Как выбрать вытяжку для кухни
Обратите внимание на следующие критерии при выборе:
- Эстетические показатели. Как впишется новая техника в ваш интерьер.
- Габариты прибора. Перед покупкой сделайте замеры.
- Форма изделия.
- Мощность. Производительность выбирайте в зависимости от площади пространства.
- Принцип работы агрегата.
Важные параметры
Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры:
- Комплектация. Жировые фильтры в комплекте должны быть предусмотрены производителем.
- Производительность. Вы должны понимать, какая вам нужна мощность данного агрегата, чтобы он работал эффективно.
- Бесшумность. Не все модели работают тихо. 40 децибел это оптимальный параметр, звук будет тихим.
- Параметры. Не покупайте товар, не измерив перед этим пространство, куда планируется его монтировать.
Второстепенные параметры
- Неважен цвет изделия, если оно будет замаскировано кухонной панелью.
- Производитель. Если вас удовлетворяют все важные параметры, то переплачивать за бренд не стоит.
- Тип соединения с вытяжным отверстием. Выбирайте гофру или квадратные трубы, можно сделать ход даже из гипсокартона.
- Дополнительное освещение. Производители предлагают аппараты с встроенными лампочками, чтобы они освещали варочную поверхность, но обычно света они дают немного.
- Пульт управления. Возможность регулировать мощность дистанционно.
- Таймер выключения.
- Тип панели переключения.
Тип варочной панели
Это зависит от типа духовки, сколько грязи может попасть в воздух во время приготовления. Поэтому его следует обновлять чаще или реже. Вы также должны изменить коэффициент обновления. Расчет мощности для кухни, который отличается от стандартного тем, что в воздухе нет продуктов сгорания, кроме паров от готовой пищи. Коэффициент для таких пластин можно увеличить с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q = S * H * 15.
Когда вы идете, коэффициент должен быть увеличен до 20. Это делается таким образом, чтобы, помимо испарений от приготовленной пищи, большое количество вредных продуктов сгорания газа попадает в атмосферу. В этом случае формула записывается как: Q = S * H * 20.
Производительность
Производительность — это один из важных параметров, показывающий, какое количество воздуха агрегат «перекачивает» в единицу времени. Чем больше габариты кухни — тем больше должна быть и производительность. Для того чтобы определить, какую производительность выбрать для вашей кухни, чтобы максимально улучшить климат, рассчитайте объем помещения, умножив его площадь на высоту, а затем полученное число умножьте на 12. Но даже для маленькой кухни лучше выбирать модели с производительностью не ниже 350 кубометров/час. Самая распространённая производительность у современных воздухоочистителей: 702, 851 и 1020 кубометров/час.
Какая вентиляция будет оптимальным вариантом
Для людей, которые возводят большой по размерам загородный дом или делают ремонт в элитной квартире можно посоветовать дорогую, качественную и эффективную вентиляционную систему с рекуперацией тепла. Владельцы дорогой недвижимости монтируют мощную вытяжку, причём вывод для отработанного воздуха следует сделать в стене. Вместо газовой плиты лучше применять электрический бытовой прибор через меньшие выбросы канцерогенов.
Для застройщиков, которые ограничены в финансовых средствах лучшим вариантом будет использование естественной вентиляции, которую подводят к кухне, ванне и туалету, а также вспомогательным помещениям. Если в частном доме будет использоваться работа вытяжки, установленной над кухонной плитой, то канал для отвода отработанных воздушных масс делают не в вертикальном направлении на крышу, а в стене. На вентиляторе устанавливают обратный клапан, он предотвращает проникновение холодного воздуха из улицы внутрь комнаты.
Лучшим вариантом для владельцев квартир считается уже существующая в доме естественная вентиляция. Кроме этого над плитой в кухне устанавливают вытяжку и с отводом воздуха через отверстие в стене. Если такой вариант не проходит, вентилятор монтируют в стояк существующего канала, но снимают обратный клапан.
>Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства
Случаи, когда вытяжка на кухне необходима
За много лет работы с кухнями я сделала вывод, что вытяжка на кухне с газовой плитой необходима, даже если вы не жарите и не готовите интенсивно. Потому что продукты горения газа намного вреднее, чем жирные капли от жарки. И грязного осадка на мебели и потолке дают гораздо больше.
Вытяжку надо ставить (и включать!) обязательно, если у вас кухня с фасадами из пленки ПВХ. Горячие пары для этого материала губительны, пленка не выдерживает нагрев свыше 80 градусов, начинает коробиться и отслаиваться от основы.
И, конечно, раз в 2-3 недели мойте жироуловители вытяжки, желательно в посудомоечной машине. Иначе грязные пластины станут препятствием удалению грязного воздуха, и вытяжка будет напрасно тратить свой ресурс.
Если у вас электрическая плита, вы готовите мало и не жарите в принципе (а только варите, тушите или готовите в мультиварке, пароварке и духовке), то при правильно налаженном воздухообмене можно обойтись без вытяжки.
Секция вентиляционного канала
В большинстве случаев для расчета мощности (эффективности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы узнали, это число может быть несколько неточным. Это также подтверждается отзывами.
Поэтому мы постараемся рассчитать мощность с учетом сечения вентиляционных каналов. Большинство наших квартир имеют диаметр канала 140 мм или квадратное сечение 130×130 мм. Через такое вентиляционное отверстие может проходить до 400 м 3 / ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. Тем не менее, все еще существуют неровности канала, изгибы и другие препятствия, которые ухудшают проницаемость.
Если вытяжка будет работать в режиме циркуляции, расчеты могут быть сделаны на основе данных об объеме помещения. Формула расчета может выглядеть так:
где Р — требуемая производительность вытяжного устройства, м 3 / ч; K1 — это постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов воздухообмена в единицу времени — за один час чаще всего используется 12; К2 — коэффициент безопасности, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязнение и т. Д. Он принимается равным 1,3; S кухня; H — высота потолка.
Теперь рассмотрим разные варианты расчета с учетом разницы в площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. — самые распространенные варианты. По умолчанию высота потолка составляла 2,7 метра.
- 6 кв.м. — в этом случае производятся следующие расчеты: 12 х 1,3 х 6 х 2,7 = 252,72 м 3 / ч;
- 9 кв. м. — формула будет: 12 х 1,3 х 9 х 2,7 = 379,08 м 3 / ч;
- 10 кв. М. — производительность составит: 12 х 1,3 х 10 х 2,7 = 421,20 м 3 / ч;
- 11 кв. М. — расчеты будут следующими: 12 х 1,3 х 11 х 2,7 = 463,32 м 3 / ч;
- 12 квадратных метров м. — Мы рассчитываем самый высокий показатель: 12 х 1,3 х 12 х 2,7 = 505,44 м 3 / ч.
Как видите, самый экономичный вариант — самая маленькая кухня — 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как жильцы должны выделяться, используя такую маленькую комнату как кухню.
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью
Все вытяжки делятся на:
- вытяжные;
- циркуляционные.
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.
Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:
- жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
- деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
- текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?
Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:
- оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
- формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
- бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
- включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
- выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
- во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.
Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
- покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
- многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.
Принцип работы кухонной вытяжки
Как работает вытяжка? Для того, чтобы понять, как работает вытяжка на кухне, необходимо привести в пример несколько режимов — рециркуляция и отвод воздуха.
В первом случае, такой принцип отлично подойдет для владельцев частных домов. Разработка и создание системы вентиляционных каналов занимает много средств и сил. Рециркуляция поглощает воздух, пропуская его через угольные фильтры, и выводит обратно в помещение. Недостаток такого режима заключается в низкой производительности.
В квартирах, где есть вентиляционные каналы и налажена система вентиляции, лучше всего установить вытяжку на кухню с отводом воздуха. Принцип работы заключается в том, что поглощенный воздух перемещается в канал и выводится за пределы дома.
Функционирует кухонная вытяжка за счет электроэнергии. Есть множество вариаций подключения: кто-то подводит электрический кабель к оборудованию, другие приобретают вытяжки, которые подключаются к сети с помощью розетки.
Чтобы понять, как работает вытяжка, нужно знать правило, по которому совершается воздухообмен. Аппарат данного вида работает по принципу циркуляции принудительного вида. Он уничтожает в поступающей воздушной массе продукты сгорания, к тому же удаляет и специфические запахи от испарения.
В самом устройстве расположен набор специальных фильтрующих элементов, поглощающих угар, испарения и запахи. Помимо этого, в нем есть система принудительной циркуляции воздуха. Все это находится в корпусе, а снаружи расположена управленческая панель, механического или электронного вида.
Установка вытяжки
Подготовка
Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.
Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.
- Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
- Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
- Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
- Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
- Размечается место крепления конструкции.
- компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
- Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
- Вкручиваются шурупы.
- Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
- Навешивается вытяжка (без короба).
- Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
- Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
- Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
- При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.
Варианты установки вытяжной техники
Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая
По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:
- встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
- каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
- островная модель – компонуется на потолочине;
- угловая вытяжка – ставится в углу;
- плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.
В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.
В качестве фильтров используются
- Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
- Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.
Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.
У меня вторрй этаж.Дом 1975ГОДА.я снла газовую колонку 13 лет назад и пользуюсь эл.бойлером..над газовоэлектрической плитой находится вытяжка с трубой соединён. с обычной вентиляцией..это всё проверялось неоднократно..Вент канал для колонок у меня закрыт я им не пользуюсь..каждый год два раза проверяли.Вент каналы забиты были,но их два года назад чистили…Теперь пртшла очередная группа и сказала,что им каждые три месяца нужно будет проверять дым каналы(котор.под колонку)у меня он вообще закрыт вмтроенной кухне…и я должна вообщ е разобрать фасад кухни,хотя у них вмё есть в докуметах дома .И что в кухне не должно вообще быть вытяжки чтобы вмё было открыто.
Как проверить вентиляцию в квартире самостоятельно. Проверка вентиляции в квартире.
Не знаете, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции
Важно
Как работает естественная вентиляция в многоквартирном доме. Как организовать правильный.
Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin
Аргументы против установки
Предлагаем посмотреть, какие есть аргументы против такого бытового прибора:
- Можно с легкостью обойтись без вытяжки, если использовать просто вентиляционные системы. Вытяжки являются пережитком прошлого, а их монтаж и покупка выгодна лишь производителям данного типа бытовой техники.
- Вытяжка – это элемент риска для человеческого здоровья, потому что на жироуловителе в данном приборе будут оседать частицы жира, в которым начинают активно размножаться бактерии и микробы. Если не проводить вовремя очистку и не заменять фильтры в таком устройство, то безопасности не будет. Кроме того, жир тоже начинает скапливаться на поверхности плиты и кухонной мебели, провоцируя образование бактерий.
- При работе вытяжка начинает производить достаточно много шума и доставлять дискомфорт. Стоит помнить еще и том, что кухня является местом, где постоянно шумно, потому что на плите будет готовится еда (к примеру, жарить мясо), льется вода из крана (когда моете посуду или продукты), холодильник, а также микроволновка тоже издает определенные звуки. По этой причине еще одно устройство не будет таким большим источником шума, особенно, если вы будете выбирать модель вытяжек, которые не создают много шума при работе.
Далее предлагаем поговорить о том, нужна ли вытяжка на кухне и если да, то зачем.
5 Кухня без вытяжной системы
Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:
Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.
- В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
- В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.
Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.
Виды вытяжек для кухни
Перед тем, как приступать непосредственно к выбору, нужно понять, какие конкретно функции они обязательно выполнять:
- очистка воздуха от продуктов горения;
- устранение запахов;
- препятствие к оседанию конденсата и жира на поверхности;
- бесшумность работы.
Можно выделить три вида приборов.
- Подвесные модели. Устанавливаются над плитой, имеют небольшие габариты. Можно вешать мебель рядом, как правило, вытяжка комплектуется фильтрами, обычно -самыми простыми. Но эти их надо часто менять (раз в три месяца). Лучше, чтобы был металлический вариант, его можно периодически мыть. Такие модели наименее эффективные, так как обладают небольшими мощностями.
- Купольные вытяжки (каминные). Для их работы на кухне должна присутствовать система вентиляции с выходом в воздуховод. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид. Бывают разных размеров, как довольно большие, так и более компактные. Купольные вытяжки могут выполняться из стекла, натурального дерева.
- Встраиваемые модели. Хороши тем, что легко монтируются в мебель кухни. Обладают наибольшей производительностью, так как обладают выдвижной панелью, увеличивающей рабочую поверхность. Они обычно оснащены металлическими фильтрами, их не нужно менять, а только мыть.
Типы вытяжек по типу очищения
- Циркуляционные фильтруют грязный воздух и запускают его обратно в кухню, это означает работать в режиме рециркуляции. Отличаются простым устройством. В них бывают встроены угольные фильтры, они способны также устранять запахи и мелкую грязь. Угольные фильтры подлежат замене, мыть их нельзя.
Циркуляционным моделям не потребуется состыковки с воздуховодом, благодаря этому их можно монтировать самостоятельно. Их существенным минусом является повышенная шумность, этот фактор можно оценить еще в магазине. Невысокая цена – также несомненный плюс.
- Проточные вытяжки будут работать в режиме отвода воздуха. То есть они его всасывают, освобождают и отправляют в воздуховод. Вытяжка обладает вентилятором, создающим воздушный поток и фильтрами. Так как это металлические фильтры, то их нужно периодически мыть.
Проточные модели располагаются на потолке, на стене. Если поместить ее в подвесной шкаф без дна, ее не будет видно на кухне. По объему перекачиваемого воздуха они гораздо более производительны. Основным минусом является то, что для ее эффективной работы нужен постоянное поступление воздуха через окно. Работает тихо.
Зачем нужна вентиляция на кухне
При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу
Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт
При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.
Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:
- Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
- Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.
Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.
Достоинства и недостатки кухни без вытяжки
Когда вы окончательно определяетесь с тем, требуется ли установка такого бытового прибора на кухне, следует рассмотреть все достоинства и недостатки, которые будут характерными для помещения без вытяжки.
Если у вас кухня оборудована так, что на ней нет втяжки, то можно столкнуться с определенными проблемами:
- При приготовлении еды ароматы будут распространяться по всей квартире, и это особенно актуально для тех, кто обожает жареную еду.
- Испаряющаяся копоть и жир будут впитываться в одежду, предметы мебели и даже бытовой техники, источая неприятный запах.
- Вам постоянно потребуется открывать окна или форточку для проветривания, и это не самый лучший вариант в холодное время года. Если будут сквозняки, то вы рискуете заболеть или простудиться. Если на подоконнике стоят цветы, то и им тоже не пойдет на пользу неожиданный температурный перепад.
- Потребуется часто проводить генеральную уборку в кухне, чтобы не было липкой желтой пленки, которая будет покрывать не только технику и предметы мебели, но еще и потолок/стены в кухонном помещении.
- Кухня быстро теряет идеальный внешний вид, а обои или другие отделочные материалы приобретают желтый оттенок, поэтому скоро потребуется новый ремонт.
- При использовании газовых плит появляется угарный газ, который негативно воздействует на человеческий организм.