Особенности структуры информационно-новостных порталов

Какими бывают новости?

Краткие и подробные новости.

Объем текста прямо зависит от характера новостного события. Выпуск новой модели принтера можно осветить очень коротко. Внедрение сетки тарифов в одной тысяче знаков не описать. Больше требуемых подробностей — длинней тело новости. Самые свежие, главные и интересные новости Казахстана и Алматы можно почитать на портале oqu.news.

Мягкие и жесткие новости.

В мягкой новости читателя интригуют заголовком и коротким первым абзацем (лидом), раскрывая сюжет уже после. Структура новостных статей этого типа соответствует принципу нарастающего интереса. Мягкая новость постепенно знакомит читателя с фактом, сохраняя атмосферу интриги.

Жесткая новость строится проще — линейно. Лид четко рассказывает суть происшедшего, а основное тело статьи сообщает подробности. Затем можно дать предысторию, осветив вес процесс развития темы.

Сложно-составные новости.

Такая новость объединяет два (или несколько) логически связанных факта.

Скажем, хостинг-компания пишет о вводе специального тарифа для сайтов на базе WordPress. Сразу после этого сообщается, что перейти на тариф пожелали более 35% ранее опрошенных клиентов. Первый факт дополнен вторым. В этом случае лид сообщает обо всех событиях сразу.

Три полезных совета по созданию новостей для сайта:

Старайтесь соблюдать график. Заполнять news-колонку следует не наскоками, а по четкому расписанию. Например, по 2 материала в неделю. Регулярность важна. Новостные поводы есть всегда — нужно лишь немного подумать. Оставайтесь над ситуацией. Хороший новостной автор всегда беспристрастен. Эмоции, выводы и призывы лучше оставить для продающих текстов. Не стоит использовать личное местоимение «я», если только вы не приводите чью-то цитату. Рассказчик как бы отсутствует, не привлекая к себе внимания. Пишите простым языком

Еще одно важное правило написания новостей! Короткие предложения и абзацы намного легче воспринимаются. Люди быстро сканируют информацию

Завершив черновик, постарайтесь отвлечься. Спустя какое-то время перечитайте черновой текст. Нет ли в новости лишних слов, без которых легко обойтись? Нашли — решительно удаляйте.

Комплексная реклама

На самом деле, все вышеперечисленные люди, зарабатывающие на фейковых новостях, пользуются одним и тем же источником дохода: рекламой.

Сначала владелец сайта заключает сделку с распространителем рекламы. Затем владелец сайта размещает предоставленную ему рекламу на своем сайте. Затем компания платит веб-сайту за рекламу, размещенную на нём.

Всё просто, но, есть небольшая загвоздка: объявления действительно должны просматриваться и нажиматься людьми, чтобы они засчитывались. Если вы разместите рекламу на своем сайте, но никто не будет переходить по объявлениям, вы вообще не получите никаких денег, за некоторым исключением.

Во многих записях ниже мы упоминаем рейтинги AllSides . Рейтинги взяты из AllSides.com , которая посвящает себя выявлению предвзятости и предоставлению различных точек зрения по вопросам. Сайт определяет свои рейтинги разными способами — о них вы можете прочитать здесь .

AllSides сам по себе является отличным местом для получения новостей, так как он четко маркирует каждую историю как левую, центральную или правую. Мы настоятельно рекомендуем это, когда вы хотите увидеть, что разные люди говорят об одной и той же проблеме. Это открывает глаза и может помочь вам научиться выявлять предвзятость новостей в других местах.

В чем польза web-новостей?

Для начала давайте выясним, зачем вообще нужны новости на сайте. Полноценная новостная колонка — не прихоть и не каприз. Она решает, как минимум, 4 очень важные задачи:

–  Информируют. Да, да, просто информируют читателей о тех или иных событиях. Сегодня люди все еще интересуются новостями отрасли и событиями из жизни компаний, а потому нужно постоянно подкармливать читателя свежими порциями информации.

–  Повышают лояльность к бренду. Посетитель сайта видит, что сайт живой, актуальный, рабочий. Что вы подумаете, наткнувшись на пустой или давно брошенный новостной раздел? Правильно. У вас сложится впечатление, что эта компания не работает. Доисторические даты статей, размещенных на сайте, просто отпугивают клиентов. Элементарная психология.

Напротив, если компания заполняет свой собственный новостной раздел, это явно идет ей на пользу. Потенциальные покупатели видят, что фирма держится на плаву. Возникает доверие к бренду. Актуальные новостные статьи демонстрируют успешность в бизнесе. Наконец, это солидно.

–  Привлекают дополнительный трафик. Речь идет о сугубо информационных запросах, однако зачем игнорировать их? Пусть работают — тоже дело. Этот добавочный трафик не только можно, но даже нужно конвертировать в реальную прибыль с заказов. Почему нет?

–  Нравятся поисковым роботам. Обновляемая новостная колонка ускоряет web-индексацию. Сайт раскручивается быстрее. Если не пополнять свой ресурс свежими материалами хотя бы несколько месяцев, его позиции упадут. Нужен свежий контент! Написание уникальных новостей для сайта — отличный способ понравиться Яндекс и Google без чрезмерных затрат.

Конечно, необходима грамотная SEO-оптимизация новостей. Ключевые слова не должны резать глаз, вызывая недоумение. Гость пришел по ключу — получает ответ. Только так!

Фейковые сообщения провоцируют опрометчивые поступки, угрожают здоровью людей, вызывают беспорядки в обществе

Дезинформация и низкокачественная журналистика возникли не вчера. Но ситуация усугубилась из-за стремительной популяризации соцсетей и скорости распространения контента, благодаря доступному интернету и смартфонам. И каждый день на нас обрушивается шквал противоречивых новостных сообщений — будь то подорожание стоимости газа и коммунальных услуг, угроза военной агрессии или новый штамм вируса.

Может быть не очевидно на первый взгляд, но миссия фейков губительна для общества. Фальшивые новости сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, обманывают и формируют у людей стойкое ощущение тревоги и неопределённости.

Всё это усугубляется скоростью распространения фейков в медиа и тем, что, по данным исследования PRNEWS.IO, 90% аудитории не может отличить достоверные новости от фальшивых. И люди, сами того не понимая, становятся разносчиками фейков, расшаривая и комментируя ложную информацию.

И если одни фейки условно безвредны, то большая их часть представляет угрозу здоровью людей или является инструментом для манипулирования сознанием.

Например, весной 2020 года в Британии пытались поджечь 20 сотовых вышек из-за появления слуха о том, что 5G распространяет коронавирус. А ещё раньше поджог, который совершили поверившие в этот фейк, уничтожил оборудование для передачи связи, которой пользовались аварийно-спасательные службы и несколько мобильных операторов, лишив кого-то тем самым, возможно, надежды на спасение.

Также в СМИ активно гулял фейк на тему того, что домашние животные могут заразиться COVID-19, вакцинация населения опасна, а защититься от заразы можно с помощью обильного горячего питья, пребывания на солнце и даже водки

Подобными сообщениями весной 2020 года пестрили все социальные сети. Интернет-пользователи их активно репостили, делились в мессенджерах и отправляли родным и друзьям, не задумываясь о достоверности и первоисточниках. Из-за этого не просто нелепые, а откровенно вредные рекомендации многим стоили здоровья или даже жизни. Вместо того, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение по протоколу, они принимали солнечные ванны и брызгали постель водкой. И количество фейковых сообщений на тему коронавируса множилось в геометрической прогрессии.

Согласно исследованию Pew Research Center, жители США считают дезинформацию более опасной для общества, чем расизм и терроризм. Поэтому опасность фейков даже до пандемии было сложно переоценить.

Речь идёт не только о коронавирусной инфекции, которая катализировала огромное количество слухов и домыслов. Достаточно вспомнить теорию заговора «Пиццагейт», под воздействием которой обычный американец, отец двоих детей Эдгар Уэлч зашёл в пиццерию Comet Ping Pong в Вашингтоне и устроил стрельбу — к счастью, никто не пострадал.

Стрелявший был уверен в том, что в пиццерии держат в заложниках детей для нужд тайного ордена педофилов. Об этом он прочитал в интернете, тщательно изучая материалы, связанные с теорией заговора вокруг Хиллари Клинтон. Позже Эдгар Уэлч признался, что нет никаких доказательств существования тайных туннелей в Comet Ping Pong, но от существования теории заговора не открестился.

Приведём ещё один пример того, как обычная бактерия может стать причиной возникновения фейковых новостей.

Несколько лет назад в рунете появилась и периодически повторялась информация о распространении среди населения бананов, которые накачали кровью ВИЧ-инфицированных людей.

На самом деле то, что пользователи принимали за кровь, являлось результатом жизнедеятельности бактерии красного цвета. Но по форумам и группам мгновенно распространилось сообщение об «африканской партии» с ВИЧ, которая через две недели после «гибельного шествия» по Африке добралась до России.

Несмотря на множество официальных комментариев сотрудников Минздрава, представителей ритейла и других экспертов, страшилка ещё долго гуляла в интернет-пространстве.

Это классический пример вирусного фейка: страх — как и другие негативные эмоции — купирует здравый смысл и логику, не оставляя читателям шанса на то, чтобы усомниться в написанном.

Вспомогательные методы продвижения

SEO — это в первую очередь комплексная работа над раскруткой сайта. А потому для продвижения используются и другие методы. Чем больше каналов задействовано, тем выше трафик. Что ещё можно использовать для продвижения новостных ресурсов:

Контекстная реклама

Прямо скажем: стоимость контекстной рекламы довольно высокая, но и результаты она даёт отличные. При правильной настройке все вложенные в рекламу средства окупаются сполна. Зачастую именно контекстная реклама позволяет молодым информационным сайтам с малой авторитетностью продвигаться в верхние строчки выдачи.

Социальные сети

Публикации с новостных сайтов можно постить в соцсетях, при этом задействуются сервисы автоматического постинга, поэтому трудовложения сводятся к минимуму. Главное постить не всю новость целиком, а только часть информации с призывом перейти на основной интернет-портал, чтобы прочитать материал полностью.

Что в итоге: SEO-продвижение информационных сайтов = рост аудитории. Если владельцы таких ресурсов не хотят проводить оптимизацию, они своими руками «отрезают» существенную часть трафика, которую могли бы получить. А чем меньше трафик, тем меньше можно заработать на рекламе.

Аудит – разовая, но итерационная работа

Данный аудит не затрагивает все возможные известные и неизвестные мне проблемы. Это происходит из-за того, что на сайте сейчас огромное множество ошибок и найти их все сразу не получится, потому вносить правки надо постепенно – итерациями.

Решим глобальные проблемы, а дальше будем копать более мелкие проблемы, поэтому я отдаю аудит в текущем виде, а после сообщения от программистов, что все реализовано, я буду проверять корректность этих правок, а также искать новые проблемы.

Я не буду такими же итерациями дополнять и этот пост на блоге, во-первых, он и так уже огромный, а во-вторых, это просто не имеет смысла.

Моей главной задачей было дать вам пищу для размышлений, вектор действий, области, где могут скрываться проблемы.

Я попробовал приблизительно предсказать возможный результат предстоящей работы и в компарсере регулярными выражениями исключил все url, связанные с параметрами, техническими ошибками и т.д. Картина стала более оптимистичной!

Можете сравнить этот скриншот с тем, что размещен в начале поста.

Но задачу с перелинковкой надо все же решать. Просканировав 14к страниц, парсер уткнулся в глубину 10. А по-хорошему, весь сайт должен быть доступен в пределах этой глубины, чтобы качественно индексироваться:

Будем параллельно работать и над этой задачей.

Зачем нужен сайт компании, если можно продвигать фирму в социальных сетях?

Социальные сети — отличная рекламная площадка для привлечения клиентов. К большому и значимому преимуществу продвижения дела в соцсетях относят то, что такое продвижение является бесплатным (условно-бесплатным). Здесь имеются и недостатки — то, что интернет-продвижение бизнеса загнано в рамки. Тут нельзя использовать дополнительные функции.

Оформление группы в соцсетях занимает мало времени и отнимает мало усилий. Имеется множество схожих сообществ, что вызывает ощутимую конкуренцию. И ко всему этому они рассчитаны на конкретного пользователя, из-за этого развитие B2B сектора протекает проблематично.

Вот еще огромный минус: вы написали что то, это прочитали, лайкнули и через 2 дня про это все забыли, так как это скрылось в куче других новостей.

Идеальное решение развивать web-проект, подкрепить к нему страницы социальных сетей, как делают практически все. Так вы получите намного больше клиентов — увеличите посещаемость сайта и количество посещений (подписчиков) в ваши паблики.

«Создатели» денег

Некоторых людей фейковые новости в лучшем случае раздражают. Для других это средство ведения бизнеса. Совсем недавно крупному издательству удалость найти человека, который утверждал, что зарабатывает 10 000 долларов в месяц на написании фейковых новостей, в то время как общий заработок успешного автора фейковых новостей составляет около 5 000 долларов.

Когда-то BBC сообщала, что подростки в Македонии зарабатывают тысячи евро на написании фейковых новостей. Они находят новостные темы, которые заставляют людей сходиться на их сайты, а затем начинают зарабатывать на этих читателях.

Но, разве не странно, что людям платят за то, что они пишут ложные новости? Кто платит этим людям за их написание? Каким бизнесом они занимаются?

Сайты для бизнеса

Отдельно стоит сказать о важности создания собственного ресурса для бизнеса. Чуть выше я уже говорил, что с помощью своего сайта вы сможете повысить прибыль и улучшить общее состояние своего дела

Однако далеко не все понимают важность создания веб-ресурса в XXI веке. Многие до сих пор думают, что для продвижения своих услуг хватит рекламы в какой-нибудь местной газете. Увы, это не так.

Практически любой бизнес сейчас нуждается в собственном ресурсе с информацией. Хотя бы с простой картой и названием, чтобы клиенты могли понимать, где и что искать.

Если мы говорим про какую-нибудь компанию, которая оказывает услуги, то ей может подойти лендинг. На одностраничнике будет скомпонована вся необходимая информация, также там будет форма сбора заявок и номер телефона. Благодаря этому пользователи смогут приходить из органического поиска (в случае с лендингами это проблематично) или с контекстной рекламы.

Веб-сайт также может выступать в какой-то другой роли. Например, можно сделать внутреннюю платформу для сотрудников. На ней будет вестись учет всей деятельности, и такое решение позволит избежать проблем с недоработками или, наоборот, переработками. У каждого будет свой личный профиль, где будет отображаться вся статистика.

Реализуется вполне легко, поэтому многие представители крупного и малого бизнеса стремятся создать себе собственную внутреннюю платформу для отслеживания рабочих процессов. Обычно это CRM на базе готового решения.

Также многие компании имеют собственные корпоративные веб-порталы, которые собраны из нескольких модулей. Там есть блог, посадочная страница, форум и многое другое. По сути, это целый огромный каталог полезной информации о компании, который помогает в продвижении.

Тот же блог привлекает целевых клиентов из поисковых систем. Они, к примеру, ищут информацию о ценах на душевые кабинки. А тут им сразу сайт с подробным полезным материалом, и здесь же будет сам магазин, где прямо сейчас можно заказать душевые кабинки.

К этому сводится суть – необходимо охватывать как можно больший процент аудитории, чтобы обеспечивать непрерывный поток клиентов. Собственный сайт – тот инструмент, который позволяет людям охватывать целые пласты аудитории, привлекая их из самых разных источников.

Большая часть новостей — бесполезная информация

На самом деле, совсем лишь малый процент новостей можно счесть важной и полезной информацией. Большинство же новостей представляет собой поток совершенно не нужного информационного мусора, то есть той информации, которая забивает мозг, мешая оседать в нём тому, что действительно важно, полезно и нужно

Вот, скажем, лента из некоторых дневных новостей одного крупного портала:

  • Определён самый популярный фильм века.
  • Психологи решили испытать, есть ли у человека чувство вины.
  • Директор компании N подал иск на гражданина Х.
  • Гражданин A дал ответ диванным аналитикам.
  • Специалист B развенчал мифы о хипстерах.
  • ШОК! 60 летняя гражданка нереально помолодела (12 фото).
  • Мальчикам запретили носить в школе джинсы.
  • Флешки уходят в прошлое, им на смену грядут…

Неужели ты считаешь, что обязан знать из этого хоть что-то? Неужели ты думаешь, что без знания этого твоя жизнь станет хуже? Неужели ты полагаешь, что это тебя действительно касается? Как бы это цинично не звучало, но зачем тебе знать, например, о том, что в какой-то далёкой стране погибли какие-то люди в результате какого-то стихийного бедствия?

Ведь всё это в действительности не имеет к тебе никакого отношения. Это всё, по сути дела, поток бесполезной информации. Ты забудешь, что прочитаешь не то чтобы через день, а уже через час, а то и раньше. И неспроста, ведь мозг здорового человека имеет способность отсеивать ненужную информацию. Но лишь до поры до времени

Если постоянно грузить мозг такой вот бесполезной информацией в большом количестве, ему ничего не останется, кроме как начать её впитывать, не оставляя места для того, что действительно важно

Конечно, не все без исключения новости бесполезны, может встречаться и полезная информация. Например, из новостей ты можешь узнать о том, что с определённого времени вступят в силу изменения в каких-то законах или узнаешь об открытии интересного музея, который захочешь посетить.

Но дело в том, что такие полезные новости встречаются как крупицы золота в куче мусора — тебе придётся рыться в этой куче, чтобы их найти. Проще говоря, тебе придётся потратить время на просмотр груды теленовостей чтобы (может быть) узнать одну действительно полезную.

По-моему, гораздо проще целенаправленно посмотреть информацию о недавних изменениях в законодательстве (если тебе это нужно), а о новых музеях узнать на соответствующих сайтах, а не на порталах новостей.

В 2016 году USA Today поделилась короной самого широкого распространения в Соединенных Штатах с Wall Street Journal и New York Times. Он читается по всему миру и является основным источником новостей для миллионов людей каждый день. Операции в USA Today четко обозначены и представляют широкий спектр точек зрения (свежее отличие от мнений в некоторых других публикациях).

AllSides дает публикации рейтинг центра, хотя и отмечает, что были некоторые разногласия. Однако тот факт, что два слепых опроса поддержали этот рейтинг, добавляет вес. Возможно, вы привыкли видеть USA Today перед дверью вашего гостиничного номера, но если вы ищете хорошие новости, регулярно проверяйте их сайт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий