Правила изготовления печи Булерьян своими руками, схема, чертежи и фото с процессом и примерами работ

Изготовление дымохода своими руками

Специалисты не рекомендуют делать трубы для Булерьянов самим, если нет соответствующих знаний и опыта. Процесс этот непростой и ответственный. Если все равно хочется попробовать поставить дымоход самостоятельно, то коротко распишем сложности, с которыми придется столкнуться в процессе.

Материалы и инструменты

Самостоятельно собрать и установить дымоотвод сложно. Нужно приобрести большой набор – стальные трубы к печке Булерьян, тройники, заглушки, хомуты, дефлекторы, межэтажные разделители, отводные колена, кронштейны и пр. Перед покупкой необходимо провести все расчеты длины и диаметра всех деталей. На картинке ниже приведен пример, что может понадобиться для обустройства стального дымохода:

Внимание: самостоятельно собирать и устанавливать можно только стальные системы для Буллерьяна. Керамические дымоходы слишком сложны, работу с ними лучше доверить специалистам

Пошаговая инструкция по сборке

После того, как все детали куплены, можно приступать к сбору конструкции и ее установке. Существует несколько вариантов сбора внешнего и внутреннего дымохода.

Для соединения деталей используется сварка и прессование швов. Для точного схождения на концах труб надо делать углубления под насадки, на которые «ставятся» элементы меньшего диаметра. Два метода сборки отображены на картинке ниже:

Пространство между деталями заполняется негорючим волокнистым утеплителем. Совет: чтобы упростить процедуру, рекомендуется приобрести готовый модульный набор дымохода. Это избавит от необходимости самостоятельно подбирать отдельные труб и сопутствующие аксессуары, убережет от ошибок в расчетах диаметра и длины отдельных элементов.

Подключение

Наладка печи, собранной и установленной своими руками, полностью совпадает с процессом подключения готовой системы. Как было описано ранее в статье, главное требование на этом этапе – проверка герметичности швов (дымоход не не должен пропускать дым) и правильная тяга. Последнее проверяется путем открытия затворки печи и поднесения горящей спички (дым должен идти не в комнату, а четко направляться вверх; пламя должно быть ровным, без колебаний от ветра из дымохода).

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

  • высокий КПД;
  • мобильность прибора;
  • простоту обслуживания;
  • экономичность оборудования;
  • быстрый, равномерный прогрев помещения;
  • независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
  • возможность применения в качестве резервного оборудования;
  • простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
  • минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
  • неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

О батареях труб

При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности

При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.

До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Основные неисправности и ремонт

Самой серьезной поломкой печи булерьян является прогорание той или иной ее части. Устранить такую неисправность можно, заварив поврежденную часть.

Также встречаются другие неисправности:

  • Отсутствие или недостаток тяги. Эта неисправность вызвана засорением дымохода, его малой высотой или слишком плотно закрытыми дверями и окнами помещения. Следует прочистить дымоход, открыть форточку. Если не помогает — придется нарастить дымоход.
  • Печь дымит. Так же причина может быть в закрытых форточках или засоренном дымоходе. Также возможен дополнительный подсос воздуха. Для решения проблемы необходимо открыть форточку, прочистить дымоход, уплотнить места, через которые происходит подсос.
  • Ржавеет труба. Если это происходит, значит, в трубе скапливается слишком много конденсата. Нужно утеплить дымоход.
  • Если трубы поддымливают, следует увеличить высоту дымохода и утеплить его.

Булерьян — экономичная и эффективная печь, которая оснащена двумя рядами труб для дополнительной конвекции воздуха. Интенсивная конвекция позволяет быстро нагреть помещение с использованием минимального количества горючих материалов.

Печь можно сделать самостоятельно, используя листовую сталь и стальные трубы, которые соединяются между собой путем сварки. Большинство неисправностей булерьяна связаны с недостаточной высотой, отсутствием утепления или засорением дымохода.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Материалы

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

    Заголовки из профильных труб

  2. Затем они свариваются между собой, для удобства можно применять лекала, соблюдайте правильную конвекцию, не перекрывая отверстия:

    Так они свариваются между собой

  3. Когда все семь труб будут соединены между собой получится вот такая конструкция:

    Свариваем все остальные трубы

  4. Затем наваривается корпус из листов железа и дымоход, внутри делается перегородка для дополнительного сгорания перед дымоходом, прикрепляется дверца с заслонкой:

    Навариваем листы металла

  5. Если всё сделать по инструкции, то в конечном результате получится вот такая конструкция:

Пример конструкции

Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.

Критерии выбора

Производительность

Чем выше мощность, тем они дороже. Сравним цену печей Булерьян марки Евросиб. Модель, обогревающая до 100 м3, стоит ориентировочно от 9000 до 11000 руб., а оборудование на 1200 м³, оценивается от 42000 до 45000 руб.

Наличие варочной панели

Оборудование с панелями для варки, обладает меньшей мощностью и предназначается для отопления маленьких помещений. Однако по стоимости они на 10-15% дороже оборудования, лишённого таких панелей.

Производитель

Данный параметр слабо влияет на цену оборудования. Равные по мощности отопительные печи Булерьян стоят практически одинаково.

Другие факторы

Стоимость оборудования может увеличиться и от непрогнозируемых факторов, таких как необходимость проведения дополнительных строительных работ или же сложность доставки. Эти факторы спрогнозировать сложно в связи с тем, что они зависят от каждого конкретного случая.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение

Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание

Схема установки конвекционного агрегата

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

Монтажные работы

Если все подготовлено, чертежи изучены, то можно приступать к работе. Пошаговый процесс изготовления печного устройства выглядит следующим образом:

  1. В самом начале необходимо собрать каркас будущей печки. Он будет сделан из переплетенных изогнутых труб, образующих своеобразный воздушный калорифер, там же расположится и топка. Для этого нужно с помощью трубогиба согнуть трубы таким образом, чтобы они имели радиус закругления примерно 225 мм, а длину — 120 мм.
  2. Затем нужно приварить элементы друг к другу металлическими полосками, чтобы получилось достаточно устойчивое и надежное основание. Конструкция должна быть цельной, без каких-либо отверстий и дыр, чтобы в комнату, где установлен прибор, не проникал дым.
  3. На следующем этапе приступают к изготовлению камеры дожигания. Собрать ее проще всего из листового железа. Нужно вырезать перегородки и смонтировать в них небольшие выемки для воздушного теплообменника.
  4. Теперь требуется с помощью аппарата для ручной сварки приварить к трубе 2 перегородки на ¼ длины.
  5. Затем в первые 2 трубы необходимо вмонтировать инжекторы. В это место и будут поступать выработанные продукты пиролиза. Необходимо проверить все сварные швы на герметичность и при необходимости затереть их.
  6. Из листового железа вырезаются 2 элемента, которые будут исполнять роль задней и передней стенки. В одной из частей проделывается небольшое отверстие для дымоходной трубы.
  7. На втором элементе также вырезается отверстие, куда крепится дверца. Ее можно изготовить из трубы диаметром не меньше 350 мм. Конструкцию требуется сделать двухслойной, в таком случае одна часть будет располагаться внутри загрузочной камеры, а вторая прикрывать топку снаружи.
  8. После того как дверка подготовлена, в ней проделывается дроссельное отверстие. Сам дроссель можно смонтировать из отрезка трубы с вращающейся заслонкой, при этом ее размеры должны полностью перекрывать просвет. Также на конструкции устанавливают надежный замок.

Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Согнуть отрезки трубы.
  2. Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
  3. Сделать заслонки для отвода и поддувала.
  4. Изготовить дверки для камеры топки.
  5. Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
  6. Произвести монтаж дверцы и замка.
  7. Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.

Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.

Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.

Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.

Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.

Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.

А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.

Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.

Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Схема устройства


Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Печь бренеран с водяным контуром

Чтобы отопление частного дома было надежным и качественным, часто используют котлы с водяным контуром. Они обогревают за счет движения в системе горячей воды. Такой прибор представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 2-х уровней. Нижний – это топочная конструкция, ее предназначение – розжиг топлива и регулировка температуры. Верхний уровень котла с водяным контуром – это камера дожигания газов.

Цель агрегата – нагрев воды в большом объеме. Он оборудован специальными приборами, которые распределяют около 10% тепловой энергии на отопление, а остальные проценты на нагрев жидкости, поступающей в систему или накопитель. Таким образом, частные дома обеспечиваются надлежащими температурными условиями.

Котел с водяным контуром необходимо заправлять дистиллированной водой и антифризом. Тогда система будет защищена от замерзания, если в доме не живут постоянно. Чертежи водяного буллера представлены ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий