Что такое брокколи?
Брокколи — это съедобное зеленое растение семейства Капустных вида Brassica oleracea. Она обладает теми же питательными свойствами, что и любая капуста. Само слово «брокколи» произошло от итальянского broccolo», что означает «цветущий стебель капусты».
Будучи членом семьи Крестоцветных, в которую также входит капуста белокочанная, кале, бок-чой и мангольд, брокколи является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, которые защищают от вредоносного действия свободных радикалов.
Помимо изотиоцианатов в ней присутствуют сульфорафаны и индолы, два мощных антиоксиданта, стимулирующие работу детоксицирующих ферментов, которые защищают клетки и ДНК. Также в брокколи содержатся глюкозинолаты, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К, минералы, фенольные соединения и т. д.
Можно ли есть брокколи в сыром виде
Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.
Существует огромное количество рецептов блюд из брокколи, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.
От чего помогает брокколи:
- способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;
- благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;
- содержащийся в брокколи витамин U необходим для нормальной работы желез внутренней секреции;
- помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и наладить работу кишечника;
- содержит антиоксиданты, что способствует омоложению организма
- содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.
Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди.
Химический состав и калорийность брокколи
Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:
- пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта,
- марганец и натрий,
- фосфор и кальций,
- магний и селен,
- железо, цинк и медь,
- аминокислоты.
Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.
Какие витамины содержатся в брокколи
Богат продукт и витаминами:
- огромное количество С и К,
- В9 и В6,
- А,
- в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.
Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.
Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?
Беременным можно есть брокколи.
Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:
- Ликвидировать дефицит витаминов
- Улучшить состав крови
- Нормализовать солевой баланс
- Предупредить появление отеков
- Привести в порядок иммунитет
- Избавиться от запоров
В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.
Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.
Калорийность Брокколи, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.38 г | 76 г | 3.1% | 8.9% | 3193 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 2% | 13659 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 5.1% | 5644 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 47.1% | 606 г |
Вода | 89.25 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2547 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 24.6% | 1169 г |
бета Каротин | 0.929 мг | 5 мг | 18.6% | 53.1% | 538 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1080 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 12% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 19.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 40.1 мг | 500 мг | 8% | 22.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.616 мг | 5 мг | 12.3% | 35.1% | 812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 108 мкг | 400 мкг | 27% | 77.1% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.9 мг | 90 мг | 72.1% | 206% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 27.7% | 1034 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.25 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 141.1 мкг | 120 мкг | 117.6% | 336% | 85 г |
Витамин РР, НЭ | 0.553 мг | 20 мг | 2.8% | 8% | 3617 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 33.4% | 853 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.1% | 3171 г |
Сера, S | 23.8 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.9% | 4202 г |
Фосфор, P | 67 мг | 800 мг | 8.4% | 24% | 1194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 10.6% | 2687 г |
Марганец, Mn | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 27.7% | 1031 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 17.4% | 1639 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.74 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.119 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.119 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.2% | 37.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.051 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Брокколи, вареная, без соли составляет 35 кКал.
- spear (about 5″ long) = 37 гр (13 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 280 гр (98 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 180 гр (63 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 140 гр (49 кКал)
- 0,5 cup, chopped = 78 гр (27.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Для похудения
Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.
Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.
Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.
Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.
Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.
Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.
Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Капуста брокколи в медицине
Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами. Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:
- Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
- Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
- Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
- Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
- Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
- Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
- Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
- Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
- Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc, Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray 30%-глюкорафанин (Wisepowder).
Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?
Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму.
Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.
Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:
- Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
- Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
- Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
- Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.
Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве.
Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.
Какая капуста полезнее свежая или квашеная. Почему квашенная капуста полезнее свежей?
Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.
Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов.
Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах.
Зачем квасить капусту? И вправду, зачем все эти церемонии с заготовками, если и сырая капуста полна витаминов, таких как: A, B1, B2, B3, B6, C и K?
На самом деле кроме улучшения вкуса капуста после квашения приобретает три важных бонуса:
1. Разрыхляется клетчатка (продукт лучше усваивается).
2. Повышается концентрация органических кислот (метилметионин, триптофан, тирозин, лизин).
3. Увеличивается количество витамина C.
Также образующийся при закваске рассол способствует улучшению пищеварения и выведению желчи , а также эффективно борется с запорами. Продукт полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витамина U.
Квашеная капуста может быть использована и для поддержания красоты — в роли отбеливающей и увлажняющей маски. Но и это далеко не все. Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.
Если перечислить все полезные вещества квашеной капусты, то это напомнит чтение состава поливитаминов. Смотрите сами: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, селен, кремний, цинк…
Подводя итог, скажем одно: квасьте капусту, укрепляйте иммунитет!
Капуста брокколи помогает худеть – полезные свойства
Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.
Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.
Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.
По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.
На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.
Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.
В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.
Брокколи: калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
В рейтинге самых полезных для здоровья продуктов брокколи занимает почетное первое место. Чтобы понять причину такого почитания, стоит заглянуть в список составляющих ее веществ:
• белок. Его содержание в овоще приравнивается к белку говядины и куриного яйца. Этот вид капусты в ряду продуктов с высоким содержанием белка оставил позади себя шпинат, спаржу, сладкой кукурузу и картофель. Благодаря аминокислотам белка брокколи многие системы организмы работают бесперебойно;
• липиды. Отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;
• калий. Лишняя вода и соли выводятся им;
• омега-3 кислоты. Улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;
• фосфор и кальций. Костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;
• железо, кобальт и медь. Укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;
• каротин. Уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;
• фолиевая кислота (В9). Обновляет клетки, нормализует обменные процессы;
• другие витамины группы В. Являются отличной панацеей нервной системы;
• витамин Е. Отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;
• витамин С. Необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;
• хром. Брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;
• фитонциды. Препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;
• пищевые волокна и клетчатка. Употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;
• хлорофилл. Хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;
• сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин. Вещества с выраженной противораковой активностью.
Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта, можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.
Чем может быть опасна капуста брокколи?
Сложилось впечатление, что брокколи – это идеальный продукт без изъянов, однако есть несколько вещей, которые нужно знать при приготовлении блюд из брокколи.
Частый способ обработки брокколи – знакомая до боли варка. Бульон, оставшийся после приготовления, ни в коем случае не стоит оставлять в качестве первого блюда. Гуанин и аденин, выделившиеся в результате термической обработки, отрицательно воздействуют на человеческий организм.
Нещадно жарить брокколи на сильном огне, постоянно подливая масло, значит не уважать продукт как таковой. Во время жарки полезные вещества не окажут своего целебного действия, им будут мешать образовавшиеся канцерогены.
Что касается сырого продукта, противопоказания по употреблению имеются у людей с нарушениями желудка, повышенной секрецией желудочного сока, либо страдающих расстройством поджелудочной железы. Брокколи богата клетчаткой, и не всегда организм легко переваривает такие продукты.
Правильное употребление брокколи
Благодаря чудесному химическому составу, брокколи по праву считается одним из наиболее диетических видов овощей, не имеющих в составе лишних калорий. Поэтому, если у вас нет гастрита и других заболеваний ЖКТ либо непереносимости к брокколи, употребляйте и даже не думайте, чем брокколи можно заменить.
Для получения максимальной пользы брокколи нужно уметь хранить. Идеально подойдет замораживание, а вот в холодильнике больше недели продукт держать не стоит.
Наиболее хорошими и легкими рецептами считаются легкие супы-пюре из брокколи вперемешку с другими овощами, морковкой, картофелем, луком. Для повышения калорийности в блюдо можно добавить вареную курицу. Желательно несильно его солить и ограничить употребление хлеба, если целью является похудеть.
Первое место по полезности принадлежит сырому брокколи, однако будьте аккуратны: грубая клетчатка тяжело воспринимается слизистой желудка. Порадуйте себя салатом из свежих овощей, туда капуста брокколи вписывается восхитительно. Хорошим вариантом для комплексной диеты станет брокколи на пару. Калорийность такого блюда будет низкой, а все полезные компоненты при быстром приготовлении останутся в продукте.
Цветная капуста или брокколи: что полезнее
Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная — белого. И обе намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам. Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.
В 100 г свежей брокколи содержится:
- 30 ккал;
- 3 г белков;
- 0,5 г жира;
- 5 г углеводов.
В 100 г цветной капусты:
- 30 ккал;
- 2,5 г белка;
- 0,3 г жира;
- 5 г углеводов.
Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста? Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:
- брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
- кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
- все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
- растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
- этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.
Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.