Железобетонные конструкции

Ассортимент ЖБИ

Технология производства ЖБИ выбирается в соответствии с их типами и размерами. В строительстве и архитектуре наиболее востребованы следующие разновидности:

  • ФБС – фундаментные блоки сплошные. Применяются для сооружения сборных фундаментов и обустройства подвальных помещений. Крупные габариты блоков значительно сокращают сроки строительства.
  • Стеновые панели – одно- и многослойные. Изготавливаются из легких и тяжелых бетонов.
  • Плиты перекрытий. Эти изделия используются для устройства межэтажных перекрытий. В процессе эксплуатации они испытывают серьезные нагрузки, поэтому при производстве такой продукции применяют только высокопрочные бетоны и арматурные стержни. Плиты могут изготавливаться с внутренними пустотами.
  • Дорожные плиты. Используются при устройстве взлетно-посадочных полос и дорожных полотен.
  • Железобетонные сваи. Изделия востребованы при устройстве свайных фундаментов на проблемных грунтах.
  • Бетонные опоры и заборы. Такая продукция популярна в частном домостроении, поэтому ее производством массово занимаются представители малого бизнеса.
  • Декоративные элементы, применяемые для отделки фасадов и украшения ландшафта.

Помимо вышеперечисленных изделий, на заводах и полигонах изготавливают и другие виды самых качественных железобетонных изделий, такие как: кольца для колодцев, бортовые камни, лотки для ливневых систем, осветительные опоры, трубы, клумбы, урны, цветочницы и прочие.

Особенности железобетона

В нынешнее время для изготовления железобетона используют стальные стержни и бетон высокого качества. Если сравнивать этот строительный материал с неармированными бетонными блоками и металлическими конструкциями, то можно говорить о таких его преимуществах:

Как известно, в основе железобетона лежит сталь. Когда бетон остывает, уменьшаясь в объеме, то он прочно соединяется с металлической основой. На эту целостность не влияют даже резкие перепады температуры. Почему так происходит? Причина в том, что коэффициенты теплового расширения бетона и стали совпадают.

Армирование придает конструкции дополнительной прочности. Это дает возможность использовать железобетон для возведения несущих стен здания.

Если сравнить металлические конструкции с железобетонными, то последние более устойчивы перед высокими температурами. Также они не подвергаются коррозии.

Характеристики железобетонных конструкций

ЖБИ конструкции применяются в строительстве жилых и промышленных зданий, инженерных объектов и производственных сооружений. Чаще всего применяется сборный железобетон, но также конструкции бывают монолитными, сборно-монолитными. Для получения изделия небольшого веса с сохранением свойств и показателей в создании элементов применяют высококачественный прочный бетон и стальную арматуру.

Большая часть конструкций эксплуатируются в оптимальном температурном режиме (от -70 до +50 градусов по Цельсию), точные характеристики изделия зависят от сферы использования.

Какие объекты строят из железобетона:

  • Жилое строительство – фундаменты, стены, перекрытия и т.д.
  • Объекты особого назначения – аэродромы, бункера, атомные реакторы, морские конструкции.
  • Коммерческие и промышленные объекты – склады, цеха, ангары, производственные помещения.

Основные преимущества, которые демонстрируют монолитные и сборные железобетонные элементы – высокая прочность (увеличивается с течением времени), длительный срок эксплуатации (минимум 50 лет), стойкость к огню и морозу, оптимальная стоимость, возможность сделать или собрать самостоятельно (но с применением спецтехники), стойкость к сейсмической активности, возможность создавать любые архитектурные формы из бетона.

Недостатки железобетона: большая масса, необходимость проведения дополнительных теплоизоляционных мероприятий, риск появления трещин, важность правильных расчетов (в противном случае плита или колонна, фундамент или перекрытие не будут служить, а могут стать причиной разрушений даже под воздействием собственного веса). Все свойства, которые демонстрирует монолитный или сборный железобетон, напрямую зависят от качества вяжущего и наполнителей для приготовления бетона. Итоговое качество бетона также во многом зависит от его пористости и плотности. Чем меньше пор и больше плотность – тем прочнее бетонный монолит.

Благодаря стойкости к огню бетонные сооружения часто эксплуатируют в строительстве промышленных предприятий и производств, где отмечена высокая температура.

Немаловажно и то, что бетон обладает прекрасными показателями морозостойкости, успешно выдерживает резкие перепады, понижение/повышение температур.

Ввиду того, что при всех своих преимуществах бетон обладает неспособностью выдерживать сопротивление на растяжение, его укрепляют армированной сталью и другими материалами. Тандем металла и бетона гарантирует самые высокие показатели и характеристики.

Состав железобетона, как устроены ЖБИ

Железобетон, а так же готовые изделия из него, именуемые как ЖБИ, — это комплексный строительный материал, который состоит из основополагающих элементов: строительной арматуры и бетона. Благодаря уникальному соединению двух разноработающих элементов получается прочный и неприхотливый строительный материал обладающий целым рядом положительных характеристик. После застывания бетона в конструкции, он начинает воспринимать на себя все нагрузки на сжатие. Стоит заметить, что при длительном воздействии сжимающих сил, бетон уплотняется и становится ещё прочнее.

В противоположность бетону, стальная арматура отлично работает на растяжение. Достаточно сказать, что прочность арматуры на растяжение (устойчивость к растягивающим нагрузкам) почти в двести раз больше чем у бетона. Благодаря индивидуальным способностям этих двух материалов противостоять тем или иным нагрузкам, их союз в виде ЖБИ и конструкций из железобетона, представляет собой строительный материал с уникальными характеристиками.

В ЖБИ, бетон и арматура стоят на одной стороне баррикад, дополняя друг друга и удерживая «коллегу по борьбе» в заданных рамках. Они великолепно уживаются и совместно работают в ЖБИ благодаря своим основным физическим свойствам:

  • Высокая прочность бетона и его устойчивость к сжимающим нагрузкам;
  • Устойчивость стальной арматуры к нагрузкам на растяжение;
  • Отличное сцепление затвердевшего бетона с рифленой поверхностью арматуры;
  • Практически идентичное изменение линейных (в длину и ширину) размеров бетона и стали при больших колебаниях температуры;
  • Низкая теплопроводность массива бетонного массива тоже помогает изделиям жби: бетон «своим телом» защищает арматуру от резких перепадов температуры.
  • Бетонная оболочка так же берёт на себя функцию защиты арматуры от коррозии.

В совокупности все эти факторы и характеристики обоих материалов делают железобетонные конструкции и ЖБИ изделия сверхпрочными и качественными материалами для капитального строительства. Ни камень, ни металл, ни кирпич не способны соперничать с ЖБИ и монолитным железобетоном по прочности, долговечности, универсальности применения и цене одновременно.

Затвердевший бетон и стальная рифленая арматура в готовом изделии ЖБИ превращаются в прочнейший конструктивный элемент. При твердении бетона происходит процесс усадки и он уменьшается в объеме, уплотняется и обжимает рифленую поверхность арматуры словно тисками. Благодаря этому, он еще крепче сцепляется с ней. Такому тандему не страшны ни растягивания (при прогибании), ни сжатия при нагрузке веса здания на ЖБИ фундамент и т.п. Ещё один нюанс: сила сцепления рифленой арматуры и массива бетона со временем только возрастает.

Какие требования к ЖБИ находятся в приоритете?

Благодаря прочным каркасным изделиям можно реализовать любой строительный проект с самыми замысловатыми конструкциями. Но без выполнения требований к плитам и иным бетонным форматам сделать это невозможно. Базовыми характеристиками являются следующие параметры:

  • использование соответствующих марок бетонов;
  • армирование каркасами с натяжением и без него;
  • параметры износостойкости и долговечности.

Продолжают список требований такие качества, как экологичность, стойкость к нагрузкам и воздействию извне, а также совместимость с отделочными материалами и смесями, изоляционные и контактные свойства. Часто железобетонная продукция становится единственным вариантом при строительстве, не имеющим альтернативы, так как нужным набором характеристик не обладает ни один существующий материал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий