Разновидности пил
Ручные пилы по принятой классификации делятся на две основные группы: ножовки для работы с деревянными изделиями; пилы для разрезания металлических деталей.
Рейтинг применения ножовок по дереву в домашнем хозяйстве значительно выше, нежели приспособлений для резки металла, поэтому будет рациональным уделить особое внимание этой группе режущего инструмента
Основными показателями качественной и производительной работы считается направление резки. Поэтому ножовки делятся на три основные категории:
- пила поперечная;
- рапитовая пила для продольной резки дерева;
- продольно-поперечные (универсальные) пилы.
Основное различие между всеми этими категориями состоит в форме зубьев, режущих дерево. Поперечная ручная пила имеет прямые зубья, а инструмент, предназначенный для продольной резки, оснащён зубьями с наклоном вперёд. Такой же наклон зубьев имеют универсальные пилы, но процесс резки в разных направлениях осуществляется за счёт особой заточки режущей кромки.
Виды зубьев
Зубья любой ручной пилы выполняют двойную функцию. Во-первых, основным предназначением их является разрезание волокон дерева, во-вторых, удаление образовавшихся опилок из места среза. При этом необходимо учитывать, что объём отходов в 5—7 раз превышает количество древесины, из которой они образовались.
Именно поэтому расстояние между зубьями должно быть довольно большим, чтобы опилкам была возможность удаляться в процессе распила. В случае когда места для опилок мало, ножовочное полотно будет забиваться и начнёт скользить по отходам, намного снижая производительность пиления.
Попытка расставить зубья ножовки слишком редко привела к значительному замедлению работы, так как малое количество режущих кромок снимает немного стружки. При этом приходилось учитывать, чтобы толщина обрабатываемой детали была больше шага трёх смежных зубьев. В противном случае при пилении могут возникать колебания и удары ножовки, что может даже вызвать её поломку.
Учитывая все эти нюансы, изготовители ножовок вынуждены были искать золотую середину, дающую возможность производить резку деревянных заготовок качественно и быстро. Можно, конечно, увеличить высоту зубьев и развод ножовки, но тогда края среза будут грубыми, что годится только для заготовки дров.
Деятельность изобретателей была направлена на изменение формы зубьев ножовки. Ведь при продольном срезе инструмент воздействует на древесину по всей ширине шва, поэтому зубья делают более наклонными, чем при поперечном пилении, когда необходимо подрезать волокна по бокам разреза.
Альтернативным способом сберечь физическое усилие плотника и увеличить скорость работы стало создание режущей поверхности, пилящей в обоих направлениях.
По виду зубьев пилы делятся на три вида:
- Ножовка по дереву с крупным зубом, которая используется для грубой резки брёвен и бруса (высота резца 4—6 мм).
- Средний зуб применяется при работе с деталями небольшого размера (3—3,5 мм).
- Мелкие зубья очень эффективны при необходимости высокоточного пиления и работе с малыми изделиями (2—2,5 мм).
Согласно ГОСТ квалификация ручных ножовок происходит по количеству зубьев, приходящихся на один дюйм длины полотна. Поэтому цифра, стоящая за надписью международного стандарта PPI или TPI, указывает количество резцов. Чем она больше, тем меньше зуб этой ножовки.
Современные модернизированные инструменты изготовлены с небольшими промежутками, нарезанными в полотне. В результате зубья группируются по 6—7 штук. Эти промежутки хорошо удаляют мокрую щепу при работе с сырой древесиной.
Рейтинг лучших производителей
Что касается фирм-изготовителей пил, по причине частого возникновения несчастных случаев рекомендуется не рассматривать вариант дешевых китайских инструментов, которые не только снизят качество работы, но и станут угрозой для жизни. Распространенными изготовителями считают: Makita, Bosch, DE Walt, Hitachi, Keyless, Intertool, AEG, Metabo. Стоимость этих пил хоть и выше, но оправдывается высоким качеством. Для сравнения: стоимость устройства отечественного производителя составляет около 50$, когда импортная около 70-100$. В рейтинге лучших производителей (Makita, DE Walt и Hitachi) цена будет выше и составит порядка 160 $. А импортная монтажная пила с пильным диском может достигать стоимости 400 $.
Обзор отрезных пил можно посмотреть в видео ниже.
Критерии выбора
И в быту, и на производстве предназначение ножовки по дереву – работа с деревом. Это может быть и брус, и доска, и деревянная вагонка, а может быть и работа по уходу за садом, где тоже нужна острая пила. Впрочем, могут быть и иные работы, к примеру заготовка дров или изготовление художественных рамок для картин, здесь тоже нужны пилы, но разные по характеристикам и назначению.
Назначение. Этот критерий обычно указывается в описании товара. Однако для опытного мастера в зависимости от типа полотна, формы зубьев, типа заточки и конструкции ручки определить назначение довольно просто:
- Общего назначения для несложных работ;
- Пила для грубых работ;
- Пила для точного реза;
- Пила для поперечного реза дерева;
- Ножовка для продольного роспуска;
- Садовая пила;
- Туристическая или специальная пила.
Длина и размеры. Классификация по размеру пильного полотна принято считать одной из наиболее информативных для выбора ножовки. При работе этим инструментом за один проход длина полотна должна минимум дважды перекрыть размер распиливаемой детали. А раз так, то длина в 30 см подойдет для несложных работ по дому и в саду. Стандартные полотна в 450-500 мм больше подходят под универсальные модели, поскольку они в состоянии работать с большинством пиломатериалов, начиная от вагонки и заканчивая стропильным брусом.
Для распила материала толщиной больше 300 мм лучше иметь не ножовку а двуручную пилу. Большинство плотницких работ обходится пилами длиной 450-500мм. Для высокоточных столярных работ уже потребуется целый арсенал, начиная от мелкой пилы с обушком и заканчивая тонкой лучковой пилой.
Размер и форма зубьев. Распил древесины ножовкой осуществляется во время движения пилы – зубья проходя по поверхности дерева, вгрызаются в него и выбирают раз за разом пропил. Эффективность этой работы зависит от нескольких факторов:
- Формы зуба;
- Количества зубьев;
- Их остроту и качество заточки;
- Ширину шага развода.
Для работы с грубым материалом, когда точность не столь важна, необходимы крупные зубья это позволит увеличить скорость распила. Для работы в строительстве обычно применяются ножовки с треугольным зубом – они дают ровный и аккуратный рез. Для продольной распиловки угол наклона зуба смещается вперед, а для точного распила ножовки имеют совсем небольшие зубья без развода.
Количество зубьев определяется по специальному коэффициенту «TPI». Это характеристика числа зубьев на 1 дюйм режущей поверхности.
Совет: В домашнюю мастерскую лучше подобрать пилы с большими, средними и маленькими зубьями. Это позволит охватить практически весь комплекс работ по хозяйству.
Большинство моделей на рынке сегодня имеет зубья классического вида – в форме равнобедренных треугольников. Они обеспечивают легкий и ровный рез. Так называемый «американский» зуб сложной формы в основном встречается на профессиональных версиях инструмента. Дело в том, что для его заточки необходимо иметь определенные навыки и обычным напильником здесь не обойдёшься.
Отличия зубьев по внешнему виду типу заточки и степени развода
Технологии обработки металла сегодня позволили создать пилы с закаленными резцами. Раньше закалке подвергалось все полотно, сегодня большинство производителей предлагают полотна с закалкой только режущей кромки. С одной стороны, это удешевило производство, с другой пильное полотно стало тоньше что облегчило работу с деревом.
В отличие от обычного металла с зубьями, выполненными методом штамповки пилы с закаленными зубьями, проходят процесс нарезки и заточки зубьев. Большинство фирменных пил сегодня затачивается именно таким образом, с высокой точностью и гарантией остроты режущего края. А вот обычные штампованные полотна придется не только править напильником, но и делать разводку через 1-2 недели работы.
Конструкция ручки. Для рабочего инструмента ручка всегда была особенной частью. Не зря мастера старались подогнать рукоятку ручки «под свою руку». Компьютерная техника позволила сделать удобную эргономичную форму рукояти. Для этого элемента сегодня используется высококачественный пластик с обрезиненной частью – ручка удобно ложится в руку, во время работы позволяет без потери управляемости принять любое положение хвата ладоней и пальцев.
Для пил изготавливается два основных типа рукояток:
- Перекидная универсальная для замены режущих полотен;
- Классическая – имеющая только одно полотно для работы.
Как выбрать свой инструмент: параметры выбора
Основными показателями инструментов являются:
- Длина полотна. Для выполнения точных работ используются небольшие инструменты с рабочей базой около 30 см. Более производительные и эффективные результаты можно получить, используя ножовку с полотном 45-55 см. В этом случае путь рабочей кромки по заготовке увеличивается, повышая скорость резания;
- Ширина полотна. Этот показатель демонстрирует устойчивость пилы при выполнении точных работ. Широкая база позволяет точнее контролировать вертикаль, что обеспечивает чистый и прямой рез;
- величина и тип заточки зубьев. Размер зубьев обусловлен степенью чистоты реза — чем он точнее, тем меньше величина и расстояние между элементами насечки. Способ заточки позволяет получить полотно, предназначенное для продольного пиления (треугольные зубья с вершинами, направленными вперед), поперечного реза (насечка в форме равнобедренного треугольника), и универсального типа (треугольные вершины слегка сточены для более мягкого контакта с деталью);
- Разводка. Для снижения трения и нагрева полотна вершины зубьев поочередно отклоняют от плоскости на некоторую величину. Современные инструменты сразу поступают в продажу в полностью подготовленном к работе виде, но на старых ножовках разводку приходится обновлять по мере стачивания насечки. Если имеются твердосплавные напайки, разводка не требуется, так как их толщина больше, чем у полотна;
- Марка металла, из которого изготовлен инструмент. Чем прочнее и жестче полотно, тем свободнее с ним работает мастер. Повышается производительность и качество пиления;
- Тип и угол наклона рукояти по отношению к режущей кромке. Этот показатель относится к органолептическим свойствам инструмента. Удобная рукоять, установленная под правильным углом к рабочей кромке, позволяет работнику увереннее контролировать направление и качество резки материала, меньше тратить усилий и получать более эффективный результат;
- Материал пильных полотен. Чем жестче металл, тем меньше проблем с чистотой и точностью реза. Нормой считается сталь от 45 HRC, но более жесткие марки 55-60 HRC смогут обеспечить повышенную надежность в работе. Некоторые ножовки обладают дополнительным тефлоновым слоем, который исключает трение и нагрев полотна во время работы.
Некоторые показатели могут быть восприняты субъективно — пользователям может быть удобнее работать с нестандартным инструментом, это нормально, для каждого мастера полотно может быть слегка модифицировано (изменена заточка, развернута рукоять и т.п.).
Как выбирать пилу?
Ножовка по дереву представлена на рынке в разных вариантах. Чем изделия могут отличаться:
- Форма и размер зуба;
- Размер полотна;
- Маркой стали, из которой сделана рабочая часть (полотно);
- Форма рукоятки.
Пила-ножовка с изменением одного из указанных параметров может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.
Размер зубьев
Этот параметр влияет на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.
- Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.
- Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.
Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.
Зубья различают по форме, в зависимости от этого инструмент приобретает разное назначение:
- Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
- Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
- Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.
Выбор стали
Чтобы инструмент прослужил дольше, следует выбирать высокие сорта стали для производства полотна. Лучше, если она будет нержавеющей.
Зубья могут быть калеными или обычными. Обычные можно заточить в домашних условиях, пилы с калеными зубьями – одноразовые, после изнашивания с ними ничего уже не сделать. Их легко узнать по темному цвету как на фото.
Длина полотна
Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.
- Мини-ножовка всегда оснащена мелкими частыми зубчиками, длина её полотна не превышает 350 мм;
- Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину не более 550 мм;
- Широкая ножовка оснащена крупными зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна свыше 600 мм.
Кроме длины полотно может различаться формой. Традиционная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.
Закруглённое полотно адаптировано для работы с ветками и другими предметами на расстоянии: она легкая, легко скользит по древесине без особых усилий.
Форма рукоятки
Эта часть пилы определяет удобство проведения работ. Инструмент должен идеально слиться с рукой и быть удобным. Для изготовления ручек используют различные пластики, приятные телу
Важное замечание – материал не должен скользить, если рука вдруг запотеет. Для этого в корпусе рукоятки предусмотрены углубления и бороздки, прорезиненная накладка
Комбинация пилы по дереву и стусла
Каждый плотник знает, насколько важно правильно зафиксировать рабочую основу в процессе распила. В случае с ручным инструментом значимость крепления и вовсе становится определяющей независимо от характеристик и вида ножовки
Для обушковых моделей оптимально подходит приспособление в виде стусла. Это вспомогательное устройство, рассчитанное на создание точных распилов – в том числе угловых. Конструкция приспособления напоминает ящик с прорезями и канаву. Через продолговатые отверстия в процессе работы будет проходить полотно, а центральная часть послужит для размещения заготовки. Подбирать обушковую пилу для стусла следует по возможностям резки с разными углами – на 45, 60 и 90 градусов. Но и эта величина не принципиальна, так как большинство конструкций имеют универсальное назначение. Более значим материал изготовления и параметры стусла с точки зрения совместимости с обрабатываемым материалом.
Все началось с простой ножовки
Именно эта пила является родоначальницей семейства ручного инструмента, предназначенного для обработки древесины. Как только было выплавлен первый слиток железа, у человека возникла мысль выковать из него орудие для обработки земли.
Можно предположить, что вторым после мотыги стал топор. Третьей наверняка стала пила с ручкой, известная нам сегодня под названием ножовка. За столетия, прошедшие с момента ее изобретения она обзавелась многочисленными «братьями и сестрами», выполняющими десятки разных работ.
Принятая классификация делит этот вид ручных пил на две группы:
- Ножовки по дереву;
- Ножовки по металлу.
В зависимости от направления резки ручные пилы по дереву делятся на три категории:
- Для продольного пиления резки;
- Для поперечной резки;
- Универсальные (продольно-поперечные).
Разница между ними состоит в форме режущих зубьев: у инструмента для продольного пиления они наклонены вперед, а у поперечной ножовки — прямые.
Универсальный ножовочный зуб тоже наклонен вперед, но имеет особую заточку. Она позволяет пилить вдоль и поперек волокон.
По назначению ручные пилы делят на несколько видов:
- Классические ножовки (поперечная или продольная резка);
- Выкружные пилы (для прорезания отверстий);
- Шиповые пилы (для нарезки соединительных шипов).
При выборе ручной ножовки немаловажную роль играет не только форма, но размер зубьев.
Различают три вида резцов:
- Мелкий зуб – 2,0-2,5 мм (для высокоточного пиления и резки мелких изделий);
- Средний зуб – 3,0-3,5 мм (для деталей среднего размера);
- Крупный зуб – 4,0-6,0 мм (для грубой резки бруса и бревен).
Международная классификация делит ножовки не по высоте зубьев, а по их количеству, приходящемуся на 1 дюйм режущего полотна. Этот стандарт прижился и у нас, поэтому не удивляйтесь, если увидите на этикетке инструмента буквы PPI или TPI. Цифра, стоящая за ними – число зубьев на один дюйм длины. Чем оно больше, тем мельче зуб (например, PPI 8 или TPI 14).
Сегодня на рынке можно увидеть модернизированный вид ножовок. Их легко отличить по промежуткам, нарезанным в полотне. В результате зубья располагаются группами по 6-7 штук.
Этот инструмент предназначен для резки сырой древесины. Промежутки между зубами нужны для того, чтобы мокрая щепа не забивала пропил и легко удалялась при работе.
Кроме привычных ручных ножовок, пользователям сегодня предлагается электрифицированный вариант инструмента. Мощная электроножовка легко справится с большим объемом работ по раскрою пиломатериала, не слишком утомляя владельца.
Универсальность применения у нее достигается за счет комплектации пилами с разной длиной и шириной полотна и размером зубьев. Это позволяет успешно работать не только по древесине, но также по пластику и металлу. Другое название этого инструмента – сабельная пила.
Сабельная электроножовка
Основной параметр, характеризующий возможности электроножовок – мощность. Она находится в диапазоне от 400 до 1600 Вт. От нее напрямую зависит глубина распила, которая составляет от 90 мм у бытовых, до 200 мм у профессиональных моделей.
Ручной инструмент для обработки металла не столь разнообразен. Существует всего один вид ручной ножовки, способной резать этот материал. Ее рабочий орган – широкое или узкое полотно с мелкими закаленными зубьями. Его вставляют в лучковый держатель и натягивают с помощью винта.
Советы, позволяющие сделать пилу послушной
Пилу необходимо перемещать в распиле на всю длину ее полотна, что гарантирует эффективное удаление образующихся опилок.
Причиной застревания пилы в распиле может быть недостаточный развод зубьев или структурные особенности обрабатываемого материала. В последнем случае полотно ножовки можно смазать мылом или воском, в распил же можно вставить клин.
Распиливая слоистые материалы или древесину крупнозубым полотном, пилу следует слегка наклонять к поверхности (градусов на 15÷25). В этом случае материал будет контактировать лишь с тремя-пятью зубьями, и это исключит вероятность откалывания отдельных фрагментов.
Чтобы избежать расщеплений при завершении распила, прямо под него следует подложить деревянный брусок.
Итак, мы познакомили вас с некоторыми важными моментами, которые позволят вам правильно выбрать необходимую разновидность ручной пилы, правильно подготовить ее к работе и работать с ней так, чтобы выполняемая работа была бы вам в удовольствие.
Какие бывают зубья…
Очевидно, что в различных случаях используются совершенно разные ножовки.
поэтому и зубья у них тоже отличаются по основным параметрам. Это стоит учитывать при покупке любой ножовки, так как через некоторое время при ее интенсивном использовании понадобится заточка, а также развод зубьев, которые в процессе эксплуатации подвергаются постоянной нагрузке, нагреванию и, что далеко не редкость, ударам. Такое воздействие приводит к изнашиванию, притуплению режущей части и нарушению заводской разводки: для нормальной работы без заклинивания зубья ножовок поочередно разводятся в стороны, чтобы ширина пропила была несколько больше, чем толщина пильного полотна. Для заточки зубьев в домашних условиях используется обычный треугольный напильник и тиски, а разводка зубьев в стороны выполняется с использованием специального инструмента.
Для правильной подготовки зубьев пилы к работе необходимо определить их тип и угол заточки. Наибольшее распространение в ручных пилах получили следующие формы зубьев:
Кинжальный зуб
Используется в классической широкой и узкой ножовках, лучковых пилах. Форма – равнобедренный треугольник, поэтому ножовки с таким зубом работают в обоих направлениях. Величина развода зубьев обычно составляет около 1/3 толщины полотна на сторону. Зубья разводятся на одинаковую величину в разные стороны через один. Подобная разводка ориентирована на поперечное пиление, поскольку направлена на разрыв волокон древесины, зато продольное пиление в данном случае затруднительно, ведь зуб не разрушает, а расщепляет волокна, в результате чего застревает между ними;
Долотообразный зуб
Имеет форму несимметричного прямоугольного треугольника и обычно используется в обушковых пилах и ножовках-наградках.
Работает только в одном направлении. Вершина зуба затачивается поперек полотна, поэтому он и действует по аналогии с долотом. Подходит только для поперечного пиления, т. к. при продольном цепляется за волокна, полотно начинает подпрыгивать и не пилит древесину;
Косой универсальный зуб
Нечто среднее между двумя вышеописанными разновидностями; несимметричный треугольник, наклоненный по направлению пиления (как и долотообразный зуб), однако на меньший угол. Передняя кромка затачивается примерно под 60° к полотну, что позволяет с одинаковым успехом использовать инструмент для продольного и поперечного пиления, поэтому такой зуб может использоваться в выкружных пилах;
Зуб со сточенной вершиной
Образуется дополнительной обработкой кинжального или косого универсального зуба путем частичного стачивания вершины треугольника. В результате образуются три дополнительные режущие кромки, делающие пилу более универсальной для получения различного типа пропилов;
Японский зуб
Имеет форму обратного клина: толстая часть пильного полотна располагается ближе к обрабатываемому материалу, поэтому такие ножовки не нуждаются в разводке. Зуб отличается острым углом заточки и относительно большой высотой, что обеспечивает максимальную эффективность пиления
по направлению к себе. Из-за этого, кстати, он и получил свое название: в Стране восходящего солнца принято пилить именно так;
Волчий зуб
Достаточно интересная форма, эффективно используемая для пиления сырой древесины с трудно разрушаемыми волокнами. Отличительная особенность пил с волчьим зубом – чередование размера впадин между зубьями, что позволяет избавиться от забивания полотна крупной щепой. образующейся при работе с непросушенной древесиной.
Заточка ножовки производится в следующей последовательности: после выполнения разводки проверяется одинаковость высоты всех зубьев, для чего к поверхности можно приложить брусок с напильником. Если некоторые зубья выступают над другими, это необходимо устранить, поработав напильником. После коррекции высоты производится заточка: ножовку лучше всего положить полотном на дощечку и закрепить на верстаке или столе струбцинами. Далее обрабатывается одна сторона зубьев по всей длине полотна, затем под этим же углом необходимо пройти в обратную сторону, после чего инструмент переворачивается на другой бок и вышеперечисленные операции повторяются в аналогичном порядке.