Размеры кухонных шкафов — глубина, ширина, высота модулей

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. . При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п

приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см. 
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства: 

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх. 
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.  

Instagram as_mobili

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура

Поэтому очень важно подобрать ее правильно

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно. 

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным

Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).


824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Статья по теме: На какой высоте вешать кухонные шкафы

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги

Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Зависимость размеров от планировки

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

На каком расстоянии от пола крепить?

Чтобы на кухне было комфортабельно трудиться, а на столешнице умещалась бытовая техника, не нужно подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превосходит средний, данный показатель может быть повышен до 60 см.

Имеется зависимость высоты монтажа модулей (нижней части) от человеческого роста:

  1. при росте человека 175-178 см дистанция от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 150 сантиметров;
  2. при росте 185 см – от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 160 сантиметров;
  3. при 200 см – расстояние до пола составляет 175 сантиметров.

При установке шкафов, в которые интегрированы вытяжные конструкции, предопределяющими становятся нормативы расположения данной техники.

Верхние шкафы могут быть зафиксированы на стенке, где отсутствуют напольные шкафы и рабочая поверхность. При таком варианте руководствуются эргономичностью и оформлением всего гарнитура. Такой же подход применяется при монтаже мебели над бытовой техникой (микроволновками, духовками, холодильниками и так далее).

Не по правилам размещенные верхние шкафы способны существенно осложнить хозяйке процедуру приготовления еды. Это способно привести не только к скорому переутомлению, но и угрожает травмами. Часты случаи, когда повар зацепляет головой шкаф. И причиной этого является как раз низкое его местоположение.

Высота подвесных шкафов является важной составляющей. Она определяет, до какой степени кухня будет функциональна

Данный показатель предусматривают еще при создании проекта. При установлении всех размеров отталкиваются оттого, что собираются в них держать.

Подробнее смотрите далее.

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.

Угловой шкаф с замерами

Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного шкафа.

Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше. Высота размещения верхнего ряда шкафов должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.

Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура. Глубина верхнего шкафа по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше. Для нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы

При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне

В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном

Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки

При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Начало работы

Рациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами

Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры

И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.

Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы

Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Значение стандарта размеров кухонной мебели

Знание стандартных параметров поможет не только правильно выбрать и вписать мебель в кухонное пространство, но и определиться с наиболее подходящим типом кухни. Пользуясь специальными таблицами с основными параметрами, можно точно рассчитать размещение всех элементов на кухне. Необходимо производить вычисления начиная с нижнего ряда, потому что параметры навесных шкафов во многом зависят от расположения и размеров напольных тумб.

Чтобы расчёт был максимально верным, лучше всего нарисовать чертёж. Он составляется с учётом «параметров» хозяйки, которая будет пользоваться кухонной мебелью. Это позволит исключить дополнительные спортивные нагрузки, например, подтягивание к верхним ящикам, приседания и наклоны.

При составлении схематического чертежа следует учесть не только стандартные размеры кухни, но и другие нюансы: наличие выдвижных ящиков, тумб с дверьми и без, а также стандарт гарнитуров из МДФ. Следует также не забыть о зазоре для проведения коммуникаций между стеной и мебелью. К примеру, производитель Депортес всегда предоставляет полный список, детальную информацию и руководство по эксплуатации своих товаров.

Важно правильно указать ширину, глубину, высоту всех элементов гарнитура, так как это залог комфортного пребывания хозяйки на кухне. Чтобы пространство было организовано функционально, можно использовать нестандартные варианты систем хранения: выдвижные, выкатные, вращающиеся

Чтобы пространство было организовано функционально, можно использовать нестандартные варианты систем хранения: выдвижные, выкатные, вращающиеся.

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Размерный ряд

Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.

Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.

Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий