Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Сами же производители классифицируют мебель по таким основным признакам

1) В зависимости от используемых материалов

2) По возрастной ориентации

В зависимости от возрастной ориентация (мебель детская, подростковая, взрослая) – изделия, форма, конструкции и размеры которых рассчитаны на определенные ростовые и возрастные особенности людей.

3) По характеру производства

По характеру производства мебель различают:

  • экспериментальный выпуск – сюда включается мебель, изготовленная в штучном количестве (обычно, до 10 экземпляров) для проведения выставок и художественно-конструкторской оценки (определения технологичности производства, для прохождения испытаний, анализа потребительских предпочтений и т.д.);
  • индивидуальное производство – мебель, изготовленная на заказ по определенным параметрам;
  • серийное производство – нерегулярное изготовление шаблонной мебели большими партиями. Обычно, после нескольких выпусков серия изменяется, но сохраненная оснастка (шаблоны, формы, калибры) позволяют при необходимости возобновить производство;
  • массовое – производство, рассчитанное на непрерывное изготовление больших партий мебели по определенному шаблону в течение продолжительного времени.

4) По способу производства

Деревянная мебель по способу производства бывает:

А) Гнутая – состоит частично или полностью из гнутых элементов, которые собираются с помощью металлических крепежей (шурупов, болтов с гайками, глухарей).

Б) Плетеная – изготавливается методом различного плетения гибкой древесины (преимущественно, из веток ивы, бамбука, ротанга).

В) Столярная – мебель, собранная из прямолинейных элементов и деталей сложной формы, изготовленных на режущих станках с помощью обтачивания, фрезерования, выпиливания. Соединяющее звено – различные крепежи и клей.

5) Конструктивные особенности

По конструктивно-технологическим особенностям:

А) сборно-разборная – мебель, конструкция которой позволяет неоднократно осуществить монтаж и разборку;

Б) неразборная – изделия с неразъемными соединениями;

В) секционная – конструкции, состоящие из двух и более секций, которые можно комбинировать, устанавливая рядом или друг на друге. Сюда же включается мебельные секции, которые изготовлены как отдельное законченное изделие, но могут использоваться полностью или частично как составная часть группы, объединенной в блок;

Г) встроенная мебель, конструкционная особенность которой – отсутствие стен, боковин, крыши, дна или всего перечисленного (обязательны только секционные перегородки, полки и фронтальная сторона);

Д) трансформируемая – предметы меблировки, сделанные по принципу «два в одном» — диван-кровать, кресло-кровать, стол-тумба и т.д.

6) Деревянная мебель по месту назначения

7) Комплектность

По комплектности:

  • единичное мебельное изделие;
  • группа единичных изделий, связанных между собой по определенным конструктивным и архитектурно-художественным принципам, собранная в набор или гарнитур.

8) Эксплуатация

По эксплуатационному предназначению:

А) для дома (бытовая) – включает мебель для общей комнаты, спальни, ванны, столовой, кухни, кабинета, прихожей. Сюда же относится мебель для дачи и обстановки детской (подростковой) комнаты;

Б) для общественных предприятий – учебных организаций, торговых, лабораторных, производственных помещений, общепита, сферы бытового обслуживания (в том числе и магазинов, аптек, больниц, административных помещений, медицинских учреждений, гостиниц, детских школ и дошкольных учреждений, библиотек и т.д.);

В) для транспорта – мебель, предназначенная для оборудования различных транспортных средств.С полным перечнем мебели с разбивкой на категории и классификацию по определенным признакам можно ознакомиться в ГОСТе 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».

Изготовление своими руками

Чтобы не тратить деньги на покупку готовых моделей, изготовление подстольев и полноценных столов из металла можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить расходные материалы, инструменты, нарисовать будущую конструкцию на листке, выполнить поэтапную сборку.

Изготовление стола (Фото: Instagram / avrkovka174)

Подготовка и чертеж

Чтобы было проще собрать самодельный стол для мастерской или квартиры, рекомендуется сделать чертеж будущей конструкции. На нем нужно указать:

  • размеры;
  • составные части;
  • наличие, расположение декоративных элементов.

Материалы и инструменты

Для проведения работ мастеру нужно подготовить:

  • болгарку с дисками;
  • сварочный аппарат;
  • прямоугольные или круглые (зависимо от желания хозяина) профильные трубы;
  • столешницу (деревянный щит, толстое стекло, металлический лист);
  • декоративные элементы;
  • щетку по металлу;
  • резиновые наклейки на ножки или полноценные покупные детали;
  • строительный уровень, рулетку.

Дополнительно понадобится антикоррозийный состав, которым будут обрабатываться сварные соединения.

Щетка по металлу (Фото: Instagram / hoz.magazin)

Изготовление

Поэтапная сборка самодельного металлического стола:

  1. Подготовить детали, из которых будет состоять конструкция. Профильные трубы отмечаются по длине, обрезаются болгаркой.
  2. Сложить нарезанные части на полу, соединить их сварочным аппаратом.
  3. После сварки каркаса стола из металла, нужно поставить его на полу, проверить ровность конструкции строительным уровнем.
  4. Зависимо от материала столешницы подготовить ее к монтажу, закрепить на основе.
  5. Закрепить декоративные элементы по периметру каркаса. Если они металлические — приварить их к основе. Пластиковые декоративные элементы фиксируют на клей.
  6. На ножки стола надеть резиновые накладки, чтобы они не царапали пол.
  7. Сварочные швы зачистить щеткой по металлу, покрыть антикоррозийным составом.

Сборка каркаса (Фото: Instagram / steelgallerykiev)

Декорирование

Когда самодельная конструкция будет готова, ее необходимо покрасить в понравившийся цвет. Перед этим металлические поверхности нужно зачистить наждачной бумагой, нанести грунтовку. Когда грунт высохнет, можно наносить краску.

Разновидности

Мебель можно разделить на две большие группы:

  • для дома;
  • для сада.

Стол

Конструкцию часто ставят внутри беседок, под навесами. Разделение по конструкции:

  1. Классические прямоугольные. Ножки расположены параллельно друг другу. Их можно быть разное количество, зависимо от размеров стола, формы столешницы.
  2. V-образные конструкции. Ножки в таких столах опираются о горизонтальные брус, который лежит на полу. Из одной точки они поднимаются вверх к разным углам.
  3. X-образной формы. Ножки пересекаются друг с другом. Чаще они соединяются с помощью специальных выемок, зажимного болта.

Виды столов зависимо от формы:

  1. Круглые — часто используются для установки в саду, доме. Главный недостаток — нерациональное использование свободного пространства.
  2. Овальные — устанавливаются в вытянутых комнатах, беседках.
  3. Квадратные, прямоугольные столы — самые распространенные. Главное преимущество — рациональное использование свободного пространства.

Менее популярные — столы сложной формы. Многоугольники плохо подходят для стандартного использования. За ними неудобно собираться большими компаниями.

Столик из металла и дерева (Фото: Instagram / lsi_industry)

Сервант

Сервант — большой шкаф с выдвинутой нижней частью. Благодаря этому образуется своеобразный столик для вещей.

Современные серванты изготавливаются из металлических каркасов, которые заполняются деревянными вставками, полками, дверцами. Сервант можно установить в большой закрытой беседке, на террасе или внутри дома.

Шкаф

Без шкафов сложно представить современную квартиру или дом. Изготавливаются они из разных материалов — дерево, пластик, металл. Зависимо от способа открывания дверей можно выделить несколько механизмов:

  1. Механические цилиндры, с помощью которых дверцы открываются вверх, медленно закрываются.
  2. Навесные петли.
  3. Раздвижные системы.

Шкаф из металла и дерева (Фото: Instagram / 3d_loft)

Кровать

Невозможно представить комнату отдыха без кровати. Она может изготавливаться из дерева, пластика, металла. Зависимо от размеров выделяются односпальные и двуспальные кровати.

Полки и подставки

Чтобы дополнительно украсить комнату, расставить статуэтки, предметы, украшающие интерьер, нужно установить полки, подставки. Полки изготавливаются из деревянных пластин, подставки для обуви, различных вещей — из металла и дерева.

Садовые конструкции

Часто на территории частного участка расставляется садовая мебель. Ей располагают в зонах отдыха, беседках, под навесами. Самая популярная — кованые изделия для частного участка. Преимущества:

  • прочность, долговечность, износоустойчивость;
  • устойчивость к ударам, воздействию ультрафиолетового излучения, химическим веществам.

Садовая скамейка (Фото: Instagram / zabor_and_vorota)

Разновидности

Итак, столы, которые чаще всего занимают своё место в наших квартирах, бывают следующих видов.

Обеденные

Самые большие, вместительные столы, главное назначение которых — принимать компанию гостей, служить местом сбора всей семьи за завтраком или ужином. Единственный их недостаток — солидные размеры. Даже сравнительно небольшой столик, за которым, в том случае, если он придвинут к стене или стоит в углу, смогут расположиться всего четыре человека, имеет стандартные размеры 80 на 120 сантиметров. Если же стол круглый или овальный, то его придётся устанавливать в центре комнаты и, собственно, кроме комплекта обеденной мебели в помещении поместится разве что посудный шкаф у стены.

В связи с этим, обеденные столы стали прерогативой больших квартир и частных домов, а в обычной «двушке» в типовой кухне размером шесть, максимум девять квадратных метров, их место все чаще занимают куда более компактные столы-трансформеры.

Столы-трансформеры

Раскладывающиеся столы позволяют сэкономить место в помещении, поэтому пользуются заслуженной популярностью. В собранном виде, например, стол-книжка, занимает пространство всего лишь 85 сантиметров шириной и 24 сантиметра глубиной. А в разобранном виде подобный стол превращается в обычный обеденный, со столешницей длиной до 150 сантиметров, за которой вполне поместятся восемь-десять гостей.

Сегодня существует множество вариантов столов-трансформеров, от обычных книжек с поднимающимися боковыми частями до настоящих шедевров мебельного мастерства: с поднимающимися столешницами, надёжными креплениями и оригинальным дизайном.

Самой хрупкой частью раскладывающихся столов являются крепления, которые будут поддерживать части столешницы в разложенном виде. Оценить надёжность фурнитуры следует ещё в магазине — представьте, ведь этим креплениям придётся выдерживать не только вес крышки стола, но и тарелок с горячими блюдами. А если гость ещё и облокотится на стол? Выдержит ли подставка подобную нагрузку?

В этом случае надёжнее выглядят столы-трансформеры с выдвигающимися ножками, которые будут крепкой опорой для столешницы. Металлический механизм, фиксирующий стол в нужном положении, со временем может разболтаться.

Журнальные столики

Главная особенность таких столов — высота. Согласно классификации, которая была принята ещё знаменитым конструктивистом Ле Корбюзье, обеденный стол имеет стандартную высоту в 70–75 сантиметров. За таким столом будет удобно сидеть на стуле высотой 47–52 сантиметра.

К категории «журнальный столик» французский архитектор отнёс поверхности, рядом с которыми будет удобно сидеть только на пуфе или кресле высотой порядка 42 сантиметров.

Таким образом, типовой журнальный столик обычно имеет высоту до 60 сантиметров, хотя существуют модели, которые едва-едва поднимаются над полом. Согласно принятым стандартам, чем ниже журнальный столик, тем длиннее его столешница. Такие столы больше похожи на лавки и отлично выглядят в японском интерьере или в комнате в восточном стиле, рядом с круглыми низкими подушками, использующимися в качестве сиденья.

И наоборот — чем выше журнальный столик, тем меньше площадь его столешницы. В данном случае выбор будет зависеть только от общего стиля оформления комнаты — столик просто обязан гармонично вписаться в интерьер, так как обычно занимает место в центре гостиной, где-то между креслом и диваном или просто перед диваном-уголком.

Интересно, что дизайн именно журнального столика может быть самым разным — от необычных сундучков в колониальном стиле, в которых стол угадывается с большим трудом, до высокотехнологичных конструкций из стали и стекла. Если обеденный стол обычно выглядит традиционно — четыре ножки и столешница круглой, овальной, квадратной и прямоугольной формы, то журнальный стол ножек может не иметь вовсе.

Письменный или компьютерный стол

И, наконец, последняя, довольно распространённая разновидность — компьютерные или письменные столы. Компьютерный стол от письменного обычно отличается наличием таких дополнительных частей, как выезжающая полка для клавиатуры и подставки для дисков. Хотя в последнее время компактные ноутбуки всё чаще занимают место стационарных компьютеров, поэтому наличие таких подставок перестаёт играть столь важную роль.

В типовой квартире место и для письменного, и для компьютерного стола находится весьма редко, поэтому обе эти функции чаще всего выполняет один и тот же предмет мебели. При этом без письменного стола не обойтись ни в комнате школьника, ни в кабинете.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как выбрать материалы

Стол лучше всего делать из дерева, которое можно дополнить стеклом, эпоксидной смолой, мозаикой, металлом — все зависит только от фантазии и практических навыков мастера. Сегодня несложно найти любую, даже экзотическую древесину, но опытные мебельщики выделяют несколько пород:

  1. Дуб. Самые известные и востребованные свойства — долговечность, благородный внешний вид. Самодельный стол из этого материала станет достойным украшением интерьера. Древесина тяжелая, стоит дорого.
  2. Бук. Сделать своими руками стол из этой древесины будет достаточно просто, так как она легко поддается обработке. По прочности, устойчивости к износу бук приближен к дубу, но стоит дешевле. Нужно учитывать, что этот материал боится сырости.
  3. Орех. Красивый рисунок, большой выбор оттенков, прочность, относительно невысокая стоимость — этот вид дерева любят многие мебельщики. Самодельные столы из ореха получаются красивыми, легкими, но могут светлеть из-за воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Вишня. Древесина обладает насыщенным приятным цветом, ненавязчивым рисунком, высокой прочностью. Если хочется сделать красивый стол, нужно подобрать именно массив вишни — вложения будут оправданы.
  5. Ольха. Теплый оттенок, необычный узор, простота обработки, достаточная прочность — массив этой древесины любят мастера. Самодельные столы из ольхи всегда смотрятся аристократично, без тяжеловесности.
  6. Сосна. Самая доступная, простая в обработке, обладает красивым рисунком и цветом. Однако у материала невысокая прочность, неустойчивость к износу.
  7. Клен. Тем, кто хочет сделать стол в скандинавском стиле, эта древесина подходит лучше всего за счет практически белого цвета, изящного рисунка. Для сохранения оттенка рекомендуется покрывать дерево специальным маслом белого цвета.

Кроме этих пород, в мебельном производстве используются граб, лиственница, тис, береза, ясень, липа, кедр. Определившись с видом древесины, следует подобрать и сами материалы — доску, брус или массив. Так, деревянные ножки мебели лучше изготовить из бруса, а столешницы делают из доски, массива.

ДубБукОрехВишняОльхаСоснаКленГрабЛиственницаБерезаИз досокИз брусаИз массива

Размер

Габариты мебели зависят от двух факторов: площади комнаты, где будет установлен стол, и количества людей, которых необходимо за него посадить.

Так, считается, что для посадки требуется как минимум 60 см ширины поверхности и 40 см глубины. Это минимально допустимые параметры. При этом придется учесть, что еще должно быть место для общих блюд, поэтому к глубине можно смело прибавить 20 см.

Если предполагается посадка со всех сторон, то наименьшая допустимая глубина 80–85 см, а лучше больше. Однако изделие шире 105 см тоже не очень удачно, поскольку не всем будет удобно накладывать пищу.

Эти расчеты касаются прямоугольных и овальных моделей. Круглый стол для 6 человек в диаметре обязан быть не менее 1,3 м.

При выборе учитывайте наличие свободного участка для установки стульев и движения по комнате. Если стул находится в проходе, то от края столешницы до ближайшего предмета должно быть не менее 1 м, а в случае, когда устанавливается только стул, достаточно и 70 см.

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

Для батонаНа раковинуС весамиС контейнеромТрансформерПланшет

Разновидности

Правильно обустроенный рабочий уголок позволит с комфортом заниматься любимым хобби, а также обеспечит высокую производительность опытных швей

Но важно понимать, что гораздо большей прочностью отличается неразборная мебель. Однако и другие модификации могут быть очень удобными

В любом случае выбор будет зависеть от объема работ. Все существующие варианты изделий можно условно разделить на профессиональную, полупрофессиональную и любительскую.

В первую очередь стоит отметить специальные столы для шитья и раскроя. Классическими моделями оснащают швейные ателье, фабрики, цеха. Стол для черчения выкроек и раскроя имеет солидные размеры и относится к стационарным изделиям, не предназначенным для регулярной сборки/разборки. Зато такая мебель позволяет за счет ножек регулировать высоту расположения рабочей поверхности и надежно закреплять оборудование (швейные машинки, оверлоки, коверлоки). Профессиональный стол для раскроя и создания выкроек по достоинству оценят опытные швеи. Единственный их недостаток состоит в том, что в помещении должно быть достаточно свободной площади. Только в таком случае работать на нем будет удобно.

Что касается полупрофессиональных моделей, то популярностью в этом сегменте пользуется многофункциональный стол, состоящий из нескольких модулей. Чтобы мебель занимала меньше места, в основной тумбе располагают дополнительные элементы (выдвижные полки, выкатывающиеся столешницы). Плюс модели — множество секций, полочек, ящиков, обеспечивающих комфортную работу за столом. Некоторые изделия оборудованы дополнительной столешницей для раскроя.

Стол-трансформер может одновременно выполнять функции рабочего места и уголка для занятия рукоделием. В собранном виде компактный стол позволяет полноценно работать за компьютером. Чтобы обустроить пространство для занятий хобби, достаточно выдвинуть столешницу или закрепить дополнительное полотно на створке дверцы.

Угловая конструкция занимает больше пространства, но обеспечивает постоянное комфортное место для занятий рукоделием. Есть у модели и другие достоинства: используется «мертвая» угловая зона в помещении, не нужно тратить время на подготовку рабочего места. Благодаря вращающемуся стулу будет несложно «переходить» с одного рабочего процесса на другой.

Существует и бюджетная мебель для занятий рукоделием. К ней можно отнести швейный столик типа «книжка» — популярная раскладная конструкция. Чтобы раскроить материал, можно поднять обе боковые створки стола. Для пошива небольших изделий достаточно поднять одну створку стола и установить на ней швейную машинку. Особый плюс мебели в том, что ткань, оборудование и принадлежности можно хранить на полках, обустроенных внутри конструкции.

Для периодических занятий подойдет аккуратный столик для рукоделия. В этом случае все просто — обычную тумбу/сундук дополняют ящиками, полками и секциями. Чтобы было удобно пользоваться швейной машинкой, некоторые тумбы оснащают откидной столешницей.

ПрофессиональныеПолупрофессиональныйСтол-книжкаТрансформерУгловойСтолик для рукоделия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий