Порядок оформления декларации соответствия на СИЗ
Декларирование соответствия средств индивидуальной защиты https://eurocertificat.kz/deklaratsiya-sootvetstviya-tr-ts-0192011/, осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны – аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенного в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в соответствии с типовыми схемами, утвержденными в установленном порядке.
В соответствии с типовыми схемами декларирования соответствия, утвержденными Комиссией Таможенного союза:
- для выпускаемых серийно СИЗ простой конструкции, для декларирования соответствия которых не требуется участие третьей стороны, применяется схема 1Д;
- для партий и единичных образцов СИЗ простой конструкции, для декларирования соответствия которых не требуется участие третьей стороны, применяется схема 2Д;
- для выпускаемых серийно СИЗ, при декларировании соответствия которых необходимо участие третьей стороны, применяется схема 3Д;
- для партий и единичных образцов СИЗ при декларировании соответствия которых необходимо участие третьей стороны, применяется схема 4Д.
При декларировании соответствия заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы, которые должны содержать определённые сведения.
Декларация о соответствии ЕАС оформляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза. Декларация о соответствии подлежит регистрации в соответствии с порядком, установленным Комиссией Таможенного союза. Срок действия декларации о соответствии ЕАС на выпускаемые серийно средства индивидуальной защиты составляет 5 лет, для партий и единичных образцов средств индивидуальной защиты – до момента реализации (или истечения срока годности) задекларированного образца или последнего изделия из задекларированной партии, но не более 1 года.
Для чего необходим сертификат соответствия продукции
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.
Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.
Что такое добровольная сертификация
Возвращаемся к закону, который регламентирует товары для обязательной сертификации. Есть продукция, которую можно не сертифицировать. Например, фанерные изделия, спички, сортовая посуда и разные полимеры.
Но некоторые предприниматели проходят добровольную сертификацию в маркетинговых целях. Можно сказать покупателям, что компания настолько уверена в качестве, что не боится пройти тесты, которые это подтверждают. Добровольная сертификация проводится в аккредитованных центрах по правилам ГОСТ Р.
Кроме маркетинга, есть и бизнес-цели. Некоторые предприниматели сами заказывают сертификаты соответствия, чтобы получить преимущество в тендерах. Например, школа закупает посуду по 44-ФЗ. Есть два одинаковых поставщика, но один готов подтвердить качество продукции, а другой нет. Скорее всего, школа выберет того, кто предлагает более качественный товар.
Другие компании идут на это, чтобы стать поставщиками крупных заказчиков. Иногда бренды с помощью добровольной сертификации устраивают фильтр для контрагентов. Работает это так: идет закупка полимеров, но есть угроза нарваться на некачественную продукцию. Компания объявляет, что закупается только у поставщиков, которые имеют сертификат соответствия на свои товары.
Декларирование СИЗ: особенности выбора схемы
Для получения декларации ТР ТС 019 2011 используют четыре схемы декларирования.
Для средств защиты, запускаемых в серию — 1Д
Применяется при декларировании серийного выпуска средств индивидуальной защиты. Основанием является протокол испытаний и документация на продукцию. Испытания при этом проводятся самим заявителем.
Отдельные образцы — 2Д
Используется при декларации отдельных образцов продукции или на партию изделий простой конструкции. Основания для выдачи те же.
СИЗ для используемых для защиты от минимального вреда — 3Д
Схема используется при декларирования серийного выпуска средств индивидуальной защиты, применяемых для защиты от минимального вреда. Необходимо привлекать органы по сертификации и аккредитованные лаборатории.
На основании проведения испытаний — 4Д
Применяется для получения декларации партий или отдельных изделий. Основанием являются испытания в аккредитованных лабораториях.
Порядок проведения сертификации СИЗ
Правила проведения сертификации средств индивидуальной защиты в соответствии с ТР ЕАЭС 043/2017 устанавливают следующие этапы процедуры:
- Идентификация СИЗ.
- Отбор образцов для лаборатории.
- Испытания образцов в лаборатории на определение фактических показателей.
- Анализ протокола, технических решений на соответствие заявленных и полученных показателей требованиям ПБ.
- Анализ состояния производства (для 1с).
- При положительных результатах – оформление и выдача сертификата на бланке установленного образца, при отрицательных – мотивированный отказ.
Компания ООО «ПСК» оказывает услуги по сертификации СИЗ на выгодных условиях. Испытания продукции проводятся в собственной аккредитованной лаборатории. Если товары не подлежат обязательной сертификации, то на них можно получить добровольный сертификат соответствия для подтверждения качества продукции и повышения лояльности клиентов.
Основные требования к продукции
Для сертификации средств индивидуальной защиты продукция должна удовлетворять следующим требованиям:
СИЗ органов дыхания и зрения. Стойкость к термическим, механическим воздействиям, неблагоприятным погодным условиям. Для изолирующих дыхательных аппаратов – обеспечение поддержания избыточного давления в подмасочном пространстве. Модели со сжатым воздухом должны обеспечивать номинальное время дыхания – до 60 минут, а со сжатым кислородом – до 240 минут. Конструктивное исполнение должно позволять быстро заменить аппараты без использования специнструментов баллонов или патронов.
Изолирующие пожарные самоспасатели. Обеспечение защиты органов дыхания и зрения не менее 25 минут. Другие требования – стойкость к высоким температурам, механическому, неблагоприятному климатическому воздействию.
Специальная защитная одежда пожарного. Защита от пожара и неблагоприятных климатических воздействий. Исключение проникновения под одежду огнетушащих веществ. Конструкция должна предусматривать возможность снять комплект в экстренном порядке. Также пожарный должен без труда контролировать давление в баллонах аппаратов дыхания, принимать и передавать информацию во время тушения пожаров.
Защитная одежда изолирующего типа. Требуется поддержка избыточного давления воздуха в подкостюмном пространстве для безопасных условий труда. При использовании на опасных производствах требуется защита от попадания на кожу, от проникновения агрессивных, радиоактивных веществ. Если работы проводятся на объектах с повышенной радиационной опасностью, то одежда изолирующего типа должна защищать от излучений.
Подшлемник, термостойкое белье. Требование – обеспечение необходимого комфорта по эргономике и физико-гигиеническому уровню для проведения работ по тушению пожаров и ликвидаций последствий ЧС.
СИЗ головы, рук, ног пожарного. Должны защищать от механических воздействий, высоких температур, неблагоприятных погодных условий, от огнетушащих веществ. СИЗ ног помимо перечисленного должны защищать от воды, химических веществ.
Схемы сертификации средств защиты
Для средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательной сертификации установлены схемы 1с, 3с, 4с. При схеме 1с заявителем может быть только производитель, а при схемах 3с и 4с – изготовитель или продавец. Декларирование проводится по схемам 3д, 4д и 6д.
Заявитель для сертификации или декларирования средств индивидуальной защиты должен предоставить в аккредитованный орган следующее:
- ТУ
- Техническая документация на товары.
- Перечисление международных, региональных или национальных стандартов, в соответствии с которыми изготовлены товары.
- Описание технических решений, которые подтверждают выполнение требований ТР.
- Контракт, инвойс и другая сопроводительная документация (для 3с и 4с).
- Копия договора с изготовителем.
- Документация, подтверждающая соответствие материалов, элементов.
- Прочие документы на усмотрение заказчика, используемые в качестве доказательства соответствия ПБ.
Срок действия документа для серийной продукции – 5 лет, для партии – без ограничения, до реализации.
Подлежит ли обувь обязательной сертификации?
Обувь – неотъемлемый элемент одежды человека.
Казалось бы, являясь продукцией лёгкой промышленности, обувь попадает под действие отраслевого техрегламента.
Но не всё так просто.
Сертификационная оценка (процедура подтверждения соответствия), для разных категорий обуви проходит по разным нормативным актам.
Какой документ надо получать для разрешения реализации той или иной категории обуви?
Назначение обуви | Какой нужен разрешительный документ? |
---|---|
Обувь повседневная для взрослых (мужская, женская) | Декларация о соответствии ТР ТС 017/2011 |
Обувь повседневная для детей до 14 лет (кроме валяной) | Обязательный Сертификат соответствия ТР ТС 007/2011 |
Обувь детская валяная грубошерстная | Декларация о соответствии ТР ТС 007/2011 |
Обувь взрослая, для спорта и активного отдыха | Декларация о соответствии ТР ТС 017/2011 |
Обувь первого класса защиты (специальная, ведомственная, СИЗ) | Декларация о соответствии ТР ТС 019/2011 |
Обувь второго класса защиты (специальная, ведомственная, СИЗ) | Сертификат соответствия ТР ТС 019/2011 |
Ортопедическая обувь медицинского назначения | Регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ) |
Любая обувь | Добровольный Сертификат ГОСТ Р (оформляется по желанию, в качестве маркетингового документа для успешного продвижения товара) |
Схемы декларирования обуви для взрослых
Схемы | Объём продукции | Вид товара |
---|---|---|
3д 6д | Серийный выпуск | Обувь взрослая мужская, женская |
4д | Партия | Обувь взрослая мужская, женская |
1д | Серийный выпуск | Обувь валяная для взрослых |
2д | Партия | Обувь валяная для взрослых |
Испытания образцов в целях декларирования проводятся:
- по схемам 3д, 4д, 6д – в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (Центров) Таможенного союза
- по схемам 1д, 2д – по выбору Заявителя: в производственной лаборатории, в аккредитованной лаборатории
Срок действия Декларации о соответствии ТР ТС на обувь:
- по схеме 1д – до 3 лет
- по схемам 2д, 4д – до 1 года
- по схемам 3д, 6д – до 5 лет
По желанию Заявителя процедура декларирования обуви для взрослых может быть заменена процедурой обязательной сертификации с получением Сертификата ТР ТС 017/2011,