Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Стандартная установка вытяжки над газовой плитой и виды устройств

Стандартная вытяжка – это конструкция, которая очищает воздух от разных испарений, продуктов сгорания газа, дыма, различных запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

По принципу действия вытяжки бывают двух типов:

  • Проточные – выводят воздух за пределы комнаты, но при этом требуют наличия свежего притока воздуха извне;
  • Рециркуляционные – очищают воздух на месте, пропуская его через специальные фильтры и «возвращают» на кухню.

Как правило, от вида вытяжки зависит ее правильная установка

Исходя из условий монтажа, вытяжка может быть:

  • Подвесная – как правило, имеет плоский вид и устанавливается снизу навесного шкафчика над варочной поверхностью;
  • Купольная – ставится уже после размещения шкафчиков, может декорироваться под самые разные стили;
  • Встраиваемая – ее корпус обычно располагается внутри шкафчика над плиткой, оптимальная высота определяется по рекомендуемым стандартам;
  • Угловая – может понадобиться там, где плита сдвинута в конец стены и кухонную вытяжку приходится ставить в угол комнаты;
  • Настенная (наклонная) – крепится непосредственно на стену, расстояние замеряется от плиты до нижней границы вытяжки;
  • Островная – такой тип можно встретить в больших кухнях заведений общественного питания, где крепление вытяжки происходит к потолку в центре комнаты.

Отдельно стоит рассказать про встраиваемые вытяжные устройства. Есть модели, врезаемые в поверхность столешницы, позади плиты. Такой вид еще может называться настольным и в этом случае промежуток между печкой, столом и вытяжкой сокращается практически до минимума.

Существуют также специальные стеклокерамические варочные панели с индукционной системой приготовления пищи и уже встроенной вытяжкой. Такой тип плиты очень удобен в использовании, но, к сожалению, стоит весьма недешево.

Главные правила установки вентиляции в кухне частного дома

С учетом существующих требований, отверстие, способствующее притоку воздушных масс, должно быть размещено на внешней стене жилища, на высоте около 2 метров от фундамента. В свою очередь, с учетом всех норм, отверстие для вывода воздуха из кухонного помещения располагается на крыше. Но в этом случае следует учесть тот факт, что труба дымохода, куда осуществляется сведение всех каналов вентиляции, должна находиться на высоте более чем 50 сантиметров над кровлей.

С учетом того что кухонное помещение в доме — это одна из главных комнат, где требуется качественная вентиляция, то в ней просто обязательно осуществить монтаж вентиляционного канала, встроенного типа в который через присутствующую отдушину будет проникать исходящий поток воздуха.

Если вентиляция для кухни была правильно распланирована и смонтирована, то основная часть воздуха будет перемещаться из комнат дома в кухню, а уже оттуда, вместе с присутствующими там запахами и выделенными газами будет выходить наружу. Именно поэтому качеству вентиляционных каналов нужно уделять больше внимания.

С учетом существующих норм, для установки качественной вентиляции используя специальные таблицы, требуется произвести расчет площади прямоугольного сечения каналов, в результате чего осуществлялся бы полноценный вывод отходов, скопившихся в воздушных массах, на улицу. После выполнения расчетов необходимо осуществить монтаж вышеуказанных каналов внутрь стен.

Данное устройство вентиляции выполняется из нержавейки и имеет гладкую поверхность, это необходимо для предотвращения оседания на поверхности каналов различных загрязняющих элементов. Отверстия для входа и выхода воздушных масс закрываются специальными решетками, чтобы предотвратить проникновение в них различных посторонних элементов и грязи. В зимнее время года канал следует подвергать подогреву, для этого достаточно будет установить рядом с ним любое оборудование для обогрева.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

  • варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.

Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

Обустройство каналов для отвода воздуха

При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата

Расположение розетки

Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

Как замерять и устанавливать?

В процессе работы возможны вибрации трубы. Во избежание ее деформации рекомендуется оставить немного места между трубой вытяжки и потолком. Устанавливать можно как самостоятельно, так и прибегнуть к вызову мастера. Монтаж вентиляционной системы производится в несколько этапов. Измерительной рулеткой отмеряется требуемая высота от плиты до предполагаемого начала вытяжки. При помощи специального уровня проводится линия, параллельная горизонту. Она является ограничителем высоты, на которой будет находиться нижняя часть корпуса воздухозаборника.

После проведения линии нужно найти ее центр и провести от него перпендикулярную прямую при помощи уровня – эта линия определяет место, где будет находиться воздуховод. Далее производим обмер аппарата и примерно сопоставляем его размеры с уже отмеченными линиями. Если верхняя грань агрегата будет упираться в потолок, то воздуховод нужно будет укоротить, чтобы корпус воздухозаборника не опустился ниже отметки, где он не сможет нормально функционировать.

Далее измеряем расстояние от нижней грани устройства до верхних его креплений на корпусе. Проведем перпендикулярные линии к нижней горизонтали, а концы этих линий соединим между собой, чтобы получились две параллельных линии (верхняя и нижняя). На верхней горизонтали отмерим расстояние от центра, отметив местонахождение креплений агрегата. С помощью дрели или перфоратора нужно просверлить отверстия в стене, вставить в них дюбели, в которые будут в дальнейшем вкручиваться шурупы.

Устанавливать аппарат на стену рекомендуется с верхней его части, после установки верха. Следует выровнять аппарат по нижней горизонтали и окончательно его закрепить на стене. В самом конце работы к воздухозаборнику крепится труба из гофры или пластиковый канал. Вешать воздухозаборник рекомендуется после тщательной подготовки кухни, после всех процедур измерения и прочтения соответствующей документации. На каждом заводе к вытяжному агрегату прилагается инструкция к установке и эксплуатации, где указаны параметры для установки конкретного вида устройства.

В среднем нижний край вытяжки при установке должен быть выше плиты на 65-90 сантиметров. Если установить ниже требуемой высоты, появляется возможность порчи отдельных элементов конструкции и воспламенение жировых отложений на воздухозаборнике. Правильная установка дает гарантию безопасности жизни, ровно так же, как и правильное подключение аппарата к электрической сети.

Также из-за скапливания в сечении трубы посторонних примесей уменьшается площадь проходящего воздуха и теряется продуктивность работы. При установке канала вентиляции обязательно нужно убедиться, что он не перекрывает единственное отверстие в комнату. В противном случае возможно запотевание окон, остатки неприятного запаха в комнате. Если у вас одна отдушина, то следует пробить дополнительный выход из вентиляционной шахты и установить там клапан перепуска воздуха. Клапан закроет воздушную подачу потока при включении воздухозаборника. Для домов, находящихся за городом, наилучшим способом является пробитие в стене второй дырки для канала воздуховода.

Пробивать нужно так, чтобы канал не затрагивал уже существующее отверстие. В просверленную дыру выводится труба от агрегата. На конце отверстия должен быть установлен обратный клапан перепуска воздуха, чтобы воздух снаружи дома не попадал через дополнительное отверстие внутрь. В стандартной двухкомнатной квартире многоквартирного дома не всегда есть возможность сделать вторую дырку. В этом случае есть два способа решения: расширение канала или применение специального переходника, который имеет два отверстия. Монтаж вытяжного устройства можно сделать своими руками, если вы обладаете достаточной квалификацией и знаниями, но опытные люди советуют вызывать специально обученных работников для выполнения установки вытяжки.

В следующем видео вас ждет установка вытяжки на кухне.

Расчет мощности вытяжного прибора

По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

  • S — площадь кухни;
  • h — высота потолков в комнате;
  • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

В таблице показана минимально необходимая мощность вытяжки в м³/час (с округлением к целым числам) по уже описанной формуле N = S × h × 12 × 1,3 — с показателями площади кухни, высоты потолка и других множителей — расчеты подходят для кухонь с дверью

Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

АxBxHx10 (или 12) = производительность в м3/ч

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

3х2х2,5х10=150 м3/ч.

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий