Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото – примеры

Размещение специй

Организация хранения на кухне приправ, специй, масел не так трудна, как может показаться изначально. Для этого выделяют отсеки в шкафчиках.

Распределяйте все приправы по одинаковым емкостям. Это будет полезной частью декора и элементом интерьера. Все эти баночки можно расположить прямо над рабочей зоной на полочку или на крючки. Неплохим вариантом будет наличие настенных полок с такими банками.

«Не храните специи в полиэтиленовых пакетах»

Хранить банки со специями можно в выдвижном ящике, на магнитной подставке, на многоуровневой полке встроенной в шкаф.

В следующих фото увидите интересные идеи для хранения специй.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Декор для стен

Иногда не обязательно делать капитальный ремонт, чтобы изменить интерьер комнаты, достаточно использовать декор. Перед тем, как своими руками, стоит составить план переделки, где на первом месте должен располагаться стиль интерьера.

Интересный, но дороговатый способ декорирования стен – использование декоративной штукатурки. Зато результатом будет настоящее произведение искусства

Планируя украшение для кухонных стен, нужно учесть такие моменты:

Даже мелкие декоративные элементы должны соответствовать стилю помещения.
Детали должны легко чиститься.
Высокая влагостойкость – еще одно важное требование к кухонному декору, так как даже при условии хорошей вентиляции влага, испаряющаяся во время приготовления пищи, в первую очередь оседает на максимально приближенных к плите предметах.

Фото близких – отличные украшения для стен кухни, особенно если их интересно оформить

Также композиции должны быть гигиеничными – осыпающиеся при малейшем прикосновении сухоцветы или шелушащаяся краска неуместна в помещении, где готовиться и храниться пища. В таблице указаны возможные варианты настенного декора и полезных мелочей для кухни, которые помогут по-современному видоизменить пространство.

Название декорацииПлюсыМинусыДля какого стиля интерьера лучше всего подходит
Настенный рисунок, выполненный вручную или с помощью трафаретаЛегко наноситься на любую поверхность, не требует особого ухода, экономичный вариант декораНетАрт-деко, модерн, античный стиль
Панно из картинМобильность – в любое время можно поменять полотна, расстановку картинНеобходимо регулярно чистить поверхностиКлассический, итальянский, американский
Полочки для полезных деталей и мелких мелочейПрактичность – на полках можно расставить посуду, мобильность – содержимое можно изменитьТребует регулярной чисткиПрованс, кантри, шале

Для кухни в стиле кантри или прованс не составит особого труда сделать простые открытые полки из строганных досок, на которых можно разместить посуду или коллекцию фотографий

При изготовлении декораций на кухню уместно использовать столовые приборы

Так же можно создать другой оригинальный декор своими руками, например – панно из полиуретановых потолочных розеток, окрашенных спрей-краской. Как вариант для украшения кухонных стен подойдут часы, лучше всего, чтобы они были декорированы вручную.

Что хранят в кладовке?

В кладовке хранят вещи, которые не должны быть на виду в квартире, занимая полезные квадратные метры. В зависимости от расположения, в таких хранилищах могут находиться продукты или инвентарь, бытовая химия или одежда, детские санки или велосипеды, сезонные шины для автомобиля и многое другое.

Часто владельцы ставят в такие помещения бытовую технику, размещают контейнеры с сыпучими продуктами, кухонную утварь и консервацию, пакеты и упаковочную тару, разные виды инструмента для ремонта, сезонную обувь и старые одеяла, чемоданы.

Если помещение кладовки позволяет, а рядом находится ванная, оборудуйте прачечную — в ней можно поставить стиральную машинку и гладильную доску в нише рядом. Можно найти множество фото с готовыми примерами подобного обустройства и использовать их с небольшими корректировками относительно размеров ремонтируемого помещения.

Как обустроить кладовку?

Обустроить кладовку своими руками можно довольно быстро, начав с ее очистки. Владелец должен пересмотреть все хранимые внутри вещи, выбросить ненужные и разобрать редко используемые. Как только определен объем вещей, который будет размещен внутри, планируют расстановку стеллажей и полок.

В отделке дорогие материалы не применяют, поскольку эстетика мало влияет в данном случае на вместимость. Гораздо важнее сделать чулан безопасным и комфортным для использования.

Как правило, стены отделывают гипсокартоном или панелями из пластика. Если полы обустраиваем с учетом максимального комфорта при уборке, то стоит выбрать керамическую плитку —  она легко моется и не впитывает грязь с пылью.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться

Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь

Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.

Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура

На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Выдвижные конструкции

Выдвижные конструкции более удобны для хранения такой утвари, потому что, открыв такой ящик, без проблем можно сразу достать любой предмет из лежащих в нем. Если вы только проектируете кухонный гарнитур, заранее продумайте, какие ящики и сколько вам понадобятся. Существует несколько вариантов, как встроить их в гарнитур и разные типы самих конструкций – выбирайте то, что больше подходит именно вашей кухне.

Встроенные модули. Как следует из названия, их можно встроить в любой кухонный гарнитур – как в заказываемый, так и в уже имеющийся. Безусловно, самый удобный вариант, но из-за высокой стоимости позволить себе такое могут далеко не все.

Выдвижные ящики. По сочетанию «цена-качество-удобство» самое распространенное решение. Единственный небольшой минус – в закрытый ящик не попадает воздух, и влага не испаряется. То есть вымытые кастрюли и сковородки, прежде чем положить на место, придется вытирать насухо, если вы не хотите, чтобы в ящике завелась плесень. По желанию в нем можно предусмотреть специальные подставки для крышек.

Выдвижные платформы. Лучше, чем предыдущий вариант тем, что, во-первых, в них обеспечивается вентиляция, а во-вторых, при проектировании нового гарнитура, исходя из высоты кастрюль, можно сделать платформу точно определенной высоты. Тогда на том пространстве, которое в ящике пропадает зря, можно разместить еще одну, или даже несколько таких платформ. Как минимум, можно предусмотреть одну дополнительную узкую платформу для крышек. Выдвижные платформы изогнутой формы встраивают в угловые шкафы.

Платформы с металлическими держателями. В этом случае кастрюли размещаются не вертикально, а лежа на боку. Выше предусмотрены специальные держатели для крышек. Такое интересное нестандартное решение тоже позволит сэкономить немало места.

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения

Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Экономия места на кухне фото

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Кухонный дизайн – забытая прелесть фактур из натурального дерева

Столешницы для кухни – ключевой элемент дизайна

Обои для кухни: самые подходящие виды, какие выбрать

Угловые кухни: большие возможности в маленьких помещениях

Стиль техно в интерьере: теплота индустриального уюта

Варианты приспособления для моек

Некоторые элементы для облагораживания моек стоит выделить особо:

  • сушилку для посуды,
  • подставку (держатель) для моющих средств,
  • ведро для мусора, располагаемое под мойкой. Возможен вариант отдельно стоящего элемента или автоматический, при котором ведро на дверце автоматически открывается.

Рейлинг на кухне вещь незаменимая. Кроме навешивания на него отдельных элементов, можно использовать и специальные приспособления в виде полочек или подставок. Так, моющие средства легко помещаются на полочке, закрепленной к рейлингу, или устанавливаются непосредственно около мойки.

Выбор кухонных аксессуаров пестрит многообразием вариантов с различными функциональными возможностями и качеством производства, что значительно упрощает рабочий процесс хозяйки на кухне. Среди компаний выпускающих неординарные и современные модели аксессуаров для кухни можно выделить компанию ИКЕА.

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

Их преимущества:

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Столовые приборы и как быть с ними

Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Как правильно расположить габаритную утварь

Чтобы сберегать на кухне пекарские довольно габаритные предметы нужно много места, к ним относятся: формы для выпечки, кондитерская атрибутика, кастрюли, гусятницы, сковородки, и т.д. Нужно с максимальным рационализмом подойти к вопросу обустройства ящиков для хранения вышеуказанной атрибутики. Хорошим вариантом будут ящики вместительной глубины с возможностью их плавного открывания, которые стоит расположить поближе к самому полу. Из-за такого низкого расположения их можно сделать более глубокими, поскольку все варочные приспособления и кастрюли, помимо больших объемов, имеют солидный вес. Наклонится за тяжелой кастрюлей гораздо проще, нежели доставать ее с верхних полок.

Не нужно забывать и об отдельном сбережении крышек, поскольку они имеют свойство громыхать, а также особого расположения требуют модели из прозрачного стекла. Сейчас они наиболее востребованы и комплектуются с большинством сковородок и кастрюль.

Заключение

Для правильного хранения в кладовке продукции или вещей нужно разделить помещение на зоны. На полках можно поместить инвентарь для уборки, на верхних антресолях хранятся старые одеяла, на вешалках – одежда, внизу — техника.

Наполняемость зон индивидуальна для каждого человека, но такое разделение будет способствовать постоянному порядку внутри помещения.  Нужно обязательно оставить место для швабры и веника, предметов с длинными ручками. Наклейки и стикеры позволят подписывать емкости или ящики, указывать содержимое, что повысит эффективность их использования.

Система хранения для кладовки доступна любому человеку. Нужно подобрать правильные модули, просчитать их расположение и наполнить с учетом разделения вещей по смыслу. При необходимости можно сделать усиление стеллажа стойками, а при проведении вентиляции – можно ставить контейнеры со свежими овощами или фруктами.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий