Разновидности моделей кирпичных дачных печек

Особенности и преимущества

Сам по себе камин несет мало пользы, им невозможно отопить все комнаты, поэтому хозяева чаще делают выбор в пользу отопительной конструкции. Она качественно обогревает все комнаты, поэтому для дома универсальна и служит дополнительным механизмом для подогрева воды. Существуют механизмы, которые позволяют соединять отопительную часть печи с эстетикой камина. Этим механизмом и называется камин-печь.

Многофункциональных моделей много, но не все они подойдут для частных домов – следует учитывать площадь отопления и расположение самого дома. Также есть и необычные конструкции: миниатюрные печи-камины для малых пространств, и даже встроенная лежанка.

Виды используемого кирпича

Баня — это помещение с высокой степенью влажности, а это нужно учитывать при выборе материала.

Причем, для внутренней отделки разных элементов комнаты можно и даже нужно использовать разные виды кирпича:

Полнотелый — им выполняют кладку стен, но не стоит выкладывать им печь.

Пустотелый — в отделке бани он немного полезен, ибо он подходит для выполнения перегородок, но не стен.

Шамотный — вот этот выбор отлично подходит для печи, так как обладает высокой огнеупорностью.

Керамический (красный) — имеет усредненные показатели прочности и огнестойкости, оптимален для всех элементов.

Клинкерный — редко используется из-за своей малой распространенности, однако тоже подходит для бани, причем универсально.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Примечание: качество кирпича можно определить по его цвету. Например, ярко-красный оттенок — его малое количество времени обжигали в печи, а бурый — пережгли. Оба случая имеют низкое качество и не годятся для постройки.

Отдельного внимания заслуживает кирпич ручной формовки, набирающий популярность в последние годы. Обычно его используют для восстановления старинных памятников архитектуры, но он хорошо подходит для облицовки и декора банной печи, а также дымохода.

Эстетическим достоинством его является большой выбор цветовой гаммы, так как для изготовления используется глина, очищенная от примесей.

Для бани кирпич ручной формовки хорош тем, что:

  • плохо пропускает влагу, внутри баня остается сухой вне зависимости от погоды снаружи;
  • стойкий к воздействию мороза;
  • не деформируется;
  • хорошо сохраняет тепло внутри и высокая шумоизоляция;
  • безопасен с точки зрения экологии;

Недостаток — это сложность изготовления. Процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует щепетильного и ответственного подхода. Сперва нужно приготовить смесь. Далее происходит ручная формовка кирпича или с помощью заготовленной формы. Сушка, обжиг и заключительный этап — проверка на качество.

Для внутренней отделки — это хороший выбор, но очень затратный по времени и требует от изготовителя проявление немалой фантазии. С его помощью можно придать вашей бане по-настоящему шикарный, ни с чем не сравнимый вид. Происходит имитация того, что зданию уже много лет и оно обладает собственной неповторимой историей.

Установка дверок печи. Рекомендации

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления.

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью.

Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором. Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы.

Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.

Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов.

Общепринятая классификация кирпичных печей для дома

Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно – времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы. Такая печь оснащается шестью дымовыми каналами и глухим подом. Как правило, в настоящее время голландками называют любые массивные печные конструкции с развитой дымооборотной системой и толстыми стенками. Такие печи из кирпича имеют большое преимущество – они накапливают тепло и отдают его окружающему пространству в течение длительного времени.

Функциональная схема печи.

Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:

  1. Толстостенные агрегаты.
  2. Тонкостенные конструкции.
  3. Комбинированные варианты.

Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.

Кирпичная или металлическая?

Если помещение планируется обогревать только печью, то лучше подойдёт кирпичная — она дольше отдаёт тепло в комнату и медленнее остывает. Она нуждается в установке крепкого фундамента, который держит конструкцию.

Фото 3. Готовая простая печь для обогрева дачи. Дополнительно оснащена варочной поверхностью.

Металлическая печь подойдёт в случае, когда в доме уже есть отопление или помещение используется лишь время от времени и его необходимо быстро прогреть. Металлическая печь лёгкая и не требует установки фундамента.

Выбор того или иного типа печи зависит от условий, где планируется её использовать.

Разновидности печных конструкций

Печи делятся на следующие виды в соответствии с функциями:

  • только отопительные
  • только варочные
  • комбинированные
  • многофункциональные

Отопительные печи выполняют только функцию обогрева помещения.

Состоит такая конструкция из:

  • топочной камеры
  • зольника (отделение, в которое ссыпается пепел)
  • дымохода.
  • По форме такая печь может быть в основании широкой или иметь удлиненную форму. Для облицовки применяют декоративный камень, изразцы или декоративную штукатурку.
  • Из необычных форм печей для обогрева можно выделить круглые печи, облицованные листами металла. Трехгранная печь поражает своей необычностью.
  • Но для строительства таких печей необходимы знания и профессиональные навыки.
  • Варочные печи — это плиты для приготовления пищи. Их часто увидишь в домах, которые уже снабжены центральным отоплением или в отдельно стоящих кухнях.
  • Такие печи великолепно прогревают помещения небольшого размера, поэтому они неплохо прогреют маленький домик.
  • Конструкция варочной печи тоже состоит из топочной камеры, зольника и дымохода.
  • Только сверху укладывается плита из металла и при желании в конструкцию встраивается духовка и, по желанию, можно встроить водогрейный бак.
  • Комбинированная печь имеет более сложное устройство потому, что сочетает в себе две опции: обогрев и приготовление еды.

Многофункциональные печи кроме основных функций могут содержать сушильную камеру (для сушки фруктов, грибов и ягод).

А также приспособления для просушивания дров, одежды, лежанку, водогрейный бак и др.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи. Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Базовая конструкция


Чтобы понять, как функционирует печь, необходимо знать ее конструкцию и понимать, за что отвечает каждый участок. Традиционная печка состоит из следующих компонентов:

  • Топливная камера. В нее укладывается топливо. Отделяется от поддувальной камеры колосником в виде решетки.
  • Поддувальная камера. Отвечает за регулировку подачи воздуха. Является местом сбора золы.
  • Духовой шкаф, варочная плита, водонагревательный бак – дополнительные элементы, которые встраиваются в печь.
  • Очистные камеры. В них оседает сажа.
  • Дымоходные каналы. Через них производится отвод дыма на улицу. Труба дымохода может заканчиваться домиком или другим видом колпаков.

Распространенные схемы миниатюрных печей из кирпича

У небольших печных конструкций размеры оснований обычно по ширине составляют 500-700 мм, а в длину равны 650-1000 мм. При этом их высота варьируется от 1500 до 2300 мм.

Высота небольших печек обычно не превышает 2300 ммИсточник aviarydecor.com

Маленькая отопительная печка

Этот вариант представляет собой самую простую кирпичную конструкцию для отопления помещений. Ее стандартная ширина, длина и высота составляет соответственно 510, 890 и 2380 мм. Монтаж данного отопителя обычно выполняется на кухне у одной из стен или посередине помещения. Он способен обогревать площадь от 20 до 35 м². Если его располагают у стены, тогда нагревается не только кухня, но и соседнее помещение.

Маленькая печь из кирпича только для отопления состоит из следующих частей:

  • топочной камеры;
  • дымоотводящих каналов, по которым продукты сгорания уходят в дымоход;
  • поддувала с дверцей размером 140*200 мм.

При разработке проекта выбирается топочная дверца 200*300 мм. Она может быть изготовлена из жаростойкого стекла или только чугуна. Выбор делают на основании эстетических предпочтений домовладельца. Если установить стеклянную дверцу, тогда через нее будет виден процесс горения дров. После ее монтажа отопительная конструкция будет немного похожа на камин.

Вариант стеклянной топочной дверцыИсточник navetkah.ru

В этой модели также присутствуют дымовые задвижки в количестве 2 штук. Они располагаются вверху и посередине печки. Для чистки дымовых каналов в конструкции предусматривается одна дверца размером 400*200 мм. Чтобы построить данную модель, используют:

  • керамический кирпич – 260 штук;
  • шамотные кирпичные блоки – 130 штук;
  • колосник на 230*400 мм;
  • лист из металла размером 500*700 мм, который размещается перед топкой на полу;
  • песок и глину для приготовления кладочной смеси;
  • два рубероидных листа на 600*1000 мм.

Нижняя часть и верх маленькой печки для дачи создается из керамического кирпича. Для кладки топочного отделения используются шамотные кирпичные блоки. Длинная сторона низа конструкции состоит из 3,5 кирпичей, а короткая – из 2 штук стандартной длины 250 мм. В высоту выполняется монтаж 35 кирпичных рядов.

Для кладки топки используется шамотный кирпич, а верх и низ печи создается из керамических блоковИсточник na-dache.pro

Небольшая отопительная печка с варочной панелью

Этот вариант пригоден для отопления от 20 до 25 м². Стандартная длина, ширина и высота данной конструкции составляет соответственно 640, 510 и 2150 мм. Кроме топки, поддувала и дымотводящих каналов, в печке еще присутствует варочная панель. Можно также построить модель с нишей для духового шкафа.

Варочная панель – это готовое изделие. Производители его создают из чугуна с отверстием, которое прикрывается диском, или в виде сплошного настила. Более практичным вариантом является печная конструкция с нишей. Ведь ее можно использовать не только для размещения духовки из металла, но и для монтажа водогрейного бака. Кроме того, часто нишу ничем не занимают. В этом случае в ней сушат вещи.

При строительстве отопительно-варочной печи используют:

  • керамический кирпич – 222 штуки;
  • топочную дверцу с размерами 200*200 мм;
  • колосник с габаритами 250*400 мм;
  • варочную панель на 350*380 мм;
  • квадратную дверцу поддувального отделения, у которой высота с шириной равны 140 мм;

Вариант квадратной поддувальной дверцыИсточник pechi-kamin.ru

  • предтопочный лист железа размером 500*700 мм;
  • стальной уголок;
  • лист плоского шифера;
  • задвижки в количестве 2 штук;
  • две дверцы размером 140*200 мм для прикрытия прочистных отверстий.

Кладка такой мини печи из кирпича для дачи выполняется тоже при использовании смеси из песка и глины. Для монтажа также применяют готовый специальный раствор.

Классификация печей

Помимо вышеописанных вариантов существуют еще и другие виды печек из кирпича, которые можно разделить по нескольким категориям:

Температура нагрева внешних стенок:

  • Умеренная. от 60 до 90 градусов.
  • Повышенная. до 120 градусов.
  • Высокая. свыше 120 градусов. Чаще применяются для хозяйственных и промышленных помещений.

Движение газов по каналам:

  • Безканальные-колпаковые.
  • С последовательным соединением.
  • Двумя или одним каналом – параллельный способ.
  • Комбинированная система.

Можно разделить и по отделке:

Ну и, конечно, может отличаться сама инструкция кладки, система перекликания швов, использования строительных материалов.

Выбор печей достаточно широкий, каждый найдет что-нибудь для себя. Вот только стоит помнить, что не всегда дорогостоящие изделия являются гарантами качества, а дешевые – могут пойти во вред вашему дому. Старайтесь найти золотую середину, выбрав для себя наиболее оптимальный вариант.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Виды русских печей

Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.

Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:

  • варочную плиту;
  • мангал;
  • барбекю;
  • место, предусмотренное для установки казана;
  • коптильню.

Печь с варочной плитой

Русская печь со встроенным мангалом

Печь с казаном

Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней

Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.

Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.

По габаритам

Выделяют три группы:

  1. большие, с размерами более 1500х2300;
  2. малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
  3. нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.

Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.

По внутреннему устройству

По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.

Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.

По положению

Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.

Дачная мини-печь

По внешнему виду

Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.

Классическая русская печь

Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

По способу топки

По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:

По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.

  • По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
  • По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.

Виды кирпичных печей для дачи

Существует большое количество кирпичных печей, которые подразделяются на несколько категорий:

  • варочные. Такой вариант отлично подходит для дач, используемых в летний период времени. При необходимости можно установить бак для подогрева воды;
  • отопительные. Такие модели предназначены исключительно для отопления помещений. Монтаж выполняется достаточно быстро;
  • отопительно-варочные. Такие конструкции считаются многофункциональными. В таких случаях печь оснащена варочной поверхностью, камином, духовкой, нишей для сушки белья. Габариты полностью зависят от площади помещения.

Кроме этого, имеются модели, оснащенные камином, водяным контуром, духовкой и многим другим. Именно по этой причине, перед тем, как приступить к строительным работам, рекомендуется понять, какой тип конструкции будет самым подходящим.

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют русскую, голландскую, шведскую печь.

Русская печка

Русская печка из кирпича для дома на дровах отличается большими габаритами, многофункциональностью, наличием дымовых каналов, топкой открытого типа, которую при необходимости можно закрыть заслонкой, предусмотрена варочная поверхность.

Кирпичная печка для дачи на дровах обладает рядом преимуществ:

  1. При регулярном использовании создается комфортный для проживания микроклимат.
  2. Многофункциональность.
  3. Украшает дом.

К недостаткам относят:

  1. Высокая цена установки.
  2. Имеет достаточно большой вес, требуется наличие хорошего фундамента.
  3. Каналы и дымоход нуждаются в постоянной очистке.
  4. Низкий уровень КПД.

Максимальный уровень КПД составляет 60%. В зимний период времени не рекомендуется допускать остывания, поэтому печь придется топить на регулярной основе. Во время остывания конструкции есть вероятность появления конденсата, после чего происходит насыщение кирпича влагой, что способно привести к трещинам.

Голландка

Данная конструкция считается самой востребованной. Некоторые модели оснащены не только нагреваемыми элементами, но и варочной поверхностью, духовкой, в результате чего голландскую печь можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи.

Несмотря на то, что печки имеют обычно большие габариты, к голландской модели это не относится. Такой вариант отопления отлично подойдет даже для двухэтажных домов. По внешнему виду печь напоминает колонку, может быть круглой, квадратной либо прямоугольной формы.

К преимуществам относят:

  • допускается отопление на полную мощность даже после длительного перерыва;
  • самая маленькая конструкция способна обогреть помещение до 70 кв. м;
  • небольшие расходы на монтаж;
  • благодаря тому, что стенки достаточно тонкие, тепло в помещение отдается быстро.

Не обошлось и без минусов:

  • низкий КПД, составляющий 40%;
  • требуется своевременно удалять золу и сажу;
  • тление – самый эффективный режим данной модели;
  • чтобы печь остывала медленно, после топки требуется сразу же закрывать вьюшку.

Такой вариант отлично подходит для небольших домов в один либо два этажа, мансарды.

Шведка

Отличительной особенностью такой модели считается универсальная конструкция, предназначена она для использования в небольших комнатах. В стандартной шведской печи имеется духовка, поверхность для варки, ниши для сушки белья, некоторые виды оснащены лежанкой, камином.

Преимущества:

  • достаточно быстрый обогрев помещений;
  • еду можно готовить в духовке, на варочной поверхности;
  • топливо сжигается практически полностью;
  • благодаря особенной конструкции осуществляется прогрев нижней части печи, в результате чего полы становятся теплыми;
  • при необходимости можно внедрить теплообменник для подогрева воды.

Для того чтобы тепловые потери были минимальными, рекомендуется утеплить пол. Принцип работы такой же, как и у колпаковых печей – дожигание осуществляется под сводом топки.

По каким принципам определяется место установки

Стоит понимать, вопрос относительно того, где должна располагаться печь в доме крайне важный и ответственный, поэтому и подходить к поиску ответа на него стоит с особой тщательностью.

Принципы определения места следующие:

  1. Любая печь должна находиться максимально близко к центральной части дома, чтобы наружная дымоходная труба не выходила далеко от конька.
  2. Правильное расположение прибора будет в том случае, если под ним не проведены иные коммуникации, например, водоснабжение.
  3. Устанавливая две печи в одной зоне, лучше все-таки сконструировать под каждую фундамент, чтобы уберечь себя от быстрого разрушения изделий.

Расположение трубы относительно конька дома

Помимо этого стоит четко понимать, что одна конструкция должна обогревать не меньше двух комнат, иначе ее установка не будет являться целесообразной.

Преимущества малогабаритной печи

На протяжении многих десятилетий правильно сложенные кирпичные отопительные конструкции не подводили домовладельцев. Хотя со временем их конфигурации менялись, они по-прежнему остаются одним из лучших вариантов для обогрева помещений, если построены со знанием дела. Поэтому даже маленькая печка должна разрабатываться и возродиться профессионалами.

Одним из преимуществ компактной отопительной конструкции является малая площадь, которую она занимает. Именно поэтому такая печка является лучшим вариантом для дачного домика. Ведь обычно он представляет собой небольшое строение. При этом дровяной кирпичный отопитель компактного размера отличается высокой теплоотдачей, из-за чего встречается не только в домах. Его кладку также выполняют в банях и даже постройках хозяйственного назначения.

Для строительства компактной печки требуется минимум материалов. Поэтому ее возведение не обременит бюджет стандартной семьи. Тем более она представляет собой практичный вариант, если будет построена с варочной панелью. Такая модель не только обогреет людей, но и позволит приготовить горячую пищу и нагреть воду.


Для строительства небольшой печи требуется минимум материалаИсточник build-experts.ru

Еще одним преимуществом кирпичного компактного отопителя является минимальное время, которое требуется для его строительства. Профессионалам для кладки модели небольшого размера требуется примерно 1 день. В крайнем случае, работы выполняются за 48 часов. Однако для быстрого и качественного строительства необходимо предварительно провести тщательные подготовительные работы. Это еще одна причина, почему нужно обратиться за помощью к профессионалам.

Маленькая кирпичная печь для дачи выглядит намного привлекательнее, чем «буржуйка». При желании конструкцию из строительных блоков можно декорировать кафелем. В этом случае она согреет дом и украсит помещение. Создают даже модели с нишей для сушки овощей или встроенным баком для подогрева воды. На самом деле вариантов великое множество, разобраться с которыми всегда помогут профессионалы из специализированной компании.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Через какое время можно использовать устройство

Сразу после кладки печи не топят. Естественная просушка кладки занимает 5-8 дней. Время сушки тем больше, чем ниже температура воздуха. При отрицательных температурах кладка не просыхает вообще.

Для ускорения сушки в топку направляют тепловой вентилятор или включают в ней мощную электрическую лампу накаливания.

После естественного просушивания печку начинают протапливать, используя небольшие охапки сухих дров. Период принудительной сушки занимает разное время (от 10 дней до 3 недель).

Принудительную сушку считают завершенной, когда на стенках топки и на внутренней стороне остывшей печи перестает появляться конденсат (капельки воды). После исчезновения конденсата сооружение готово к полноценной топке (через 3-4 недели в летнее время, через 1-1,5 месяца зимой).

Технология кладки

Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:

Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом. Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей. Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания. Теперь дымоход

Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности. Печь-камин должна просохнуть естественным образом

Для этого нужно буквально несколько недель. В период активной сушки печь протапливают

Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Критерии выбора вида печи

Разнообразие типов печей позволяет выбрать конструкцию, подходящую каждому дому и удовлетворяющую любые требования его владельцев:

Но на какой бы конструкции не остановились, печь должна выполнять основную функцию – хорошо обогревать здание

Поэтому начинать нужно с определения необходимого размера топочной камеры.
Для массивных домов необходима большая отопительная или комбинированная печь с толстыми стенками.
Потому что в большом доме важно не только быстро нагреть помещение, но и сохранить тепло на максимально долгое время.
Для обогрева маленького домика достаточно иногда простой варочной печки, если расположить ее между зоной кухни и гостиной.
У такой печи хорошо прогревается задняя стенка, которая отлично прогревает небольшое помещение и сохраняет тепло в течение 10-12 часов.

На выбор вида печи должны повлиять такие факторы как:

  • простота конструкции (особенно она важна для маленьких домиков, чем проще конструкция, тем печь меньше)
  • выбирая вид печи необходимо учитывать из какого материала построен дом (печь должна быть максимально безопасной)
  • печь не должна разрушиться в то время, пока она не используется
  • если планируется использовать печь, как камин, то выбирается вариант с красивой и удобной дверцей.

Общие рекомендации к кладке

Перед тем, как приступить к возведению печи, необходимо определиться с ее местоположением, видом конструкции, предназначением и размерами.

Правильному выбору и расчетам помогут следующие рекомендации:

Печи, на кладку которой потребуется более 500 кирпичей, необходим фундамент, выступающий с каждой стороны более, чем на 5 см.
Дымовая труба не должна соприкасаться с чердачными балками или другими деревянными элементами крыши.
Покупая кирпич, следует обращать внимание на качество обжога, цельность и прочность материала.
Перед кладкой кирпич вымачивается в растворе в течение нескольких минут. 5. Швы между кирпичами в камере сгорания топлива и зольнике составляют шириной до 10 см, в других областях – не менее 3 мм.
Каждый новый ряд начинается с угловых кирпичей, ровность кладки которых проверяют уровнем или натянутыми по периметру веревками.
Чтобы избежать трещин на поверхности печи, при кладке делаются перевязки.
Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой рекомендуется оставлять отверстие в несколько миллиметров.
Плиточная или керамическая отделка позволит гармонично вписать печь в интерьер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий