Взрывозащищенный светильник: обзор и характеристики

К взрывозащищенным относят светильники с особой конструкцией, которая позволяет избежать аварийных ситуаций в потенциально опасных зонах. Они могут иметь разную степень взрывозащиты, от чего зависит конкретная область применения. Существуют взрывозащищенные светильники для котельных, лакокрасочных производств, нефтеперерабатывающих предприятий и пр. К взрывоопасным относят множество других объектов и помещений разного назначения:

  • шахты и рудники;
  • цеха по переработке древесины;
  • реакторные и машинные залы;
  • АЗС (автозаправочные станции);
  • цеха химических и металлургических заводов.

Компания “Техсветпром” предлагает широкий ассортимент взрывозащищенных светильников на сайте: https://tehsvetprom.ru/product-category/взрывозащищенная-светотехника/.

Классификация и виды

Взрывозащищенные светильники характеризуются двумя показателями безопасности, которые выводятся на корпус или упаковку:

  1. Вид “d” – расшифровывается как «взрывонепроницаемость оболочки».
  2. Вид “s” – расшифровывается как «специальный вид взрывозащиты» и используется для вводной коробки прибора. Этот вид показывает степень выполнения защиты вида “e” и требования защиты от влияния внешней среды IP67.

При подобном виде защиты кабель не может попасть во взрывонепроницаемую оболочку, что является весомым преимуществом для потребителя, потому что обеспечивается одновременно реальная защита жизни и максимум положительных эксплуатационных характеристик. Если же кабель вводится непосредственно в оболочку корпуса или вводной коробки светильника, то практически вся ответственность ложится на плечи самого потребителя.

Разделение по маркировке

Различают следующие виды областей применения взрывобезопасных светильников по маркировке:

  1. 1-й уровень (1Ex…) – применяются там, где можно использовать светильники второго уровня (2Ex…).
  2. Категория IIC – применяются там, где можно использовать светильники категории IIB.
  3. Светильники высокого температурного класса – применяются там, где допустимо одновременное использование осветительных приборов меньшего температурного класса. Так, светильники Т6 могут использоваться там, где есть светильники Т5, Т4, Т3, Т2 и Т1, и так далее. Светильники Т2 могут использоваться только совместно с Т1.

Также существует определенная маркировка по ГОСТ 15150, обозначающая возможность использования взрывозащищенных осветительных приборов в макроклиматических зонах с морским климатом (на побережье, реках или озерах):

  • У — умеренный;
  • ХЛ — холодный;
  • УХЛ — умеренный холодный;
  • Т — тропический сухой и влажный;
  • ТВ — тропический влажный;
  • ТС — тропический сухой;
  • ТМ — тропический морской;
  • О — общеклиматическое исполнение (все макроклиматические зоны на суше, кроме очень холодных);
  • М — умеренно-холодный морской;
  • ОМ — умеренно-холодный и тропический морской (используются на судах неограниченного района плавания);
  • В – подходят для всех зон на суше и в море, кроме очень холодных.

Разделение оп типу источника света

Также взрывозащищенные светильники можно разделить по типу источника света:

  1. Люминесцентные – основное преимущество таких светильников состоит в их экономичности, безопасности и долговечности. В процессе производства подобных устройств используется особая «взрывонепроницаемая оболочка», которая представляет собой взрывозащитную электротехническую часть (лампу), изолированную от возможно неблагоприятного воздействия внешней среды. Таким образом, исключается возможность дестабилизации работы люминесцентного взрывозащищенного светильника извне.
  2. Лампа накаливания – взрывозащищенные светильники для лампы накаливания состоят из прочного алюминиевого корпуса, имеют встроенный патрон и термостойкий ударопрочный боросиликатный стеклянный колпак. Защитный колпак крепится к корпусу при помощи резьбы.
  3. Светодиодные – отличаются специальной защитой от ударов и механических нагрузок, перепадов напряжения и неблагоприятного климатического воздействия. Поскольку к подобным осветительным приборам предъявляются особые требования, их конструкция должна быть приспособлена для работы в помещениях с опасным или вредным производством. Также светодиодные взрывозащищенные светильники используются для подсветки зданий или для уличного освещения. Этот вид наиболее распространен и используется не только на промышленных предприятиях, но также в офисах, на улицах и т.д. Цена светодиодных взрывозащищенных светильников зависит от сферы их применения. 

Разделение по типу установки

И последняя классификация предполагает разделение осветительных моделей по типу установки. Например, существуют подвесные светильники, которые можно вещать на крюк, потолок или монтажную трубу.

Итак, различают следующие типы светильников по способу монтажа:

  1. Подвесные – возможность установки на крюк, потолок или монтажную трубу на специальных подвесных конструкциях. Используются на складах и в больших помещениях с высокими потолками.
  2. Настенные – устанавливаются на вертикальную поверхность, подобно комнатным бра.
  3. Переносные – приборы, местоположение которых можно изменять при необходимости. Переносной взрывозащищенный светильник используется, если работа ведется далеко от основного источника света.

Где использовать взрывозащищенные светильники?

Взрыв газа или пыли на объекте, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы или во взрывоопасной атмосфере, может вызвать серьезную катастрофу. Помимо очевидных материальных потерь, в первую очередь риску подвергаются жизнь и здоровье сотрудников. Основой обеспечения безопасных условий труда является использование оборудования и приспособлений, снижающих опасность взрыва. К ним относятся:

  • соответствующая вентиляция,
  • система охлаждения,
  • искробезопасная и антистатическая система и соответствующее заземление.

Каждой компании для эффективной работы необходимо оптимальное освещение. Но также оно должно быть  защищено от образования искры зажигания. Это, в свою очередь, будет обеспечиваться только светильниками, имеющими необходимые сертификаты.

Преимущества взрывозащищенных светильников

К достоинствам светодиодных светильников, выпускаемых во взрывозащищенном исполнении, по сравнению с обычными источниками света можно отнести такие показатели:

  1. Меньшая электрическая мощность, позволяющая снизить нагрузку на электрическую сеть потребителя.
  2. Рабочий ток led источника света меньше, соответственно, меньше вероятность пробоя изоляции и искрообразования.
  3. Способность работать на пониженном напряжении улучшает показатели безопасной эксплуатации подобных приборов.
  4. Продолжительные сроки эксплуатации.
  5. Качественные показатели свечения (равномерность, отсутствие пульсаций).
  6. Разнообразие форм и технических характеристик позволяет выбрать нужную модель для конкретного типа использования.

При выборе техники часто возникает вопрос – «А что означает маркировка степени защиты IP на корпусе?”

Степень защиты корпусов различного оборудования от влаги регулируется: ГОСТ 14254 – 2015, IEC 60529, DIN 40050.

Что обеспечивает каждый уровень защиты корпусов?  Маркировка степеней защиты  IP (Ingress Protection Rating) ― это международные стандарты защиты электрического и электротехнического оборудования от вредного воздействия окружающей среды.

Цифра IP означает в каких условиях могут устанавливаться и эксплуатироваться электроприборы (обогреватели, кондиционеры, бытовые вытяжные вентиляторы, тепловые пушки и другое оборудование).

Наиболее распространенные классы защиты и область их применения

Несмотря на то что сочетание степеней защиты теоретически может быть любым, чаще всего встречаются определенные классы. Описание возможной области их использования и приведем в этом пункте.

  • IP 20. Устройства предназначены для использования в отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. Обеспечивают достаточный уровень защиты от электричества, но не защищают от влаги.
  • IP 21/22. Устройства также могут использоваться в помещениях, но уже без отопления, а также на улице под навесами.
  • IP 43/44. Оборудование может использоваться во влажных помещениях.
  • IP50 Устройства для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи приборы IP50 могут легко очищаться. Отдельные частицы не могут выпасть из корпуса. В помещениях с повышенной влажностью приборы IP50 применять нельзя.
  • IP 54/55. Могут быть установлены на улице под открытым небом, переносят дождь,
  • IP60 Приборы полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде (например, это предприятия по переработке шерсти и тканей, в каменоломнях). IP65
  • IP65 / IP66 относятся к струезащищенным прибьорам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя устройства не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их работу. Приборы часто выпускаются в ударозащищенном исполнении. снег, оледенение.
  • IP 67/68. Оборудование может быть погружено в воду. Такое оборудование может использоваться, например в бассейне под водой.

Что такое класс защиты светильников IP

Степень защиты светильников от попадания воды и пыли установлена системой Ingress Protection, сокращенно IP. Это комплекс испытаний, определяющих уровень защиты, возможность попадания в прибор инородных предметов.

Светильники бытовые потолочные.

Степень защиты выглядит как IP и две цифры. Каждое число показывает определенный уровень и условия эксплуатации.

Разница между классом и степенью защиты

Понятие класс защиты светильников определяет электробезопасность при взаимодействии с прибором. По ГОСТу IEC 61140-2112, к осветительным приборам предъявляются определенные требования по изоляции элементов, находящихся под напряжением. Корпус и защитная оболочка должны выдерживать различные механические воздействия.

Условия эксплуатации светильников разных классов.

Требования к светильникам

Взрывобезопасные исполнения осветительных приборов отличаются маркировкой – Ех, что означает возможность работы в особо сложных условиях, в частности, на участках с повышенным риском возникновения взрыва. Дополнительно отмечается высокая температура, сильная запыленность, присутствие в атмосфере газа и опасных веществ.

Подобные условия, а значит, и необходимость применения взрывозащищенных светильников может иметь место на следующих объектах:

  • АЭС, ТЭС;
  • шахты;
  • предприятия химической промышленности;
  • сталелитейные заводы;
  • газо- и нефтедобывающие предприятия;
  • объекты текстильной промышленности;
  • деревообрабатывающие предприятия;
  • участки, где требуется проведение подрывных работ;
  • АЗС.

На всех названных объектах есть риск возникновения взрыва, поэтому освещение должно быть организовано с применением осветительных приборов, представляющих отдельную группу – взрывозащищенные светодиодные светильники.

Конструкция взрывозащитного диодного светильника

К ним предъявляются следующие требования:

  1. осветительные элементы помимо элементов конструкции повышенной прочности (например, рассеиватель из жаропрочного стекла) должны быть оснащены дополнительной защитой – решетка с ячейками, размеры которой не превышают 50х50 мм;
  2. излучатель и защитный элемент конструкции должны пройти испытания в соответствии с ГОСТ Р 51330.0-99;
  3. сборка осветительных приборов обязательно производится с применением болтов в количестве более 1 шт., это требование не касается рым-болтов;
  4. крышка должна иметь защиту, которая прекратит подачу тока при ее открытии;
  5. если конструкцией не предусмотрено автоматическое отключение, на корпусе должна присутствовать надпись, предупреждающая о необходимости предварительного отключения светильника от источника питания, когда требуется открыть крышку.

Выполнение этих требований обеспечит безопасную эксплуатацию осветительных приборов на участках с повышенной опасностью.

Типы взрывозащиты 

При выборе взрывозащищенных светильников важно учитывать и то, как реализована взрывозащита в оборудовании. Выделяют несколько типов взрывозащиты: 

  • d — взрывонепроницаемая оболочка. Распространение взрывов во внешнюю среду исключено.
  • m — герметизация компаундом. Атмосфера изолирована от источника возгорания. В зависимости от типа компаунда маркировка может быть ma, mb, mc.
  • е — повышенная защита. Компоненты, применяемые в оборудовании, не вызывают искрения и опасных температур при нормальной работе.

Для обеспечения надежной взрывозащиты зачастую в светильниках используется несколько ее типов одновременно. Это также отражается при маркировке изделий. Например, mb d: взрывозащиту обеспечивает заливка компаундом, а также размещение во взрывонепроницаемой оболочке.

Степень защиты IP
IP, степень защиты от воздействия факторов окружающей среды (от проникновения влаги и пыли), — это одна из важнейших характеристик взрывозащищенного светильника. Если уровень защиты ниже IP65, то электрооборудование в процессе эксплуатации потребует дополнительных затрат на очищение от пыли и влаги.
В обозначении уровня первая цифра показывает степень защищенности от пыли. Например, в обозначении IP67 первая цифра «6» — это полная защита. Вторая цифра обозначает степень защищенности от влаги: «7» — это не только защита от сильного дождя, но и защита электроприбора при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

Классы защищенности от поражения током

Номер класса указывает на способ предотвращения возможных травм от воздействия электричества. Классы светильников:

  • . Такие устройства защищены одним слоем изоляции.
  • I. Оборудованы заземлением на случай, если оборудование будет повреждено.
  • II. Использована двойная изоляция. Приборы с этим классом защиты маркируются специальным графическим символом.
  • III. Приборы пониженного напряжения. Даже если изолирующий слой будет поврежден, осветительное оборудование безопасно для людей и животных.

Электроприборы класса III используют на объектах или в ситуациях с наиболее высокой вероятностью поражения током. К примеру, в малых помещениях, бассейнах, при переноске светильника.

Светильники с влагозащитой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий