Порядовка отопительной подовой печки для дома

Для отопления

Отопительные печи отличаются от кухонных тем, что имеют всего одну камеру. К примеру, в Европейских странах только такой печью можно отапливать помещения в жилых домах. Система полностью безопасна и экологически безопасна, а также топливо в ней сгорает полностью.

Из металла

Материал изготовления — чугун или сплав из стали. К плюсам такой конструкции относится то, что её легко установить и обслуживать. Однако есть и минусы — во время работы очень сильно нагревается, трогать её запрещается. Если правильно эксплуатировать, то она способна прослужить не менее тридцати лет.

Из кирпича

Кирпичные печи идеально накапливают тепло, а также длительно его отдают. Если интерьер обустроен в классическом стиле, то кирпичная печь станет его украшением и будет выглядеть максимально эффектно. Срок эксплуатации в несколько раз больше, чем у металлических аналогов, но в то же время их цена очень высока. Недостатком можно считать то, что установку нельзя произвести самостоятельно, нужно обязательно прибегать к помощи специалистов.

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 4060 // 4666 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны 9,5 в.м.

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена

В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении

При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

Модели с двумя камерами

RoalBakery

Для дома она явно не подойдет из-за своих размеров, а также из-за большого веса. Зато станет надежным помощником в пекарне или в кондитерской. Она обеспечит равномерное пропекание (благодаря температуре, которая равномерно и постепенно распределяется по рабочей камере) и безопасную работу. Имеет двойное закаленное стекло, которое трудно разбить. Система освещения сделана качественно, поэтому вы с легкостью сможете оценить готовность выпечки.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Габариты — 125х82х130 см. Страна изготовитель – Китай.

RoalBakery

Достоинства:

  • более высокая мощность, чем у других устройств;
  • в комплекте идет пароувлажнение и каменный под;
  • ярусы не зависят друг от друга, поэтому можно заниматься выпечкой самых разных изделий одновременно;
  • высокая теплоизоляция;
  • звуковой и световой сигнализатор окончания цикла выпекания;
  • в основе изделия – прочные и высококачественные материалы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Apach Bakery Line

Предназначена для использования на предприятиях общественного питания, торговли и в производственных цехах. С ее помощью изделия не пересушиваются и не сгорают. У модели имеется цифровая панель с раздельной регулировкой. Управление электромеханическое.

Козырек, а также отделка наружной и передней части выполнены из нержавеющей стали с вытяжкой пара. Дверь застекленная и прочная. У подов имеется жаропрочное основание, которое выдерживает большие температуры. Размер – 161х178х163,5 см. Страна изготовитель – Италия.

Apach Bakery Line

Достоинства:

  • увеличенная производительность;
  • универсальность;
  • в памяти содержится 30 программ;
  • довольно вместительная;
  • эффективная теплоизоляция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты, поэтому изделие не подойдет для небольших помещений.

class=’s-article__points-list’>

FINES

Предназначена для открытых кухонь. Подходит для изготовления ремесленных, крафтовых хлебов и других изделий. Подовая печь премиум класса имеет 2 яруса. Изделие содержит специальную функцию – пароувлажнение. Оно предназначено для придания глянца изделиям. Настройка температур происходит электромеханическим способом. Теплораспределение в ярусах происходит равномерно. Независимый нагрев внешнего парогенератора.

Размер – 98х121х82 см. Страна производитель – Словения.

FINES подовая печь

Достоинства:

  • электронный таймер со звуковым сигналом;
  • внутренности камеры освещаются равномерно;
  • конечные изделия имеют приятную хрустящую корочку;
  • качественное исполнение;
  • помимо стандартных режимов запекания позволяет выполнять медленную готовку при низких температурах.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Miratek BK-24E

Широко используется на многих предприятиях. Модель оснащена электромеханической панелью управления и автоматическим поддержанием температурного режима в камере. Благодаря двум независимым друг от друга ярусам можно выпекать изделия при разных температурах и при этом делать это одновременно. Имеется возможность контролировать выпечку благодаря окнам и системе освещения.

Габариты – 121х98х131 см. Страна изготовитель – Китай.

Miratek BK-24E

Достоинства:

  • для каждого яруса предусмотрена возможность независимой настройки параметров;
  • точная настройка температуры;
  • программируемая цифровая панель;
  • на выходе получается высококачественная продукция;
  • простота, удобство и надежность эксплуатации;
  • высокая производительность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)

Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе.

А. Задвижка общей тяги Б. Плита В. Разрез дымохода (вид спереди) Г. Топочная дверца Д. Выход из топки в первый колодец (хайло) Е. Разрез дымохода (вид сбоку) Ж. Топка И. Плита К. Хайло Л. Разрез топки печи (вид сбоку)

Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.

Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами: а) не требует точного расчета при разметке первого ряда; б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения); в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами); г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).

Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).

Рис. 19. Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой, боковой разрез (пропорции топочной камеры приведены на рис. 18)
А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Сушилка Г. Прочистная дверка Д. Хайло Е. Разрез дымовых колодцев, вид сбоку
Рис. 20. Схема колодцев: летний и зимний варианты, боковой разрез
A. Зимняя задвижка Б. Летняя задвижка В. Хайло

Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.

5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».

6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.

Особенности этой схемы печи следующие: а) восемь недлинных горизонтальных колодцев; б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15); в) значительная теплоемкость; г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»; д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.

Модели с тремя камерами

Восход

Используется в пекарнях, кондитерских, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. С ее помощью также можно легко приготовить любые блюда, например, овощные или рыбные. Каждая из трех камер способна выпекать хлеб высокого качества, исключая подгорание верхней корки. Управление электромеханическое.

Крышка пекарной камеры выполнена из оцинкованной стали. Габариты – 116х105х168,5 см. Модель от российского производителя.

подовая печь Восход

Достоинства:

  • система пароувлажнения в каждой камере;
  • индивидуально устанавливаются параметры для каждой камеры;
  • звуковой сигнал по окончании заданного времени;
  • относительно небольшая стоимость для трехкамерного изделия;
  • довольно вместительная модель.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • большой вес;
  • не стоит ждать долгого срока службы от этой модели.

class=’s-article__points-list’>

SuperTop

Используется для готовки различных изделий. Имеется интуитивно понятная цифровая панель управления с дисплеем и скроллером для установки необходимых параметров. Раздельная установка мощности нагревательных элементов верха камеры и пода. Присутствует функция самоочистки, что упрощает работу сотрудникам. Имеется возможность программирования времени для автоматического включения печи.

Все камеры полностью выполнены из нержавеющей стали. Габариты – 117х116,5х146 см.

подовая печь SuperTop

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • равномерная выпечка и подрумянивание продукта;
  • привлекательный и стильный внешний вид;
  • присутствует музыкальный сигнал для привлечения внимания;
  • оптимизированное энергопотребление.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Sinmag

Предназначена для расстойки и выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждый ярус является самостоятельной печью и оснащен: каменным подом, парогенератором, цифровым таймером со звуковым сигналом, задающим продолжительность выпечки. Управление электронное. Осуществляется автоматический контроль температуры.

Основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая сталь. Размеры – 173х179х112 см. Страна производитель – Китай.

подовая печь Sinmag

Достоинства:

  • вместительная;
  • на выходе получается равномерно пропеченная продукция и для этого не требуется переворачивать противни как это надо делать во многих печах;
  • модель современная;
  • аккуратная конструкция;
  • наличие широких смотровых окон.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

MEMAK NOVA

Нужна в производстве для выпечки различных хлебобулочных изделий и для расстойки тестовых заготовок. Используется только в различных пекарнях (крупных или средних), кондитерских и в местах общественного питания.  Система нагрева представлена конденсационной керамической системой. На каждом ярусе можно выпекать различные продукты. В модели реализуется принцип статического нагрева.

Внутренняя поверхность – алюминиевая, а внешняя конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Внешние габариты: 99х45х25 см.

подовая печь MEMAK NOVA

Достоинства:

  • сенсорный дисплей;
  • стильный и эргономичный дизайн;
  • визуальное и звуковое предупреждение;
  • высокая степень энергосбережения;
  • регулируемый баланс влажности.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Рейтинг лучших подовых печей для приготовления пищи

Sveba Dahlen Trendy Pizza

Считается профессиональной, имеет два независимых уровня, в которых помещается много выпечки. Огнеупорный под выполнен из камня, поэтому нагревается равномерно. Это способствует качественной прожарке, а также даёт хрустящую корочку. Температура в печи максимум может достигать 370 градусов. Благодаря дверцам, устойчивым к высоким температурам, можно наблюдать за приготовлением еды. Подсветка — галогенная, даже при частом использовании проработает без ремонта много лет.

Sveba Dahlen Trendy Pizza
Достоинства:

  • Обладает повышенной вместительностью;
  • Дверца выполнена из стекла, устойчивого к жару и высоким температурам;
  • Управление сенсорное;
  • Наличие термостата и галогенной подсветкой;
  • Работает максимально тихо.

Недостатки:

Большая цена.

OEM-Ali OM06566

Подовая печь оборудована электромеханической панелью управления, имеет принудительное охлаждение, которое осуществляется при помощи специального вентилятора. Мощность можно регулировать отдельно для каждого уровня. Оснащена пятью нагревательными элементами, которые располагаются сверху и по бокам.

Все элементы печи сделаны из нержавеющей стали. Внутри — из эмалированной стали, под — из огнеупорного камня. Максимально может нагреваться до 400 градусов. Вмещает в себя до восьми пицц одновременно. Благодаря качественному огнеупорному камню обеспечивается отличная теплоотдача, а за процессом приготовления можно не наблюдать, этим занимается автоматика.

OEM-Ali OM06566
Достоинства:

  • Облицовка корпуса выполнена из комбинированных материалов;
  • Хорошая теплоизоляция;
  • На каждый уровень помещается по четыре пиццы;
  • Готовка на всех этапах происходит автоматически.

Недостатки:

  • Установить самостоятельно или с привлечением мастера невозможно, потому что это может сделать только сервис производителя;
  • Комплектующие для этой модели заказывают отдельно, а список внушительный;
  • Стоит очень дорого.

MEC ML

Оснащена двумя уровнями, температура в которых контролируется специальными термостатами. Чтобы в печи была нужная температура, для этого в ней предусмотрены мощные нагревательные элементы. Каменный под отсутствует, однако используемый материал обладает необходимыми огнеупорными качествами. В этой модели можно приготовить не только пиццу, но и другие блюда.

MEC ML
Достоинства:

  • Вместительный вариант;
  • Нагревается до 500 градусов;
  • Наличие термостатов, которые следят за температурой;
  • Встроенная подсветка.

Недостатки:

Корпус печи во время работы сильно нагревается.

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса


Металлическая печь на дровах для отопления дома

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

В зависимости от конструкции дымохода


Внешний дымоход для печи

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

По типу конструкции


Кирпичная печь с лежанкой

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.


Печь-шведка для отопления дома и приготовления пищи

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Проектирование буржуйки длительного горения

Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте, можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

В практическом плане во внимание берется:

  • Место расположения отопительных приборов;
  • Назначение помещения;
  • Размеры отапливаемого помещения;
  • Наличие необходимых материалов и инструментов;
  • Наличия навыков для работы с инструментами.

Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании

Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты

Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.

Преимущества и недостатки


Главное достоинство подового горения – экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.

Недостатки:

  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 4060 // 4666 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны 9,5 в.м.

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена

В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении

При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

Дополнительные требования к выбору печи

Так как мы предлагаем сделать все самостоятельно, а не купить готовую печь в магазине, при выборе необходимой конструкции рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

Простота эксплуатации. Процесс топки должен быть приятным и несложным занятием, с которым сможет справиться каждый член семьи.

Экономичность. Данный пункт особенно важен, если планируется использование только этой печи для обогрева дома на постоянной основе (в зимнее время). При этом одна единица топлива будет обеспечивать максимальную теплоотдачу.

Простота конструкции. Если человек, не имеющий опыта в кладке, возьмется за возведение сложной модели устройства, то могут возникнуть трудности, которые впоследствии приведут к некорректной работе печи.

Внешний вид

Дизайн конструкции должен радовать глаз и создавать уют в комнате, поэтому стоит уделить особое внимание качеству кирпича.

Присутствие водяного контура. Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства.

При выборе отопительной печи необходимо проконсультироваться с квалифицированным печником

Он подскажет, какую конфигурацию выбрать и на что следует обратить особое внимание.

Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками

Фундамент под кирпичную печь

Шаг 1. Разметка под фундамент и яма

  • После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.

  • На земле чертим необходимый размер печи. Фундамент должен быть на 15-20 см больше отопительной конструкции. Сделайте разметку и установите колышки, которые будут обозначать границы ямы под котлован.
  • С помощью штыковой лопаты выройте яму глубиной 70-100 см, в зависимости от плотности грунта и климатического пояса (см. выше).

  • На дно траншеи укладываем песчаную подушку толщиной 10-15 см. Плотно утрамбовываем совковой лопатой и насыпаем слой гравия средней фракции на высоту 30 см. Налейте ведро воды на поверхность песчано-щебневой подушки и плотно утрамбуйте.

Шаг 2. Установка опалубки и армирование

  • Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.
  • Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.

  • Опускаем готовую опалубку на дно котлована.

  • После того, как подушка плотно утрамбована, необходимо произвести гидроизоляцию основания. Для этого отмеряем на полиэтилен размер котлована, вырезаем и по периметру опалубки прикрепляем полиэтилен к стенкам с помощью строительного степлера.

  • Армирование фундамента необходимо для того, чтобы придать жесткости всей конструкции. Армировать будем стальными прутьями с сечением 12 мм, которые необходимо соединить между собой сваркой в виде каркаса или металлической проволокой с сечением 0,8 мм.
  • Финишными работами по возведению фундамента является состыковка пола с фундаментом. Лучше это сделать с помощью кладки ровного ряда кирпичей.

Шаг 3. Готовим бетонную смесь для заливки фундамента

Готовим смесь следующей пропорции: на 4 части песка берем 1 часть цемента + 3 части щебня средней фракции.

Бетономешалка

Хорошо размешиваем сухую смесь штыковой лопатой и добавляем воду. Замешиваем хорошо раствор с помощью бетономешалки. По консистенции, он должен напоминать густую сметану.

Готовим бетонный раствор

Заливаем этой смесью часть котлована, не доходя до уровня базового пола на 8 см. Эти работы необходимо произвести в течение суток. Раствор бетона должен быть целостным, а не ложиться слоями.

Заливаем и ждем 2 недели

После того, как вы зальете весь котлован бетоном, необходимо еще раз проверить строительным уровнем горизонтальность покрытия. После полного высыхания раствора, будет сложнее исправить свои погрешности.

проверяем строительным уровнем горизонтальность фундамента

Накройте слоем полиэтилена или рубероида фундамент и оставьте на 2 недели до полного высыхания.

Снимаем верхнюю часть опалубки только после полного высыхания, отбивая доски молотком. В образовавшуюся щель насыпьте щебень с песком и хорошо утрамбуйте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий