Что учитывать при выборе печи?
Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.
Несколько вариантов грамотного выбора:
Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:
- расположение;
- объем помещения;
- время горения;
- материал корпуса;
- наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.
Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.
Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:
- площадь;
- высота потолков;
- количество внешних стен;
- степень теплоизоляции стен;
- отапливаемость подвала и чердака;
- количество, размеры и тип окон.
Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.
В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.
Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаются
Интересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей
Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже
Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.
Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.
Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара
Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.
Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.
Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать
Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное
Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует
Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
Виды топлива
Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.
Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.
Как растопить печь:
Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.
Как правильно хранить дрова?
Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.
В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.
- Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
- Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
- Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
- Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
- Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.
Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.
- Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
- Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
- Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.
Поленница в виде стога
Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.
Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.
Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично
Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.
Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку
Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.
Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.
Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.
Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.
Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.
За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.
Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.
Чем лучше топить баню
Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.
Дрова
Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.
Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины — январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.
Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху
Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков
Какими дровами топить баню
Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:
дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.
Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.
Внимание : смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание
Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;
дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
- древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
- древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.
Важно : Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи
Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;
- древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
- древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
- древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
- древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.
Какими дровами не следует пользоваться
Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:
дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.
Предупреждение : При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;
- трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
- старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.
Уголь
Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.
Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.
Секреты истопника как экономно и эффективно использовать дрова
На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.
Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:
- подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
- организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
- сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.
Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.
Подготовка поленьев
Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.
Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
- сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
- древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.
Профилактика печи
Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.
Виды профилактических работ с дровяной печью:
- очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
- проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
- дверцы должны плотно закрываться;
- если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.
Что использовать выгоднее
Начать сравнение лучше всего с цены на топливо, ведь она нас волнуют больше всего. Если брать средние показатели, то 1 кубический метр топливных брикетов стоит примерно в 2 раза больше обычных дров. Как мы знаем, топливные брикеты могут создаваться из разных материалов, но и цена дров сильно зависит от сорта древесины. Если выбирать самые дорогие топливные брикеты и самый дешевый лес, стоимость может различаться в 3 раза.
Отметим, что чаще всего на рынке присутствует продукция двух видов качества. Качественные брикеты более плотные без трещин и сколов, зачастую обожженные снаружи. Менее качественные брикеты имеют меньшую плотность, они характеризуются многослойной структурой, которая слабо уязвима к повреждениям. Такие брикеты быстрее сгорают и выделяют меньше энергии.
Популярное топливо для печей в домах и банях
Сравним показатели при работе:
- Сколько горят топливные брикеты — обычно 2 часа, в то время как простые дрова порядка часа.
- Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают.
- После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.
Главная задача топливных брикетов именно отопление. Они горят долгое время, выделяют много тепла, и при этом не занимают в доме много места, не мусорят, также экологичны и безопасны в использовании как обычны дрова. В то же время они не создают полноценной атмосферы комфорта, не трещат и выделяют зачастую больше неприятный аромат при горении. Недаром в их названии присутствует приставка «евро», создан этот вид топлива прежде всего для экономии на обогреве.
Если применять топливные брикеты для отопления дома, то такая замена дров для печи вполне актуальна, но вот для растопки бани, подобный выбор не всегда будет оправдан. Как и для камина, задача которого не только обогревать дом, но и создавать соответствующий антураж, с чем заменитель дров явно не справится.
Чтобы оценить эффективность топливных брикетов в каждом конкретном случае, следует проводить эксперименты, уж слишком много факторов влияет на их работу. Только самостоятельно убедившись в достоинствах этого альтернативного вида топлива, можно дать ему какую-либо оценку.
В последнее время в сети появилось множество положительных отзывов, указывающих на то, что отапливать дом евродровами выгоднее, чем обычными. Мы связываем это с растущей популярностью альтернативного вида топлива.
Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»
Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.
И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.
Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.
Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.
3. Дрова из ольхи
Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Виды дров
Хвойные
Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород
Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью
- Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
- Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
- Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
- Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
- Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.
Лиственные
Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.
- Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
- Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
- Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
- Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
- Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
- Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
- Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
Плодовые
В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.
Какие бывают поленницы
Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.
Поленницы могут иметь следующий вид:
- В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
- Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
- Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
- Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
- Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
- Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.
Процесс горения
Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.
К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД
Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время
Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки
Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.
Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.
Как топить печь углем:
Почему брикеты и пеллеты эффективнее дров?
Здесь все дело в плотности и влажности этих видов топлива. Плотность брикетов выше чем у дров за счет прессования под высоким давлением. Влажность меньше, так как мелкое сырье проще и легче просушить чем поленья. К примеру, это показатель у пини-кей составляет 4-6%, у дров естественной сушки 30-40%.
Также, некоторое сырье, как например лузга подсолнечника, увеличивает теплотворность евродров. Однако и зольность будет выше, а значить будут дополнительные расходы на чистку дымоходом.
Таблица теплоотдачи различного топлива
Вид топлива | Тепловая способность, ккал/кг |
Пелетты | 4500 |
Брикеты | 4900 |
Дрова | 2500 |
Уголь древесный | 7500 |
Торфяной брикет | 3800 |
Каменный уголь | 7400 |
Мазут | 9800 |
Дизельное топливо | 10200 |
Природный газ | 8300 |
С точки зрения экологии
Как упоминалось выше, на дрова уходит очень много деревьев. Несмотря на то что их запасы значительные, сейчас прирост меньше скорости вырубки. Особенно это актуально для ценных и долго растущих пород: дуба, граба, ясеня.
Пеллеты и брикеты делаются из отходов, которые зачастую просто выбрасываются, сваливаются на перегнивание или сжигание. Это стружка, ветки, больные деревья и тд. Таким образом можно значительно оптимизировать вырубку деревьев у увеличить их восстановление. Многие компании даже платят за утилизацию своих отходов.
В некоторых странах выращивают особые быстрорастущие породы лозы, которые перерабатывают на цепу и прессуют в брикеты. Тем самым увеличивают свою энергонезависимость и минимизируют вред природе.
Как ускорить растопку
Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:
- Надо очистить пиломатериал от снега.
- Наколоть на мелкие щепки.
- Растопить агрегат, как мы писали ранее.
- Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
- Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
- Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
- Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.
Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.