвета. Вкус будет:

  • соленым при наличии минеральных солей;
  • щелочным при высоком показателе щелочи;
  • металлическим при высокой кислотности железа.

4. Помойте руки водой и мыльным раствором. Если раствор не пенится, а кожа приобрела сухую стянутую корку, в воде много кальция и солей магния. Такой результат чаще всего встречается в скважинах, установленных в известняковой или глинистой почве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий