Расчет количества кирпичей
Независимо от вида кирпичного блока, все они имеют одинаковые стандартные размеры. Это дает возможность применять сразу несколько разновидностей в одной кладке, при этом не приходится ломать голову над попытками выровнять ряды.
Кирпичам свойственны следующие габариты:
- одинарный (стандартный) — 250×120х65 миллиметров;
- полуторный — 250×120х88 миллиметров;
- двойной — 250×120х138 миллиметров.
Существуют также и другие варианты, но это, как правило, европейские стандарты, которые не применяются в нашей стране.
Для печного строительства, как правило, применяется одинарный кирпич, иногда — полуторный. Двойной в данном случае не подходит. Дело в том, что он обычно пустотелый, то есть обладает большим количеством отверстий в структуре. Это сделано для того, чтобы уменьшить его массу.
Нам же необходимы только полнотелые блоки. Пустотелые гораздо хуже накапливают тепло и быстрее разрушаются под воздействием различных агрессивных факторов.
Перейдем непосредственно к расчетам. Для них нам понадобится только два показателя: количество кирпичей, из которых выложен самый нижний сплошной ряд, то есть основание, а также количество рядов. Все это легко посчитать, зная габариты блоков, которые вы собираетесь использовать.
Вычислив количество материала в основании, умножьте его на число рядов, из которых будет состоять печь. При этом учитываются только те отделы, которые идут до дымохода. От полученного произведения отнимите треть, и у вас будет необходимое число кирпичей.
Расчеты по дымоходу производим отдельно. Там вы берете количество кирпичей в одном ряду, умножаете на число рядов и ничего не вычитаете.
Вот и все. Осталось сложить полученные результаты. Теперь вы знаете, какое количество кирпичей вам понадобится для возведения домашнего очага. Не забудьте прибавить около 5% на случай замены разбитых в процессе строительства блоков. Удачи вам и тепла в доме!
Кирпич всех трех сортов можно использовать, но при грамотном их распределении по отделам печи
— Так, умеренно пережжённый кирпич 3 сорта вполне может подойти для выкладки фундаментного основания – он отличается повышенной стойкостью на сжатие, а большего там и не требуется.
— А для облицовки печи, особенно в тех случаях, когда планируется дальнейшая отделка оштукатуриванием или керамической плиткой, можно применить кирпич 2 сорта. Его теплоемкости будет вполне достаточно, повышенная пористость даже на руку «дыханию» печи, а слега шероховатая поверхность будет лучше удерживать отделочный материал.
— А вот для внутренних каналов применяют исключительно первосортный, правильно отожжённый кирпич – здесь на него выпадет серьезная термическая нагрузка
Важное значение имеет и качество поверхности – не должно быть больших задиров, оставшихся поле резки пластической массы в процессе производства. Смысл в том, что для дымоходных каналов требуется максимально гладкая поверхность, чтобы свести к минимуму возможные участки накопления сажи
Кстати, практически повсеместно встречаются ситуации, когда на одном поддоне обнаруживаются кирпичи всех трех сортов. Поэтому опытные печники всегда предваряют начало работы тщательной сортировкой материала, чтобы рационально использовать его с минимальными потерями.
Кстати, для некоторых отделов печи вполне можно использовать материал, оставшийся после разборки старых сооружений – нередко его даже предлагают к приобретению по довольно выгодной цене. Но при этом следует помнить, что пригодными считаются только кирпичи, которые не испытывали непосредственного контакта с экстремально высокими температурами – это верхние и нижние ряды кладки и области, находящиеся на удалении от топочной камеры.
Материал, которым была выложена топка, к повторному использованию непригоден.
И, наконец, несколько слов о производителе материала. Кирпичных заводов и по всей России, и в ближайшем зарубежье – великое множество. Нельзя огульно критиковать одних или превозносить других – наверняка в каждом регионе есть свои «авторитеты» в вопросах производства такой продукции. А здесь же мы всего лишь перечислим несколько фирм, кирпичи которых, как говорится, «на слуху», и пользуется популярностью у многих мастеров.
К таким компаниям можно отнести:
— Витебское производство – ОАО «Керамика», причем опытные мастера еще и различают продукцию по цехам. Так, проводится определенная разница межу «Цехом №1» и «Цехом №2». Разница эта не столько в эксплуатационных характеристиках продукции, сколько в целевом предназначении изделий – для скрытой или внешней кладки.
— «Боровичский комбинат строительных материалов», ОАО «БКСМ», Новгородская область. Продукция марки «Боровичи» имеет очень давний заслуженный авторитет, качество самого кирпича – отменное, хотя можно встретить и некоторые критические замечания, касающиеся «пляшущей» иногда геометрии отдельных модулей.
— Опять Боровичи, но уже комбинат огнеупоров, ОАО «БКО». Интересно, что история этого предприятия уже перевалила за полтора столетия! Шамотные кирпичи, выпускаемые ОАО «БКО», отличаются высочайшим качеством, и пользуются непререкаемым авторитетом среди мастеров печного дела.
— Устойчивые позиции на этом рынке завоевало ОАО «Победа ЛСР», Санкт-Петербург, которое объединило несколько предприятий по выпуску стройматериалов. В линейке его продукции – качественный керамический кирпич, широко используемый мастерами-печниками.
— Их зарубежных производителей можно выделит компании «LODE» и «Wienerberger Group». В выпускаемом ассортименте широко представлены материалы, разработанные именно для кладки печей и каминов.
Характеристики
Чтобы узнать характеристики печного кирпича, следует внимательно изучить его маркировку. Первая буква указывает на вид товара, например, Ш – шамотный. Вторая буква говорит о степени огнеупорности, например, А – 1400 градусов, Б – 1350 градусов. Размеры изделия отмечены в последующих цифрах. Заключительные буквы указывают на аббревиатуру производителя.
Размер, вес
Печной кирпич бывает стандартным, двойным и полуторным. Размер стандарта (ШБ-5) составляет 23х11,4х6,5 см, более крупного (ШБ-8) – 25х12,4х6,5 см. Вес 1 шт. кирпича марки ШБ-5 – 3,5 кг. Четыре килограмма весит один кирпич марки ШБ-8.
Форма
Кроме традиционной прямоугольной формы, производители выпускают трапециевидный, клиновидный и арочный печной кирпич. Разнообразие видов помогает использовать его в нестандартных местах.
Пористость и прочность
Пористость камня влияет на теплоотдачу. Такой материал менее прочен, но он легко нагревается и долгое время отдает тепло в пространство. Чем плотнее кирпич, тем он более жаростойкий и тяжелый, тем сложнее его разогреть.
Морозостойкость
Такая маркировка дает возможность понять, насколько материал способен поглощать и отдавать влагу
Выбирая кирпич для печной трубы, следует обращать внимание только на морозостойкую продукцию
Можно сделать вывод, что печной кирпич имеет следующие характеристики:
- он не слишком габаритен и не оказывает ощутимую нагрузку на фундамент;
- оптимальный запас прочности – 1800 кг/м;
- кирпичная кладка способна накапливать тепло и долгое время делиться им с окружающим пространством;
- строительный материал имеет хорошее сцепление с раствором, что приводит к экономии цемента и не создает проблем при монтаже;
- высокая огнеупорность дает возможность выдерживать температурный режим до полутора тысяч градусов;
- кирпич прочен и долговечен: на безупречное качество не влияют многочисленные нагревы и остывания.
К отрицательным моментам можно отнести высокую стоимость изделия и способность втягивать влагу.
Состав, производство и разновидности печного кирпича
Исходя из условий, возникающих в результате сгорания твердого топлива, печной кирпич должен отвечать трем основным требованиям:
- Жаростойкость не менее 1000 °C без утраты прочности при длительном воздействии.
- Низкая теплопроводность обеспечивает защиту окружающих строительных конструкций.
- Термостойкость изделие должно выдерживать значительное количество циклов нагревания и охлаждения.
Кирпич печной огнеупорный является отличным аккумулятором энергии, иными словами, он достаточно быстро нагревает и постепенно отдает тепло в окружающую среду.Огнеупорные кирпичи изготавливаются на специализированных заводах по технологиям, предусмотренным ГОСТ 390-96. В состав сырья, используемого для производства печного кирпича в качестве основного компонента, входит глина тугоплавкая специальных сортов до 70 %. Введение в формовочную массу некоторых видов шихты позволяет получить блоки с разными свойствами, добавками могут служить:
- графит;
- кокс в форме порошка;
- крупные фракции кварцевого порошка.
Технология производства огнестойкого кирпича методом полусухого прессования предусматривает выполнение ряда операций в такой последовательности:
1. Подготовка сырья: измельчение и разминание глины, введение шихты, перемешивание до однородного состава. В ходе этого процесса в состав добавляется до 8 -10 % воды для достижения необходимой влажности.
2. Готовая масса загружается в бункер, из которого она поступает на каретку-дозатор двигающийся вперед-назад.
3. Отформованный кирпич подается на нижний пуансон пресс-формы, который опускается вместе с заготовкой.
4. Верхняя часть пресса опускается и оказывает на кирпич давление, достаточное для его уплотнения.
5. По завершении процесса нижний пуансон выталкивает блок из пресс-формы на площадку. В этот момент каретка начинает движение из-под бункера с очередной порцией сырья сдвигает заготовку на ленту конвейера.
6. Процесс прессования повторяется, а кирпич-сырец отправляется по мере формирования партии на обжиг в печи тоннельного типа при температуре около 1000 ° C.
Данная технология позволяет исключить операцию предварительной сушки изделия и сократить время его производства. Данный способ производства огнестойкого кирпича значительно дешевле метода пластического формования, когда из подготовленной массы влажностью 17-30 % делается непрерывный брус. Заготовка специальным станком разрезается на отдельные блоки, которые подаются на предварительную сушку с последующим обжигом.
На рынке строительных материалов представлена обширная номенклатура печного огнестойкого кирпича следующих видов:
Шамотный печной кирпич
Полукислый огнеупорный кирпич
Динасовый огнеупорный кирпич
Муллитовый огнеупорный кирпич
Корундовый огнеупорный кирпич
Вид огнеупорного кирпича | Марки огнеупорного кирпича |
---|---|
Шамотный | ШАК; ША-I; ШБ-I; ШВ-I(II); ШУС. |
Полукислый | ПБ-I; ПБ –II; ПВ- I; ПВ- II. |
Динасовый | ДН |
Шамотные и полукислые легковесные | ШЛА-1,3; ШКЛ-1,3; ШЛ-1,3; ШЛ-1,0; ШЛ-0,9; ШТЛ-0,6; ШЛ 1-6,4; ШЛ-0,4. |
Муллитокремнеземистые легковесные | МКРЛ-0,8 и МКРЛ-0,7 |
Муллитовые легковесные | МЛЛ-1,3 |
Корундовые легковесные | КЛ-1,1 |
Динасовые легковесные | ДП1-1,2 |
Муллитокорундовые | МКС-72 |
Муллитовые | МЛС-62 |
Технические характеристики печных огнеупорных кирпичей зависят от вида и марки, для удобства они сведены в таблицу:
Показатель | Нормальное значение для данной марки кирпича | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнеупорность, °C | 1730 | 1690 | 1650 | 1630 | 1580 | 1670 | 1580 |
Пористость изделий, % | 23 | 24 | 24 | – | 30 | 24 | – |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | – | 22 | 12 | 20 | 15 |
Содержание добавок | |||||||
Al2 O2 | 33 | 30 | 28 | 28 | 28 | – | – |
Al2 O3 | – | – | – | – | – | 14 – 28 | 14 – 28 |
SiO2 | – | – | – | – | – | 65 – 85 | 65 – 85 |
Свойства и характеристики шамотного кирпича
Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.
Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.
Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Общие требования и производители
Облицовочный материал для каминов подбирают более кропотливо
Стандартный кирпич используется на многих этапах проведения строительных работ. Однако для облицовки каминов или печей он не пригоден. Основной причиной является неустойчивость изделия к воздействию высоких температур. К тому же, простой кирпич имеет не достаточно привлекательный вид для того, чтобы его использовать для облицовки поверхностей внутри помещения.
Облицовку камина либо печи необходимо осуществлять только керамическим полнотелым кирпичом, которому присущи особые свойства:
- термостойкость;
- жаропрочность;
- способность удерживать тепло продолжительное время;
- низкий показатель теплопроводности;
- плотность изделия.
Кирпич хорошего качества, который предназначен для проведения облицовки камина, достаточно легко проверить самостоятельно. Необходимо слегка постучать по нему, а в ответ должен доноситься звонкий и чистый звук. А в случае нанесения сильного удара изделие должно разломиться на довольно крупные кусочки. Если же слышен глухой звук, а вместо крупных кусков образуется мелкая крошка, то такой кирпич не рекомендуется применять для облицовки очага отопления.
Кирпич ЛОДЕ фото
Производством кирпича занимаются не только крупные предприятия, но и мелкие организации.
Технология производства подробно:
Как правило, для изготовления данного строительного материала используют местное сырье. Если вы планируете использовать отечественный кирпич для облицовки камина, то предварительно согласуйте покупку с мастером, который способен оценить качество товара и его пригодность к выполнению подобных работ.
В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежным производителям, чей товар уже давно зарекомендовал себя на рынке потребителей во всем мире. Наиболее качественным считается облицовочный кирпич Лоде (производство Латвия), который обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди аналогов. К тому же, готовые изделия обладают превосходными декоративными свойствами. Марка кирпича, предназначенного для проведения облицовочных мероприятий печи – М 500. Стоит отметить, что свою популярность данный производитель получил благодаря соблюдению всех технологических процессов, результатом которых является кирпич безупречной формы с четкими геометрическими размерами. К недостаткам можно отнести только достаточно высокую стоимость изделия.
Облицовочный кирпич TERCA фото
К более дешевым вариантам облицовочного материала для печей и каминов можно отнести кирпич TERCA , который, в принципе, производится во многих странах мира, в том числе и в России. Форма изделия может быть как стандартной, так и с закругленными сторонами.
Можно также приобрести облицовочный кирпич Боровичи (Нижний Новгород), который имеет неплохую репутацию и имеет марку М 250. В качестве альтернативы можно подыскать продукцию следующих марок: «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург). Более подробно о производителях кирпича вы можете почитать здесь.
Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления
Этот материал уже много лет пользуется популярностью, поэтому неудивительно, что к настоящему времени выпускается широкое разнообразие его вариантов. Но все ли они подходят для создания топок, каналов, труб? Давайте подробнее рассмотрим их особенности и решим.
Огнеупорный
Для наших целей сегодня актуальны два его типа.
Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается жаростойкостью. Но у него есть и минусы, в числе которых низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость. Поэтому из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.
Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C. Сразу узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится. Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.
Клинкерный кирпич для печи
Выпускается из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F100) и механической прочности (от М300).
При этом достаточно тяжел, плохо дышит, сравнительно дорого стоит, поэтому возводить из него все сооружение экономически и практически нецелесообразно. Он применяется в следующих ситуациях:
- создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата;
- сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур;
- организация системы обогрева (и поддержания нужного микроклимата) в небольших помещениях, например, в банных парилках.
Силикатный кирпич
Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.
Возможность добавлять красители , что позволяет выпускать данные изделия какого угодно цвета. Богатая палитра обуславливает применение при возведении внутренних перегородок в зданиях и при облицовке домов, но не более. Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.
Гиперпрессованный
Его изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше). Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения. Поэтому они используются для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.
Как приготовить глиняную смеси для печной кладки
Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.
Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.
Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.
- Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
- Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
- Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
- Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.
Как приготовить известковую смесь для печной трубы
Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.
- Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
- Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
- Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
- Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
- Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.
Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм. На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.