Неочевидные ошибки при планировании кухни

Планируем нижние и верхние ярусы линейного гарнитура

Нижние модули – то, с чего следует начать планирование. При этом нужно учесть всю технику, которая будет стоять отдельно или встраиваться. Место, которое останется свободным – для шкафов.

Встроенная в духовка и варочная панель – классическая комплектация нижнего яруса.

Пенал — это полезно, так как такие шкафы очень вместительны. В них можно разместить посудомойку, холодильник, духовой шкаф. Поэтому если размер ниши позволяет сделать меньше, лучше установить в углу один или два пенала.

Пенал – это большой шкаф в правой части кухни.

То, какие модули будет содержать верхний ярус, полностью определяется вашими желаниями:

  • если вы не любите отступать от вариантов, проверенных временем, выбирайте для верхнего яруса стандартные узкие навесные модули;
  • любителям минимализма понравится прямой гарнитур без верхних шкафов или их замена полками;
  • тем, кто любит максимализм, подойдут прямые кухни в три ряда высотой до самого потолка.

Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

  • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
  • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

Минусов тоже немало:

  • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
  • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
  • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

Оборудуйте места для хранения с умом

Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, – непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне.  Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.

Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.

Советы дизайнеров для удачного обустройства прямой кухни

2. Плита:
  • если комната маленькая, откажитесь от полноценной плиты и установите варочную поверхность на 2-3 конфорки;
  • безопасное расстояние между плитой и холодильником – не менее 15 см.
3. Шкафы:
  • высокие пеналы, упирающиеся в потолок – самые вместительные варианты шкафов, которые будут уместны в любом интерьере;
  • вместо обыкновенных навесных лучше сделать высокие шкафы, которые визуально вытянут её вверх, обеспечат для хранения больше места;
  • глубина нижних модулей не должна быть менее 60 см.
5. Бытовая техника:

выбирайте узкие модели – это поможет сберечь драгоценную площадь. Например, ширина посудомойки – не более 45 см. Это освободит площадь под установку мойки с двумя чашами.

6. Цвет:

зрительно сделать площадь шире помогут ровные фасады, цвет которых схож с оттенком стен.

Прямая кухня с островом

Остров или полуостров – конструкция в центре кухни, которая стоит отдельно, как в первом случае, или прикрепляется торцом к стенке, как во втором.

Их можно использовать, как бар, основание для разделки, обеденный стол… Такое решение сделает образ более стильным и поможет зонировать её на рабочую и столовую части.

Если площадь слишком мала для обустройства острова, можно использовать мобильную тележку – она поможет сделать хранение разнообразных вещей, а также их доставку в необходимую точку проще.

Раковина находится слишком близко к плите

При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону. 

Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.

Расстановка прямой кухни: правила

Принцип технологической линии

Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.

Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.

Начните с холодильника

Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.

На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.

В стороне от раковины

Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.

Вытяжка

Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.

Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.

Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.

За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.

Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.

Есть два варианта размещения холодильника:

  • когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
  • когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».

Технику на кухне расположить неправильно

Примеров промахов в данном случае тоже много:

  • расположение микроволновки в верхнем шкафчике или под столешницей – это может сделать её использование неудобным для некоторых, поэтому лучше учитывать рост каждого члена семьи;
  • создание неудобной рабочей зоны – чтоб избежать этого, вспомните, какие действия и в какой последовательности вы выполняете в процессе готовки. В соответствии с этим и надо выстраивать рабочую зону. Сначала холодильник (из него мы достаём продукты), затем мойка (там мы их моем), после этого рабочая зона, плита (нарезаем, готовим), столовая группа (подаём еду на стол). Обеспечьте расстояние между этими зонами, как минимум, 0,6 м. Помните о том, что если площадь позволяет, то кухни с островом будут удобнее;
  • отсутствие специальных модулей, если планируется встраиваемая техника – об это нужно позаботиться заранее;
  • установка холодильника на «тёплый» пол – он будет подогреваться и быстро испортится. Даже если на кухне оборудованы «тёплые» полы, в месте, где планируется установка холодильника и гарнитура, их не должно быть;
  • несоблюдение рекомендуемого расстояния расположения техники – мойка должна быть от газовой плиты на расстоянии не менее 50 см, а между духовкой и холодильником – не менее 15 см. Это нужно для того, чтобы техника сохраняла свою работоспособность долгое время.

Здесь вся техника расположена идеально.

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Полезные рекомендации по установке

Театр начинается с вешалки, а прямая кухня – с планирования. Хороший проект – залог вашего удобства. Вот рекомендации-шаги, которые нужно сделать при планировании:

  1. Решите, у какой именно стены вы будете устанавливать гарнитур;
  2. Учтите место расположения коммуникаций – если взять этот фактор за точку отсчёта, то переносить канализацию и трубы не придётся – это сбережёт ваши ресурсы: время, деньги, нервы;
  3. Оцените соотношение сторон – если комната в форме прямоугольника, то лучше разместить всю функциональную зону на стороне, где стена подлиннее – это обеспечит вам больше места для хранения и работы;
  4. Учтите, то, где находятся проёмы двери и окна. Шкафы лучше расположить подальше от входа, а вот то, как вы будете использовать оконным проём, зависит только от вашего желания.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)

Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Особенности прямых кухонь

Прямой гарнитур – универсальный вариант для самых разных по площади комнат. При такой планировке все модули устанавливаются вдоль стенки в одну линию – это и есть главная их черта.

Типовая прямая кухня с пеналами.

Если гарнитур устанавливается в один ряд, то зона для обеда обустраивается напротив него, а если в два ряда, то её оборудуют в участке, который остаётся свободным. Такие решения актуальны в:

  • «хрущёвках», «брежневках», в которых площадь для кухни очень мала;
  • студиях;
  • квартирах со сложной планировкой – если комнаты узкие, вытянутые, с выступами/нишами, проёмами дверей, которые расположены не очень удобно;
  • там, где хозяин проводит мало времени на кухне;
  • там, где хотят создать полноценную зону для столовой.

Это только на первый взгляд прямой гарнитур в интерьере может показаться очень скучным, ведь когда всё располагается по ровной линии, обстановка кажется предсказуемой. Но если грамотно состыковать элементы и создать правильное оформление, в интерьер можно внести струю нестандартности.

Пятая ошибка – захламление рабочей зоны

Попробуйте убрать со столешницы всё лишнее – вы сами увидите, насколько просторнее и светлее станет кухня. Для организации комфортного рабочего места сегодня производители выпускают множество различных приспособлений:

рейлинги, на которые можно повесить крючки, полочки, магниты-держатели для ножей, подставки;

Когда пространство внутри шкафчиков организовано правильно, с рабочей столешницы сразу уйдут все баночки и приспособления, соответственно, визуально появится ощущение свободы и простора.

Напоследок останется только взглянуть другими глазами на панель холодильника. Это замечательно, что после каждой поездки все привозят магнитики, но и они создают ощущение захламлённости пространства. Попробуйте на недельку просто снять их – вы увидите, что возвращать на место симпатичные безделушки не захочется.

Статья по теме:

Не забудьте о вентиляции

Даже самый изысканный интерьер кухни полностью теряет свое очарование, если он соседствует с плохими запахами

Если вы когда-нибудь замечали у кого-то дома запах рыбы, которую жарили вчера вечером, вы понимаете важность хорошей системы вентиляции. Как правило, недорогие системы лишь гоняют по кругу несвежий воздух, тогда как хорошие действительно  очищают его и даже помогают сохранять чистоту кухни

Качественная вентиляция поможет продлить срок службы вашей бытовой техники, а если в вашем доме кухня соединена со столовой или гостиной зоной, то без хорошей очистки воздуха просто не обойтись.

За деревянными и глянцевыми фасадами тяжело ухаживать

Ошибка при дизайне кухни может быть только одна – это выбор непрактичных и капризных в уходе материалов в угоду внешней эстетике. Однако современные материалы для фасадов, включая глянец и массив, вполне практичны и долговечны. Дерево не будет рассыхаться и разбухать, если на него не лить воду. Глянец не такой уж маркий. Не хотите убиваться с тряпкой, бесконечно оттирая следы пальцев на фасадах? Комбинируйте! Глянцевые фасады великолепно смотрятся на верхних шкафах, а нижние можно сделать с фактурой дерева – это и модно, и стильно, и обходится дешевле (если использовать МДФ с пленкой ПВХ).

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.
  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Избегайте пустых пространств

На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.

Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.

Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.

Как можно замаскировать газовый котел в кухонном помещении?

Различные варианты встраивания газового котла в мебель – это только один из способов скрытого размещения агрегата на кухне. В некоторых случаях его можно и не прятать, а просто замаскировать. Для этого корпус устройства можно покрасить под цвет интерьера кухонного помещения. Если же есть возможность приобрести котел в той цветовой гамме, которая уже присутствует на кухне, то это даже более простой вариант. В этих случаях агрегат не будет выделяться на общем фоне, а значит – не станет привлекать к себе особого внимания.

Котел можно подобрать по стилю к мебели на кухне

Интересным и оригинальным решением может стать не маскировка котла, а наоборот – его выделение в отдельный элемент интерьера – яркий и бросающийся в глаза. Вариантов здесь множество – это и декоративная роспись, и покраска в несколько ярких цветов, и другие задумки. Каждый может пофантазировать и выбрать свой вариант, оптимально подходящий к дизайну интерьера кухни.

Чтобы спрятать газовый котел, можно воспользоваться и некоторыми особенностями планировки помещения. При наличии на кухне ниши агрегат удобно размещать в ней, прикрыв снаружи дверцами, решеткой или каким-либо другим декоративным элементом. Если же в помещении имеется колонна, котел можно спрятать за ней, закрыв всю конструкцию, например, ширмой.

Часто бывает, что газовый котел устанавливают в некотором отдалении от кухонного гарнитура. Для скрытия от глаз такого отдельно стоящего агрегата можно заказать пенал или соорудить конструкцию в виде короба самостоятельно. Помимо самого котла, в таком пенале можно разместить и другую кухонную утварь, для чего лучше сделать отдельные дверки для различных отделений.

Коммуникации можно скрыть с помощью специальных планок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий