Зона кухонной мойки и как ее обустроить

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.

Материал

Нержавеющая сталь. Долговечный, легкий и недорогой материал, устойчивый к ударам и высоким температурам. В качественную нержавеющую сталь добавляют никель и хром (на мойке должна стоять маркировка 18/10), это служит дополнительной защитой от коррозии и добавляет блеска. Определить качество стали легко и с помощью магнита — он не должен сильно притягиваться к поверхности.

На матовой или рифленой стали меньше видны следы от высохших капель (это будет серьезной проблемой, особенно если в доме жесткая вода) и царапины. Поцарапать нержавеющую сталь, особенно недорогую, очень легко — будьте осторожны, протирайте мойку только мягкими материалами. Мойки из нержавейки бывают очень шумными, от этого спасает утолщенное дно и звукопоглотитель под чашей. Металлическая мойка будет выгодно смотреться на современных кухнях, особенно если фурнитура и техника подобраны в тон.

Композитный материал (искусственный камень). Композитные мойки изготавливаются из каменной крошки и связующего материала. Цена на такие изделия будет выше, чем на мойки из нержавеющей стали, но характеристики материала того стоят: прочный, долговечный, устойчивый к пятнам от красителей, химическим и температурным повреждениям, экологичный.

При покупке обращайте внимание на материал: если в составе мойки акриловый камень, то такие модели, особенно с невысокой ценой, будут очень капризны в эксплуатации (на такую лучше не выливать кипяток и быть осторожнее с красителями), если качественный гранитный композит — мойка прослужит вам долго в первозданном виде. Качество материала можно определить по изнаночной, не отшлифованной стороне мойки: поверхность должна быть рыхлой и неоднородной по структуре. Внешне композитный материал имитирует натуральный камень, расцветки могут быть самыми разнообразными — отличное решение для классических кухонь

Керамика. Керамические мойки выглядят изящно и становятся украшением классических или кантри-кухонь. Материал устойчив к царапинам, бытовой химии и температурам, а за счет специального покрытия легко моется. Однако в такую мойку нельзя ничего ронять — легко получить скол. Из-за хрупкости и большого веса керамическую мойку также тяжело доставлять и монтировать. Да и стоимость у керамики довольно высокая.

Эмалировка. Покрытый эмалью металл — недорогой компромисс керамике. Однако поверхность легко царапается и на ней быстро появляются пятна, а постоянное восстановление эмали — недешевое удовольствие. Лучше предпочесть этому материалу любой другой из описанных выше.

Виды

В первую очередь раковины, устанавливаемые под столешницу, разделяются в зависимости от материала изготовления. Примечательно, что фаянс в данном случае не пользуется популярностью.

Материал

Мойки из нержавейки под столешницу являются воплощением надёжности

НазваниеПлюсыМинусы
Нержавеющая сталь
  • Очень высокие прочностные характеристики;
  • Стойкость к различным температурам;
  • Привлекательный внешний вид в стиле хай-тек или модерн;
  • Большое разнообразие форм;
  • Долговечность
  • Громкий звук при падении капель на металлическую поверхность;
  • Невозможность использования абразивных моющих средств, которые могут поцарапать покрытие чаши
Искусственный камень
  • Превосходное сочетание со столешницей из аналогичного материала;
  • Простота ухода, при котором можно без опасений использовать любую бытовую химию;
  • Стойкость к различным температурам
  • Большой вес, требующий усиленной системы крепления;
  • Достаточно высокая стоимость
Пластик
  • Дешевизна, что характерно всем пластмассовым изделиям;
  • Лёгкий вес, облегчающий процесс установки;
  • Относительно слабая стойкость к механическим воздействиям;
  • Низкая температура плавления

Конструкция

Следующее с чем стоит определиться, так это с наиболее подходящей для вашей кухни конструкцией раковины:

  1. Одинарная. Это классический вариант, который представляет собой наличие одной круглой, овальной или квадратной чаши без каких-либо дополнительных девайсов.

Одинарная врезная мойка возле окна

  1. Двойная. Наличие двух чаш позволяет, к примеру, одновременно мыть в одной из них посуду, а в другой овощи или просто руки, что значительно ускоряет весь рабочий процесс.

Примеры двойных раковин

  1. Угловая. Срезает прямой угол, что позволяет более рационально использовать полезную площадь кухни и придаёт помещению особую привлекательность.

Угловые мойки для монтажа под столешницу экономят кухонное пространство

  1. С крылом. Наличие дополнительного крыла позволяет на нём удобно разместить сохнущие овощи, посуду или другие необходимые предметы.

Раковина с крылом

Также важно отметить, что все вышеперечисленные дополнения могут иметься одновременно, значительно увеличивая функциональность кухонной мойки. То есть, у вашей конструкции может сразу быть две или даже  три чаши в сочетании с одним или двумя крыльями, всё зависит от ваших личных предпочтений

Модель, у которой имеется и дополнительная чаша, и крыло

Обустраиваем кухню функционально: идеи для организации пространства

Чтобы грамотно спланировать компактную кухню, нужно придерживаться простых правил. Одним из них является размещение часто используемой утвари в зоне легкой доступности. Но что же делать, если для всех необходимых вещей не хватает всевозможных полочек и шкафчиков, а маленькую столешницу не хочется загромождать?

Идеи для хранения мелочей:

  • Рейлинги на стене – отличное дополнение к небольшим полочкам. Вдоль кухонного фартука на рейлингах помещается практически все: столовые приборы, чашки, поварешки, сковороды и т.д.
  • Зонирование пространства в шкафчиках и ящиках при помощи разделителей-конструкторов поможет держать мелкую утварь в порядке и с легкостью находить нужный предмет достаточно быстро.
  • Модульная организация хранения очень удобна и функциональна. Прикрепляющиеся к рейлингами металлические полки, корзины внутри выдвижных ящиков и подобные предметы помогут держать в прядке и посуду, и продукты.

Установим врезную мойку любой модели

Сегодня всё больше и больше людей выбирают накладные мойки на кухню. По многим параметрам, установка кухонной мойки на столешницу более удобна:

    • её нельзя сорвать с креплений, даже если приложить некоторые усилия;
    • не нужно выбирать подходящую стену, как при установке навесной мойки;
    • толщина стены, рядом с которой устанавливают накладную мойку, может быть любой;
    • место для установки можно выбрать любое;
    • поверхность стола рядом с мойкой очень удобно использовать во время приготовления пищи;
    • выглядит такая мойка очень эстетично;
    • все подводки к раковине скрыты внутри тумбы.

Перечисленные преимущества немного омрачаются трудностью установки. Действительно, чтобы выполнить врезку мойки качественно, необходимы определенные навыки. Отверстие для установки раковины должно быть вырезано не только точно, но и без повреждений поверхности стола, а сделать это без хорошего инструмента и точных расчётов очень сложно. Это практически художественная резка по дереву.

Специалисты нашей компании успешно устанавливают любые сантехнические устройства. У нас множество благодарных заказчиков, и мы всегда рады новым клиентам. Пригласив нашего специалиста, чтобы подключить мойку на кухне, вы убедитесь, что к нам обращаются не зря. Невысокая стоимость установки мойки на кухне и качественная работа наших мастеров привлекают к нам новых заказчиков.

Цветовые решения

Уютный интерьер кухни во многом зависит от подбора оттенков для отделки и мебели. Дизайнерам удается визуально сделать компактное помещение просторным: они работают с цветами и игрой света.

Секреты:

  1. Нейтральные светлые цвета визуально расширяют пространство. Для отделки стен и потолка лучше использовать именно их. Чтобы интерьер не казался однообразным, стоит добавить несколько темных или контрастных акцентов.
  2. Если визуально объединить кухню с примыкающим к ней помещением с  одинаковой светлой отделкой стен, будет создаваться эффект единого пространства. Данный трюк уместен при наличии арки вместо классической двери.
  3. Не используйте в оформлении интерьера более двух цветов.
  4. В оформлении интерьера применяйте светлый полупрозрачный текстиль. Он визуально увеличит площадь помещения.

4 лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Рассмотрим пять примеров удачных решений.

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

Плюсы:

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.

Минусы:

  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

Плюсы:

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.

Минусы:

  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Blanco Idessa 45S – изделие обойдется в 31 200 рублей. Эта раковина выполнена из глянцевой белой керамики и имеет параметры 35 x 42 см. В линейке присутствуют несколько оттенков и габаритов моек для разных шкафов. Предусмотрено большое крыло с желобами для стекания жидкости. Также есть интегрированный перелив. При всей своей внешней простоте смотрится весьма эффектно и изысканно, благодаря продуманному дизайну и врезной встройке.

Плюсы:

  • устойчива к температуре и солнечным лучам;
  • не боится загрязнений, кислот и легко моется;
  • стильный вид;
  • есть несколько типоразмеров и цветов.

Минусы:

  • дорогая;
  • не подходит для тандема с измельчителем пищевых отходов.

Hansgrohe C71-F450-06 43201000 – система “2 в 1” за 84 400 рублей. Вам не придется проделывать отверстия и подбирать подходящий кран: она продается уже со смесителем. Собственно, основная прелесть этой модели и состоит в его особенностях. Выдвижной излив, два типа струи, кнопка Select для быстрого включения/выключения потока – все это уже имеется в базовой комплектации.

Если говорить о чаше, то она сделана из нержавеющей стали в форме квадрата со сторонами 500 мм. Предполагается монтаж на рабочую поверхность или вровень с ней.

Плюсы:

  • не нужно подбирать смеситель;
  • удобное управление потоком;
  • объемная и глубокая;
  • не создает шума при падении струи;
  • универсальный дизайн подойдет практически для любого интерьера.

Минусы:

высокая стоимость.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

  • пластика;
  • камня;
  • нержавейки.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

плиткой из кафеля;

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Расширяем пространство: освещение на кухне

Если в небольшом помещении еще и темно, оно будет казаться мрачным и угрюмым. Спасти ситуацию поможет правильная организация освещения.

В дневное время с задачей вполне способно справиться окно, если, конечно, оно не закрыто шкафами, полками, плотными шторами и другой атрибутикой. Но семья чаще всего собирается на кухне вечером, а приготовление пищи в полутьме может испортить настроение не только хозяйке, но и всем домочадцам.

Врезные софиты, светодиодные ленты, настенные бра и другие локальные светильники для подсветки каждой зоны будут уместны на небольшом пространстве кухни. Помните, чем светлее кухня, тем просторнее она кажется.

Заполнение углового пространства

Самой большой проблемой при разработке проекта угловой кухни становится как раз-таки, «угол».

Холодильник, пенал, духовой шкаф или стиральную машину там разместить не получится, дверцы не откроются. Разместить по диагонали — теряется полезная площадь. Установить варочную панель — неудобно работать с «дальними» конфорками.

В итоге остается всего два варианта:

  1. Оставить угол незаполненным (просто столешница, а внизу шкафчики), но в этом случае на незанятом пространстве обычно скапливается всякий малоиспользуемый хлам.
  2. Разместить в углу мойку.

Именно поэтому дизайн подобных гарнитуров чаще всего предполагает в углу столешницы наличие мойки. Есть несколько основных правил выбора и установки раковины.

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

Особенности прямых кухонь

Прямой гарнитур – универсальный вариант для самых разных по площади комнат. При такой планировке все модули устанавливаются вдоль стенки в одну линию – это и есть главная их черта.

Типовая прямая кухня с пеналами.

Если гарнитур устанавливается в один ряд, то зона для обеда обустраивается напротив него, а если в два ряда, то её оборудуют в участке, который остаётся свободным. Такие решения актуальны в:

  • «хрущёвках», «брежневках», в которых площадь для кухни очень мала;
  • студиях;
  • квартирах со сложной планировкой – если комнаты узкие, вытянутые, с выступами/нишами, проёмами дверей, которые расположены не очень удобно;
  • там, где хозяин проводит мало времени на кухне;
  • там, где хотят создать полноценную зону для столовой.

Это только на первый взгляд прямой гарнитур в интерьере может показаться очень скучным, ведь когда всё располагается по ровной линии, обстановка кажется предсказуемой. Но если грамотно состыковать элементы и создать правильное оформление, в интерьер можно внести струю нестандартности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий