Кейтеринг

Кейтеринг – выездной ресторан

Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников. В Санкт-Петербурге заказать данную услугу можно по ссылке.

Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги  по доставке блюд. К  предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий

 

При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное – это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.

Виды кейтеринга

Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.

Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.

Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.

Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.

Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.

Преимущества кейтерингового обслуживания

Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.

  1. Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
  2. Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
  3. При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.

Изображения – https://pufcatering.ru/

 

И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается

Это важно для всех компаний и даже для частных лиц

Виды кейтеринга

Обслуживание в помещении

Когда кейтеринговое обслуживание заказывают в помещении, то деятельность очень схожа с ресторанным обслуживанием. Кейтеринговые компании предлагают на выбор заказчику широкий ассортимент оборудования для проведения торжества. Заказчик и подрядчик составляют техническое задание, в котором стороны прописывают необходимые параметры мероприятия: количество гостей, размер и оснащение банкетного зала, программа мероприятия, определяется площадь для организации кухни, где будет устанавливаться кухонное и холодильное оборудование, храниться продукты питания и прочее. Организовать выездное мероприятие в помещении можно быстрее и дешевле, нежели на открытом воздухе, по этой причине данный вид кейтеринга пользуется большей популярностью у заказчиков.

Обслуживание вне помещения

Часто кейтеринговые услуги, которые оказываются вне помещения называют – выездными. Подобные торжества и мероприятия обычно проводятся для большого количества гостей. Аналогично с мероприятием проводимым внутри помещения, для проведения выездного кейтерингового обслуживания необходимо составить подробное техническое задание, которое бы отражало следующие параметры:

  • количество гостей;
  • тип проводимого мероприятия;
  • начало и окончание торжества;
  • определение места для расположения необходимого оборудования;
  • система рассадки гостей и растановка столов;
  • меню блюд и алкогольных напитков.
  • меньше мебели, т.к. мероприятие не предусматривает наличие сидячих мест;
  • ориентированность на закуски и напитки, соответственно более обширное меню;
  • организация мероприятия по принципу “шведский стол”;
  • наличие бара с алкогольными и безалкогольными напитками;

Социальное обслуживание

Разновидность социального кейтеринга используется, когда необходимо обслужить небольшой коллектив, либо провести семейное торжество. Мероприятие проводится на территории заказчика, после согласования меню, количества гостей и прочего, к заказчику выезжает команда поваров, которые готовят заказанные блюда по меню из продуктов и на оборудовании предоставленным заказчиком мероприятия. Безусловно исполнитель может предоставить и свое оборудование, о чем заказчик ставит в известность заранее. Безусловным преимуществом данного вида кейтеринга является низкие накладные расходы для исполнителя, для клиента преимуществом будет являться возможность за сравнительно низкую плату воспользоваться оборудованием кейтеринговой компании.

Офисное обслуживание

Помимо обслуживания на специально организованных мероприятиях, которые могут проводиться всего несколько раз в год, кейтеринговые компании могут получить хорошую прибыль при ежедневном обслуживании офисных рабочих. Особенно данный вид кейтеринга будет актуален в городах с большим количеством населения и офисных рабочих. Рассмотрим преимущества офисного кейтеринга: ежедневная занятость и соответствующий рост прибыли, возможность постоянного сокращения производственных издержек.

Кальянный кейтеринг

Данный вид обслуживания предусматривает доставку кальянов, спиртных напитков в оговоренное с заказчиком место. На данном мероприятии как правило присутсвует кальянщик, специалист отвечающий за качество курительных смесей, обслуживающий кальяны на протяжении всего мероприятия.

Кейтеринг для ВИП обслуживания

ВИП персоны предъявляют высокие требования к организации своего питания, а также своего окружения, для выполнения подобных заказов компании привлекают высококлассный обслуживающий персонал и шеф поваров. За процессом приготовления блюд всегда наблюдает представитель заказчика. Кейтеринговые компании также могут сопровождать такого заказчика в путешествиях и командировках.

Выездной бар

Если у заказчика планируется выездное мероприятие, где питание не предусмотрено, а основной акцент сделан на спиртные напитки, то кейтеринговые компании предлагают услугу выездного бара. Мероприятия проводятся по типу шумного праздника или вечеринки, где обязательным атрибутом будет бармен шоу, на котором покажут приготовление коктейля оригинальным способом в формате шоу.

Детский кейтеринг

С ростом благосостояния россиян все чаще родители для своих детей устраивают настоящие праздники, а компании специализирующиеся на детском кейтеринге рады предложить свои услуги. Кейтеринговой компании вы можете полностью поручить праздник. начиная от оформления помещения и питания, до проведения шоу с аниматорами и сюрприза для именинника.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю “кухню” изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе – правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку “наживать свое”: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара – не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Ответы на вопросы о кейтеринге

Ответим на распространенные вопросы о кейтеринге.

Вопрос № 1. Услуги кейтеринга всегда очень дорогие? Можно ли просто заказывать еду на дом, не экономя на этом?

Зачастую, если посчитать, сколько продуктов нужно для ужина из 10 человек, сколько на это уйдет времени владельцев, сколько будет потрачено воды, электричества и газа, услуги кейтеров оказываются дешевле. Да и качество еды, оформление блюд, приготовленных профессионалами, оказываются выше и привлекательнее, чем домашняя пища.

Вопрос № 2. Что происходит с едой, которая осталась после мероприятия? 

Вообще, если после банкета или фуршета осталось много еды — это ошибка организатора. Было неверно подсчитано количество гостей или порции оказались большими.

Опытные кейтеры стараются не допускать, чтобы после мероприятий оставалось больше количество блюд, точно рассчитывают количество на каждого гостя. Есть свой вес у каждой порции и на одного человека обычно рассчитывается от 500 граммов до 1 килограмма продуктов в зависимости от формата и продолжительности мероприятия. Если же продукты все же остаются, кейтеры всегда упаковывают их и передают заказчику, ведь он уже заплатил за всю еду. Что потом делать с остатками — доедать или выбросить — решать заказчику мероприятия.

Форматы кейтеринга

  • Банкет. Торжественное мероприятие, которое требует серьезной подготовки. Все должно быть продумано до мелочей: сервировка, рассадка гостей, время подачи блюд. Меню включает горячие и холодные закуски, салаты, основное блюдо, выпечку и десерты. Обслуживание предполагает ресторанный уровень сервиса.
  • Кофе-брейк. Кофейные паузы обычно устраивают участникам тренингов, семинаров и конференций и других деловых мероприятий. В меню входят чай, кофе, прохладительные напитки, сэндвичи, бутерброды, канапе, фруктовые тарелки, выпечка. Кроме этого, предоставляются кулеры с горячей и холодной водой, одноразовая посуда, столовые приборы, скатерти и салфетки.
  • Фуршет. Поводом для фуршета могут быть презентация, выставка, конференция. Это может быть не только деловое, но и частное мероприятие, например, день рождения. Самый простой вариант фуршета включает канапе, легкие закуски, чай, кофе и фрукты.
  • Коктейль. Такой формат предполагает большое количество напитков, а также легкие фуршетные закуски. На мероприятии работает бармен и официанты, которые разносят коктейли и еду на подносах, а также забирают у гостей использованную посуду. При желании в меню можно добавить салаты и мини-десерты.
  • Барбекю. Это неформальное корпоративное или частное мероприятие, которое проводится на открытой площадке. Кроме мясных блюд в меню могут входить рыба и овощи, приготовленные на гриле, салаты и фрукты. Повара занимаются приготовлением еды на месте перед подачей.
  • Праздничный сладкий стол. Его можно заказать не только на детский праздник, но и на любое взрослое мероприятие, например девичник или свадьбу. На таком столе могут быть мармелад, зефир, капкейки, пирожные, печенье, конфеты и т.д.
  • Фудтрак. Это фургон с передвижной кухней, который обслуживает мероприятия на открытом воздухе. Такой формат подходит для городских праздников, спортивных соревнований, корпоративов. В меню присутствуют хот-доги, бургеры и стрит-фуд, популярный в разных странах мира.

Кейтеринговые компании проводят не только мероприятия вип-уровня. Они помогают организовывать и домашние праздники, и массовые уличные гуляния. Стоимость услуг зависит от масштабов и пожеланий заказчика.

Кофе-брейк

Вы организуете конференцию, презентацию или бизнес-встречу? Позаботьтесь о ваших гостях и закажите кофе-брейк у кейтера. Это поможет вам расположить к себе приглашенных, продемонстрировать уважение к партнерам и важным клиентам. Наши шеф-повара предложат вам различные варианты меню для кофе-брейка, включающее шедевры авторской кулинарии и самые рейтинговые позиции. Выбранные блюда доставят строго в назначенное время – свежими, аппетитными и очень вкусными. Занимайтесь бизнесом, а организацию питания лучше доверить профессионалам!

Основные задачи кофе-брейка– создать оптимальные условия для небольшого перерыва и отдыха в разгар рабочего дня, перекусить, взбодриться и пообщаться с партнерами. Поэтому стоит выбирать сытные блюда, дающие энергию для долгого рабочего дня и продуктивного делового общения. Другое требование – блюда должны подходить для быстрого перекуса. Мы рекомендуем:

  • брускетты с курицей под соусом «Цезарь»,
  • мини-сэндвичи с бужениной с листьями салата и корнишонами на французском багете,
  • разнообразную выпечку, в том числе всеми любимые пирожки с грибами, капустой или джемом, мини-киши,
  • на десерт предложите гостям чизкейк с песочной крошкой, пирожные, эклеры.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

 

Достоинства и недостатки кейтеринга

Заказчики выделяют следующие достоинства кейтеринга:

  • гибкость;
  • мобильность;
  • свобода выбора места для мероприятия;
  • экономия времени;
  • удобство;
  • индивидуальность;
  • креатив;
  • атмосфера праздника.

Не все предпочитают проводить банкет в душном зале, поэтому вариант выездной организации праздника – отличная идея для тех, кто любит гуляния на природе. Также обслуживание можно заказать хоть на крышу многоэтажного дома, если нужно удивить гостей. Для кейтеринга нет преград.

Персонал подстраивается под любые пожелания клиента в сервировке, выборе блюд, особенностях подачи. Поэтому с помощью такого сервиса можно воплотить в жизнь идеальное мероприятие, не тратить нервы и деньги на поиск подрядчиков.

Недостатки кейтеринга в том, что для нормальной организации деятельности требуется подсобное помещение, где будут храниться посуда, блюда, скатерти, декорации и прочее. Также в этом месте персонал подготавливается к работе. Наличие подсобного помещения нужно всегда продумывать и обговаривать при заказе.

Безусловно, кейтеринг – недешевое удовольствие. Стоимость услуги зависит от многих факторов. Стоит заметить, если подготавливать все самостоятельно, выйдет по деньгам дороже.

Основные услуги и задачи

 

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.

 

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания.

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий