Лучшие наборы посуды для туризма и отдыха на 2022 год

Организация завтрака, обеда и ужина в походе

Походный режим питания мало чем отличается от домашнего. Это классическое трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Желательно включать в рацион легкие перекусы. Они необходимы для экстренного восстановления энергии во время похода. Ведь в этих условиях тратится чрезвычайно много физических сил.

Завтрак. Первое правило завтрака – он должен быть калорийным и насыщенным. Традиционная каша на сухом молоке или мюсли – отличный завтрак.

Все мы знаем народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Примерно так опытные туристы и оценивают значимость утреннего приема пищи. Перед сложным переходом следует крепко зарядиться нужными калориями

Уделите внимание сахарам. Глюкоза требуется мозгу и организму в целом для поддержания работоспособного состояния

Обед. На время обеда приходится наибольшая физическая активность туриста. Позади много преодоленных километров. Случается, что времени и сил на приготовление полноценного обеда почти не остается. Обычно в обед туристы вынуждены прибегнуть к сухому питанию. Обычно это бутерброды с колбасой и сыром, консервированная продукция.

Ужин. Вечером спешить, как правило, некуда. А потому можно посвятить большое количество времени приготовлению питательного горячего ужина. Это может быть суп, или второе блюдо с гарниром.

Перекусы. Не забывайте о перекусах. Если случилась стоянка, зарядите свой организм углеводами. Подойдут орехи, шоколад, семечки, цукаты, арахисовая паста.

Определившись с примерным весом и калоражем набора еды в поход, составим примерное меню. Итак:

День 1:

  • Завтрак: овсяная каша на сухих сливках, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1400 ккал
  • Обед: растворимый суп — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 1200 ккал
  • Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 1500 ккал.

День 2:

  • Завтрак: кукурузные хлопья на сухом молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 1200 ккал
  • Обед: быстрая лапша — 1 порция, один бутерброд с копченой колбасой, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1300 ккал
  • Ужин: густой гороховый суп с мясом, сухари, чеснок, чай, сушки — 1500 ккал

Примерная логика составления меню понятна. Запомните, что наиболее тяжелые продукты следует употребить в первую очередь.

Организуйте рациональный питьевой режим. Изучите, какую суточную норму жидкости вам целесообразнее употреблять. Установите мобильное приложение, которое будет напоминать вам о необходимости выпить стакан воды.

Что необходимо учесть

Не существует единого перечня вещей, который подошел бы каждому и в любой ситуации. Для похода в горы требуется одно, для похода в лес — другое. Кроме того, обязательно нужно учитывать время года, длительность, сложность похода и состав группы.

Средний вес груза для женщины — 15 кг, для мужчины — 30. Палатку можно и нужно использовать одну на несколько человек, как, впрочем, и котелок, аптечку, нож, топорик. Для однодневного похода большая часть вещей и вовсе не понадобятся.

Наши списки помогут сориентироваться и понять, что нужно взять, а что лучше оставить дома.

Палки

Если предстоящий походный маршрут сулит ухабистые труднопроходимые тропы, необходимость идти вброд или часами взбираться на возвышенность, незаменимым помощником станут трекинговые палки. Благо, что не стоящие на месте технологии позволили значительно снизить их вес и габариты благодаря использованию телескопической или складной конструкции. На конце трекинговых палок, оборудованных анатомической ручкой, установлен стержень из калёной стали.

Преимущество походных палок в том, что они значительно снижают нагрузку с коленей и тазобедренных суставов, а также упрощают ношение тяжёлого рюкзака.

Какой рюкзак взять, собираясь в поход

Такие рюкзаки называются туристическими или дорожными. Их конструкция в упрощенном виде состоит из самой тканевой емкости и двух лямок. Остальные детали являются факультативными

Именно поэтому важно уделять внимание двум аспектам:

  • вместимости;
  • комфорту посадки на плечах.

Объем выбирается в зависимости от пола, роста, силы, а также от потребностей. Если вы планируете пеший поход или восхождение на гору, то литраж должен быть большим, так как нужно многое с собой взять. А в случае непродолжительных пикников, однодневных велопрогулок берите стандартный размер, немногим больше школьного портфеля.

Оптимальная форма – продолговатая. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. У таких рюкзаков несколько креплений – лямки, 2-3 обхвата талии, бедер, груди. В зависимости от вместимости могут быть варианты, которые возвышаются над головой туриста.

Следует предусмотреть наличие дополнительных функций и карманов. Хорошо, если есть специальные крепления и резинки для привязывания пенок, для переноса бутылки воды.

Характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе рюкзака:

материал, из которого сделана подкладка и внешний слой, должен быть влагостойким и прочным, хорошо подойдут варианты из синтетики; дополнительная защита от влаги и снега – чехол на резинке, который надевается на портфель; наличие ребер жесткости – обязательное условие для туристических моделей, так как требуется придать форму довольно большому изделию; дополнительное уплотнение дна, несколько швов для прочности – важно, так как давление на низ самое высокое; объем: для мужчины – до 120 литров, для женщины – до 80 л; экспедиционный рюкзак не может быть легким из-за своих размеров, но его конструкция может быть так продумана, что при ношении он фактически не будет чувствоваться, поэтому перед покупкой необходима примерка.

Что входит в набор посуды для похода

Казалось бы, зачем нужно специальное туристическое снаряжение, если можно легко уместить ведро или большую кастрюлю для приготовления пищи. Но походные условия диктуют свои правила, и обычная домашняя утварь в таких ситуациях не подходит.

Типичный набор посуды для кемпинга включает в себя:

Кастрюля для варки и кипячения (чайник). Предпочтительно с крышкой, которую можно легко превратить в тарелку или блюдо,

Это минимум, но при желании можно добавить сковороду (противень), вилку, термос.

Для одиночек или небольших групп (2-4 человека), просто принесите с собой кастрюлю.

В многодневных походах больших групп туристов заранее планируйте примерное меню и на основании этого плана берите с собой необходимые предметы: дополнительные кастрюли, чайники, сковородки, разделочные доски, ножи.

Весьма удобны наборы в виде «матрешки» (помещаются друг в друга) и комбинированные предметы (чайник для кипячения и варки, крышка для жарки).

Туристы выбирают для себя оптимальный вариант: либо купить аксессуары по отдельности, либо — целый комплект. Опытные путешественники хорошо знают преимущества тех или иных материалов и моделей, поэтому отдавайте предпочтение знакомым предметам.

Особенности походного набора

В наши дни нет недостатка в различной посуде для походов, пикников, поездок на природу. И это правильно, потому что одно дело — многодневный поход по бесконечным тропам, а другое — приехать в лагерь, оборудованный всем необходимым.

Особых требований к походной посуде нет, так как вы можете приехать в кемпинг на автотранспорте и, при желании, погрузить в машину хотя бы один набор фарфоровой еды.

Походная посуда должна отвечать следующим требованиям:

  • コンパクト。 Это достигается с помощью посуды особой конфигурации: система по принципу «матрешки», наличие складных или съемных ручек,
  • малый вес. Для изготовления этой утвари используются легкие материалы, и туристам, которым приходится нести содержимое рюкзаков на себе, следует заранее рассчитать вес своего багажа,
  • многофункциональность. Один и тот же предмет может выполнять различные функции (крышка вока — это и сковорода, и противень, и тарелка).

Сегодняшние туристы «продвинутые» и хотят чувствовать себя комфортно и непринужденно в любой дикой местности.

Благодаря новым технологиям появились интегрированные системы (конфорка + вок), специальная посуда для приготовления пищи на открытом огне с антипригарным покрытием, кастрюли с тепловым эффектом, скороварки, пригодные для приготовления пищи в условиях высокогорья.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов

Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Как организовать питание для похода

Один из вариантов питания в походе.

Питание для туристического путешествия является ключевым фактором, что отдых будет приятным. Поэтому вопрос с подготовкой продуктов для турпоходов должен быть максимально проработан

В данном случае важно учитывать все нюансы. В первую очередь нужно ориентироваться на вес продуктов, их срок хранения, а также на быстроту их приготовления

На основании обозначенных параметров, следует рассматривать вопрос, что брать в поход из еды.

Экспресс-путешествие на 1 день

Для однодневного туристического похода сложностей с подбором продуктов нет. Можно просто взять из дому уже готовой еды, которая является транспортабельной. Например, для ПВД (похода выходного дня) подойдут бутерброды, варенные яйца, даже сосиски в тесте. Для перекуса можно сделать лаваша с любой начинкой, взять фрукты и картошку для запекания на костре. Многие предпочитают на природе готовить шашлыки.

В случае нежелания заниматься готовкой, и продумывать, что взять с собой в поход из еды на 1 день, то хорошим меню для экспресс-путешествия считаются сухофрукты, энергетические батончики по типу сникерса, марса твикса и баунти. Отлично утоляют голод, и пополняют силы организма цукаты и орехи.

Что взять из еды в поход на 2-3 дня

Двух- и трехдневные походы считаются краткосрочными, поэтому в данном случае легче организовать продуктовый набор. В меню можно включить продовольствие, которое при соблюдении правил хранения не испортиться за это время. Но это при условии, что были приобретены свежие продукты. Рекомендуется брать полуфабрикаты, которые долго хранятся, и из них можно приготовить разные блюда. Для примера следует отметить, что можно взять в поход из еды, если отдых на природе продлится 2-3 дня.

  • Кашу «Геркулес» с разными фруктовыми добавками, нарезку из твердого сыра и колбасы для бутербродов, чай или кофе на завтрак.
  • Сублимированные супы (на свое усмотрение), протеиновый батончик, чай на обед.
  • Гречка или рис с тушенкой, можно приготовить макароны.

В качестве перекуса рекомендуется брать с собой злаковые батончики, печенье, а также орехи и сухофрукты. Они помогут восстановить энергию организму и утолить голод.

Еда в поход на 5 дней

Расчет продуктов на 5 дней должен проводится на основе сложности турпохода. Если предусматривается спокойный отдых, без излишней физической нагрузки, то продуктовый набор можно организовывать по классическому варианту. Он включает в себя:

  • твердый сыр, сырокопченую колбасу, буженину;
  • рыбные консервы, тушенку (говяжью, свиную);
  • сублимированные продукты, в том числе супы, овощи и фрукты;
  • хлеб, хлебцы и сухарики;
  • крупы (рис, гречку, булгур, чечевица), макароны, овсянка;
  • соль, сахар и приправы для приготовления блюд.

Обязательным считается в походе наличие продуктов с высокой энергетической ценностью, это различные батончики (протеиновые, мюсли), орехи и семечки (тыквенные и из подсолнечника).

Раскладка еды в поход на 10 дней

Разнообразие питания в походе.

Десятидневный поход — это достаточно продолжительное время, поэтому к организации питания нужно отнестись с большой ответственностью

Здесь важно учесть не только количество еды на десять дней, а и предусмотреть, чтобы рацион не был однообразным. Если говорить об классическом меню, то раскладку продуктового набора на весь поход можно составлять цикличным образом, например с повтором каждые 5 дней

Отправляясь на 10 дней в туристическое путешествие стоит взять с собой такие основные продукты:

  • макароны;
  • тушенку (свиную и говяжью);
  • гречку, рис для каши и для супов;
  • чечевицу, фасоль (для пюре);
  • сыр твердый, плавленный сырок;
  • хлеб для бутербродов, хлебцы;
  • сгущенное молоко (одной упаковки достаточно на 10 человек);
  • пакетированные супы;
  • сублимированные продукты (овощи, фрукты, каши, супы);
  • колбаса (сырокопченая), буженина;
  • сладости (те которые не тают и не сильно хрупкие).

Обязательно надо брать соль, сахар и специи, чтобы придать блюдам вкуса и аромата. Также не стоит забывать про сухофрукты (курагу, чернослив), орехи и протеиновые батончики, которые можно будет использовать для перекуса.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.

Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:

  1. Подвешивания котла над огнем. Высокая треногая подставка складывается в виде конуса, смыкаясь верхними концами. В точке соединения крепится ручка, на которую цепляют котелок, казан или чайник с ручкой-дугой.
  2. Установки емкости над огнем. Устойчивая подставка удобна для тяжелого казана, сковороды.

Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).

Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.

Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.

Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Заходи Туристический чат Краснодар в Telegram

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продуктывес (граммы)
Крупа80–100
Овсяные хлопья70–80
Картофель (пюре)65–80
Твердые сорта сыра35–40
Сало/вяленое мясо25–40
Колбаса (сырокопченая)35–40
Тушенка50–55
Сухое молоко20–30
Цукаты25–30
Орехи20–30
Сушеные бананы, курага50
Шоколадный батончик60
Галеты40–50
Макаронные изделия100–110
Манная крупа55–60
Чеснококоло 10
Лимон5
Соль6–7
Сахар25–30
Чай8–10
Специи, приправы6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Необходимые походные мелочи

Из необходимого снаряжения в любом туристическом походе рекомендуется иметь: туристический топорик и походную складную лопатку. Они понадобятся при заготовке сушняка для костра, установке палатки, уборки за собой места стоянки. Также, скорее всего, вам понадобятся: шнур (может использоваться как бельевая веревка, дополнительная оттяжка для палатки, фиксации навеса от дождя и других ситуациях); сухой спирт и охотничьи спички для разжигания костра; налобный фонарик с запасным комплектом батареек; туристический навигатор или карта местности и компас; заряженный пауэрбанк или несколько, достаточной емкости (для зарядки телефонов и электронных устройств); швейный ремонтный набор.

ВАЖНО: Стоит продумать вопрос развлечений во время походных привалов. Возьмите с собой компактный набор шашек или шахмат, волейбольный мяч, игральные карты, ракетки и воланы для бадминтона, удочку

Список необходимых походных мелочей

  • Налобный фонарик с запасными комплектами батареек
  • GPS-навигатор или компас
  • Свисток
  • Фильтры для очистки воды или марганцовка
  • Фотоаппарат или видеокамера
  • Книги (лучше электронные), журналы
  • Свечи
  • Карты местности или путеводитель
  • Рыболовные снасти
  • Радиоприемник
  • Музыкальные инструменты, ноты, книжки с песнями
  • Туристические стулья
  • Солнцезащитные очки
  • Гамак
  • Салфетки
  • Пила и топорик
  • Складная сушилка
  • Карманный нож
  • Пластиковые пакеты для продуктов
  • Бинокль
  • Карты, игры, игрушки, детские игрушки
  • Изолента
  • Булавки для одежды
  • Блокнот и ручка
  • Проездные билеты и деньги
  • Сотовый телефон и зарядное устройство
  • Рация или радиопереговорные устройства
  • Небольшая лопата
  • Деньги, удостоверение личности, кредитная карта
  • Дорожный будильник
  • Рабочие перчатки
  • Зонт
  • Салфетки для рук
  • Небольшой швейный набор
  • Походный огнетушитель
  • Ножницы
  • Наручные часы
  • Бритва и бритвенные лезвия

Походная аптечка

Аптечка в походе может и не пригодиться, а может даже спасти жизнь. Чтобы правильно собрать походную аптечку, нужно оценить все возможные риски исходя из условий, в которых вы окажетесь. Для дикого похода в лес или в горы понадобится полная аптечка неотложной помощи:

  • Комплект бинтов и пластырей разного размера для перевязки ран.
  • Дезинфицирующее средство (перекись, антисептик в спрее).
  • Противоаллергическое местное средство. Оптимальный вариант — безрецептурная 1%-гидрокортизоновая мазь, это средство первой помощи при укусах насекомых и контакте с ядовитыми растениями.
  • Антигистаминное средство для приема внутрь (оптимально лоратадин или цетиризин).
  • Активированный уголь (с расчетом 1 г на кг веса при острых токсических отравлениях).
  • Жаропонижающее и обезболивающее (парацетамол или ибупрофен).
  • Антисептические капли для глаз.
  • Несколько штук специальных охлаждающих пакетов — летом найти в лесу холод для прикладывания к месту травмы практически невозможно.
  • Пинцет — очень пригодится для вытаскивания занозы или клеща.
  • Эластичный бинт.
  • Противоожоговое средство (например, спрей с пантенолом).
  • Если есть вероятность укуса змей или пауков, желательно иметь противоаллергическое средство для внутримышечных инъекций (дексаметазон или эпинефрин).
  • В солнечное время года обязательно возьмите солнцезащитный крем.

Если поход предполагает передвижение по более-менее людным местам, где скорая помощь сможет до вас добраться в течение получаса, в аптечку достаточно положить обезболивающее, антисептик, сорбент, антибактериальную мазь, противоаллергическое средство, комплект бинтов и пластырей.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Как выбрать наиболее подходящую посуду для похода? Прежде всего, надо заранее представлять себе, как и где вы собираетесь ее использовать. Одно дело, если вы турист-одиночка, предпочитающий короткие выходы на природу с легким рюкзаком. Совсем другое, если в походе возникает необходимость готовить на группу из нескольких человек. Или на протяжении, например, недели.

Походная посуда из анодированного алюминия лучше всего подходит для людей, которые прежде всего ценят легкий вес, быстрое время закипания воды и низкий расход газового топлива. Анодированный алюминий, из которого изготавливают посуду для похода, достаточно прочен. Он легкий, хорошо проводит тепло и не ржавеет. Не реагирует и не вступает в реакцию с кислотами в приготовляемой пище.

Посуду для похода сделанную из анодированного алюминия иногда могут изнутри покрывать антипригарным покрытием. Такое покрытие является экологически безопасным и не передает никакого вкуса в пищу. При приготовлении пищи в посуде с таким покрытием требуется меньше масла. А некоторые продукты можно вообще готовить без него.

Антипригарное покрытие довольно трудно поцарапать. Однако для перемешивания продуктов при приготовлении, и еды с такой посуды, все же рекомендуется использовать не металлические лопатки, ложки или вилки.

Кроме того, походную посуду с антипригарным покрытием надо беречь от перегрева и резкого изменения температур. Например, сразу не опускать сильно разогретый котелок в горячую воду

После каждого использования очень важно хорошо очистить посуду от остатков пищи, жира или масла. Впрочем как и при использовании всех других существующих антипригарных покрытий

Походная посуда из анодированного алюминия без антипригарного покрытия.

Такая посуда дешевле и немного легче, чем та, что с покрытием. Однако вероятность получить на ней пригоревшую кашу и другие не жидкие продукты и полуфабрикаты, очень велика. Особенно если сразу готовятся большие объемы на несколько человек.

Походная посуда из анодированного алюминия с теплообменником.

Обладая всеми достоинствами и недостатками обычной посуды из анодированного алюминия, позволяет при приготовлении пищи снизить расход газа почти в два раза. Это очень существенная экономия. Однако теплообменник будет работать не со всеми газовыми горелками и ограниченно годен для использования на открытом огне костра.

Походная посуда из нержавеющей стали.

Отличная посуда на все случаи жизни. Ее даже можно смело назвать вечной. Подходит и для горелки и для открытого огня костра, не ржавеет. Более прочная, чем посуда из анодированного алюминия, но сильно проигрывает ей по весу. Выдерживает самое жесткое и безалаберное к себе отношение.

Не передает никакого вкуса в пищу. Такую посуду легко мыть. Обычно не имеет никакого антипригарного или другого покрытия, но на дне могут присутствовать алюминиевые вставки предназначенные для лучшего распределения тепла.

Так какую же посуду выбрать для похода?

При использовании с газовой горелкой, одиночкам и на короткие выходы, больше подойдет легкий котелок из анодированного алюминия. Желательно с крышкой-сковородкой. Антипригарное покрытие и теплообменник приветствуются. Возможность экономии газа позволит максимально облегчить рюкзак.

На большую группу, которая будет готовить пищу на огне костра и питаться с одного котла длительное время, больше подойдут походные котелки и кастрюли из нержавеющей стали. Они более прочные и проще в обслуживании. Их очень трудно повредить.

На небольшую группу из двух-трех человек при совместном питании более рациональнее использовать какую то систему для приготовления пищи из анодированного алюминия. Такие системы обычно включают в себя два и больше котелков, интегрированную горелку и некоторые другие аксессуары. Если возможность приготовления пищи будет только на открытом огне костра, то при подборе походной посуды лучше использовать индивидуальный подход.

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты.

Какой набор для пикника лучше купить?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тут все будет зависеть от нескольких факторов.

Если искать бюджетный вариант, с расчетом на большую компанию, то стоит присмотреться к Green Glade T3653

Для семейного пикника лучше всего подойдут наборы на 4 человек, например  “Набор для пикника T3306”

Если выбирать набор в качестве подарка, то лучше обратить внимание на дизайн. “Корзина-холодильник для пикника Naomi” и “Maclay Dorothy” выполнены в виде корзинки

Они станут хорошим подарком любителю вылазки на природу. К тому же помимо основной функции они могут украсить домашний интерьер.

В жаркую погоду, когда необходимо пить много воды, для выезда на природу лучше взять “Camping World Beer Master”, который позволяет перевозить большое количество бутылок с напитками и хорошо удерживает нужную температуру.

Особенности походных кружек

Придя в специализированный магазин, можно увидеть огромный ассортимент походных кружек. Это касается не только дизайна, но и материала, из которого она выполнена. Основное – состав должен быть безопасен для здоровья и выдерживать перепад температур.

Состав кружки должен быть безопасен для здоровья и выдерживать перепад температуры.

Какими свойствами они должны обладать

Не рекомендуется брать в поход старую эмалированную кружку. Ручка такого изделия быстро нагревается. Минусом является тяжесть посуды. Эмалевое покрытие после деформаций, сколов не пригодно к использованию. Поэтому отдавайте предпочтение безопасности применяемого материала, способного выдерживать перепады температур. Чтобы не обжечь руки, есть товар с двойными стенками. Жидкость в такой емкости остывает медленнее.

Обратите внимание на специальный чехол с низкой теплопроводимостью. Обратите внимание на специальный чехол с низкой тепло проводимостью

Обратите внимание на специальный чехол с низкой тепло проводимостью

Спортивное питание. Походный «фаст-фуд». Открыл-проглотил-забыл

Научный подход к питанию спортсменов, занимающихся циклическими видами: бегунов, триатлонистов, велосипедистов, мульти-гонщиков привел к появлению специального питания для восполнения затраченной энергии, компенсации потери микроэлементов и увеличения продуктивности во время тренировок или в процессе соревнований. Такие продукты относятся к сегменту «спортивное питание». Они выпускаются в виде гелей, батончиков, таблеток или в виде порошковых смесей, которые нужно разводить водой.

В качестве сырья для их изготовления используют натуральные продукты: молоко, яйца, мясо, соя или злаковые. Все сырье, для приготовления спортивного питания, проходит специальную обработку, очистку и концентрирование. Таким образом, любители спорта получают концентрированные питательные комплексы, с очень низким весом, очищенные от балластных продуктов, которые удобно использовать тогда, когда вы ограничены по весу вашего груза и по времени на еду.

Гели или батончики удобно положить в карман, достать и съесть на ходу. Только помните о том, что держать их надо в тепле и лучше всего класть во внутренние карманы одежды, иначе на морозе они превратятся в окаменелости, которые будет невозможно есть.

Для быстрого перекуса «на ходу», непосредственно во время движения или на коротких остановках отлично подойдут энергетические гели, можно проглотить, не останавливаясь, на любом ветру и при любом дожде, многие гели запивать не требуется, они отлично восполняют потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах, электролитах, что незаменимо в условиях высокогорья, с талой, бедной микроэлементами водой, они быстро усваиваются организмом.

Гели обладают специфическим вкусом, чтобы для вас это не было сюрпризом лучше заранее попробовать разные марки

С осторожностью следует употреблять гели тонизирующие нервную систему, содержащие кофеин, экстракт гуараны, и т.п., потому что они увеличивают частоту пульса, а если она и так высока из-за длительного подъема, забега, иных усилий – в таком случае следует воздержаться от подобных, дополнительных стимуляторов

Такие гели хороши тогда, когда до желанного отдыха осталось совсем чуть-чуть и вам просто нужно еще немного сил: при возвращении в базовый лагерь, во время длительной мультигонки или во время сложного трейла – когда до финиша рукой подать.

Более привычную форму имеют энергетические батончики, у них приятный вкус, малый вес, батончики быстро усваиваются – отличный вариант «заначки» в потайном кармане. Можно съесть на ходу, например, когда погода ухудшается, на месте оставаться нельзя, а поесть надо. Будут уместными как «аварийный запас», без которого, как и без аптечки, зону комфорта покидать не стоит. Приятный вкус делает батончики неплохим дополнением к чаю или кофе.

«Спортивное питание» в виде гелей, батончиков, растворимых сухих смесей предназначено в первую очередь для неординарных случаев – кульминационной точки маршрута, особенно сложного перехода между лагерями, восхождения на вершину или перевал, в то время, когда у вас нет возможности спокойно организовать приготовление обычной еды, когда плохая погода, когда вам нужно дойти до базового лагеря засветло и нет возможности останавливаться и устраивать обед.

Для тривиального завтрака, обеда или ужина гораздо привычнее и наиболее удобны упаковки с готовыми продуктами.

Приготовление еды в походе

При составлении списка продуктов для похода не стоит забывать и о процессе приготовления пищи. В большинстве случаев еду готовят на открытом огне. Но, во время дождя или в условиях, когда невозможно развести костер, лучше использовать специальную горелку.

Для этого с собой обязательно берут специальную горелку и баллоны к ней. Также желательно иметь при себе запас сублимированных продуктов. Они не нуждаются в полноценном приготовлении: достаточно просто залить продукты кипятком.

Еда в походе: что взять с собой в поход из еды, какие продукты не подходят для похода, как рассчитать количество еды на человека

Вегетарианская еда в поход

Многие люди не приемлют в своем рационе пищу животного происхождения. Вегетарианцы предпочитают растительную еду и полностью отказываются от употребления мяса, молочных продуктов. Веганская еда для турпохода может быть представлена следующими продуктами.

  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут) и крупы, например гречка, пшено и каши «Геркулес». Представленные виды круп являются лидерами по содержанию белков, жиров и углеводов, поэтому помогут подпитывать организм энергией.
  • Сублиматы. Приготовить их можно самостоятельно или приобрести в магазине. Это могут быть вяленые или сушеные (в электросушилке) овощи и фрукты, грибы. Можно купить уже готовые сублимированные блюда, в том числе каши и супы.
  • Сухофрукты, цукаты, протеиновые батончики, козинаки, печенья, сушки или например, сгущенку в мягкой упаковке (весит меньше, чем жестяная банка).

В зимний поход рекомендуется брать с собой специи, которые согревают, это куркума, гвоздика, имбирь и перец. Обязательно в рационе должны быть орехи и семена тыквы, подсолнечника, в них присутствуют полезные растительные жиры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий