Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Очистка духовки EcoClean — что это такое

Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов.

Классификация и деление способов очистки:

  1. Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
  2. Каталитическая — EcoClean.
  3. Пиролитическая.

Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.

Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.

Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.

Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.

Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:

  1. Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
  2. Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
  3. Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.

Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.

Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.

Гидролизный метод

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

КомпонентыИнструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

– Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Плюсы и минусы пиролизных духовок

На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.

  • Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
  • Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
  • Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
  • В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
  • У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.

К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.

Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:

  • Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
  • Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
  • При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
  • Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
  • Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.

Преимущества способа

Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:

  • значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
  • духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
  • очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
  • гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.

По истечении времени защитное покрытие стирается, и его приходится заменять новым. В некоторых моделях техники стенки обработаны каталитической эмалью с двух сторон. В этом случае их нужно перевернуть новой стороной. Манипуляцию с легкостью можно провести самостоятельно, так как в инструкции подробно описан порядок действий. Но если человек не в состоянии справиться с работой, переустановку стенок быстро сделают служащие сервисного центра.

При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Духовые шкафы с каталитической очисткой поверхностей маркируются надписью EcoClean. Это торговое обозначение методики. При выборе подходящей модели необходимо учитывать используемую терминологию, чтобы не запутаться. Например, системы гидролизной очистки обозначаются как EasyClean, что выглядит похоже и может стать причиной ошибки. Рекомендуется проконсультироваться с продавцом и уточнить способ очистки изделия.

Механизм работы системы

Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.

На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.

По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.

Важно:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий