Самый правильный мангал своими руками – ффективный и долговечный: обзор + видео

1 Grillux Master

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.


Чугунный мангалИсточник kuznec-klin.ru

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:


Удобный мангал с дополнительными элементамиИсточник mangal-store.ru

Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Простое устройство для жарки на шампурах

Лучшие мангалы

МодельОписание  ОсобенностиСтоимость
Camping World GurmanМногофункциональная и надежная переносная модель из нержавеющей стали; подходит для шашлыка и копчения мяса, барбекю и птицы-гриль; легкий вес — 4 кгВ комплекте решетка и крышка, поддон для сбора жира; чехол для хранения и перевозки; 4 шампура и мешочек ольховой щепы2 200 рублей
Doorz МС-4Складной мангал для дачи, изготовлен из надежной стали; эстетичный внешний вид, средняя высота и толстые стенки отсека — 2 мм; но тяжелый вес — 20 кгВ комплекте чехлы для шампуров и мангала в разобранном виде для хранения и транспортировки2 500 рублей
Амет 1c728Компактная и разборная конструкция, доступная цена и простая модель; жаропрочная сталь; подходит для готовки мяса и рыбыЛегкая сборка и разборка, средний вес — 4,8 кг; толщина стенок — 1,4 мм; минимальная комплектация700 рублей
Palisad 69549Разборная и складная жаровня из толстой нержавеющей стали; средний вес — 4,16 кг; подходит для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощейУдобное складывание, перевозка и хранение в виде чемоданчика в комплекте 6 шампуров1 200 рублей
Балезинский ЛМЗНадежная разборная конструкция из чугуна; высокая прочность и устойчивость к износу; подходит для приготовления мяса,  птицы, рыбы и овощейВ комплекте 10 шампуров; экономный расход топлива; долговечность и эстетичность; но большой вес — 37 кг и высокая цена8 500 рублей
Grillux OptimusДоступный разборный мангал-трансформер для мясных и рыбных блюд; компактные размеры и легкий вес — 3,3 кг; толщина стенок — 1,5 ммВ комплекте 5 шампуров; в сложенном виде помещается даже в рюкзак; изготовлен из стали1 200 рублей

Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм

Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм завоевывает сердце любителя шашлыка не функциональностью, а красотой: у него очень красивые узорчатые кованые ножки. В остальном это самый обычный мангал. Каких-либо дополнительных функций он не имеет – в нем нет даже дровника. Зато толщина стали, из которой изготовлена жаровня, составляет целых четыре миллиметра, что гарантирует очень долгий срок службы. Однако следует учесть, что даже по садовому участку устройство будет переносить не очень комфортно. Вес у Doorz не такой уж и большой – 50 килограммов, а вот форма для переноски совершенно не подходит и делает ее неудобной. Само собой, взять на природу Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм не получится.

Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм

Разновидности мангалов

Восточные жаровни делятся на 2 категории:

  • стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
  • мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.

Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.

Стационарный мангал

Конструкция располагает рядом особенностей:

  • выделяется массивностью;
  • монтируется на постоянное место;
  • выполняется из металла, кирпича или камня;
  • оборудуется навесом или полноценной крышей.

Стационарный мангал

Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.

Мобильный мангал

В этой категории представлено 3 вида устройств:

  • разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
  • складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
  • шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
  • передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.

Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.

Виды мангалов

Безопасность и длительность применения мангалов в основном зависит от того из чего они изготовлены. Один из самых популярных вариантов – мангал из металла. Для не передвижных мангалов можно использовать камни, либо кирпичи. У каждой разновидности есть свои преимущества:

Чугун. Самые долгие жаровни в эксплуатации. Не прогорающие и не деформируются. Имеют массу преимуществ: В них мясо очень быстро готовится, так как чугун быстрее нагревается, не поддается ржавчине.

Сталь. Мангалы из стали очень популярны и имеют небольшую цену. Стальные жаровни бывают самых разных моделей, многие сделаны из нержавеющей стали. К преимуществам относятся: долгий срок использования, приемлемая цена и небольшой вес. Это относится изделиям с небольшими стенками до 3 см. модели которые можно разобрать больше всего используются при выездах на пикники, она имеет в сложенном виде небольшие габариты, но маленький срок эксплуатации.

Кирпич. Кирпичные мангалы – стационарны. Их предназначение в длительном использовании. Для их монтажа необходимо возведение фундамента. Для жаровен применяют специальный жаростойкий кирпич. На дно кладут металл.

Из минусов можно отметить громоздкость и сложный монтаж. Для того чтобы выбрать подходящий вид мангала необходимо определиться как часто и где будет использоваться мангал.

Советы по выбору

Если семья планирует готовить шашлык только дома, то лучше купить мангал из чугуна с толщиной стенок от 3 мм.
Лучше выбирать модели, в которых есть двойное дно.
Если жаровня нужна для пикников, то можно выбрать бюджетный вариант с толщиной стенок 1-2 мм

Такую модель легко транспортировать, но прослужит она всего 1-2 года.
При подборе ландшафтного дизайна следует обратить внимание на кованые элементы. Они отлично подойдут для любого участка.
Если мангал нужно постоянно перемещать по участку, то стоит обратить внимание на вариант с колесами

Это упростит задачу.
Многие задаются вопросом про электрическую шашлычницу. Она сможет заменить мангал? Если хочется приготовить подобие шашлыку, то это неплохой вариант, то вкус будет отличаться. Лучше все же отдать предпочтению мясу, которое приготовлено на мангале.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более

При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.  
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь. 
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.  

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации

Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками. 

1 Grillver Печенег

Отечественная фирма Grillver предлагает лучшее качество сборки за приемлемую цену. Мангал Печенег нашел место на дачах покупателей, радуя голодных отдыхающих вкусным мясом. Производитель предусмотрел частые передвижения, поэтому прикрепил запчасти на шарниры. Для сборки не нужны инструменты, в путешествии не потеряются винтики. Толщина дна в 2 мм и корпуса в 1.5 мм продлевает срок службы. На рабочую поверхность влезает 7 шампуров. Поддувало одностороннее, прикрывается заслонкой. Покупатели называют модель отличной, легкой, несгибаемой. Отмечают качество стали, хвалят чехол, который идет в комплекте. Высоты мангала как раз хватает, чтобы шашлык не пригорал.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Как правильно чистить мангал

В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.

Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.

Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.

Рецепты которые часто готовят на мангале профессионалы

Шашлык свиной

Свинина — 2-3 кг (объем зависит от количества гостей)

Лук репчатый маленький — 10-12 шт.

Помидор крупный — 1-2 шт. (зависит от размера)

Лимон — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Мясо нарезать удобными кубиками, лук кольцами, помидор кольцами. Сложить на дно глубокой посуды слой лука, затем выложить мясо, помидор, лук, мясо. Чередуйте небольшими прослойками. После чего накройте плотно пищевой пленкой и оставьте мясо лежать на 1-2ч, в холодильник или в тень, если на улице не слишком жарко.

Перед тем как готовить шашлык сбрызнете его лимоном и хорошенько перемешайте в емкости, после чего насаживайте кусочки мяса на шампур не слишком близко к друг другу.

Шашлык из овощей

1 баклажан (средних размеров)

1 кабачок (средних размеров)

4 шт сладкого перца (крупный мясистый)

5 шт помидорки небольших размеров, мясистые)

2 шт лука (можно использовать как обычный так и красный и сладкий белый)

5 шт зубчиков чеснока

Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза и т.п.)

100 мл подсолнечного масла

20 гр меда

20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметр.Если помидоры небольших размеров — разрезаем их пополам, перец на две или четыре части в зависимости от размера (предварительно очищаем от косточек). Лук нарезаем кольцами до 1см.

Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку или накалываем на шампур и обжариваем до румяности со всех сторон. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Тем временем готовим сочную заправку.

Для этого смешиваем мед, сок лимона, выдавленный чеснок и масло, все хорошо перемешиваем и заправляем овощи. Затем посыпаем мелко нарезанной зеленью. После аккуратно все перемешиваем и даем еще 5-10 минут настоятся.

Сочный кальмар на мангале

Кальмаров — 500-800 гр (в зависимости от количества порций)

Лимоного сока — 65 гр. (добавляйте по вкусу)

Чеснока — три зубчика

Томатной пасты 2 чайной ложки

Молотого кориандра — 2 ч.л.

Паприка — 2 ч.л.

Тертый имбирь — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л

Щепотку-две тертого мускатного ореха

Соль перец по вкусу

Предварительно необходимо очистить кальмары от пленки, обрезать щупальца и прочие лишние части. Кальмара разрезать на две части. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.

В глубокую емкость наливаем пару ложек маринада и выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, до тех пор пока не закончится тушки кальмаров, затем выливаем остатки маринада сверху. Перед приготовлением кальмары должны промариноваться и напитаться пряностями для это отправляем кальмары мариноваться на пару часов.

После того как они маринуются их можно разложить на решетки и готовить, готовятся кальмары 4-6 минут под постоянным наблюдением.

Видео по теме

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр – по-настоящему правильный мангал для дачи. На природу его взять нельзя из-за сложности разборки и габаритов, а вот для использования на приусадебном участке он подойдет как нельзя лучше. Вот отличительные особенности Grillver Файркрафт Комфорт Эйр:

  • наличие двух колесиков, позволяющих перемещать устройство по участку на манер тачки;
  • двухуровневый дровник;
  • встроенные ящички для шашлычных принадлежностей;
  • выдвижные полочки.

Толщина стенок очага Grillver Файркрафт Комфорт Эйр составляет три миллиметра, а вес – 36 килограммов.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Дизайн металлических мангалов

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.

Оригинальный мангал из металла

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.

Мангал из металла с трубой

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.

Мангал-самолет из металла своими руками

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.

Кованый мангал не теряет свою актуальность

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.

Необычный овальный мангал из металла

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.

Мангал – сундук из металла

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.

Мангал на основании от швейной машинки

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.

Мангал с крышкой из газового баллона

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.

Мангал из передней части автомобиля

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

Мангал из автомобильных дисков

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Здесь важно учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее прогорают угольки и снижается жар. Также выбор ширины зависит от параметров шампуров.

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Дно

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.

Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Везувий Дачный

Везувий Дачный – это неразборный мангал для дачного или приусадебного участка. Несмотря на неразборность, его можно без труда переносить в пределах участка – вес Везувий Дачный составляет всего 28 килограммов.

В Везувий Дачный присутствует дровница, а также четыре полочки для различных шашлычных принадлежностей. Это делает устройство очень удобным – не придется искать место, куда бы положить лишний предмет.

Отличительная особенность Везувий Дачный – узорчатые кованые ножки. Смотрятся они очень красиво.

Толщина стали, из которой изготовлен агрегат, составляет три миллиметра – это очень неплохой показатель.

Везувий Дачный

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

В заключение

Изучив все нюансы мангалов, можно прийти к выводу, что покупать стоит тот мангал, который будет отвечать вашим запросам. Если вы определились с местом, видом и материалом мангала, дело остается за малым — дизайном и функциональностью.

Из стационарных мангалов самым лучшим является мангал из чугуна, он не подвержен внешним погодным воздействиям, прост в эксплуатации и имеет множество вариантов в декоративном оформлении.

Если говорить о раскладных или переносных мангалах, в этом случае мангал из стали является самым лучшим выбором. Стальные жаровни удобны в транспортировке, просты в использовании и могут иметь достаточно большую функциональность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий