Дровяные печи-камины для дачи длительного горения

Как человечество дошло до такого

Древние времена

Поскольку концептуальные камины еще не дошли до пещерных людей, они вырыли ямы с огнем в середине своих жилищ. Дым выходил через щели в соломенных крышах (там нет опасности пожара!) Или через отверстие в крыше. Можете ли вы представить, как люди вдыхают дым изо дня в день? Даже с капюшонами, установленными над кострами, дым все еще проникает в дома. К сожалению, потребовались тысячи лет, чтобы люди начали.

1100 — 1500 гг.

Только после того, как были построены двухэтажные здания, пожарные ямы были заменены каминами и перенесены на внешнюю стену, что позволило поставить камин на каждом уровне. Сначала они выходили горизонтально за пределы дома, но дым естественно поднимался, поэтому он продолжал выплескиваться в комнаты. Это не заняло много времени, прежде чем печально известный дымоход был изобретен, создавая тягу, чтобы вытеснить дым вертикально.

1600-1700 гг.

Примерно в 1678 г. князь Рейнский, племянник Карла I, изобрел решетку для камина. Это позволило воздуху достигать дерева снизу, значительно увеличивая поток воздуха для лучшего огня. Он также создал перегородку для контроля воздуха и уменьшения дыма.

В Филадельфии в 1700-х годах Бенджамин Франклин приложил большие усилия для улучшения дизайна камина (наряду со своим побочным проектом — изобретением электричества). Он изобрел печь Франклина, которая вернула камин в центр комнаты. Сделанный из чугуна, он обеспечивал лучшую вентиляцию и излучал тепло даже после того, как огонь погас. Его дизайн был дополнительно улучшен другим филадельфийцем Дэвидом Риттерхаусом, который добавил дымоход в форме буквы L, чтобы выпустить воздух в дымоход. Другие достижения произошли позже в том же столетии, когда граф Румфорд сделал камин с высокой и неглубокой (менее глубокой) топкой, направляя больше тепла в комнату, а также создавая большой путь для выхода дыма.

1800-е годы

У первых каминов было много недостатков, но промышленная революция привела к масштабным жилищным разработкам и стандартизации каминов. Большинство каминов в настоящее время состоит из двух частей — объемного (камин и боковые опоры) и вставки, которая обычно изготавливается из чугуна. Братья Адам были примечательными дизайнерами камина того времени, и они создали камин, который занимал меньше места и использовал материалы лучшего качества. В эти годы люди начали ценить не только функциональность каминов, но и атмосферу, которую они создали.

1900-е годы

С введением центрального отопления камины стали меньше полагаться на тепло. В течение 1900-ых они стали более широко признанными как архитектурный элемент и фокус дизайна. Идея наслаждаться атмосферой камина была еще более популярна у президента Франклина Д. Рузвельта, у которого были еженедельные радиообращения под названием «Чаты у камина». Они способствовали тому, чтобы они любили отдыхать у камина с любимыми людьми, а не с мнением веков. Камины служили только функциональному назначению.

В середине 1900-х годов компания Heatilator представила первую фабричную систему каминов, исключающую необходимость строительства каменных кладок на месте. В течение нескольких лет заводские камины стали в моде, в основном потому, что они были дешевле и проще в установке. Затем в 1980-х годах компания Heat & Glo изобрела технологию прямого вентиляционного газа и произвела революцию в отрасли, позволив безопасную установку камина практически в любом месте дома.

Сегодня

Очевидно, что наша жизнь редко требует от нас тереть дрова как это делал Том Хэнкс, но огонь продолжает играть важную роль в нашей жизни. Мы привлечены к утешительным эффектам огня. Он согревает наши тела, как ничто другое, в то время как плавно движущийся огонь естественным образом расслабляет и успокаивает нас.

Никогда не было больше возможностей наслаждаться огнем в комфорте наших домов, как сегодня. Камины остаются лучшим выбором для многих домовладельцев. И они доступны в широком диапазоне видов топлива, конструкций и материалов, которые улучшат любой архитектурный стиль.

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО!
Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий