Разновидности кирпичных мангалов с коптильней
Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:
- с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
- наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
- из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.
Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.
В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.
Материалы для изготовления
Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.
Обычно для изготовления мангалов используется:
- металл;
- камень или кирпич;
- бетон.
Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.
Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.
Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.
Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.
Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.
Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:
- каменный отличается своей долговечностью;
- кирпич сохраняет жар продолжительное время;
- металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.
Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.
Подготовка проекта, изготовление чертежей
Для начала необходимо выбрать место, где вы хотите построить вашу печь-камин. Вы можете расположить её под открытым небом или же встроить в беседку либо на террасу. Преимущества двух последних вариантов очевидны – печь будет защищена от капризов погоды; однако, такие печи труднее возвести, нежели уличную.
Далее, необходимо найти схему кладки печи по рядам и изготовить чертёж будущей конструкции, включая все желаемые элементы. Они помогут определиться с выбором материалов и примерно представить, как будет выглядеть готовый камин.
Ну и, конечно, для соблюдения внешней привлекательности участка, необходимо соотносить размеры будущей печи с его площадью. Например, огромная печь будет весьма нелепо смотреться на маленьком участке.
Как сделать мангал-коптильню своими руками?
Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.
Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.
На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.
Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.
Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.
Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.
Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.
Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Примеры комплектации уличных каминов
Каждый домовладелец сам решает насколько функциональным будет его камин. При желании можно построить целый комплекс, включающий несколько полезных элементов. Печи-камины барбекю из кирпича проектируются самыми различными по размеру и комплектации.
Печь с мангалом, казаном и коптильней
На схеме ниже представлен пример достаточно широкой комплектации уличного камина. Здесь предусмотрен мангал (или барбекю), плита для казана, коптильня с металлическими дверцами и мойка. Такую печь со временем можно дополнить еще одним модулем с разделочной поверхностью и полками для посуды.
Печь с мангалом, казаном и коптильнейИсточник s-proms.ru
Печь со столешницами
Ниже представлен вариант камина с варочной поверхностью, жаровней, коптильней и двумя достаточно широкими столешницами. Если часть одной из столешниц отвести под установку мойки, получится полноценная летняя кухня.
Печь с двумя столешницамиИсточник sdelai.ru
Простая и оригинальная печь
Следующий вариант – это простая по конструкции, но очень неожиданная по дизайну печь. Она запроектирована особым образом и практически ничего не имеет общего с традиционной русской печью. В ее комплектацию входит мангал, казан, тандыр и электрогриль. Преимущество такой конструкции в ее компактности. Минус в том, что мойка и столешница должны быть установлены отдельно.
Оригинальная квадратная печьИсточник yandex.uz
Требования к месту строительства
Барбекю из кирпича с казаном и коптильней – это не просто приспособление для приготовления пищи, но и очаг, вокруг которого будут собираться близкие люди. Выбирая место для установки жаровни, ориентируются на функциональность, безопасность, удобство.
Рекомендовано соблюсти следующие условия:
- место для комплекса барбекю не должно продуваться сквозняками;
- печь располагают неподалеку от дома, например, на веранде, также хорошо поместить барбекю с коптильней из кирпича в беседке.
- мангал не устанавливают под сенью деревьев, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Постройка барбекю из кирпича: смета расходов
Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.
Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.
обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;
Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.
- огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
- раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
- металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
- доска для формирования опалубки — 1 шт.;
- крупнозернистый песок — 17 кг;
- арматурная сетка — 2 м;
- листовой металл — 1 шт.;
- столешница — 1 шт.;
- решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
- силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
- облицовочный материал.
До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:
- лопата;
- строительный уровень;
- веревка;
- рулетка;
- молоток.
Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.
Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Кирпичное барбекю с коптильней для дачи своими руками
Рекомендуется начинать постройку с самого простого варианта с двумя отсеками — для дров и самой жаровни.
Подготовка фундамента
Используйте металлические решетки для гриля, чтобы определить необходимую ширину фундамента. Во время замера определитесь с толщиной стен.
Предварительно очистите выбранное место от травы, листьев и различного мусора. Подготовьте яму для фундамента (глубиной примерно 20 см).
Следите за тем, чтобы яма была ровной по краям, а земля не осыпалась, в противном случае фундамент может накрениться сразу после того, как полностью высохнет. Добавьте в яму гравий (около 7 см).
Подготовьте цементную смесь (смотрите инструкцию выше). При надобности добавьте больше гравия. После того как зальёте фундамент, разгладьте и выровняйте цементную смесь с помощью шпателя. Позвольте цементу высохнуть в течение 24—48 часов.
Кладка коптильни
Убедитесь, что кирпичи сухие, прежде чем начинать укладку. Уложите кирпичи по периметру залитого фундамента, оставьте для раствора зазор толщиной в 1 см между кирпичами. Удостоверьтесь, что кирпичи идеально ровные, без трещин и сколов
Укладка нижнего яруса является самой важной, так как она определяет то, насколько ровной будет ваша коптильня
Важно. Поместите кирпичи в воду за 30 минут до укладки
Это предотвратит всасывание избыточной влаги из раствора.
Для кладки кирпича вы можете приобрести готовый раствор, он подходит для всех вариантов (например, очень широкий выбор у компании Maks). Главное, не жалейте раствора во время укладки, его обильное количество избавит от возможных неровностей.
Залейте фундамент раствором по периметру, затем уложите первый кирпич. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем приложить его к первому. Не забывайте удалять лишний раствор с кирпичей во время работы. Продолжайте повторять эти шаги, пока первый ярус кирпичей не будет уложен по всему периметру
Тщательно всё проверьте: важно, чтобы кирпичи были уложены ровно
Следующие два яруса должны быть построены только на внешних стенках, оставляя переднюю панель открытой для доступа к углям, дровам и решётке. Нанесите раствор на верхнюю часть предыдущего яруса. Продолжайте укладывать кирпичи, пока не завершите работу над последующими двумя ярусами.
Некоторые кирпичи в последнем ярусе должны выступать в качестве опорных выступов для решетки. Используйте несколько выступов для разных целей.
Для приготовления блюд желательно построить выступы выше, чем для копчения продуктов. Продолжайте класть кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота.
Убедитесь, что верхний и нижний ярусы параллельны и не имеют больших зазоров между кирпичами.
После того как последний ярус будет готов, дождитесь, пока раствор высохнет, чтобы проверить, надёжно ли стоит конструкция.
Самая распространённая проблема при постройке — неровная кладка. Если первый или второй ярус имеют отклонения, их легко можно выправить во время постройки последующих ярусов. Проверяйте угол наклона сразу же после укладки определённого ряда, чтобы раствор не успел застыть; в этом случае возможна отладка угла наклона по следующему ярусу. При излишнем наклоне фундамента ориентируйтесь на первый ряд кладки. В крайнем случае подложите под нижний ряд небольшие части кирпича и залейте их раствором.
Установка дымоотвода
Так как вместе с дымоотводом увеличится и вес на всю конструкцию, позаботьтесь о крепком и толстом фундаменте. Приступайте к установке дымоотвода в самую последнюю очередь, чтобы не повредить готовую конструкцию. Учитывайте, что длина основания дымохода была не менее 15 см.
Совет. Если вы решили построить дымоотвод, желательно использовать прочный навес с функцией блокировки дымохода. В противном случае при попадании влаги огонь может погаснуть, а дрова отсыреть, что недопустимо при копчении продуктов.
Изготовление и установка решётки
В качестве решётки для гриля подойдут различные предметы повседневного быта. Идеальный вариант для копчения мяса — решётка из старого колосника от печи.
В первоначальном виде она очень маленькая. Если вы владеете сваркой, вам понадобится приблизительно три колосника.
Этот способ удобен, так как самостоятельно изготовленная решётка идеально подойдёт и для копчения, и для жарки.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора
Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду
Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм
опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней
Разновидности каминов
Камины-мангалы, обустраиваемые на открытом пространстве делятся:
- Отдельно стоящие уличные строения без крыши и наличия вытяжки, похожие на обычные мангалы, но сделанные из кирпича с предусмотренной нишой для дров.
- Агрегаты с каменным либо металлическим дымоходом. Эти камины-мангалы у многих часто ассоциируются со сказочными печками.
- Камины-мангалы в совокупности с другими приспособлениями для готовки пищи на огне.
- Мангалы-камины, располагающиеся под крышей летних строений.
Помимо этого, можно разделить камины-мангалы и по особенностям их конструкции — они могут быть треугольной формы, полукруглой, квадратной и круглой, существуют также эксклюзивные несимметричные устройства.
Работа с материалом. Инструменты
Перед постройкой барбекю-коптильни важно использовать высококачественный материал во избежание инцидентов с огнём и для того, чтобы жаровня прослужила вам гораздо дольше
Выбор кирпича
Выбирайте огнеупорный кирпич средней плотности, так как он быстро нагревается, легко выдерживает температуру до 480ºC и быстро остывает. Огнеупорный кирпич среднего класса достигает оптимальной температуры быстрее, чем глиняный кирпич.
Выбирайте кирпичи с прямыми краями
Важно, чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу, неровный край приводит к зазору. В редких случаях можете использовать традиционный красный глиняный кирпич
Есть два недостатка в использовании глиняного кирпича для постройки барбекю:
- Со временем под воздействием температуры красный кирпич рассыпается и нуждается в замене.
- Глиняный кирпич очень долго нагревается, так как является не очень хорошим проводником тепла.
Если вы хотите сэкономить на материале, то можете использовать красный глиняный кирпич, он стоит намного дешевле; если же в первую очередь вы заинтересованы в качестве своей постройки, выбирайте огнеупорный кирпич, он прослужит вам гораздо дольше.
Совет. Используйте красный глиняный кирпич в качестве материала для дополнительных пристроек.
Цементная смесь для фундамента
Перед приготовлением смеси учитывайте, что определённый опыт в заливке фундамента и в обращении с цементом поможет вам уменьшить количество потраченного времени и исключит грубые погрешности во время постройки.
Если у вас нет соответствующего опыта, желательно проконсультироваться с профессионалом, чтобы готовая конструкция не просела и не пришлось всё сносить и переделывать.
Для кирпичного барбекю подходят различные виды смесей, но в первую очередь учитывайте рельеф.
Попробуйте использовать универсальный состав из песка, извести и цемента (6: 2: 1 соответственно).
Он высыхает намного быстрее и прослужит гораздо дольше. Раствор способен выдержать практически любые погодные условия. Не переусердствуйте с добавлением воды, иначе раствор будет застывать значительно дольше.
Что понадобится для работы
Набор инструментов зависит от выбранного вами варианта барбекю-коптильни. В вашем арсенале должны быть следующие инструменты:
- уровень;
- молоток;
- долото;
- рулетка;
- мастерок;
- тачка;
- жёсткая кисть;
- угол.
Как видите, большинство из них есть практически в каждом частном доме; при желании не составит труда докупить недостающие в ближайшем строительном магазине.