Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Для чего ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, имеется и будут, это полностью нормально. Обычно для их утилизации употребляется мусорное ведро либо выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован особый отсек с несколькими емкостями для сортировки различных видов мусора.

Но все это не воздействует на количество накопившихся отходов, каковые нужно систематично куда-то девать. В большинстве случаев, мусор из дому выноситься один раз в день и в случае если очистки с картофеля еще смогут полежать, то кожура либо косточки от фруктов мгновенно приманивают рой небольших мошек.

Еще хуже, в то время, когда по окончании громадного и шумного застолья вечером скапливается большое количество объедков, как мы знаем на ночь мусор не выносят и данный бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Помимо этого домашние животные смогут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров возможно приводить десятки.

Чтобы не откладывать все в продолжительный ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Само собой разумеется, всецело от выноса мусора это вас не избавит, все без исключение в том направлении совать запрещено, но данный агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера у себя дома, поскольку далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на высоком уровне. А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя

Виды диспоузеров, имеющихся на российских прилавках

В Россию такие приборы пришли сравнительно недавно, хотя в Европе и Америки ими пользуются более 20 лет. Все измельчители можно разделить на 2 вида:

  • Механические. Такие диспоузеры приводятся в движение потоком воды. Они довольно производительны и могут справиться даже с твердыми предметами, такими как, к примеру, початок кукурузы. Главным их достоинством, помимо мощности, можно назвать бесшумность работы. Безопасность выше всяких похвал – даже при огромном желании дотронуться до ножей через слив не удастся. Расположены они очень глубоко;
  • Электрические. Такие измельчители мусора для раковины работают немного по другому принципу. Отходы в них измельчаются при помощи небольших молоточков, которые как бы дробят мусор. Эти приборы имеют несколько недостатков – шумная работа, расход электроэнергии, а так же неспособность справиться с более твердыми отходами.

Установку измельчителя пищевых отходов несложно произвести самостоятельно

Однако, справедливости ради следует отметить, что механические диспоузеры работают тем мощнее, чем сильнее поток воды из крана. Это может стать настоящей проблемой для некоторых домовладельцев и квартиросъемщиков верхних этажей многоквартирных домов. Речь идет о тех, у кого довольно часто падает давление в системе водоснабжения.

Для чего он нужен

Обзор популярных моделей

Рейтинг измельчителей для дома возглавляют несколько популярных моделей:

  1. Jiling FCD-320. Потребляемая мощность 370 Вт/ч, пластиковый корпус, защита от перегрузки. Этот небольшой измельчитель (одиннадцать с половиной сантиметров в диаметре) имеет звукоизоляцию и внутреннюю камеру из нержавейки. Одна из самых бюджетных моделей, которая отлично справляется с небольшими объёмами пищевых отходов. Подойдёт для небольшой семьи. Вес — 4 кг. Цена — до 6 тысяч рублей.
  2. STATUS PREMIUM 100. Справится с любыми овощами, также может перемолоть орехи, кости (любой домашней птицы, а также небольшие свиные и говяжьи). Имеет защиту от перегрузки и две ступени измельчения, сравнительно небольшой вес. Производитель предоставляет гарантию на пять лет. Вес — 6,5 кг. Цена — около 10 тысяч рублей.
  3. In Sink Erator M 46-2. Измельчит любые овощные очистки, некрупные кости, остатки пищи. Одна ступень измельчения. Материал внутренней камеры и движущихся частей – нержавеющая сталь. Автоматическая защита от перегрузок, два года гарантии от производителя, облегченная установка. Вес — 7 кг. Цена — около 10 тысяч рублей.
  4. In Sink Erator Evolution 100. Компактный и мощный измельчитель с двухуровневой системой, низким уровнем шума и автоматической защитой от перегрузки. Внутри полностью из нержавейки, имеет автоматический реверс и облегчённую систему установки. Производитель предоставляет гарантию на пять лет. Вес — 8,8 кг. Цена — около 20 тысяч рублей.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

В комплекте к некоторым моделям есть специальные лопатки для извлечения неделимых остатков пищи из прибора.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Где ремонтировать измельчитель пищевых отходов

Диспоузер требует периодического обслуживания и чистки. Большинство моделей (например, вся линейка устройств In Sink Erator) спроектированы с расчетом на то, чтобы открыть и почистить измельчитель можно было своими руками. Устройства с автоматической остановкой от попавшей внутрь ложки не сломаются, но посторонний предмет придется доставать вручную. Принципы обслуживания для каждой модели указаны в инструкции. Многие фирмы-производители дают гарантию на свои устройства, а устранить неисправность можно, обратившись в сервисный центр.

Самые частые проблемы и способы их устранения:

Засорение. О том, что ваш измельчитель засорился, вам может сказать изменившийся звук работы мотора. В комплекте с устройством обычно поставляется шестигранный ключ, с помощью которого можно открыть измельчитель и удалить засор. Первым делом стоит отключить аппарат от сети и заглянуть внутрь через сливное отверстие — возможно, причину засора удастся извлечь щипцами, не вскрывая корпус. Протечка. Вы можете обнаружить под раковиной воду

Во-первых, нужно обратить внимание на ее цвет: темная и мутная жидкость говорит о том, что разгерметизировалась труба, ведущая от измельчителя к канализации, прозрачная и чистая — что подтекает раковина или шланг. Для устранения можно подтянуть крепления измельчителя под раковиной, заменить прокладку или воспользоваться фум-лентой

Механическое повреждение. Лопасти и дробильный диск могут повредиться из-за попадания в устройство неподходящих предметов. Если вы слышите, что при включении мотор работает вхолостую, не включайте измельчитель надолго — он перегреется и может перегореть. Чтобы проверить состояние измельчающих частей, нужно вскрыть корпус снизу и рассмотреть диск или ножи. Наличие видимых повреждений на них говорит о том, что требуется замена деталей.

Объём камеры и дополнительные параметры

Ещё один критерий выбора диспоузера – это объём измельчительной камеры. Этот показатель напрямую зависит от мощности: чем она выше, тем больше вместительность. Подбирать объём диспоузера требуется в зависимости от численности семьи и свободного места под мойкой, поскольку чем больше объём, тем габаритнее будет прибор.

К числу дополнительных параметров относят наличие вспомогательных опций:

защита от перегрузки;
автореверс, который важен при засоре диспоузера;
антибактериальное покрытие камеры, позволяющее избавиться от неприятного запаха;
толкатель, упрощающий процесс продвижения мусора;
степень ремонтопригодности;
материалы изготовления — важно, чтобы все движущиеся части были изготовлены из нержавеющей стали.

Измельчитель пищевых отходов для раковины как современный кухонный помощник

Измельчитель для отходов поможет сэкономить драгоценное время и избежать засорения сливного шланга. Прибор не занимает много места, долговечен и удобен в использовании. Разнообразие видов товара может запутать покупателя, поэтому следует более подобно рассмотреть его особенности и характеристики.

Засорение слива кухонных моек — достаточно частое явление. Заботливые хозяйки стараются своевременно выбрасывать пищевые остатки с посуды, но иногда они все же попадают в раковину и становятся причиной засора. Существует множество средств, помогающих прочистить слив, но и они не всегда могут помочь. Со временем, использование агрессивных порошков или жидкостей для прочистки приводят к необходимости полностью менять трубу. Избежать неприятную ситуацию возможно с помощью измельчителя пищевых отходов.

Как выбрать

Индустрия бытовой техники не ограничивается пятью и даже десятью моделями пищевых измельчителей — рынок переполнен заманчивыми предложениями. Делайте выбор не спеша, исходя из актуальных для вас характеристик.

По типу запуска роторного механизма

Более дорогие диспоузеры запускаются кнопкой

По этому критерию диспоузеры делятся на 2 вида — механические и электрические. В первом случае измельчающие ножи начинают действовать автоматически под напором включённой воды, несколько лезвий быстро вращаются по оси, за счёт чего происходит дробление отходов.

Работа электрического измельчителя начинается под действием кулачкового механизма. Устройство легко справляется с теми видами пищевых остатков, которые «не по зубам» механическим аналогам. Мощность электродиспоузеров очень высокая. Они способны в пыль раздробить ореховую скорлупу или даже куриные кости.

По типу загрузки

Некоторые модели измельчителей работают непрерывно, по мере того как в отверстие поступает всё новая и новая порция отходов. Но встречаются такие устройства, где приходится сначала наполнять камеру пищевыми остатками и лишь потом включать её на перемол.

Если измельчитель сначала накапливает отходы, лучше, если его емкость будет небольшой, чтобы не было неприятного запаха под раковиной

При малых объёмах утилизации имеет смысл приобрести первый вариант, он наверняка обойдется вам дешевле. Тем же, кто вечно торопится и не привык к «остановкам» во время работы, однозначно подходит второй вариант пищевого измельчителя.

Если отходов много, можно пользоваться проталкивателем

Другие моменты выбора

Обращайте внимание на количество ножей пищевого измельчителя, а также на гарантии производителя относительно срока износа лезвий. Среди аналогичных изделий дешевле стоят, как правило, те, у которых ножи изготовлены из хрупкого металла

Такие агрегаты глубокого доверия не вызывают.

Учтите, что вам предстоит систематически перемалывать солидные порции отходов, среди которых не все — мягкие. Секущие ножи должны быть изготовлены только из высокопрочных марок стали. Это единственная гарантия того, что агрегат будет работать без проблем долгие годы

И не столь важно, покупаете вы механический диспоузер или электрический

Виды измельчителей

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1

Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2

Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3

Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины

Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.

Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана

На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.

А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
IN SINK ERATOR EVOLUTION 1001005380142524500
IN SINK ERATOR EVOLUTION 2001180380142530900
IN SINK ERATOR M46-298038092510400
IN SINK ERATOR M66-2900380112521600

Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.

Измельчитель продается именно в такой комплектности

Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
 SLD-370A21300370142012000
SLD-560A11300560142012000
SLD-370A11300370142010000
SLD-560A 21300560145014500

Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.

Еще один производитель из США – Bone Crusher

И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
BC 10001000585280041000
BC 610610475260017000
BC 600600475260016000
BC800800490260021500

Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.

Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене

Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG

ФотоМодельОбъем камеры, млМощность, ВтСкорость, об/минСредняя стоимость, руб.
ZORG ZR-38D1070380300010000
ZORG ZR-56D1320560260011000
ZORG ZR-75D1070750260011500

Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.

FRANKE TE-75

Как выбрать

Перед приобретением измельчителя для кухни стоит продумать ряд вопросов, ответы на которые позволят выбрать наиболее подходящую вам модель:

  • напор воды: если слабый, то нужно приобретать электроизмельчитель, а если сильный, то подойдёт механический,
  • измерьте пространство под раковиной, чтобы понять, какой прибор подойдёт вам по размерам,
  • измерьте диаметр слива раковины,
  • мощность двигателя: от 500 Вт для фруктовых и овощных очистков до 1200 Вт для резки костей и жил,
  • можно выбрать модель с регулируемой скоростью вращения, это позволит экономить электричество, да и прибор с регулятором прослужит дольше,
  • материал корпуса: идеальной с точки зрения прочности и надёжности будет нержавеющая сталь или металл с антикоррозионным покрытием,
  • если вы не сможете раз в несколько месяцев самостоятельно очищать корпус прибора изнутри или вызывать мастера для очистки, можно выбрать прибор с функцией обратного хода (реверса): он сможет сам при необходимости «выплюнуть» не поддающиеся разделению частицы.

Самостоятельная установка прибора

Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.

Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.

В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.

Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:

  1. Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
  2. Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
  3. Отсоедините горловину прибора.
  4. Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
  5. Подключите утилизатор к патрубку
  6. Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
  7. На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
  8. Включите диспоузер в розетку.

Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.

По каким критериям нужно выбирать измельчитель в раковину на кухню

Разобравшись с видом диспоузера можно ли переходить к выбору модели и бежать покупать? Не тут то было! Следует учесть еще несколько нюансов.

Удобно, когда емкость измельчителя находится отдельно

При выборе электрического кухонного измельчителя отходов в раковину стоит обратить внимание на длину провода кнопки включения. Если она достаточно короткая, то устанавливать ее будет довольно проблематично

А разрезать провод и наращивать его означает автоматически лишиться права на гарантийное обслуживание.

Так же следует обратить внимание на простоту разборки и сборки устройства. Ведь его хотя бы изредка следует промывать

Важно и количество сервисных центров, и желательно недалеко от места проживания. Это говорит о том, насколько быстро можно будет получить помощь специалистов в случае возникновения внештатной ситуации

Монтаж измельчителя не намного сложнее, чем установка обычного сифона

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий