Дезинфекция подвала частного и многоквартирного дома в домашних условиях: Инструкции и Фото

Дымовое воздействие

Среди народных средств против источников биологической опасности стоит отметить такое популярное решение, как окуривание дымом. Именно оно с давних времен успешно используется для уничтожения вредителей, а также плесени и грибка. Дезинфекция подвала таким способом позволяет вполне успешно справляться с большей частью возникающих угроз. Для успешной реализации намеченной обработки следует действовать поэтапно:

  • обеспечить герметичность объекта — законопатить или закрыть отверстия, в том числе воздуховоды и элементы приточной вентиляции;
  • обезопасить место для размещения нагревательного элемента — чаще всего разогретой жаровни с раскаленным углем;
  • установить источник жара на подготовленную площадку;
  • поместить сверху сковороду или другу металлическую емкость с порошком серы (из расчета 0,5 кг на 10 м3);
  • закрыть и плотно прижать дверь;
  • спустя 48 часов — открыть помещение, тщательно его проветрить.

Что влияет на эффективность озона и УФ-излучения?

Комплексная санитарная обработка помещения озоном с ультрафиолетом повышает надежность складского помещения и его технические параметры. На эффективность применяемых средств влияет ряд следующих факторов:

  • химический состав воздуха внутри хранилища;
  • температурный и влажностный режим в помещении, где находится масса свежих фруктов или овощей;
  • количество квадратных метров овощехранилища;
  • время проводимой обработки;
  • мощность используемого ультрафиолетового оборудования;
  • количество озона, вырабатываемого агрегатом.

Если склад правильно спроектирован, то срок хранения овощей и фруктов может быть увеличен в несколько раз по сравнению с традиционным.

Цены на уборку после залива канализацией

НаименованиеОписаниеЦена*
Уборка после разлива из канализацииКомплекс мер по устранению последствий разлива канализации в домах и квартирах. Работаем в Москве и Московской области. Принимаем заявки 24/7. Цена указана за м². Минимальная стоимость услуги — 10000р.от 500 руб.
Дополнительные работыОписаниеЦена* от руб.
Демонтаж испорченного полового покрытия (не плитка) (слой)Цена за м²от 200 руб.
Демонтаж испорченной мебелиЦена за м³от 500 руб.
Удаление плинтусов, обработка под плинтусамиЦена за метр погонныйот 100 руб.
Зачистка обоев и шпаклевки (1 слой)Стоимость 1м²от 150 руб.
Осушение, очистка залитых ковров в т. ч. с вывозомСтоимость за 1м²от 600 руб.
Удаление влаги, Осушение в скрытых местах (например тех. короб.)Цена за местоот 2 000 руб.
Такелажные работы (аккуратное перемещение мебели)Цена за м³ на м.от 500 руб.
Разбор испорченных ГКЛ конструкцийСтоимость за м²от 200 руб.
Утилизация мусораСтоимость за м³от 2 000 руб.
Замер влажности (тепловизор, влагомер)2 500 руб.
Установка осушительного оборудования (рециркуляторы, осушители и тд)Стоимость за ед. в день. Дорога оплачивается дополнительно. 3д бесплатноот 500 руб.

Правила выполнения работы

Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого, требуют периодического обслуживания. Требуется периодическая дезинфекция погреба.

Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки (читайте Шашка для погреба: зачем нужна) .

Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов. Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а так же безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Санитарная уборка в подготовке помещений

     Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю

Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

 

Как делают сушку овощехранилища?

Избавиться от влажного воздуха можно открыв все отверстия вентиляционной системы, а также входные двери. Но этих мер недостаточно, поскольку воздух внутри будет остывать в холодное время, а на поверхностях снова возникнет конденсат. Даже если проветривать хранилище несколько дней подряд, воздух суше не станет – необходимо использовать методы более радикального характера.

Есть несколько способов осушить помещение, при этом выбирают наиболее эффективный для каждого конкретного случая. Избыток влаги внутри помещения — серьёзная проблема для владельца, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору способа просушки.

Как просушить овощехранилище и сделать воздух сухим:

  • использовать железную печку для получения сухого воздуха в хранилище;
  • сделать жаровню, которая устранит влагу;
  • применить вентиляционную систему приточно-вытяжного типа с использованием свечи;
  • купить осушители специального назначения.

Использование железной печи будет самым трудозатратным способом, поскольку оборудование этого агрегата подойдет не для каждого владельца. Этот способ можно сразу отмести, особенно с учетом невозможности установки печи в некоторых складах.

Остальные способы достаточно просты и эффективны, чтобы сделать погреб, хранилище или овощной склад сухим и надежным в деле хранения урожая любого объема – в ячейках или россыпью.

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках. • При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы

Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности

По этой причине уделите данному вопросу особое внимание

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Народные способы просушки и борьбы с конденсатом

Дедовские методы приходятся как нельзя кстати в такой ситуации. Для того, чтобы стабилизировать влажность в подвальном помещении можно:

Использовать для просушки глиняные кирпичи. Их нагревают на костре, а потом размещают по углам помещения. Достаточно 2-3 раскаленных кирпичей. Они будут остывать и впитают в себя излишки влаги, а также подсушат воздух. Обычно достаточно нескольких процедур, чтобы забыть о проблеме на некоторое время.

Полезно! Кирпичи можно заменить на тлеющие угли, которые раскладываются по ведрам и также расставляются по углам.

Если на стенах и потолке уже начала образовываться плесень, то поможет борная кислота (20 мл на литр воды) или лимонная (100 г на 1 литр воды). Также высокой эффективностью отличается обычный столовый уксус (если плесени много, то его можно даже не разводить водой). Работать нужно в перчатках и защитить глаза и дыхательные пути. После обработки нужно дождаться высыхания стен, после чего их можно побелить.

  • Зола и соль. Как известно адсорбент быстро впитывает влагу. Однако соли или золы потребуется много. Но, этот способ помогает на очень непродолжительный срок. Как только адсорбент напитается влагой (а это произойдет уже через несколько дней) его придется менять на новый.
  • Бумага и опилки. Как известно эти материалы обладают очень высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Поэтому по периметру помещения можно разложить старые газеты древесные опилки, картон и прочее. После того, как они станут влажными, нужно будет заменить материал.

Такие способы просты в реализации, но недолговечны. Если нет возможности немедленно решить недочеты конструкции погреба или подвала, то можно воспользоваться еще одними средствами.

Шаг третий. Как высушить сырой подвал

Непосредственное удаление влаги из погреба можно реализовать несколькими способами.

Просушить погреб поможет свеча

В случае, если погреб находится на некотором удалении от основных построек (отсутствует электроэнергия), то произвести его просушку можно при помощи обычной свечи. Для чего предварительно к вытяжной трубе (находящейся под потолком) временно добавляется сегмент аналогичной трубы с таким условием, чтобы его торец не доходил до пола на 5 – 10 см. Далее под эту трубу на негорючей подставке устанавливается зажженная свеча, которая прогревая воздух, обеспечивает хорошую его циркуляцию (теплые потоки стремятся вверх). После прогорания свечи следует установить новую и таким образом добиться качественного выведения влаги из овощехранилища. Порой, дабы получить движение воздушных масс, энергии свечи бывает недостаточно, и тогда в начальный момент под трубу можно поднести зажженную бумагу или сухой спирт. А уже после – использовать свечу.

Минусом указанного метода просушки является его инерционность. Ведь для того, чтобы просушить небольшой по размерам погреб при помощи свечей порой необходимо потратить 3 – 4 дня. Вдобавок, выполняя данные работы в жаркую погоду можно получить обратный эффект и вместе с разогретым воздухом (через приточную трубу) в помещение будет устремляться влага. В таком случае работы следует прекратить и приступать к ним вновь только после снижения температуры окружающего воздуха.

После просушки, дорощенную конструкцию следует демонтировать.

Скоростная просушка погреба

Может быть выполнена при помощи жаровни. Причем при необходимости данный атрибут может быть изготовлен самостоятельно из старого ведра и применяться всякий раз, когда возникает необходимость просушки подвального помещения. Для этого в старом ведре необходимо сделать перфорацию при помощи зубила или топора.

Алгоритм работы в таком случае не предполагает выполнения дополнительных работ, а реализуется в следующей последовательности:

  1. Открываются все проемы и отверстия, соединяющие погреб с внешней средой;
  2. Производится предварительное разжигание жаровни при помощи мелких щепок;
  3. В жаровню добавляются крупные элементы древесины или угли для шашлыка, и поддерживается хороший жар;
  4. При помощи металлического крюка и веревки жаровня опускается на уровень дна погреба;
  5. Крышка (дверь) погреба закрывается и через каждые 15 – 20 минут открывается для допуска кислорода;
  6. После прогорания углей, жаровня при помощи веревки удаляется из погреба, а люк закрывается;

В процессе нагрева, горячий воздух будет устремляться вверх и вытеснит весь объем сырого воздуха наружу. Вдобавок, дым, распространяющийся внутри погреба сможет выполнять и антисептическую функцию.

При просушке погреба указанным способом следует быть очень аккуратным, ведь помимо высокой температуры, внутри помещения могут скапливаться избытки угарного газа. Ввиду чего специалисты рекомендуют выполнять просушку сверху (не опускаясь в подвал), опуская разогретую жаровню на дно погреба при помощи крюка и веревки. Заходить в такой погреб следует не ранее чем через три дня, этого времени будет достаточно для того, чтобы улетучились угарные газы, а едкий дым пропитал все закоулки овощехранилища и обеспечил его качественную дезинфекцию.

Сушка погреба при помощи осушителя

Хотя и требует больших финансовых вложений (стоимость бытового осушителя порядка 30 – 50 долл.) является наиболее эффективным способом борьбы с избытками влаги. Это связано с тем, что в процессе работы данные приборы прогоняют сквозь себя большие объемы воздуха и извлекают из него воду. Эта жидкость собирается в специальном резервуаре и все, что потребуется владельцу недвижимости – это опустошать поддон по мере наполнения.

Альтернативные методы просушки

Порою просушить погреб можно при помощи подручных материалов, отличающихся высокой степенью гигроскопичности. Старые газеты, картонные коробки, древесные опилки – вот далеко не полный перечень таких позиций. Сам же процесс сушки в таком случае сводится к тому, что сухие гигроскопичные материалы равномерно распределяются по площади строения, а после того, как они напитаются влагой их удаляют и заменяют сухими. После 3 – 4 таких циклов можно добиться частичного удаления влаги из воздуха.

Достоинства использования озона при дезинфекции

Использование озона для обработки хранилищ собранных урожаев с полей или садов обладает рядом преимуществ:

  1. присутствует однозначный дезинфицирующий эффект, проявляющийся в воздействии на микроорганизмы, вызывающие гниение, и продукты их распада;
  2. присутствующий запах гнили, которым отличается любое хранилище свежих овощей, исчезает и долгое время не появляется вновь;
  3. гнилостные процессы в размещенных овощах приостанавливаются на продолжительное время;
  4. дезодорированный воздух в помещении склада улучшает работу персонала и не портит запаха хранимой продукции;
  5. как отмечают работники дезинсекционных служб, регулярно проводимое озонирование является эффективной мерой против грызунов, которые ищут еду внутри помещений.

Зачем нужны такие мероприятия?

Для чего может проводиться дезинфекция подвала? Как правило, организация этого мероприятия оказывается связана с плановым наведением порядка в помещениях, используемых для хранения домашних заготовок. Следовать различным советам и рекомендациям в этом случае можно только в тех ситуациях, когда требования к достигаемому уровню санитарии не слишком высоки

Важно выбрать подходящее время, когда внутри погреба будут находиться не слишком большие запасы заготовок. Минимум проблем доставит и верный выбор средств, которые будут использоваться для санитарной обработки

Если в большинстве случаев, в начале сезона — по завершению зимнего периода времени, и в конце осени оказывается достаточно простого ухода за домом, мыть стены и пол против бактерий обычными мыльными растворами вряд ли стоит. Чтобы уничтожить все источники опасности, придется потратить немного больше времени. Да и подход к делу в этом случае должен быть максимально профессиональным.

Какие опасности подстерегают владельца погреба?

Изолированное пространство — кессон, подвал, погреб, не имеющее естественной вентиляции, является источником повышенной опасности для жизни и здоровья человека. В частности, речь может идти о таких моментах, как:

  1. Скапливание газов. Углекислый или, как его еще называют, угарный газ является весьма серьезным источником опасности и может привести к потере сознания, удушью и смерти. Болотный газ может скапливаться в подвальных помещениях, если они располагаются в низинах, на торфянистых почвах. В этом случае речь обычно идет о скоплении в помещениях метана и его производных. Такие газы не менее опасны и могут привести ко взрыву или пожару.
  2. Сырость. Если дезинфекция погреба проводится редко, а вентиляция в нем и подавно отсутствует, стоит ожидать, что вместо сухого помещения внизу будет располагаться пространство, наполненное испарениями, располагающими к размножению грибов и плесени.
  3. Грызуны. Для них сырость и близость съестных припасов — вполне веские аргументы для заселения.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.


Место для устройства погреба

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий