Как правильно резать болгаркой так, чтобы на вас не летели искры: Обзор

Операции, которые можно выполнить при помощи болгарки

которые между собой отличаются по конструкции и мощности:

  • Бытовые устройства.
  • Профессиональные.
  • С наличием ручек или без них.

Мощные устройства будут питаться от трехфазного напряжения, величина которого 380 В, а бытовые от стандартной однофазной сети в 220 В. Угловая шлифовальная машинка поможет выполнить с различными строительными материалами такие основные разновидности работ:

  • Резка.
  • Полирование.
  • Шлифование.

Углошлифовальные машины предназначены для работ с такими материалами:

  • Металл.
  • Бетон.
  • Стекло.
  • Дерево.
  • Камень.
  • Керамическая плитка.
  • Пластик.
  • Кирпич.

Болгарки стали крайне популярными в быту, а также в промышленных условиях. Это вызвано тем, что они имеют широкие функциональные возможности,

и обусловлено все следующими факторами:

  • Огромный выбор различных насадок из всевозможных материалов для проведения разнообразных операций.
  • Возможность создания неподвижной фиксации при помощи особых приспособлений для крепления.
  • Наличие в определенных моделях дополнительных ручек, а также нескольких режимов скорости для выполнения работ.

При этом обязательно следует помнить о том, что для обработки каждого из материалов можно использовать лишь особые диски.

В какую сторону можно разрезать материал при помощи болгарки

Как бы там ни было, производители рекомендуют делать движение угловой шлифовальной машины и вращение круга в одну сторону. Это поможет в значительной мере уменьшить вероятность того, что диск выйдет из прорези во время рабочего процесса. При использовании подобного способа разметку на материале чаще всего не видно из-за вылетающих искр.

Можно и поменять вращение насадок, если переставить кожух и ручку в другую сторону. Этот вариант будет самым простым (если у вас есть возможность так сделать). Более сложный способ – выполнение изменений в электрической принципиальной схеме устройства. Но даже это не всегда способно помочь.

При нарезке следует делать так, чтобы рабочая плоскость не изменялась, а еще не было никаких перекосов. Диски обязательно должны быть использованы в соответствии с материалом, который вы обрабатываете. Так, плитку, камень  и бетон стоит разрезать при помощи кругов с разным диаметром, которые имеют алмазное напыление.

Как правильно пользоваться болгаркой (УШМ)

  • Резка болгаркой происходит нижней частью диска. Он воспринимает только радиальные усилия.
  • Чтобы диск служил как можно дольше, необходимо при работе с болгаркой бытового типа делать через каждые 5 минут работы перерывы до 30 минут. Увеличит длительность его эксплуатации полив места реза водой при резке черных металлов и капание керосина при работе с алюминиевыми сплавами.
  • Выполняя операции с материалами, различающимися по конфигурации и толщине, необходимо придерживаться таких правил- резать изделия толщиной 5 мм и более только прямыми линиями- уголковый металл резать со стороны полок, причем каждую отдельно- изделия большой длины резать с края, а не посередине во избежание заклинивания диска- резать изделия фигурной конфигурации необходимо прямолинейными участками, постепенно удаляя ненужные части- не обрабатывать срез боковой стороной диска- не осуществлять резку с усилием на болгарку
  • Шлифовка болгаркой связана с выделением большого количества пыли. Она выполняется кругами по металлу, которые различаются величиной зерна поверхности, диаметром и толщиной. Для получения качественных результатов шлифования и операции полировки необходимо в работе использовать не всю поверхность круга, а его верхнюю часть.

В какую сторону нужно резать болгаркой

Прежде чем приступать к резке материала, следует разобраться, в какую сторону должна крутиться болгарка: искрами от себя или на себя. Однозначного ответа среди пользователей нет, работают обоими способами. Если насадка вращается против часовой стрелки, то искры (а также разломанный круг) летят в противоположную от оператора сторону, но отдача инструмента во время заклинивания произойдет на пользователя. Во втором случае все происходит наоборот. По технике безопасности считается, что правильное вращение – когда искры летят в сторону оператора, потому что при заклинивании рывок инструмента будет в противоположном направлении.

В любом случае, производители рекомендуют, чтобы движение УШМ и вращение ее круга были направлены в одну сторону. Это значительно уменьшает возможность того, что диск выйдет во время рабочего процесса из прорези. Но при таком способе разметку на материале часто скрывают вылетающие искры.

Поменять вращение насадки можно, переставив ручку и кожух на другую сторону. Это наиболее простой вариант (если есть возможность так сделать). Более сложным способом является проведение изменений в электрической схеме устройства. Но это не всегда помогает.

Полировка керамической плитки

В сфере строительства болгарка занимает лидирующее место среди инструментов. С помощью специальных дисков и насадок проводят резку и полировку керамических изделий, подготавливая их к установке. Требуется специальный расходный материал на болгарку с алмазным напылением, ведь резка керамики обычным отрезным кругом приведёт к поломке или образованию трещин на плитке.

Сухорезные диски для плитки разделяют на сегментированные и сплошные. Оба вида не нуждаются в постоянном охлаждении — из-за чего и получили своё название.

Сплошные диски охлаждаются только спустя 1−2 минуты работы путём опускания круга в холодную воду. Сегментарный вид охлаждает себя сам за счёт прорезей, но они не всегда подходят для резки керамической плитки из-за образования сколов на поверхности материала. Сегментированный или сплошной диск обрабатывает керамический материал и любой натуральный камень. Иной раз при качественной работе удаётся без деформации порезать тротуарную плитку бытовой болгаркой или обработать кромочную часть разреза.

Нарезка прямой линией

В отличие от резки дерева керамика — это хрупкий и требовательный материал, который легко деформируется при высоких нагрузках. Поэтому диски предварительно подбирают в зависимости от плотности камня. Скорость должна быть выше, чем при обработке материалов низкой плотности.

Наиболее эффективно резать керамическую плитку с помощью кругов диаметром 115 мм на скорости около 6−8 тысяч оборотов в минуту. Такую мощность выдаёт не каждая бытовая болгарка, поэтому придётся подыскать инструмент с необходимыми характеристиками.

Порядок действий при работе с материалом делят на несколько этапов:

  1. Плитка укладывается на ровную поверхность с закреплённой струбциной и размечается в зоне резке.
  2. Резка начинается постепенно вдоль поверхности всей плитки. Сначала нужно сделать колею глубиной 1−1,5 мм, постепенно её увеличивая.
  3. Перемещают болгарку во время запила равномерно и медленно. Нельзя давить на агрегат, ведь он сам углубляется в плитку под своим весом.
  4. Полностью разрезать материал не имеет смысла. Чаще всего под плитку ставят гвоздь и простым нажатием надламывают её.

Техника безопасности при эксплуатации болгарки

Этот инструмент имеет свою категорию опасности по этой причине нужно неукоснительно следовать правилам техники безопасности:

  1. Чтобы избежать прямого попадания осколков или искр, инструмент должен иметь защитный кожух.
  2. Для комфортной работы и во избежание повреждений электропровода, длина шнура должна быть не менее 2 метров.
  3. Во время реза не рекомендуется держать болгарку вертикально, в противном случае она может вырваться из рук, нанести травму и поломать материал.
  4. Резать кафельную плитку, применяя средства защиты: респиратор, очки, перчатки, головной убор, спецодежду и достаточно прочную обувь.
  5. Держать инструмент двумя руками и резать материал по вращению круга «от себя».
  6. Не давить сильно на диск.
  7. Использовать для каждого материала соответствующий отрезной круг – для металла абразивный, а кафеля – алмазный сухорез.
  8. Чтобы не ударило электрическим током, запрещается производить рез материала, погруженного в воду.
  9. Пилить болгаркой рекомендуется в проветриваемом помещении, потому что пыль является взрывоопасным веществом.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Меры предосторожности

Болгарка представляет опасность даже для профессионала. Поэтому при её включении придерживаются следующих мер безопасности:

  1. Не подходить к инструменту и не использовать его без защитных очков и специальной одежды. Куртка или рубашка должна закрывать руки от вылетающих из-под инструмента искр.
  2. До момента соприкосновения диска с заготовкой он проверяется на работоспособность. Для этого нужно включить болгарку на холостом ходу с диском и подождать пару минут.
  3. Снятие защитного кожуха с болгарки запрещено.
  4. Если производится прорезание материала в горизонтальном положении, то оператор и его помощник стоят сбоку от устройства.
  5. Нельзя также прикладывать дополнительную нагрузку на инструмент, он должен функционировать под собственным весом. В противном случае начнётся деформация оснастки и рывки прибора.
  6. После продолжительного времени работы необходимо делать перерывы. Длительная нагрузка приводит не только к перегреву инструмента, но и усталости оператора, тряске рук.
  7. Перед началом работы проверяется, надёжно ли закреплена заготовка на поверхности.
  8. Шлифование поверхности боковыми сторонами отрезного диска запрещено. Для этой цели используются только специальные абразивные насадки.
  9. В непосредственной близости с инструментом могут находиться только мастер с помощником. Остальные люди в помещении должны отойти на безопасное расстояние.
  10. Радиус отрезного диска должен быть равен 1/6 толщины обрабатываемого материала.

Сколы, трещины, обломки диска расшатывают устройство и способствуют его выскальзыванию из рук мастера. Именно из-за этого до запуска болгарки все расходные элементы проверяются на наличие дефектов. Нужно помнить о том, что порча дисков случается не только во время работы, иногда она происходит при перевозке инструментов. Иногда на инструмент случайно наступают, не заботясь о последствиях.

Даже при внимательном обращении с болгаркой и тщательном осмотре операторы пропускают внешние дефекты. Если такое случилось, техника безопасности предупреждает, что спасти от травм могут плотные рукавицы, защитные очки или маска.

Болгарка станет полезным и незаменимым инструментом во время строительных работ или при выполнении ремонта. С её помощью легко обточить или отрезать любую поверхность при минимальных физических и временных затратах. Небольшого опыта и дельных советов от мастера хватит для успешной работы с устройством. А соблюдение техники безопасности позволит избежать серьёзных травм в процессе выполнения задач.

В чем опасность угловой шлифовальной машины

УШМ является травмоопасным инструментом. Вызвано это следующими причинами:

  • большой скоростью вращения рабочей насадки — она превышает 10 000 об/мин;
  • открытостью (незащищенностью кожухом) большей части диска;
  • возможностью разламывания абразивного диска на фрагменты разных размеров, которые при этом разлетаются по сторонам со значительной скоростью;
  • частым отсутствием возможности правильной организации рабочего места;
  • образованием при резке металла (или другого материала) либо шлифовке мелких частиц.

При заклинивании диска, происходящего даже из-за незначительного его перекоса, болгарку практически невозможно удержать в руках, особенно мощный инструмент. Это вызывается большой скоростью вращения насадки. Поэтому новичкам рекомендуется работать с маломощными моделями, комплектуемыми дисками диаметром 115-125 мм. Последние должны быть без малейших дефектов, способных привести к внезапному их разрушению и вырыванию УШМ из рук с неопределенными последствиями.

Правильный рез

Прежде чем приступить к резке изделия, необходимо понять, с какой стороны это лучше сделать. Если у вас есть доступ со всех сторон, то это очень хорошо, а вероятность ошибиться уменьшается.
Обязательно учитывайте, в какую сторону крутиться диск. Так, когда искры летят от вас, то ни в коем случае не делайте «вилку», при резке швеллера или металлического профиля. На фото наглядно показано, что я имею в виду. Так резать болгаркой нельзя!
При начале резки металла болгарку стоит расположить так, чтобы режущая часть была немного приподнята. Держать УШМ нужно уверенно, однако при начале резки металла не стоит давить на изделие.
Старайтесь держать устройство ровно. Так вы получите не только ровный разрез, а и уменьшите вероятность зажима диска.
Самое главное учитывать основы физики. Отрезаемый элемент должен уходить в сторону, а не зажимать диск. Лучше всего создать такие условия, чтобы он находился на весу. Для этого подложите что-либо под изделие. Пример на фото.

Основы эксплуатации болгарки

Если соблюдать все требования техники безопасности, то использование УШМ не такое уж и сложное, однако основные правила применения этого инструмента знать необходимо.

Снятие и установка диска

Для того чтобы заменить его, нужно нажать и удерживать кнопку, фиксирующую шпиндель. После этого, при помощи ключа, необходимо открутить фланец.

@cuahangbosch.com

Теперь диск можно снимать. При установке нового все действия производятся в обратном порядке.

@cuahangbosch.com

Как включить и выключить инструмент

Как только отрезной диск установлен на место, УШМ можно пользоваться. Практически на всех моделях кнопка пуска работает в двух положениях:

  1. При её нажатии и удерживании инструмент приводится в действие. Когда она отпускается, болгарка останавливается.

  2. Кнопка нажимается, после этого фиксируется в этом положении. Если её отпустить, то работа будет продолжаться.

@cuahangbosch.com

Во время шлифовки кнопку лучше зафиксировать. Если даже инструмент и вырвется, то ничего опасного не произойдёт. Когда производятся отрезные работы, то кнопку не нужно фиксировать. В случае чего будет намного проще остановить УШМ.

Снятие защитника

Защитный кожух — вещь необходимая, особенно если требуется разрезать какую-то деталь. Однако во время шлифовки он превращается в помеху. В большей части УШМ, чтобы избавиться от кожуха, нужно лишь выкрутить несколько шурупов. В примере рассмотрена болгарка с иным способом снятия защитного элемента.

@cuahangbosch.com

Он снабжён специальной застёжкой, которую следует потянуть на себя, после чего кожух проворачивается внутри паза.

@cuahangbosch.com

Работа с болгаркой. Как правильно пользоваться болгаркой

В особо неудобных случаях в стеснённом пространстве, работа выше уровня плеч и т. Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение.

Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден. Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска. Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты.

Как держать болгарку во время работы

Правильный хват болгарки во многом обеспечит грамотную и безопасную работу с инструментом:

Рукоятки шлифовальной машинки необходимо крепко держать обеими руками, не перенося ее центр тяжести на какую-нибудь одну. При надежном захвате даже в случае обратного удара не произойдет серьезного смещения инструмента, а тем более его вырывания из рук.Шнур электропитания должен быть расположен в стороне от вращающегося диска: его захват создаст опасность короткого замыкания и резкой остановки инструмента с возможным возникновением обратного удара.Линию реза следует располагать таким образом, чтобы болгарка шла на мастера, к тому же человек не должен находиться в плоскости вероятного разлета диска. Направление искр при этом возможно как в сторону от мастера, так и под него – это каждый решает сам.

Для левшей вариантов нет – при хвате болгарки единственно удобным для левши способом искры будут идти «под себя»

И обязательное правило – рядом всегда должно быть ведро воды для гашения возможного от искр пожара.Запрещено откладывать куда-либо инструмент, пока вращение рабочего диска не будет полностью остановлено, иначе могут быть зацеплены не предназначенные для обработки предметы и плоскости.При необходимости перемещения болгаркис одного места работы на другое, следует ее выключить, так как любое неосторожное движение мастера (споткнулся, покачнулся, упал) может привести к неприятным последствиям: травмам, захвату посторонних предметов, одежды и т. д.Рабочий дисксущественно разогревается во время работ, и, конечно, не стоит трогатьего до полного остывания

Виды и особенности использования УШМ

Известная в народе болгарка – это ничто иное, как угловая шлифовальная машинка. Этот электроинструмент, по мнению обывателей, является необходимым для каждого мало-мальски уважающего себя хозяина.

Неудивительно, ведь помимо шлифования, прибор способен выполнять качественную резку различного рода материалов, начиная от простой древесины и заканчивая металлическими уголками и арматурой.

Чаще всего в быту этот инструмент применяется не для операций шлифования, а именно для резки материалов.

Галерея изображений

Фото из

Резка металлических труб

Резка кирпича болгаркой

Работа болгаркой с бетонной стеной

Резка деревянных заготовок

Основные виды болгарок

Этот полезный и практически универсальный электроинструмент умеет не только пилить, резать, но и шлифовать поверхность наждачными кругами, чистить ржавчину металлическими щетками и, при наличии алмазного спецкруга, аккуратно резать стекло.

Но не каждая модель болгарки обладает широким спектром возможностей. Да и технические характеристики, такие, как мощность, обороты в минуту, рекомендуемый диаметр диска и перечень возможных операций, разнится.

Кроме того, все болгарки, представленные на рынке электроинструментов, по времени работы и выносливости можно поделить на следующие категории:

  1. Для бытового использования – этот тип предполагает применение сугубо в домашних условиях для выполнения несложных задач. Продолжительность работы таких моделей составляет до 40 минут.
  2. Для профессионального применения – эта категория электроинструмента рассчитана на ежедневную нагрузку по 3-4 часа. Используются подобные модели мастерами, выполняющими «ремонт под ключ» и прочие виды ремонтных работ.
  3. Индустриальные – машины, даже неловко их именовать просто «болгарками», предназначенные для беспрерывного использования оператором УШМ весь рабочий день.

Если первые два вида распространены среди населения, то последние применяются сугубо на крупных предприятиях, работающих с серьезными объектами. Да и к работнику, претендующему на должность оператора, предъявляются повышенные требования.

В частности, знание устройства электроинструмента, принципа его функционирования, технологии выполнения работ с его помощью и знание и соблюдение правил индивидуальной безопасности.

Устройство болгарки бытового типа. Новичку, получившему от друзей в подарок болгарку, полезно ознакомиться с ее основными частями

Ведь для качественной резки и шлифовки важно правильно пользоваться этим электроинтрументом

Кроме того, приборы можно классифицировать по типу питания: зависимые от сети и аккумуляторные. А также поделить на группы по стоимости и другим критериям.

Тонкости эксплуатации электроинструмента

Прежде, чем научиться делать ровный рез, нужно разобраться, как правильно пользоваться бытовой болгаркой, чтобы ничего себе не повредить.


В первую очередь, следует прочесть рекомендации производителя, указанные в инструкции/руководстве пользователя. Хотя именно этот момент часто вызывает бурю протеста в душах новоиспеченных владельцев

Но игнорировать инструкции не стоит, ведь УШМ не только полезный в хозяйстве инструмент – болгарка еще и чрезвычайно травмоопасна в руках неопытного оператора.

Нередки случаи нанесения серьезных травм в области лица, конечностей, туловища при беспечном обращении с прибором. Еще чаще страдают глаза от попадания окалин, искр и прочих посторонних предметов, если они не защищены должным образом

Причем, от несчастного случая не застрахован никто – даже опытные пользователи, работающие по 20-25 лет с болгаркой, по стечению обстоятельств оказываются посетителями травмпункта.

Поэтому, важно, в первую очередь, защитить себя средствами личной/индивидуальной защиты (СИЗ). Галерея изображений

Галерея изображений

Фото из

Защитное забрало для лица

Респиратор и наушники

Спецодежда для работы с электроинструментом

Перчатки для защиты рук

Еще один предмет, гарантирующий определенный уровень зашиты, на использовании которого настаивает производитель, – защитный кожух, поставляемый к каждому типу отрезных кругов

Важно его надеть перед установкой соответствующей насадки и хорошо отрегулировать

Рекомендации по работе

По большей части рекомендации касаются безопасности проведения работ.

Запрещено применять угловую шлифовальную машинку при появлении ряда неисправностей:

  • Повреждения вилки и кабеля.
  • Сбой при работе кнопки фиксатора и включения.
  • Искрение щеток.
  • Потекла смазка из редуктора.
  • Появился характерный дым или запах горящей изоляции.
  • Очень громкая вибрация, стук или даже шум.
  • Появление трещин или даже поломка защитного щитка, рукояти или корпуса.
  • Повреждения насадки.

В любом из случаев требуется отключать болгарку, достать вилку из розетку, исправлять дефекты, а уже после можно будет работать дальше.

С успехом можно нарезать лишь твердые материалы, и вот несколько рекомендаций по обработке:

Резка заготовок или деталей с толстыми стенками выполняется исключительно прямолинейно. Закругления следует вырезать секторами.
При работе с длинными уголками, трубами или профилями следует срезать свисающий край. Рез между опорами будет приводить к прогибу заготовок и заклиниванию дисков

Следует постараться расположить заготовки таким образом, чтобы их не пришлось перемешать при работе.
После нарезания профнастила, металлического сайдинга или металлочерепицы следует обрабатывать края антикоррозийным покрытием.
При нарезании газовых баллонов нужно соблюдать осторожность, потому что они легко могут взорваться, поэтому убедитесь в том, что конденсат и газ удалены из баллонов полностью. Лучше не делать такие работы в доме.
Для нарезания стекла или зеркала подойдут высоко обористые диски по керамике.
Плоский и волновой шифер режут диском по камню без усилий, и тогда не будет сколов, а рез получится ровным.

При работе с любыми материалами следует сделать точную разметку, определить план действий, а после приступать к работе. Болгарка является универсальной помощницей для домашнего хозяйства и большой стройки. При ее помощи вы сможете выполнить обработку любых твердых материалов, и при этом затрачивать минимальное количество сил и времени. Для получения опыта и успешной работы с этим инструментом следует соблюдать простые советы по безопасности, а главное, не забывать об этом на всех этапах  работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий