Все, что необходимо знать о видах уборок

Вечерняя уборка офисов

Совсем не обязательно, чтобы вы занимались уборкой в офисе самостоятельно. Уборка офисов в Москве представлена десятками разнообразных компаний, готовых сделать уборку в вечернее время. Изучите разнообразные рейтинги клининговых компаний, резюме уборщиц, прежде чем нанимать кого-либо.

Заказать услугу уборки офисов можно на сайте https://msk.consult-partner-cleaning.ru/ .

Холл, лобби и приемная

Это первое, что видит любой человек, посещающий офис. Именно по этой причине их нужно содержать в чистоте. Чистое лобби и стойка регистрации вызывает положительные ощущения у потенциальных клиентов. Вот перечень задач, который можно использовать на этом участке.

  • Вымойте входную стеклянную дверь офиса с хорошим чистящим средством. Убедитесь в том, что на двери не осталось никаких пятен.
  • Протрите пыль с мебели.
  • Наведите порядок на регистрационной стойке, протрите столешницу от отпечатков.
  • Протрите от пыли телефоны и компьютеры на столе.
  • Удалите пыль и протрите начисто любые декоративные элементы, вроде статуэток или картин / фотографий в рамах.
  • Удалите пыль со штор и диванов.
  • Разложите журналы, соберите их в аккуратные стопки.
  • Протрите пыль и натрите все стеклянные рамы столов в холле.
  • Пропылесосьте полы приемной и лобби.
  • Освободите мусорные баки
  • Распылите освежитель воздуха для дополнительного эффекта.

Кабинеты, офисы и конференц-залы

Поддержание чистоты в офисах и кабинетах важно для сотрудников. Вот контрольный список для них:

  • Соберите пыль и протрите все столы.
  • Протрите все шкафы и полки.
  • Пропылесосьте полы и ковры.
  • Удалите пыль с телефонов и компьютеров на столах.
  • Протрите все подоконники.
  • Вычистите или просто удалите пыль с любых ламп и светильников.
  • Вымойте стеклянные двери кабинетов.
  • Освободите мусорные баки.

Кухня

Поддержание чистоты и гигиены кухни важно не только для хорошего впечатления на потенциальных клиентов, гораздо важнее в этом вопросе здоровье сотрудников. Этот перечень поможет вам с уборкой кухни

Вымойте холодильник, настольные поверхности, полы. Вы должны придерживаться санитарных методов обработки.

  • Вымойте холодильник и поверхность плиты.
  • Очистите микроволновую печь изнутри и снаружи.
  • Протрите стены (особенно за плитой / микроволновой печью) от любых пищевых пятен.
  • Вымойте окна.
  • Пропылесосьте мебель, мягкие кресла, диваны и стулья.
  • Опорожните мусорные ведра и дезинфицируйте их.
  • Очистите, наведите порядок на полках и шкафах, избавьтесь от просроченных продуктов.

Туалеты

Чистая и дезинфицированная уборная играет важную роль в любой организации. Следующий контрольный список предназначен для уборки туалетов.

  • Вычистите туалеты и дезинфицируйте их.
  • Протрите и вымойте раковину и светильники.
  • Полируйте все зеркала.
  • Вымойте настольные поверхности и протрите их насухо.
  • Вымойте все двери и плитку.
  • Вымойте полы шваброй.
  • Протрите дозаторы с бумагой и мылом.
  • Опорожните мусорные ведра и дезинфицируйте их.

Разное

Помимо контрольных списков, ориентированных на локальное применение, есть и общий перечень. Он поможет, когда вы забыли убраться в какой-либо области офиса.

  • Вымойте все окна.
  • Удалите пыль с растений и смените воду в вазах.
  • Удалите паутину, ищите в укромных уголках и трещинах.
  • Протрите все рамы.
  • Удалите пыль с поверхности светильников, жалюзи и подоконников.
  • Используйте освежитель для окончательного ощущения свежести.

Теперь, когда у вас есть специальный контрольный список для уборки в офисе, чего вы ждете? Наведите порядок в офисе уже сегодня.

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие рекомендации содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме №02/3853-2020-27 от 10.03.2020. Работодателям рекомендовано:

при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками; проводить постоянную проверку температуры бесконтактным способом; проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа; как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности

Обычно устанавливается обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть: например, в платных палатах в медицинских организациях генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц; каждые два часа проветривать комнаты; проводить обеззараживание воздуха; использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать; многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах; выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах; убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф.И.О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф.И.О. и подпись исполнителя.

Общепринятая форма графика проведения генеральных уборок не утверждена законодательством, на сайте Роспотребнадзора ее нет. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при составлении графика. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Как оформить проведение дезинфекции

Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.

Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

  • инструкцию, чтобы сотрудники знали, как действовать;
  • график на день или на месяц с утверждением ответственного;
  • журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, подтверждающий реальное проведение мероприятий.

Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.

Особенности уборки

Качественно убрать офис, даже не слишком просторный, гораздо сложнее, чем квартиру или частный дом. Это связано с рядом особенностей, из-за которых результаты труда очень быстро становятся незаметны:

  1. Сотрудники ходят в помещении в уличной обуви, соответственно, приносят в кабинеты грязь и пыль.
  2. Обилие техники. Каждое устройство требует особого подхода и использования составов и материалов, которые не навредят ему.
  3. Уборка офисов усложняется деловой активностью. Они должна производиться до или после рабочего дня.
  4. Большой поток посетителей. Вследствие чего загрязняется обивка мягкой мебели.
  5. Техника. Каждое устройство подключено к сети электропитания, а значит, любые контакты с жидкостями могут привести к короткому замыканию.

Только зная все особенности офисной уборки, можно эффективно справиться с этой задачей. Поэтому лучше доверить такое ответственное дело профессионалам.

Общаться с недовольными клиентами должен руководитель компании

Недовольные клиенты есть абсолютно у любой организации. По моему мнению, их нельзя спускать на менеджеров или колл-центры. Заниматься ими должен именно руководитель. Объясню, почему я так считаю.

Ни менеджеры, ни сотрудники колл-центра никогда не скажут руководителю, что внутри компании есть недочеты, которые следует устранить. Поэтому общение с такими клиентами должно происходить на уровне руководства.

Конечно, не все руководители готовы слушать критику в свой адрес

C другой стороны, кому, как не им, важно знать, что в компании работает не так? Именно поэтому с нашими недовольными клиентами всегда общаюсь я. . Этот совет актуален прежде всего для сферы розничной торговли. Но бывают ситуации, когда даже в крупных компаниях спор с клиентом доходит до такой стадии, что вмешиваться в него приходится руководителю

В противном случае конфликт может перерасти в судебные разбирательства.

Но бывают ситуации, когда даже в крупных компаниях спор с клиентом доходит до такой стадии, что вмешиваться в него приходится руководителю. В противном случае конфликт может перерасти в судебные разбирательства.

Этот совет актуален прежде всего для сферы розничной торговли. Но бывают ситуации, когда даже в крупных компаниях спор с клиентом доходит до такой стадии, что вмешиваться в него приходится руководителю. В противном случае конфликт может перерасти в судебные разбирательства.

Кстати, наиболее опасная и часто встречающаяся группа клиентов — не та, которая высказывает свои претензии вслух, а та, которая, видя ошибки в работе предприятия, ничего не говорит, а просто тихо отказывается от услуг. Это означает, что руководитель организации так никогда и не узнает, что не устроило клиента, и не сможет это исправить.

Уборка служебных и производственных помещений

Любые служебные и производственные помещения в той или иной мере подвергаются загрязнению, и избежать этого невозможно. Условия работы оказывают большое влияние не только на здоровье и безопасность служащих, но и на эффективность производства, а также качество и сохранность складируемых товаров.

Поэтому каждый работодатель должен заботиться о том, чтобы его помещения постоянно находились в полном порядке и проводить в них своевременную уборку.

Хотя на первый взгляд данная процедура выглядит вполне простой, на самом деле имеются различные нормы расхода моющих средств для уборки помещений, площадей на одну уборщицу, а также действует ряд правил, которые регламентируются соответствующими документами.

Краткое содержание

Уборка производственных помещений, нормы для которой будут приведены ниже, должна осуществляться для всех помещений любых видов предприятий:

  1. рабочих зон и комнат отдыха;
  2. санузлов и душевых;
  3. кухонь и столовых;
  4. складских помещений.

Также нельзя забывать о холлах зданий, лестничных пролетах, лифтах, подвальных и чердачных помещениях, которые также должны проходить специальную обработку.

Уборка больших помещений

Если предприятие занимается производством пищевых продуктов, то помимо обычной уборки обязательно должна осуществляться регулярная дезинфекция всех рабочих поверхностей, а также полов и стен, что обеспечит необходимые условия для хранения товара и исключит вероятность появления болезнетворных бактерий и грибков.

Применение поломоечных машин для производственных помещений

Кто должен выполнять уборку служебных помещений

Конечно, можно доверить весь процесс обслуживания рабочих зон работникам предприятия, но гораздо лучше воспользоваться услугами специализированной компании. Это связано с тем, что именно они обладают всеми необходимыми знаниями в данной сфере, имеют современное оборудование и качественные моющие средства, которые позволят провести процедуру с максимальной эффективностью. Только в таком случае все правила уборки служебных помещений будут соблюдены полностью, а помещения будут содержаться в чистоте.

Очищение бетонных полов в цехе

Нормы расхода моющих средств и материалов

С целью упорядочения расхода материалов и инструментов используются типовые нормы расхода моющих средств для уборки помещений производственного и служебного характера. Для каждого предприятия они рассчитываются индивидуально в соответствии с его площадью и количеством рабочих. К регламентируемым материалам относятся туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок, полироль, ведра, щетки, ерши, протирочная ткань и многие другие.

Инструменты для клининга

Расход моющих средств определяется в соответствии с объемами работ, в то время как количество необходимых инструментов рассчитывается в единицах на одного уборщика для определенного промежутка времени.

Нормы расхода моющих средств для уборки производственных помещений площадью 400 кв. м составляют: 1 кг стирального порошка, 0.2 кг туалетного мыла, 0.4 кг хозяйственного мыла; материалов: веники – 2 шт. на 1 мес, щетки для пола – 1 шт. на 2 мес, совки для мусора – 1 шт. на 6 мес, резиновые перчатки – 1 шт. на 1 мес. и т.д.

У специалистов должен быть большой ассортимент средств и оборудования

Как определяются нормы обслуживания помещений

Нормативы уборки помещений на одну уборщицу устанавливаются с учетом убираемой площади в смену и выражаются в минутах на квадратный метр. Они зависят от вида убираемых отходов, и могут корректироваться с учетом применения прогрессивных способов организации труда, современных материалов и приспособлений.

Какое используется оборудование и химические спецсредства?

Любые виды уборки служебных и помещений общего пользования проводятся с применением специальных средств и материалов. Хранение и использование их регламентируется нормами СанПиНа.

Стоит рассмотреть некоторые средства, например, для пола:

  1. Средство для мытья пола нейтральное Floor wash.
  2. LAVABI для пола.
  3. Super Cleaner — концентрированное, щелочное, моющее средство для всех водостойких поверхностей.

Для дезинфекции любых поверхностей:

  1. Средство дезинфицирующее DESO.
  2. Аква Лайт, раствор для дезинфекции.
  3. Антибактериальное жидкое мыло-пена Трикломед-пена.

Для стирки постельного белья, полотенец и штор:

  1. TEXAL LIQUIDO RIZZ, комплексное жидкое средство.
  2. Детекс Gel Средство для пятновыведения.

Для химчистки любых ковровых покрытий при уборках служебных, помещений общего пользования, а также номеров для проживания:

  1. Colorfast Extraction Upholstery Cleaner.
  2. Prekleen Enzyme Soil Lifter.

Для оконных стекол и зеркал:

  1. Clean glass concentrate.
  2. Blue Window (Блю Виндов) моющий.

Для обработки и полировки мебели, металлических поверхностей:

  1. Рапин MOLD.
  2. METASOFT — очиститель нержавеющей стали.
  3. Очиститель-полироль мебельный Torus.

Вышеуказанные препараты существуют разной консистенции:

  • жидкость;
  • порошок;
  • спрей;
  • крем.

Необходимый спец-инвентарь для уборки служебных и помещений общего пользования, без которого осуществлять уборку невозможно:

  • машины-полотеры;
  • профессиональные пылесосы с моющей функцией;
  • профессиональные пылесосы с функцией сухой уборки;
  • ведра и емкости-лотки;
  • машины-ковроочистители;
  • машины-полотеры;
  • швабры с насадками, используемые при уборке помещений общего пользования и служебных;
  • водосгоны;
  • щетки;
  • тряпки, салфетки;
  • перчатки резиновые;
  • губки;
  • веники и совки;
  • мусорные корзины;
  • стремянки табуреты.

Понадобятся и сервисные тележки. Бывают разных размеров. Двухколесные или четырехколесные. С большим количеством полок и подставок.

Особенности уборки офисных помещений

Офис нуждается в особенном подходе к уборке. Она должна быть более тщательной, чем в жилом доме или квартире. Есть три особенности уборки офиса, из-за которых его сложнее содержать в порядке:

  1. Много людей — много мусора.

Офис — особенно большой компании — это место скопления множества людей. Они приходят и уходят, несут мусор на обуви и одежде, пользуются уборными и кухней. Это значит, что в офисе недостаточно быстро убрать раз в неделю, как в квартире, а нужно поддерживать чистоту ежедневно и даже ежечасно.

  1. Много техники — нужны спецсредства.

В офисе обычно много различной техники: компьютеры, мониторы, принтеры и другой технический инвентарь. Все это накапливает пыль, которую нельзя просто снять влажной тряпкой. Нужны специальные средства и подходы к уборке, чтобы техника была чистой и оставалась в сохранности. В квартире мы обходимся одним-двумя средствами, но в офисе должен быть особенный набор.

  1. Много дел — нужно особое время.

Уборка в офисе должна проводиться в нерабочее время, чтобы не отвлекать сотрудников от дел и не смущать клиентов. А некоторые задачи по уборке нужно выполнять в рабочее время, но незаметно. Дома такой проблемы, конечно, не существует.

Совет руководителям: если не хотите обращаться в клининговую компанию и в вашем офисе принято проводить уборку силами сотрудников, составьте график дежурств и повесьте его на видном месте. Так сотрудники будут всегда в курсе, чья очередь убирать.

График санобработки

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

  • какие кабинеты и офисы подлежат уборке и дезинфекции;
  • даты проведения санитарной обработки;
  • время, в течение которого проводится дезинфекция;
  • информация о сотруднике и проверяющем.

Пошаговая инструкция по правильной уборке офиса

Шаг 1. Приводим в порядок холл или лобби

Холл — место, где клиент ожидает встречи и проводит много времени без дела, а значит может рассмотреть даже мельчайшие детали и составить мнение о компании. Если вы хотите, чтобы оно было положительным, стоит содержать место ожидания в чистоте. Ежедневно чистите и мойте полы, стекла и другие поверхности.

Стоит учитывать требования в связи с Covid-19. Обязательно запаситесь дезинфицирующими средствами для рук и поставьте их в холле на видном месте.

Шаг 2. Содержим в чистоте уборные

Уборная должна быть идеально чистой, для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Раз в час: дезинфекция всех поверхностей, чистка унитазов, освобождение мусорных ведер.
  • Ежедневно: чистка и мытье полов, мытье стекол и других поверхностей.

Шаг 3. Прибираем кабинеты

Люди проводят большую часть рабочего времени в кабинетах. Комфортная среда обитания влияет на продуктивность

Именно поэтому важно, чтобы в кабинете была чистота и порядок

В кабинете нужно использовать современные способы организации, чтобы все было под рукой. Чтобы поверхности кабинета можно было быстро протереть, они должны быть по максимуму освобождены от ненужных вещей.

Шаг 4. Убираем на кухне

Кухня — место общего сбора, и часто она быстро захламляется. Можно на видном месте повесить памятку, чтобы сотрудники мыли за собой посуду, убирали испорченную еду и выносили свой мусор. Это поможет поддерживать помещение в чистоте.

Во всех помещениях офиса также необходимо:

  • Еженедельно ухаживать за растениями, мыть окна, чистить мебель пылесосом, мыть двери, дверные ручки, выключатели, плинтуса.
  • Раз в квартал проводить генеральную уборку: относить в химчистку чехлы мягкой мебели и другой текстиль, удалять весь мусор из углов, вычищать поверхности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий