Сколько хранятся копченые продукты?
Считается, что срок хранения готовых копченых продуктов не должен превышать 2–3 суток. В отдельных случаях их следует употреблять в пищу сразу после готовности. Но если у вас есть желание сохранить мясо или рыбу про запас, существуют способы продления жизненного цикла.
Рыбу можно поместить в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике в течение месяца при температуре 3 °С. Мясо заворачивают в марлю, пропитанную солью, и помещают в холодильную камеру с температурой 5 °С. В таком состоянии мясной продукт хранится 1–2 недели.
При соблюдении правил выбора коптилен, заготовки щепы и рекомендаций по хранению продуктов горячее копчение станет любимым процессом в свободные часы отдыха.
Рейтинг лучших коптилок для домашнего пользования
Согласно мнению потребителей, лучшими коптилками считаются следующие модели.
Грилёк
Создана отечественными специалистами из нержавейки. Полностью соответствует европейским нормам. Элементы коптильни не портятся даже под воздействием повышенной влажности. Стенки не очень толстые – 0,7 мм. В этом аппарате вы сможете приготовить рыбу и мясо.
Продукты обрабатываются дымом температурой 30-40°. Весит изделие 9 кг, быстро собирается, продается вместе со щепой. В 30-литровую камеру помещается достаточно пищи для 4-5 человек.
К недостаткам относят стоимость почти 10 000 рублей и отсутствие поддона в комплекте.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л
Подойдет для большой семьи, состоящей минимум из пяти человек. Корпус 50-литровой модели создан из легированной стали с хорошим антикоррозийным свойством. Детали дымогенератора также созданы с нержавеющей стали, поэтому при правильной эксплуатации они будут служить очень долго. Продукты можно размещать в два ряда.
Все узлы изделия легко собираются. 50-литровый объем позволяет за раз готовить достаточное количество продуктов. Корпус легко очищается от жира. Есть ручка для подъема. На нержавеющей стали, используемой при создании коптилки, есть пищевая маркировка, что подтверждает ее безопасность и пригодность для готовки продуктов. Производительность компрессора – 2,5*2 л/мин, мощность насоса – 2,9 Вт (очень экономно потребляет электричество). Дым передается под давлением 0,012 Мпа, поэтому его приток всегда постоянный. У модели приятный внешний вид, поэтому она подойдет в качестве подарка.
Учитывая качество и габариты изделия, оно продается по очень хорошей цене – 4 200 рублей.
Для контроля количества опилок придется каждый раз раскручивать винтик, размещенный на дымогенераторе. Корпусные стенки очень тонкие, и всего 0,8 мм и не жесткие. Регулятор создан из пластика. Между крышкой и верхней решеткой маленькое расстояние, поэтому туда можно помещать только мелкие продукты. Еще один минус – отсутствие подставки.
Универсальная коптильня 2 мм
Создана отечественными специалистами из нержавейки европейского производства, которая в течение 100 лет не теряет своих первоначальных качеств. Толщина стенок – 2 мм. Изделие представлено в нескольких вариантах, вес минимального – 17 кг. Решетки в камере можно размещать на двух уровнях. Процесс копчения происходит на основе ольховой щепы.
Средняя стоимость изделия – 7 850 рублей. В комплекте прилагается поддон, щепа, сумка для хранения и перевозки, брошюра с рецептами. Модель оснащена термодатчиком. Называется универсальной, поскольку может работать в режиме холодного и горячего копчения.
К минусам относят большой вес и отсутствие генератора дыма в комплекте.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Это 32-литровое по объему изделие рассчитано на небольшую семью. Размещение планок на двух уровнях позволяет ставить две решетки для копчения мелких продуктов или повесить несколько крупных птичьих тушек. Для более удобной сборки устройства на трубке предусмотрены резиновые переходники. Предусмотрена регулировка силы воздушного насоса.
У модели прочно закреплены перемычки внутри, поэтому вы можете не переживать, что они не выдержат крупный продукт. Изделие универсальное: в нем можно готовить овощи, сало, мясо, сыр и рыбу. Корпус обработан специальным напылением, которое не боится царапин и агрессивного воздействия химических чистящих средств. Дым охлаждается до нужной температуры и поступает в коптилку по качественному, прочному шлангу. Спиралевидный ТЭН хорошо распределяет тепло по приемной емкости для опилок.
Коптилка достаточно компактная – ее габариты 42*34*35 см, поэтому ее можно поставить даже на небольшой кухне. Дымогенератор весит 1,2 кг, емкость для копчения – 3,7 кг, поэтому ее при необходимости несложно переносить. Изготовитель прилагает в комплекте к изделию все необходимое, что вы смогли сразу после приобретения начать пользоваться коптилкой.
Некоторых пользователей не устраивает отсутствие подставки, хотя место для нее есть, и рукоятки для поднятия. Металлические стенки по толщине всего 0,8 мм. Регулятор создан из пластика. Под порошковым покрытием идет слой углеродистой стали, которая не устойчива к коррозии.
Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU
Модель создана для размещения на полу, работает от электросети, оснащена электрическим управлением. Объем камеры – 56,3 литра, мощность – 500 Вт, габариты – 36*62*99. Может разогреваться до 160°.
Модель рассчитана для холодного и горячего копчения. Оснащена термостатом и опцией регулирования температуры. В комплекте идет поддон и 6 решеток. Есть опция автоматического отключения.
К недостаткам относят большой вес и высокую цену – почти 75 000 рублей.
Производители коптилен горячего копчения
В магазинах представлен большой выбор коптилен, – это компактные модели для домашнего применения и профессиональные устройства с более мощной производительностью. В данный обзор вошли и те, и другие варианты. Кто-то отдает предпочтение российским фирмам, отечественные агрегаты редко подводят, значительно проще в использовании. Кому-то нравятся модели зарубежных фирм, у которых немало достоинств. Специалисты ВыборЭксперта рекомендуют приобретать дымогенераторы производителей, которые заслужили доверие пользователей.
- Boyscout – один из брендов российской торговой компании LinkGroup, выпускает товары народного потребления оптом и в розницу. Это большой каталог изделий для комфортного отдыха на природе, для кемпинга и туризма. Аксессуары для пикника: мангалы дачные, решетки для барбекю, коптильни, мебель для отдыха.
- Palisad – известная немецкая торговая марка, выпускает инструмент для сада и огорода. Товары пользуются стабильным спросом, так как выполнены в лучших традициях немецкого качества.
- Kukmara – это целый завод по изготовлению металлической посуды. Российский производитель выпускает большой каталог: алюминиевая посуда, из нержавейки, с антипригарным покрытием, посуда из чугуна, формы для выпечки. Инструмент и аксессуары для туризма: котлы, казаны, учаги, мангалы, коптильни и треноги.
- Кедр плюс – крупный российский производитель, входит в группу компаний «Формат». Разрабатывает много товаров для дома: электродуховки, сушилки для овощей и фруктов, противни. Хороший каталог товаров для отдыха и туризма: мангалы сборные, грили, решетки, коптильни, шампуры, вертела и щепу ольховую.
- Ольховый дым – торговая марка, под которой продаются товары для дома, дачи и отдыха на природе. Это большой выбор коптилен, мангалов, автоклавов, дистилляторов. Помимо стандартных моделей, обеспечивает возможность изготовления приборов по индивидуальным схемам и замерам.
- Grillux – российская компания из Санкт-Петербурга, выпускает первоклассное оборудование для приготовления продуктов на открытом огне: мангалы, коптильни, печи для казанов, грили. Производитель использует высококачественное сырье и прочные, не подгорающие металлы.
- Элвин – еще одна российская компания, первые товары появились в продаже в 1995 году. Специалист в производстве теплотехники для профессионального использования. В каталоге: тепловые пушки и завесы, котлы отопления, электрокалориферы, водонагреватели, электросушилки для фруктов и овощей, электрокоптильни.
Популярные варианты для дома
Сегодня в продаже можно найти как универсальные варианты, которые используются для термической обработки различных продуктов питания, так и специальные модели, предназначенные для сала, мяса, рыбы или овощей. При выборе такой коптильни рекомендуем вам отдавать предпочтение универсальным вариантам, что существенно расширяет их возможности по использованию. При этом вы сможете полностью реализовать все ваши кулинарные способности и приготовить различные блюда.
Газовые коптильни
Подобные модификации предназначены для их установки на газовую плиту, на которой с использованием тепла от газовой плиты и происходит обработка продуктов. Подобные модели также оснащаются гидрозатвором, они просты в использовании, и позволяют с легкостью приготовить любое блюдо.
Изготавливаются коптильни для газа из стали высокой прочности, отличаются увеличенными размерами, а благодаря использованию голубого топлива они экономичны, поэтому такое оборудование сегодня пользуется популярностью в барах и ресторанах, где подают вкуснейшие подкопченные блюда.
Мультиварка-коптильня
Большой популярностью сегодня пользуются многофункциональные и простые в использовании мультиварки-коптильни, которые оснащаются автоматикой, управляющей всем процессом копчения различных продуктов. Такая мультиварка имеет встроенный в чашу нагревательный элемент, а различные программы управления позволят вам с легкостью приготовить что угодно, не прикладывая к этому практически никакого труда.
Если говорить о преимуществах такой техники, то отметим следующее:
- Полная безопасность использования.
- Компактные размеры.
- Функциональность.
А вот недостаток у таких мультиварок всего один — это небольшие по своему размеру емкости, что не позволяет за один раз готовить сразу несколько килограммов рыбы или мяса.
Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать
Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.
Далее более подробно описана каждая фирма:
- Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
- Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
- Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
- Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
- Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
- OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.
Лучшие электрошашлычницы
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.
Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.
Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой
Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.
Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.
Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.
Плюсы:
- прочный герметичный корпус;
- откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
- выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
- в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
- аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
- удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
- информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
- прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
- все процессы происходят внутри одной емкости;
- загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
- экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
- компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.
Минусы:
- стоимость 71000 рублей;
- шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
- масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
- механическое управление переключателями;
- при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.
Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана
Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.
При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.
Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.
Плюсы:
- вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
- расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
- мощные петли для удержания дверцы;
- надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
- наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
- сенсорная панель с программируемыми кнопками;
- индикаторы разогрева и готовности блюда;
- установка времени и температуры;
- мощность 2,8 кВт;
- прочные решетки для тяжелых продуктов;
- возможность загрузки за один раз до 45 кг.
Минусы:
- стоимость 175000 рублей;
- температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
- высокое потребление электричества.
Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства
Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.
Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.
Плюсы:
- 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
- две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
- в каждую из камер помещается по 45 кг;
- электронное управление;
- установка температуры от 10 до +160 градусов;
- магнитные защелки;
- 11 положений для решеток;
- стойка для реберной части в комплекте;
- четырехразрядный светодиодный дисплей;
- таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.
Минусы:
- стоимость 900000-1000000 рублей;
- масса 163 кг;
- большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.
Bradley Smoker BS611EU
Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160оС.
Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 43,5х36х79 см;
- вес 22 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.
Дым Дымыч 00-00003098
Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 30х30х40 см;
- вес 5,6 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.
Старый Очаг
Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 50х30х25 см;
- вес 19 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.
Коптильни для холодного копчения
Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие.
№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.
В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.
Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).
Плюсы
- российское производство
- высокое качество
- простота эксплуатации
- большой объем
- большие размеры и небольшой вес
Минусы
срок службы всего 5 лет
Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б
№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»
Коптильня холодного копчения «Скумбрия»
Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома.
Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов.
Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку.
Плюсы
- российское производство
- компактные размеры
- простое управление
- отличный вариант для дома
Минусы
не обнаружено
Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»
Коптильня холодного копчения «Скумбрия»
№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium
Дымогенератор Merkel Premium
Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.
Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.
Плюсы
- высокая эффективность
- умеренная стоимость
- все крепления в комплекте
- очищенный дым без конденсата
- толстый металл и высокая прочность
- долговечность
Минусы
нет коптильной камеры
Как выбрать коптильню при покупке
Прежде чем купить коптильню следует обратить внимание на несколько важных критериев. Они уберегут от приобретения некачественного продукта и вы впоследствии не пожалеете о содеянном
Они уберегут от приобретения некачественного продукта и вы впоследствии не пожалеете о содеянном.
Обязательно уточняйте из чего сделано ваше потенциальное приобретение. Идеальным вариантом является нержавеющая сталь марки AISI 304, которая экологически чиста, легко очищается от жира и копоти и устойчива к коррозии. Толщина металла сильно влияет на долговечность оборудования. У хорошего, качественного изделия показатель должен быть равен 1,5 мм или больше
Если приобретаете изделие ради домашнего приготовления копченостей, то обращайте внимание на наличие гидрозамка, иначе вся квартира пропахнет дымом, выделяющимся в процессе тления щепы. Глубина противня под жир тоже важна, разные продукты выделяют его в разных количествах
Если емкость переполнится и жир вытечет, то начнет гореть. Запах от него придаст продуктам неприятный привкус и горечь. Будет хорошо, если конструкция легко разбирается, так легче чистить внутренние поверхности и комплектующие.
Напольная Добрый Жар с гидрозатвором
Вошла в наш топ как недорогая и качественная модель. Небольшая коптилка с габаритами всего 45х25х25 см, представляющая собой ящик из пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок 1,5 мм, вес 12 кг. Благодаря толстым стенкам устройство можно эксплуатировать долго, не менее 10 лет. Небольшой вес и габариты дают возможность взять вещь на пикник, рыбалку. Предназначена только для горячего копчения. По стоимости бюджетная, сравнение с предыдущей моделью Muurikka показывает, что она дешевле почти в 2,5 раза (цена 6500–7000 рублей).
Коптильня с гидрозатвором, чо позволяет готовить как на открытом воздухе, так и в помещении. Но при открывании крышки, все равно нужно или выносить на воздух, или открывать окно. За один раз можно приготовить 2 крупных рыбин или 4 средних. В комплект входит 2 решетки, поддон для жира. Все части устройства хорошо очищаются. Для удобства переноски в комплект включена сумка.
Модель Добрый Жар с гидрозатвором рекомендуется для походов, пикников, загородного отдыха, рыбалки. Подойдет также для жарки мяса и рыбы в качестве мангала или гриля.
Разновидности коптилен
Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:
- быстрое;
- холодное;
- горячее.
Рассмотрим все варианты копчения более детально.
Быстрое копчение
Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.
Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.
Копчение холодного типа
Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.
Составные части коптильни:
- дымоход;
- камера;
- дымогенератор.
Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.
Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.
Копчение горячего типа
Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.
Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.
К конструктивным элементам изделия относятся:
- решетка;
- резервуар;
- труба для выхода дыма.
Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:
- портативные;
- стационарные.