Биокамины для квартиры и дачи: советы по выбору, преимущества и недостатки

Биокамин: плюсы и минусы

Если вы решили приобрести биокамины для квартиры, преимущества и недостатки, отзывы и прочую информацию о них стоит изучить. Это могут быть рекомендации знакомых, обзоры на авторитетных сайтах, советы консультантов. Мы собрали основные преимущества и недостатки биокаминов для квартиры, дома.

Рис. 5 Фото биокамина RuFire в гостиной

Преимущества:

  • Простота установки. Все, что нужно — купить биокамин и выбрать для него место. Никаких труб, дымоходов, разводки проводов не требуется. Вы не ограничены в выборе места под прибор.
  • Не нужна вытяжка. Выбросы от биокамина сопоставимы с теми, которые дает горящая свеча. Если помещение, в котором установлен прибор, очень маленькое, достаточно время от времени его проветривать.
  • Посторонние запахи не будут вас беспокоить, они не впитываются мебелью, домашним текстилем. Для того, чтобы биоэтаноловое топливо не имело неприятного запаха, его денатурируют чистым спиртом. Токсины в нем не содержатся.
  • Легкость эксплуатации. Достаточно залить топливо и зажечь камин. Не нужно загружать дрова, ждать, пока искра превратится в пламя и т.д.
  • Небольшой расход топлива. Благодаря быстрому розжигу, не нужно включать камин заблаговременно. Аналогично с выключением. Пламя горит только тогда, когда в этом есть необходимость.
  • Разнообразие дизайнерских решений. Биокамины различаются по размеру, форме, цвету, стилю оформления. И для классического, и для современного интерьера можно подобрать гармоничную модель. Устройства можно размещать на столе, полу, встраивать в стену и т.д.
  • Мобильность. Компактные модели портативны. Можно переносить их из одного помещения в другое, транспортировать на дачу и т.д.
  • Универсальность. Подходят для частного дома, квартиры, рабочего кабинета.
  • Простота ухода. В процессе горения не образуется зола или копоть. Благодаря этому на камине практически нет загрязнений. Чистить его после каждого использования не нужно. Достаточно делать это с определенной периодичностью. Говоря про преимущества биокамина, стоит отметить и то, что отсутствие побочных продуктов горения не вызывает отложения не только на самом приборе, но и на соседствующих с ним поверхностях.
  • Экологичность. Биоприбор — достойная альтернатива классическому дровяному. Топливо безвредно для окружающей среды, в отличие от продуктов горения, которые попадают в атмосферу от костра с дровами. Чем больше людей приобретают биокамины, тем более весомый вклад делается в поддержку окружающей среды.
  • Вариативность цен. Моделей много, на любой бюджет — от компактных до занимающих всю стену, из разных материалов, с дополнительными опциями и без них.

Недостатки биокамина для квартиры:

  • Высокая стоимость биоэтанола. Это весомый недостаток, однако он нивелируется тем, что расход топлива достаточно экономичный, поэтому эксплуатационные расходы не слишком бьют по кошельку. Вы сами решаете, как часто пользоваться оборудованием.
  • Ограниченное время работы. Продолжительность непрерывного горения определяет емкость бака для биотоплива. Когда оно заканчивается, требуется выждать время, чтобы можно было снова зажечь огонь. Такая пауза нужна, чтобы камин немного остыл перед заливкой новой порции топлива. Хорошее оборудование остывает быстро.
  • Нет аромата горящих поленьев и характерного треска дров. Даже при живом огне биокамин не повторяет на 100% настоящий дровяной, но, учитывая простоту монтажа и обслуживания, этот недостаток не кажется критичным. В отдельных моделях бывает встроенное звуковое сопровождение.

Рис. 6 Каминокомплект RuFire с керам. дровами LuxFire

Недостатки биокаминов немногочисленны и некритичны. У оборудования много достоинств, которые оправдывают его стоимость. Вы останетесь довольны покупкой.

Биокамины и электрические камины: Сравнительная таблица

Далее, для вашего удобства и принятия окончательного решения, мы приведем таблицу сравнения плюсов и минусов биокаминов и электрокаминов.

 

Биокамины

Электрические камины

Цена

В зависимости от модели, но гораздо дешевле традиционных каминов

В зависимости от модели, но гораздо дешевле традиционных устройств

Сложность в сборке / монтаже

Легко. Большинство моделей можно разместить в любом месте, можно повесить или надеть на стену. Даже встроенные модели не нуждаются в подключении к вентиляционным шахтам и дымоходам.

Легко. Большинство моделей просто ставят в нужное место. Не нужно подключать к шахтам или дымоходам. Однако нужно учитывать где будет находиться кабель и куда он будет подключаться.

Место для установки

Практически нет ограничений — могут быть установлены в любых комнатах дома.

Ограничений по установке нет. Однако нет подвесных моделей.

Эстетика

В очагах биокаминов вы можете наблюдать за настоящим, «живым» пламенем.

Есть только имитация огня через стандартную систему светодиодов или лампочек.

Качество нагрева

Могут обогреть несколько квадратных метров помещения рядом с ними.

Хорошо греют только вблизи и на расстоянии нескольких метров.

Расходы на эксплуатацию

Нужно периодически покупать биотопливо и подливать его в горелку. Плюс нужна регулярная очистка очага. Все это постоянные расходы, и чем чаще вы пользуетесь биокамином — тем они выше.

Электрический камин не нуждается в топливе, он работает от розетки. Поэтому, по сути, все ваши расходы сводятся к счетам за электричество. Светодиодные электрокамины считаются более экономичными, по сравнению с дешевыми ламповыми моделями.

 

Итак, как мы видим, плюсов больше у биокаминов

И если вас не смущают дополнительные расходы на покупку биотоплива и регулярную очистку очага, рекомендуется обратить внимание именно на эти устройства

Как работает биокамин?

Биокамин – это относительно новое изобретение. Автором его считается итальянец Джузеппе Лучифора, который спроектировал первый биокамин в 1977 году. Думал ли он тогда, что его изобретение станет таким популярным! Сегодня биокамины активно используют в дизайне интерьера городских квартир и загородных домов. Часто их устанавливают на свежем воздухе, на дачном участке, например. Что же послужило столь широкому распространению устройства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с принципом работы биокамина и его основными составляющими частями.

Биокамин устроен совершенно не так, как обычный дровяной камин. Для получения пламени используется специальное топливо (биоэтанол), которое заливается в бак и поджигается. Топливо горит, не выделяя угарный газ и прочие вредные продукты. Это если коротко. Чтобы углубиться в процесс работы биокамина, необходимо изучить его строение:

  • горелка выполняется из негорючих материалов (сталь, керамика, камень) и декорируется песком, настоящим камнем, либо же имитацией дров и угля. Все элементы, которые прикрывают горелку, должны быть негорючими;
  • топливный бак, куда заливается биоэтанол, имеет объем от 0,7 л до 3 л, в редких случаях больше. Чем больше бак и чем больше топлива в него можно залить, тем дольше будет процесс беспрерывного горения. В среднем, 1 л топлива хватает на 2-3 часа работы камина. Добавлять новую порцию топлива можно лишь после того, как прибор остыл. Разжигается огонь путем поднесения специальной длинной зажигалки. Можно использовать каминные спички, а вот свернутые отрезки бумаги применять опасно. В автоматических биокаминах процесс розжига происходит проще – по нажатию на кнопку;
  • топливо для биокамина получают из растительных культур, богатых сахаром. Про горение оно распадается на углекислый газ и водяной пар. Никакой сажи, копоти и дыма, поэтому дымоход обустраивать ненужно, а вот хорошая вентиляция не помешает. Специалисты сравнивают биокамин с обычной свечой по уровню и характеру выбросов. В некоторых биокаминах сжигаются пары биоэтанола;
  • портал обычно выполняют из закаленного стекла. Этот материал стойко выдерживает нагрев и обеспечивает вам беспрепятственное любование огнем с разных сторон. Мощность и высота пламени может регулироваться благодаря специальной заслонке, но языки огня никогда не будут выше стеклянного барьера;
  • рама – это скелет биокамина. На него крепятся все функциональные части изделия, а также декор. Рама обеспечивает стойкость расположения на полу, крепление к стене (для настенных моделей). Декор может быть разным, он довершает внешний вид камина и делает его яркой деталью интерьера;
  • могут быть и некоторые дополнительные составляющие, которые значительно расширяют функциональность биокамина. Например, система датчиков, следящих за работой, звуковое оформление, кнопки, которыми включаются автоматические камины. Некоторые приборы могут управляться пультом ДУ или даже при помощи смартфона.

Интенсивность пламени регулируются крышками-заслонками. Когда вы ее перемещаете, сокращается или увеличивается приток кислорода к горелке, от чего и зависит, насколько большими и мощными будут языки пламени. Перекрыв доступ к кислороду, можно и вовсе погасить камин.

Биокамин покупают и устанавливают, прежде всего, для красоты и ощущения уюта домашнего очага. Впрочем, польза от него лишь этим не ограничивается. Так как в камине присутствует настоящий огонь, от него исходит тепло. Биокамин можно сравнить с обогревателем мощностью до 3 кВт, он может легко нагреть воздух в относительно небольшой комнате (около 30 м2), но в качестве замены обогревателю его не рассматривают, да и закаленное стекло не способно долго удерживать накопленную теплоту.

Если в традиционном камине теплопотери за счет вытяжной системы доходят до 60%, то в биокамине на потери приходится всего 10% — остальные 90% идут на обогрев помещения.

Что же касается вентиляции. Дымоход для биокамина не понадобится, но качественная вентиляция должна быть обустроена. Впрочем, это требование касается и квартир, где нет биокамина. Если чувствуете, что домашняя вентиляция не справляется, придется иногда открывать окна и проветривать.

По форме биокамины могут быть очень разными, так что эта деталь отлично впишется в любой стиль интерьера, от классического до хай-тека.

Топливо для биокамина

Как же производят топливо для биокаминов? В качестве сырья подходят растительные культуры с большим содержанием сахаров и крахмала. Это свекла, тростник, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие культуры. Сначала сырье измельчают, потом ферментируют, насыщая массу дрожжевыми грибами, а потом производят фильтрацию. В итоге удается получить 15%-ый этанол, который потом проходит дистилляцию и обработку, повышающую концентрацию этанола. Потом добавляют присадки и получают биоэтанол, полностью натуральное топливо, которое сгорает с образованием углекислого газа и воды.

 

Этанол горит сине-желтым пламенем (внизу синее, языки – оранжевые), и чтобы соблюсти эстетику, производители добавляют в топливо специальные вещества, которые изменяют цвет пламени до полостью оранжевого. Если производитель недобросовестный, и использовал не очень качественный этанол, да еще и добавил далеко не самый лучший «краситель», то неприятных запахов не избежать.

Некоторые умельцы делают топливо для биокамина самостоятельно, смешивая 70%-ый этиловый спирт и бензин для заправки зажигалок, но лучше не проводить подобные эксперименты и купить готовое топливо. Оно продается в канистрах по 2, 2.5, 5 и 10 литров. За 1 час сжигается примерно 0,35 л топлива. Автоматические камины, как правило, оснащаются специальными режимами, позволяющими экономить биоэтанол.

Есть биокамины, которые «питаются» гелиевым топливом. Это компактные изделия с засыпкой камнями. Сгорает такое топливо без запахов, но на камине со временем образуется нагар.

 

Виды экокаминов

Важную роль при выборе подходящего камина играет место его будущего расположения и площадь помещения, поскольку при горении биотопливо разлагается на углекислый газ и водяные пары. Исходя из способа размещения, существует 5 типов биокаминов.

1.  Напольные — несмотря на громоздкость моделей, являются достаточно мобильными. Нижняя часть камина практически не нагревается, исключая опасность повреждения напольного покрытия, поэтому беспрепятственно устанавливается на ковер, ламинат, линолиум.

пристенные биокамины характеризуются наличием трех непрозрачных сторон, выполненных из камня, керамики, мрамора, при этом обзор декоративного очага просматривается с фронтальной стороны. В отличие от островных каминов, имеют более устойчивую нижнюю часть, поэтому без проблем устанавливаются на открытом воздухе;

островные — отличаются наличием стеклянных поверхностей, позволяющих наслаждать игрой огня с любого ракурса помещения. Среди моделей островного типа нередко встречаются довольно компактные биокамины, затрудняющие их использование на открытом пространстве, в связи с плохой устойчивостью на неровной поверхности.

2. Настенные биокамины обладают несколько меньшими размерами относительно напольных конструкций. Выделяется 2 подвида настенных каминов, обладающих:

открытым топливным блоком – имеет, в основном, форму полочки, огражденную с одной или нескольких сторон стеклянными панелями либо оригинальными решетками. Однако необычайная красота этой модели связана с существенным недостатком, поскольку размещать настенный экокамин с открытой горелкой необходимо на расстоянии, не менее 1 м до мебели, штор, любых легковоспламеняющихся предметов;

закрытым топливным блоком – располагаются на стене вместо картины. Изготавливаются в виде блока различного размера со стеклянной, либо решетчатой лицевой панелью.

3. Настольные биокамины отличаются от предыдущих моделей компактностью, наличием мини-горелки. Характерная особенность таких каминов заключается в надежной защите от вытекания топлива в случае опрокидывания.

4. Встраиваемые – подлежат установке в нише, порталы при наличии закрытого верха, произведенного из огнеустойчивой плитки или камня.

5. Уличные – характеризуются наличием устойчивого основания, открытым пространством около горелки, позволяющего наблюдать огонь с любой стороны.

Биокамины vs Электрокамины. Что лучше?

Начнем сравнение с основного отличия между электрокамином и биокамином — принципа их работы.

1. Натуральность огня

Огонь в биокаминах получается за счет сжигания биоэтанола (экологичного топлива, без запаха), в то время как в электрических моделях настоящего огня нет, есть только эффект имитации реального огня, создаваемого лампами или светодиодами.

Рис. 1: Огонь в биокамине.

Поэтому, если вы предпочитаете наблюдать за натуральным, естественным пламенем, а не картинкой, лучше остановить свой выбор на биокамине.

Рис. 2: Огонь в электрокамине.

2. Простота сборки и место установки

И биокамины, и электрические камины могут быть установлены в любом месте и комнате вашего дома. Оба типа этих устройств не требуют доступа к вентиляционным шахтам и дымоходу. Выбирая электрокамин следует только убедиться, что длина кабеля достаточна для подключения к ближайшей электрической розетке.

Установка обоих типов каминов очень проста и не требует каких-либо специальных навыков, либо наличия сложных инструментов. Достаточно выбрать подходящее место и установить в него камин. Однако, для размещения биокаминов в доме есть больше возможностей, в отличие от электрокаминов, поскольку бывают не только настенные и напольные модели, но и подвесные, которые можно подвесить в нужном месте на стене.

3. Уход и сложность в эксплуатации

Электрические камины не требуют технического обслуживания — их не нужно чистить, обрабатывать или выполнять какие-либо другие работы по уходу за ними. Чего не скажешь о биокаминах — вам придется регулярно пополнять биотопливо, время от времени проводить очистку очага. Однако заметим, что это не придется делать так часто, как в случае с традиционными каминами на углях или дровах.

Другим преимуществом электрических каминов является то, что ими очень удобно управлять с помощью пульта ДУ. Благодаря дистанционному управлению их можно быстрее отключить в нужное время, что особенно удобно, если в вашем доме живут маленькие дети или домашние животные.

4. Качество обогрева

Оба типа устройств прекрасно справляются с функцией обогрева комнат. Однако у биокаминов, в отличие от электрических моделей, присутствует натуральный характер тепла, образуемый за счет сгорания огня, а не электрических ТЭНов. К тому же, как и все электрические радиаторы, электрокамины сушат воздух в комнате.

Безусловно, оба типа устройств не сравнятся по силе обогрева с традиционными каминами, работающими за счет сжигания дров или угля, и не смогут заменить другие системы отопления в вашем доме. Зато они позволят наполнить теплом отдельные части комнат и помещений — там, где вы любите проводить больше всего времени.

5. Экономичность

Большим преимуществом электрических каминов является отсутствие топлива и низкое энергопотребление, благодаря чему вам не придется думать о дополнительных расходах в семейном бюджете.

В свою очередь, для работы биокамина, придется регулярно покупать биотопливо и очищать его, что является постоянной и неизменной стоимостью их эксплуатации.

6. Эстетика

В этом вопросе, конечно, многое зависит от личных предпочтений, хотя в целом считается, что биокамины выглядят более натурально и эффектно. В их очагах вы можете наблюдать более интересное, красивое и живое пламя. Чего не скажешь об электрокаминах, особенно в дешевых моделях, в которых используется обычная, а не светодиодная подсветка.

Хорошие модели электрических каминов способны очень хорошо имитировать настоящее пламя, однако во-первых они будут стоить значительно дороже биокаминов, во-вторых: при внимательном рассмотрении вблизи ваши гости все равно поймут, что огонь не настоящий. Поэтому в вопросе эстетики однозначно преимущество за био каминами.

Биокамин: преимущества и недостатки

Все преимущества биокамина понятны из принципа его работы. Производители говорят, что у подобных очагов вообще нет недостатков, но те, кто уже купил биокамин, знают, что минусы все же есть. Давайте будем объективными и перечислим все плюсы и минусы таких порталов.

Основные преимущества биокаминов:

  • возможность установки в городской квартире. Обустраивать дымоход, получать разрешения не понадобится;
  • уникальное украшение интерьера;
  • универсальность. Биокамин можно поставить в любой комнате, а можно установить даже на улице. Часто такими каминами украшают зону отдыха на даче;
  • расслабление, релакс и эстетическое наслаждение от созерцания пламени;
  • живой огонь, по утверждениям медиков, улучшает самочувствие и помогает восстановить энергию;
  • биокамин дает тепло, так что зимой можно не только любоваться, но еще и греться. То, что надо для длинных холодных вечеров;
  • простота в эксплуатации. Никаких особых навыков для того, чтобы включить биокамин, не потребуется. Эксплуатировать подобный очаг может каждый из нас, если, конечно, готов соблюдать некоторые правила безопасности;
  • безопасность. В процессе горения не образуется угарный газ;
  • биокамин не сушит воздух – наоборот, он помогает увлажнять его, а зимой это очень необходимо. В процессе горения выделяется водяной пар, который и насыщает воздух влагой;
  • настольные и напольные камины мобильны, их можно перемещать с места на место, выносить на улицу. Естественно, встроенные модели лишены такой мобильности. Не особо попередвигаешь и те камины, которые оснащены дополнительными функциями, реализация которых требует подключения к розетке. Впрочем, большинство биокаминов подключения к сети не требуют;
  • огромный ассортимент. Камины отличаются по форме, размеру, декору, так что подобрать подходящую модель не составит труда. Если в магазине ничего подходящего не нашлось, можно изготовить камин необходимой формы на заказ. Более того, биокамин можно встроить, например, в прозрачную перегородку между кухней и гостиной. Решений может быть масса.

 Решаясь на покупку биокамина, необходимо знать и о некоторых его минусах:

качественные биокамины – недешевое удовольствие; так как в очаге горит настоящий огонь, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это вам не электрокамин, так что все легковоспламеняющиеся предметы лучше убрать из непосредственной близости

Заправлять топливом следует только остывший камин, причем делают это предельно осторожно; треска поленьев вы не услышите, ведь это не традиционный камин. Если для вас этот уютный звук принципиален, то от покупки биокамина лучше отказаться

Впрочем, производитель уже научились «озвучивать» камины – самые продвинутые модели могут при необходимости включать записанный звук горящих дров; если вы решили встроить камин в стену, а сверху расположить телевизионную панель, то придется обустроить теплоизоляционный экран, так как от камина исходит значительное количество тепла, которое может повредить технику; некоторые пользователи жалуются на хоть и тонкий, но не очень приятный запах топлива, хотя производители отмечают, что запаха оно не имеет. Некоторые отмечают, что при долгой работе камина начинают слезиться глаза. В то же время, некоторые вообще не замечают никаких изменений. Скорее всего, дело не в чувствительности обоняния, а качестве организации вентиляции. Она таки очень важна, когда дома несколько часов подряд горит открытий огонь. Так что перед покупкой убедитесь, что в комнату приходит достаточно количество свежего воздуха. Если же вы собираетесь поставить камин в кухне или ванной (там вентиляция всегда работает хорошо), на балконе или на дачном участке, то проблем возникнуть не должно Немаловажно и качество топливо. Попытки сэкономить приводят к печальным результатам, а качественное топливо запаха почти не имеет; придется постоянно покупать топливо, литр которого стоит около 200-300 рублей.

Как горит биокамин

Топливо

Для Вашей безопасности необходимо использовать в качестве горючего только специальное топливо для биокамина. При его горении не выделяется ни дыма, ни запаха, только водяной пар и углекислый газ (диоксид углерода). Нельзя использовать в качестве топлива продукты нефтепереработки и другие легковоспламеняющиеся вещества: бензин, дизельное топливо, скипидар, медицинский спирт, денатурат, одеколон. При горении эти продукты выделяют токсичные вещества. Розжиг

 

 

Цилиндрические горелки: биоэтанол осторожно вливается в горелку. Можно наливать любое количество топлива, но никогда более чем 2 см до верхнего края горелки

Щелевые горелки: осторожно заполняются биоэтанолом через щель. Можно наливать любое количество топлива, но никогда более чем 2 см до верхних краев огненной чаши. После наполнения горелки удостоверьтесь, что не пролили биоэтанол мимо ее отверстия. Зажигание происходит при помощи специальной безопасной зажигалки удлиненной формы. Применение обыкновенной зажигалки может привести к ожогам.

Перед повторным наполнением обязательно дать горелке остыть в течение 15 минут и только затем залить топливо и зажечь огонь.

Запрещается доливать топливо в горящий камин. В том случае, если в топливной ванне после горения ещё осталось топливо, обязательно подождите 15 минут перед тем, как снова зажечь биокамин.

Горение

Ни при каких обстоятельствах не доливайте топливо когда горит биокамин. Внешние стенки биокамина могут сильно нагреваться во время горения, поэтому внимательно следите за детьми и не подпускайте их близко к огню.

Гашение

Биокамины с цилиндрическими горелками: для гашения огня обязательно используйте заслонку для закрытия отверстия горелки. Ни в коем случае не дуйте на огонь, чтобы потушить его, это может привести к внезапной вспышке топлива.

Биокамины с щелеобразными горелками снабжены задвижкой. Для гашения огня опустите задвижку при помощи специальной металлической ручки. Запрещается опускать задвижку руками, это влечет за собой опасность получения ожога.

Общие правила использования

Необходимо предусмотреть средства тушения огня, например огнетушитель, в непосредственной близости от камина. Нельзя устанавливать биокамин в помещении площадью менее 15 кв.м. без окон и системы вентиляции. Биокамины могут использоваться только в хорошо проветриваемых помещениях. Запрещается использовать биокамин вблизи легковоспламеняемых предметов: занавесок, тканей, мебели, хранить биоэтанол в непосредственной близости от камина, выливать остатки горючего в канализацию или окружающую природную среду, использовать биокамин в помещении с легко воспламеняющимися газами. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой опасность получения ожогов, стать причиной пожара.

Преимущества и недостатки биокаминов

В сравнении с большинством классических каминов, биокамины обладают уникальным рядом преимуществ:

  • удобная в эксплуатации и монтаже конструкция;
  • безопасность, в том числе отсутствие въедливого запаха и дыма от огня;
  • универсальность применения;
  • красивый внешний вид;
  • конструктивное разнообразие изделия, позволяющее использовать его в любом месте;
  • простота ухода;
  • эффектный декоративный элемент.

Тем не менее, при множестве достоинств биокамины имеют и некоторые минусы:

  • для конструкции нужно дорогое топливо, которое, к слову, быстро расходуется;
  • биокамин не является отопительным устройством;
  • высокая цена;
  • биокамин сжигает много кислорода и очень быстро;
  • остатки топлива могут выделить спиртовой запах.

Выбор биокамина

Выбор биокамина начинается с выбора модели, то есть с дизайна. Существуют встраиваемые, напольные, подвесные, настенные и настольные модели. Имеется даже совершенно уникальный биокамин Flut/Флют, который предназначен для использования в бассейнах. Он просто погружается в воду и либо свободно плавает, либо при помощи специального механизма растяжки фиксируется в одном положении.

Для изготовления биокаминов используются: легированная кортен-сталь (сверхпрочная и коррозионно-устойчивая сталь), оксидированная и нержавеющая сталь, лакированный стеклопластик, лакированная МДФ, термостойкое стекло, гранит, закаленное стекло, натуральная кожа.

В каждую модель биокамина встроены одна или несколько горелок на жидком биотопливе. Емкость горелок может быть от 2 до 10 литров. Материалы, из которых изготовлен биокамин, и характеристики входящих в него горелок указываются в описании каждой модели.

Разнообразие модельного ряда, легкость установки и эксплуатации биокаминов, безопасность и эксклюзивный дизайн делают биокамины очень популярными в оформлении квартир, гостиниц, клубов, ресторанов, офисов, крытых веранд и частных бассейнов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий