Критерии выбора медицинской мебели

 

Виды медицинской мебели

Итак, медицинская мебель — какая лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в общей классификации. Так, существует несколько вариантов классификации в зависимости от разных эксплуатационных особенностей:

  1. В зависимости от назначения и места расположения различают медицинскую мебель для: кабинетов врачей, процедурных, приемных, больничных палат, для хирургии, для косметологических и стоматологических кабинетов, для операционных и лабораторий, для стерилизационных отделений и для зон отдыха.
  2. В зависимости от функциональных характеристик различают мебель нерегулируемую или с регулировкой положения. Для расположения пациентов чаще всего выбирают регулируемую мебель, так как она более эргономична. А к нерегулируемой относятся всевозможные шкафы и стеллажи, обеспечивающие организацию пространства.
  3. В зависимости от способа перемещения различают мебель на колесиках и на неподвижных опорах. Считается, что изделия, оснащенные колесами, функциональнее. И это относится не только к кроватям, кушеткам или каталкам, но и к тумбочкам, инструментальным столикам и так далее.
  4. В зависимости от материалов изготовления мебель для медицинских кабинетов может быть металлической (стальной, нержавеющей или с порошковым покрытием), из ДСП или ЛДСП, а также комбинированной, где используется и металл, и древесно-стружечные плиты. Материалы выбираются таким образом, чтобы они были устойчивы к воздействиям.

Компания AVISMET https://avismet.ru/ реализует металлическую медицинскую мебель производства России, изготовленную в соответствие стандартам пожарной и промышленной безопасности.

Также выбор мебели проводится в зависимости от того, о каком кабинете идет речь. Обычно оборудование подбирается из стандартных комплектов, но с учетом той или иной задачи. Если говорить о конкретных предметах, то к основным видам медицинской мебели относятся:

  1. Кушетки и кровати. Так, в палатах терапии обычно устанавливаются обычные кровати. В смотровых и процедурных нужны кушетки со специальным гладким невпитывающим покрытием. Если речь идет об отделениях, в которых пребывают тяжелые, обездвиженные больные, то для них выбирают многофункциональные кровати с секционной регулировкой. Такая мебель может регулироваться механически, вручную, или с помощью электропривода. Главное ее отличие от обычных кроватей — в том, что можно изменять угол наклона каждой секции (ножной, головной, тазобедренной). Такие кровати выбираются для травматологий, кардиологических отделений.
  2. Кресла. В медицинских учреждениях используются обычные “офисные” кресла для зон отдыха и ожидания, а также специальные — гинекологические, стоматологические, смотровые. Также могут быть специальные кресла для перевозки пациентов или для медицинских манипуляций. Они могут быть стационарными или с регулировкой положения. Здесь обязательно сохраняется требование по удобство дезинфекции обивки.
  3. Каталки и носилки. Такая мебель считается незаменимым мобильным оснащением больниц. Она изготавливается на основе пластикового или металлического корпуса. Комплектуется складными ножками, боковыми ограждениями, поворотными колесами.
  4. Лабораторная мебель: шкафы, стеллажи и консоли. Обычно они выполняются цельнометаллическими или из жаропрочного стекла с металлическим каркасом. Очень часто для производства таких шкафов используется нержавеющая или оцинкованная сталь, поскольку она обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.
  5. Корпусная мебель для хранения, шкафы. Она может быть общего или специального назначения. Последние варианты используются для хранения стерильных предметов (инструментов, перевязочных материалов и т. д.).
  6. Тележки и тумбочки для оборудования и приспособлений. Они изготавливаются эргономичными, устойчивыми, с закругленными безопасными углами. Могут отличаться по количество внутренних полок, поставляться с выдвижными ящиками. Также бывают стационарные или мобильные. Эти тумбы не делают громоздкими: они должны оставаться максимально вместительными при сохранении компактности.

Все виды медицинской мебели подлежат обязательной регистрации. Поэтому выбор мебели для медицинских учреждений без соответствующих подтверждающих документов невозможен. Регистрацию проходят только те предметы мебели, которые соответствуют основным эксплуатационным требованиям. В частности, проверяется, насколько мебель прочная, функциональная, удобна. Так, на ней не допускаются острые углы, выступы и неровности. Все комплектующие и поверхности должны быть устойчивы к дезинфекционным растворам. Для производства используются материалы с высокой устойчивостью к воздействиям, что определяет и цену такой меблировки. Разберем требования, которые предъявляются к медицинской мебели, подробнее.

 

Требования к медицинской мебели

Качественная медицинская мебель должна соответствовать многих запросам, среди которых можно назвать: – большой уровень износоустойчивости, так как предметы обстановки в медицинских учреждениях используется с гораздо большей эффективностью, чем обычная бытовая мебель; – обязательное соответствие утвержденным санитарным запросам для медицинских учреждений. В обязательном порядке все оснащение должно отвечать установленным требованиям.

Кроме того, хирургические и массажные столы, кушетки и прочая медицинская мебель имеет собственные принципы конструирования и потому ее использование в бытовых условиях неприемлемо. В лабораториях применяется специализированная лабораторная мебель: передвижные столики с выдвигающимися ящиками для инструмента, столы с встроенной опорной тумбой и т.д. Каждая лаборатория оборудуется в зависимости от характера своей деятельности, а также индивидуальных предпочтений. При выборе медицинской мебели первостепенные требования – это устойчивость к влиянию агрессивных сред (это реагенты, кислоты и др.). Очистка горизонтальных и вертикальных поверхностей должна проводиться без проблем, они должны быть без трещинок, сколов и шероховатостей, в которые может забиваться грязь и накапливаться там.

Назначение медицинской функциональной кровати

Множество заболеваний требуют от пациента частого изменения его положения. Если состояние больного удовлетворительное, то позы могут активно меняться, так как человек свободно и легко способен делать произвольные движения. Но иногда пациентам не под силу осуществлять телодвижения (например, если больной без сознания или у него резкая слабость) и они находятся в пассивном положении. Чтобы уменьшить болезненные ощущения при некоторых заболеваниях, люди принимают вынужденную позу. Можно привести классический пример ортопное (наблюдается при недостаточном кровообращении), при котором больной сидит, а ноги спущены вниз.

Разделяют 4 вида двигательных режимов у пациентов:

  • строгий постельный, при котором человеку запрещается даже поворачиваться на кровати;
  • постельный, когда кровать нельзя покидать, но можно повернуться;
  • полупостельный, при котором разрешается вставать в туалет;
  • общий режим, подразумевающий отсутствие существенных ограничений двигательной деятельности.

Однако бывают случаи, когда положение больного не соответствует назначенному ему режиму. Например, в течение первых суток после инфаркта миокарда пациенту прописан строгий постельный режим, а он продолжает активно двигаться. Напротив, обморок, который приводит к недолговременному пассивному положению, отнюдь не служит показанием для последующего ограничения двигательной активности.

Чтобы тяжелобольной чувствовал себя максимально удобно в постели, ему необходимо предоставить специальную кровать, отвечающую определенным требованиям. Лучшим выбором в этом случае будет модель «головной и ножной концы», где края кровати поднимаются и опускаются до нужного положения. Для этого в кроватной сетке есть несколько секций, которые меняют свои позиции, если повернуть соответствующий рычаг. Сейчас есть усовершенствованные модели: облегченные, манёвренные с вмонтированными прикроватными столиками, штативами для удержания капельниц, ячейками для хранения подкладных суден и мочеприемника. Больной самостоятельно, без каких-либо усилий может производить действия по подъему и опусканию головной части кровати, просто нажав на специальную ручку.

Специальная медицинская мебель отличается от обычной, в первую очередь, своей конструкцией, позволяющей добиться необходимого положения для пациента. Функциональные кровати могут принимать следующие положения:

  • горизонтальное — необходимое для сна или прохождения медицинских процедур;
  • сидячее — для принятия пищи. Дорогие медицинские модели могут за считанные секунды превратиться в кресло. Это бывает нужно для того, чтобы переместить пациента в инвалидную коляску;
  • положение для бокового переворачивания, при котором появляется возможность перевернуть пациента на бок, на спину, либо на живот. Это можно сделать благодаря наличию разделенных по длине и ширине отдельных секций;
  • латеральная ротация, при которой кушетка может принять положение под определенным углом, чтобы помочь пациенту быстро восстановиться после некоторых операций.

К сожалению, иногда в стационарах можно встретить некомфортные и «неуклюжие» кровати старого образца. На такой постели, чтобы обеспечить больному удобное положение, нужно использовать различного рода подголовники, дополнительные подушки, валики разных размеров и подставки для ног. Если у пациента поврежден позвоночник, то приходится под матрас подкладывать жесткий щит. Конечно, все эти вспомогательные приспособления не могут сравниться с комфортом и возможностями функциональных кроватей.

Функциональные кровати для больных, оснащенные дополнительными устройствами

В зависимости от того, какова степень тяжести заболевания, функциональная кровать может дополнительно оборудоваться различными аксессуарами и устройствами:

  • дугой для возможности подтягиваться;
  • приспособлениями для санитарных процедур;
  • крючками для подвешивания дренажных емкостей;
  • опорными штангами;
  • крепежными устройствами для штатива под капельницу;
  • защищающими бамперами, расположенными в углах;
  • правой и левой ножной секциями.

Каркас дополнительно доукомплектовывают ортопедическим матрасом, чтобы создать комфортные условия больному и предупредить появление пролежней.

Модель, у которой снимаются боковые и торцевые спинки, обеспечивает быстрый и беспрепятственный подход к любой части тела пациента.

У некоторых функциональных кроватей имеются прикроватные столики для более комфортного приема пищи. А с помощью дуги для подтягивания пациент получает возможность самостоятельно, опираясь на руки, приподниматься.

Удобство функциональной кровати не подлежит никакому сомнению, особенно если она имеет выдвигающийся отсек для размещения утки. У электрического медицинского изделия всегда есть в комплекте аккумуляторные батареи, обеспечивающие подвижность секций даже при отключении электричества. Кроме того, функциональная кровать может оснащаться ремнями для фиксации больного.

В пакет дополнительных функций может быть включена опция «реанимация», в рамках которой, нажав специальную кнопку, можно снять блокировку и все секции моментально трансформируются в горизонтальные позиции. Эта функция важна, когда больные мучаются от регулярных приступов. Отдельные устройства дают возможность устанавливать высоту кровати, менять угол наклона матраса, а также имитировать сидячее положение путем опущения ножной секции вниз.

Дополнительный функционал

Кровати дополнительно оборудуют съемными или стационарными боковыми спинками, чтобы при переворачивании, смене белья больной не упал. Колеса выпускают с тормозами или без них. При необходимости ролики можно снять, в таком случае на ножки надевают специальные пластиковые насадки, которые не портят напольное покрытие. Спинки в изголовье и изножье также съемные, это позволяет легко трансформировать мебель и ухаживать за немощным человеком.

Противопролежневый матрас для подобной системы необходим тогда, когда человеку предстоит длительная реабилитация, или надежды на то, что он встанет, нет совсем в силу возраста или тяжести заболевания. Изделия существуют различных типов. Приобретать аксессуар стоит после консультации с лечащим персоналом или опытной сиделкой.

Преимущества откидных детских кроватей, правила безопасного размещения

Часто такие кровати дополнительно комплектуют устройствами для подтягивания. Это особенно актуально для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при ампутации нижних конечностей. Устройство позволяет человеку быть более самостоятельным, ускоряет процесс реабилитации.

К дополнительному оснащению относят также столики для кормления, выдвижную секцию для туалета. Первые прочно закрепляют на боковых стойках, кровать переводят в полусидячее положение, и человек может поесть самостоятельно. Проблема с туалетом тоже успешно решается в такой мебели: в секции предусмотрено отверстие, комплектующееся герметичным съемным судном. Подобная кровать для дома, где есть тяжелобольной человек, очень удобна, она позволяет ему чувствовать себя более свободно, уверенно и значительно упрощает процесс ухода для окружающих.

Как сделать своими руками кровать-трансформер, подробные инструкции

При необходимости конструкцию оснащают ремнями. Они позволяют надежно зафиксировать больного. Пациентам с психическими отклонениями, пожилым людям с деменцией это часто помогает избежать увечий. Выпускаемые разновидности кроватей позволяют использовать их для людей с различными диагнозами.

Противопролежневый матрас

Устройство для подтягивания

Столик для кормления

Секция для туалета

Ремни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий