Проекты каркасных домов размером 8х10

Как выбрать проект?

Есть критерии выбора проекта.

  • Количество людей (членов семьи), проживающих впоследствии в построенном доме. Всё же дом строится скорее для комфортной жизни, чем как воплощение роскоши.
  • Срок службы строения. Каркасно-монолитная постройка с кирпично-каменными стенами гарантированно простоит целый век. Газосиликатные блоки после 35 лет начинают разрушаться, что связано с особенностями технологии их производства.
  • Размер участка. Если это дачный участок размером от 4 соток, то проблем при выборе проекта не возникнет. Можно построить и 6Х6, и 12Х12 м, и один, и три этажа – существенных трудностей соседям вы не создадите. При изменении проекта в общем дворе на несколько семей гнаться за большим по площади строением стоит, если места хватает.

Будет ли это каркасно-щитовой или каркасно-монолитный дом, зависит от ваших предпочтений. И тот, и другой обязательно нужно утеплить. Однако затраты на утепление построенного дома будут совершенно разными. Чертёж дома можно как разработать самому при наличии некоторого образования в плане физики и сопромата, так и заказать готовый проект. Недостаток готового проекта в том, что в общем дворе, где затевается перестройка, с вероятностью 95% он не подойдёт.

Планы дома в 2 этажа

На втором этаже планировка остаётся такой же, учитывая то, что коридор расширяется на площадь, которая на первом этаже отведена под котельную. Либо план остаётся без изменений, а этот же отсек можно использовать в качестве небольшой подсобки, маленькой кладовой. Если в качестве второго этажа выступает мансарда, то полезная её площадь может быть сокращена с 8Х10, скажем, до 8Х8 (с 80 до 64 м 2). Здесь имеет смысл расположить следующие комнаты:

  • 2 дополнительные спальни;
  • детскую или игровую комнату, помещение, заменяющее спортзал;
  • второй санузел.

К обустройству санузла подходят со всей ответственностью. Поскольку перекрытие между первым этажом и мансардой, скорее всего, деревянное, согласно санитарно-техническим нормам потребуется высококачественная гидроизоляция, не допускающая отсыревание, промокание балок, потолочно-чердачного утеплителя и деревянного настила. Места подведения отопления, горячей и холодной воды, канализации должны быть тщательно изолированы от несущих и промежуточных конструкций и покрытий, являющихся частью строения.

Даже когда дом построен не на основе панельно-щитовых технологий и пеноблоков, а из каркасного монолита и кирпичей – по старым, традиционным нормативам и правилам – без гидропароизоляции не обойтись. Не экономьте на этих составляющих, и ваш дом простоит как минимум 35–50 лет без каких-либо проблем, вызванных протечкой и намоканием.

Дело в том, что в толще железобетонного фундамента некоторые особо рачительные хозяева устанавливают и водопровод, и канализацию – точнее, те их горизонтальные участки, которые необходимо скрыть под полом. Это весьма надёжный способ монтажа коммуникаций: вы можете быть уверены, что вас не затопит, если одна из труб внезапно треснет.

Лестница на второй этаж двухэтажного дома может быть построена как внутри (деревянная винтовая конструкция), так и снаружи. Последний вариант позволяет пропустить лестницу на второй этаж (или мансарду) рядом со стеной, не занимая полезное пространство в коридоре. Лестничный марш сооружается из стали или в виде железобетонной конструкции, также с перилами. Это позволяет сделать вход на второй этаж снаружи и даже обустроить крыльцо на лестничной площадке наверху.

Данный подход мало распространён – подавляющее большинство предпочитает строить два этажа с общим входом и внутренней винтовой лестницей. Вариант с отдельным входом наверху оценят по достоинству семьи, предпочитающие жить независимо одна от другой. В этом случае дом становится двухквартирным, построенным в общем дворе – его половины располагаются не бок о бок, а одна над другой, врозь по этажам.

Дома с эркером – выступающей наружу остеклённой частью строения – добавят полезной кубатуре дополнительный объём. Преимущество эркера в том, что на образованном им подоконнике, «смотрящем» не внутрь, как у классических окон, а наружу, можно разместить цветы, сувениры или что-то из бытовой электроники. Например, на эркерный подоконник можно установить роутер с 4G-модемом при неустойчивом сигнале сотовой сети внутри строения.

Наличие или отсутствие эркера не играет принципиальной роли в планировке комнат. Даже если удастся выгадать часть внутренней площади комнаты, перенеся некоторые вещи и/или небольшие предметы на эркерное окно, существенного прироста вместимости дома это не даст.

Варианты планировки 1-этажных домов

При строительстве дома на первом этапе решают, нужен ли второй этаж или хватит одного. Промежуточный вариант – вместо строительства полноценного второго этажа оборудовать цокольные помещения под домом либо построить мансарду над первым этажом, или же предпочесть и то, и другое.

Готовые проекты 8Х10 подразумевают, что общая полезная площадь равна 80 м 2. На них можно разместить следующие помещения:

  • 2 спальни – по 20 м 2 каждая;
  • 18 м 2 – кухня с возможностью установить обеденный стол;
  • 4 м 2 – котельная;
  • 8 м 2 – прихожая;
  • 10 м 2 – совмещённый санузел.

Если в доме проживают не 3, а 2 человека, то одну из спален объединяют с кухней – образуется кухня-гостиная площадью 38 м 2. Остальные помещения остаются без изменений. Гараж и мастерская в этом случае сюда не вместятся – в противном случае дом отдалённо напоминал бы соты из-за возможности постройки десятка мелких помещений по 8 м 2, а это испортило бы весь план.

Для гаража и мастерской подойдёт отдельная капитальная хозпостройка на 30 м 2. На гараж (для одного автомобиля) отводится, предположим, 14 м 2, а на полноценную мастерскую с простором для всех видов работ – 16 м 2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий