Открытие для умной кухни: как использовать пространство под раковиной

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Выбор материала мойки

Основной критерий в выборе материала мойки – сочетаемость всех элементов интерьера кухни. На фото моек для кухни представлены отлично себя зарекомендовавшие в процессе эксплуатации материалы: нержавеющая сталь, керамика и искусственный камень.

Мойки для кухни из нержавейки среди покупателей имеют большой спрос, благодаря отличным антикоррозионным свойствам

При покупке такой мойки, важно обратить внимание на звукопоглотитель, расположенный под чашей. Современные и качественные звукопоглотительные материалы обеспечат Вашей мойке малошумность. Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность

Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность

Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность.

Совет! Помощником в определении качественной мойки для кухни из нержавейки станет магнит. Хорошая нержавеющая сталь (сплав хрома и никеля) обеспечит легкое скольжение магнита по поверхности мойки.

Читайте: Мебель. Подбор кухонного гарнитура

Керамические мойки – стильное и эффектное решение для Вашей кухни. Мойка из керамики не подведет, если в ней будут размораживаться продукты или остывать горячая кастрюля. Не будет и царапин, от столовых приборов или ножей. Однако непредусмотрительная большая нагрузка или удар могут сломать такую мойку ввиду хрупкости керамики.

Мойки для кухни из искусственного камня, выполненные из каменной крошки, специальных смол и пигментов, также способны удовлетворить самый взыскательный вкус! Расцветка таких моек и имитация под различные виды натуральных камней может быть безгранично разнообразной.

Качество мойки напрямую зависит от технологии производства материала. Достоинством композитных моек являются экологичность и низкий уровень шума при включенной воде.

Останавливая выбор на искусственном камне, стоит помнить, что камень, выполненный на основе акриловых смол подвержен появлению царапин, которые, впрочем, легко устранить при полировке поверхности. Чтобы такая мойка прослужила дольше, не рекомендуется размещать на ее поверхности слишком горячую посуду.

Альтернативой акрилу являются гранитные мойки, которые по своим характеристикам обеспечивают не только красивый визуальный эффект, но и демонстрируют удобство в применении и уходе, а также температурный предел использования до 280 0С .

Работы по монтажу мойки – последовательность работ

На первом этапе определяется место расположения раковины. Вне зависимости от того, большая раковина планируется устанавливаться или маленькая, нержавеющая или из искусственного камня, врезная или накладная – она должна монтироваться максимально близко к тому месту, где стояла старая конструкция. Это избавит вас от необходимости делать длинные коммуникационные пути.

Если же такие работы все-таки необходимы, то легче всего собрать новый водопровод из пластиковых труб. Чтобы сделать конструкцию надежной, используйте в процессе работы резиновые уплотнители и специальную фум-ленту.

Пластиковые трубы легко соединяются со старыми резьбовыми соединениями.

Совет! Если есть необходимость прокладки коммуникаций по стене кухни, то спрячьте трубы за декоративным коробом.

Собрать и установить кухонную сантехнику своими руками не сложно. Установка угловой мойки, по сути, ничем не отличается от монтажа обычной раковины.

  1. Используют гофрированный шланг для слива воды из новой раковины в старую канализационную трубу. Вначале он подводится к сливу мойки, а затем выводится через отверстие в задней стенке шкафчика и подсоединяется к канализационной трубе. В месте стыка обязательно используют резиновый уплотнитель, позволяющий трубам плотно прилегать друг к другу.
  2. Шланг под раковиной соединяют с сифоном – это позволит трубам не забиваться мусором.
  3. После монтажа водопровода начинается установка раковины. Теоретически ее можно прикрепить к стене на кронштейны, но такой подвесной способ больше подходит для ванной комнаты. Чаще всего нержавеющая (керамическая, каменная) мойка устанавливается на тумбу или столешницу, служащей ей основанием. Если же используется врезная конструкция, то без соответствующей мебели с прочной столешницей не обойтись.
  4. Шкафчик с установленной раковиной обязательно фиксируется – к полу или стенам.
  5. Начинают монтаж сантехники с установки смесителя. Он может различаться по конструкции и крепиться к различным основаниям. Такой «опорой» может стать и стена, и раковина (нержавеющая или из искусственного камня). Смеситель на стене монтируют строго горизонтально, по уровню. Для регулировки его положения используют входящие в комплект эксцентрики.
  6. По завершению всех работ нужно проверить водопроводные и канализационные соединения – если вы смогли собрать все правильно, то никакой течи при открытых смесителях не возникнет.
  • Установка кухонной мойки – инструкции, советы, видео
  • Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
  • Все о размерах кухонной мойки
  • Как выбрать смеситель для кухни
  • Особенности самостоятельной сборки кухонного углового гарнитура
  • Ремонт кухонного смесителя своими руками
  • Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.

Каждую категорию вещей и предметов необходимо продуманно разместить в кухне, чтобы не повредить, заставить служить как можно дольше и расположить наиболее удобным для хозяйки образом.

Не всегда получается хранить все в шкафах и ящиках. Но полностью заставлять столы и буфеты тоже нельзя. Поэтому существуют определенные идеи, помогающие женщинам готовить с максимальным для них удобством.

Один раз разместив вещи в нужном порядке, требуется только регулярно поддерживать его и класть все строго отведенное место.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении. Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Чем закрыть низ ванны: готовые модели

Экраны под ванну имеет важное функциональное и эстетическое значение. Он способен моментально создать удобное и стилистически оформленное место для хранения

Приобретение готового экрана – простое и практичное решение. Это распространенный способ легко и быстро заделать пространство под ванной. Несложная конструкция представляет собой один или несколько панелей из влагостойкого МДФ, пластика или стекла, закрепленных на металлическом каркасе. Габариты экрана обычно соответствуют размерам стандартных ванн, но также есть возможность изготовления экрана на заказ по вашим параметрам. Ножки ванного экрана обычно регулируются по высоте, что позволяет установить его враспор. При необходимости такая панель легко снимается.

Существуют следующие модели готовых экранов:

Источник

Особенности использования углового шкафа с мойкой

Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.

Преимущества

К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:

  1. Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
  2. Аккуратный внешний вид,
  3. Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
  4. Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
  5. Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.

На рынке огромный выбор всевозможных угловых шкафов с мойками для кухни

Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки

Недостатки

К минусам использования угловых тумб с мойками относят:

  1. Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
  2. Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.

Можно использовать удобные секции для хранение внизу углового шкафа на кухне

Шкаф с мойкой на кухне можно расположить не у несущей стены

Где правильно поставить тумбу

Правильное размещение тумбы поможет удобно зонировать помещение, чтобы обеспечить комфортное приготовление пищи и свободное перемещение. Существует несколько наиболее распространенных вариантов установки:

  • Мойка в углу кухни сэкономит пространство, а шкафчики будут глубокими и удобными для размещения кухонной утвари.
  • Встроенный вариант под одной столешницей. Лучше не устанавливать мойку рядом с холодильником и варочной поверхностью. В идеале — между двумя рабочими зонами.
  • У окна. Мойку следует расположить от стеклопакета на достаточном расстоянии, чтобы не забрызгивать во время работы.

В любом случае, при выборе дизайна следует исходить из площади помещения и последующего комфортного использования. Как показывает опыт, изготовление тумбы под мойку своими руками процесс несложный, а в результате можно значительно сэкономить средства, и получить интерьер своей мечты.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Использовать органайзеры и подставки

Чтобы предметы под раковиной не мешали друг другу и не занимали лишнее пространство, нужно «разделить зоны влияния». В этом помогут органайзеры и подставки. Какие именно выбрать — зависит от габаритов вашей мебели и имеющегося пространства. Это могут быть подставки для бумаг или журналов, пластиковые корзины или контейнеры, с крышками или открытые.

Тут важно учесть несколько моментов:

  1. В контейнеры нельзя просто утрамбовать все вместе. Каждой подставке или органайзеру должна соответствовать определенная категория: губки, тряпки, средства для посуды, салфетки. Сначала систематизация займет некоторое время, но пользоваться этими предметами станет намного удобнее. Да и процесс уборки самого шкафчика существенно упрощается.
  2. Выбирайте прямоугольные контейнеры или подставки. Их проще поставить в ряд и неиспользованного места практически не останется. Круглые и овальные органайзеры для этого не подходят.
  3. Если высота тумбочки и контейнеров позволяет — сделайте два ряда, чтобы использовать максимум пространства.

Идея 25. Хранение специй

Отдельная тема “Как хранить специи”. Вариаций множество. Первый – это открытый способ хранения на рейлингах.

Второй способ – уже знакомое вам размещение на внутренней стороне дверок шкафчиков.

Для кого-то будет удобным и третий вариант, когда специи хранятся в специальных контейнерах в верхнем шкафу или сразу под ним, при необходимости выдвигаясь из закрытого пространства в открытое.

Использование магнитных держателей тоже уже не в новинку. Возможно, как горизонтальное хранение, так и вертикальное.

И последний из нами предложенных вариантов – это выдвижные ящики с разнообразной внутренней структурой разделителей и контейнеров.

Удачной вам оптимизации!

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.


Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.


Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.


Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.


Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.


Вариант для крышек Источник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.


Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.


Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.


С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.


На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.


Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Как хранить посуду

Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.

Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.

Итак, подведем итог всего вышесказанного.

  • В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
  • Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
  • Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
  • С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
  • Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.

До новых встреч!

3 принципа обустройства пространства под мойкой

В каждом случае вариант организации систем хранения на кухне будет зависеть от конфигурации напольного шкафа, формы, размеров мойки, подвода коммуникаций и других факторов.

  1. Храните под раковиной только то, что не боится воды: бытовая химия, средства для уборки. Не рекомендуется хранить здесь овощи.
  2. Даже если делаете выдвижной механизм для полок, закрепляйте их так, чтобы в любой момент можно было быстро и легко снять. В случае протечки труб или поломки сифона должен быть открытый доступ под мойку.
  3. Используйте для хранения металлические, пластмассовые корзины. Они прослужат дольше дешевых из ДСП. На дно шкафа можно положить силиконовый коврик, чтобы закрепить содержимое. При любом варианте организации зоны под раковиной, подумайте о дополнительной влагоотталкивающей защите мебели: купите в строительном магазине пленку или специальное жидкое покрытие для обработки поверхностей.

Как организовать мелкую бытовую технику на маленькой кухне?

Бытовая техника, большая или маленькая, бесценна, когда она нам нужна, но в других случаях она может раздражать. Если вы не используете их ежедневно, что, скорее всего, не так, найти для них дом, который обеспечивает баланс между тем, чтобы быть в стороне, но доступным, не всегда легко.

Вы не хотите прятать электрический ручной миксер в задней части шкафа только для того, чтобы возвращаться к ручному венчику каждый раз, когда вы готовите яйца, только потому, что вы не можете столкнуться с удалением каждого предмета в шкафу, чтобы добраться до него. Так что подумайте практически о том, где хранить вещи.

Вы должны хранить их рядом с тем местом, где вы их используете. Если вы используете их достаточно регулярно, выставьте их на прилавке; Чайник и тостер очевидны, но также вставьте туда блендер, если вы используете его для приготовления утреннего коктейля каждый день.

Затем поместите другие часто используемые предметы в шкаф, но ближе к передней части, чтобы вы могли быстро добраться до них. Все, чем вы редко пользуетесь, но без чего не можете обойтись, например, вафельница – поместите ближе к задней части.

Причины перепланировки

Изменение положения сантехнического оборудования – возможность улучшить удобство эксплуатации помещения. Передвижение моющей конструкции в иное место позволит получить максимально эргономичный дизайн, который впишется в характеристики комнаты и под требования владельцев. 

Причины переносаИсточник frontlinebathrooms.co.uk

Перенос раковины на кухне часто связан с финансовыми причинами. Например, если монтировать сантехническое оборудование у окна, то можно сэкономить на коммунальных платежах. Наличие дневного света избавит от необходимости жечь энергию при мытье посуды и обработке продуктов.

Перемещение раковины нужно для рационального использования полезной площади. Аспект актуален как для крохотных хрущевок, студий, так и для габаритных кухонь в новостройках. Возле стены можно поставить гарнитур или зону хранения, а сантехническое оборудование убирают к окну, к противоположной перегородке или ставят в центре.

Красивый дизайнИсточник tdstroysnab96.ru

При переносе раковины учитывают и психологический аспект. В стандартных проектах мойки располагают в глухом углу или рядом с навесными шкафами. Мыть посуду на отдельно стоящем «острове» или возле окна намного приятнее, чем монотонно смотреть на стену или мебель.

Перемещение сантехнического оборудования позволяет улучшить вентиляцию кухни. Перенос раковины поможет усилить воздухообмен в комнате. Водяные капли высыхают быстрее, поэтому в помещении не будет влажности и грибка.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий