Удобно ли будет расположить на кухне мойку рядом с плитой?

Аргумент №2. Техника безопасности

Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. “Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели”, – гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне – электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом – само по себе понятие недопустимое

Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку – пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем
.

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;

  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;

  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;

  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

Аксессуары для моек углового типа

Есть позволяет место и финансовые возможности, то обычную кухонную мойку может сделать более функциональной благодаря применению таких аксессуаров:

  • Клапан-автомат дает возможность благодаря одному нажатию закрыть слив мойки и сделать из нее небольшую ванную, чтобы было удобно мыть овощи.
  • Боковые крылья для просушивания овощей, посуды и зелени.
  • Разделочные доски, у которых будет размер такой же, как у мойки. При их помощи вы сможете увеличивать рабочую зону, и это особенно актуально в том случае, когда на кухне готовят сразу два человека.
  • Коландер – это специальный поддон в виде чаши, который оснащен множеством отверстий, и требуется для размораживания замороженных кусочков. Вариант будет актуален для моек с количеством чаш от двух и больше.
  • Корзинка для мытья тоже способа повторять форму чаши и имеет множество отверстий, но отличается тем, что имеет большую глубину, нежели у коландера.

  • Кран для питевой воды дает возможность подавать отфильтрованную чистую воду, и при этом ресурсы фильтрационного устройство не будут израсходованы на очищения воды, которая применяется для мытья посуды. Очень удобно.
  • Дозатор для моющего средства для посуды с диспенсером под мойкой в ощутимой мере облегчит процесс мытья посуды, но потребуется выделить место в тумбочки и постоянно доливать моющее в дозатор.
  • Измельчитель отходов тоже прекрасная вещь, которую устанавливают под мойкой и это дает возможность уменьшить риск засора канализации. Вместе с этим он избавлять кухонного помещения от неприятных ароматов, потому что органические отходы можно будет попросту измельчить и отправить в канализацию, и тем самым не будет ситуаций, когда отходы лежат и гниют в мусорном ведре, вонять.

В конце хочется отметить, что не будет лишним обратить внимание на имя производителя

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Что вы можете и какие навыки вам нужны

Вы стремитесь к совершенному дизайну кухни? Тогда все нити в ваших руках. Все, что необходимо – это творческое видение, специальные знания и желание перемен! Сегодня это просто. А вот в XIX веке, когда идея изменить кухонное пространство впервые посетила сестер Катарину Бичер и Гариетт Бичер-Стоу, автора книги «Хижина дяди Тома», переформатировать сознание было сложнее. В те времена женщины наматывали километры, бегая по кухне от мойки к плите и не имея ни секунды для отдыха и расслабления. Но в 1869 году, когда впервые была издана книга «Дом американской женщины», все изменилось.

Мойка по Фэншуй – это сочетание гармонии, комфорта и безупречности.

Выполняем 5 основных правил Фэншуй для гармоничного расположения мойки на кухне

1Располагаем мойку в северном, восточном или юго-западном секторе. Север соотносится со стихией воды, восток и юго-запад соответствует дереву, которому она дает жизненные силы.
2Следим за исправностью кранов и труб. Утечка воды провоцирует не только появление сырости и плесени, но также – отток положительных энергий.
3Заботимся о том, чтобы острые углы мойки, если они есть, не были направлены на сидящих за столом людей. Таким образом, повышаем общий уровень психологического комфорта на кухне.
4Разделяем зоны плиты и мойки. Они представляют противоположные стихии, и не должны соприкасаться.
5Отдаём предпочтение металлу или камню, они идеально сочетаются с водной стихией.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или «взрывов» воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем — режем — варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка — Столешница — Плита

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед – не самое веселое занятие.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

Духовка – выбираем место на кухне

На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:

  • дополнительное удобство во время приготовления пищи;
  • духовку легко мыть и чистить;
  • безопасность для детей.

Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.

Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:

  • в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
  • в остров. В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
  • в тумбу. Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
  • в угловой кухонный гарнитур.

Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной. Основные правила размещения духового шкафа:

Основные правила размещения духового шкафа:

  • не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
  • оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
  • не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
  • при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
  • помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  1. Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  1. Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой

Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму

Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком

Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Как установить (собрать) самостоятельно? (видео)

Поставить – несложная задача, главное знать, что делать. Для этого прилагается пошаговая инструкция с фото, а если что-то будет непонятно, можно найти другие видео по этой теме.

Как же поставить накладную мойку в тумбу? Какое крепление?

Специалисты в один голос говорят, что накладную мойку установить проще всего. Раковина накладывается уже на установленный заранее смеситель. С помощью Г-образных крепежей, в количестве – 4 шт., делают пометки с внутренней стороны тумбы. После этого нужно вкрутить саморезы в местах с пометкой. Саморезы для крепления – 15 мм. Торец ящика нужно покрыть герметиком, он защитит мебель. Затем фиксируем, убираем излишки герметика и подключаем слив к канализации. 

Установка врезной мойки в столешницу

Собрать врезные мойки немного сложнее, так как здесь актуальна установка в столешницу. Шаг первый – сделать отверстие в столешнице под размер раковины.

Шаг второй – вставляем ее в столешницу и закрепляем.

Шаг третий – переверните лицевой стороной вниз и закрепите оставшиеся крепления.

К сожалению, не все мойки можно установить самостоятельно. Монтаж под столешницу самому выполнить невозможно, так как здесь важна точность до миллиметра.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед — не самое веселое занятие.

Зависимость размера мойки от её формы

От вида материала размеры моек зависят мало. Если сравнить характеристики моек из стали, искусственного камня или керамики, то это будут примерно одинаковые величины. Размеры моек напрямую связаны с их формой.

Логично предположить, что основной размер круглой мойки и её чаши будет выражен как диаметр. К самым удобным из них относят размеры в пределах 450-500 мм в диаметре. Встречаются и более компактные размеры с диаметром чаши 300 мм.

Овальными, чаще всего, называют мойки с круглой чашей и вынесенным справа или слева от неё крылом, образующим конфигурацию овала. Поэтому, кроме линейных размеров (длина и ширина), указывают ещё и диаметр чаши. Стандартные размеры длины колеблются от 560 до 780 мм, ширины – от 440 до 510 мм.

Классика жанра для моек – это квадратные и прямоугольные мойки. Самые привычные и часто используемые мойки в квартирах нашей страны. Размер стороны стандартных квадратных моек находится в пределах 400-500 мм. Среди многообразия прямоугольных моек назвать какие-то стандарты трудно. В основном, это модели с параметрами, близкими к размеру 500 х 600 мм.


Для угловых моек, моек треугольной и трапециевидной форм размеры очень индивидуальны. Что их объединяет, так это ширина шкафа, приближающаяся к цифре 900 мм.

Никогда не делайте так или типичные ошибки

Избегаем 3 типичных ошибок

1Когда решаете, как перенести мойку, избегайте перепада по высоте. В норме угол наклона между всеми частями канализационной системы составляет от 3 до 5% от расстояния смещения изделия или 15 градусов.
2Когда планируете, как сделать шкаф под мойку, тщательно выбирайте материал. Избегайте пластика, который при нагревании может выделять вредные вещества.
3Если вы решились купить врезную мойку, идеальную для угловой кухни, проверьте полноту комплектации крепежа. Если таковой отсутствует – откажитесь от покупки.

“Материаловедение”

Мойка из нержавеющей стали, модель – К335, фабрики Kohler; материал – нержавеющая сталь; цвет – металлик; достоинства – прочность, практичность, приемлемая цена. Нержавеющая сталь впервые изобретена в 1913 г. Гарри Бреарли; текущая цена – от 2500 до 15000 р.

Резюме

5 главных секретов расположения кухонной мойки

1Врезные мойки компактнее и практичнее накладных. Интересуйтесь техникой крепежа.
2Оптимальная толщина столешницы для врезной мойки 38 мм. Помните об этом.
3Страна производитель кухонной мойки и фирма имеют значение. Словения, Чехия и Италия лидеры в этой области. В последнее время хорошие отзывы получают мойки российских производителей. Учитывайте.
4Нержавеющая сталь – наиболее универсальный материал для кухонной мойки. Камень и композит хороши, если вы готовы платить больше. Экономьте разумно.
5Кухня – создана для вас и вашего комфорта! В зоне мойки женщина проводит 50% от общего времени на кухне. Сделайте это место гармоничным!

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем – режем – варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка – Столешница – Плита

Оптимальная ширина столешницы между плитой и мойкой была определена опытным путем и составила цифру в пределах 60-90 см. Именно это расстояние позволяет хозяйке, согласно законам эргономики, комфортно чувствовать себя во время готовки. Почему? За счет того, что миски, продукты, разделочную доску и другую кухонную утварь можно одновременно расположить перед собой на столешнице.

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Требования производителей

В инструкции к посудомоечной машине любой производитель упоминает определенные правила расположения конкретной модели на кухне. Главное его требование – запрет на установку посудомоечной машины близко к остальным предметам. Это означает, что владелец посудомойки должен позаботиться о создании правильных условий и обеспечить хотя бы незначительное пространство вокруг такой техники.

Другим наставлением от производителя является одинаковое (т.е. равномерное) закрепление посудомойки со всех сторон. Для этого можно использовать расположенные рядом ящики встроенной кухонной мебели, в которых присутствует жесткое крепление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий