Камин-печь с варочной поверхностью

Достоинства и недостатки совмещённых отопительных приборов

К преимуществам каминопечей относятся:

  • возможность быстрого нагрева помещения;
  • хорошая теплоаккумулирующая способность;
  • высокая производительность;
  • теплоотдача на уровне лучших отопительных агрегатов;
  • универсальность;
  • возможность использования для отопления нескольких помещений;
  • повышенная излучающая способность;
  • наличие дополнительных функциональных элементов для приготовления пищи, сушки одежды или отдыха.

Что касается недостатков, то к ним относится низкий КПД и неэкономичность конструкции, работающей в режиме камина, необходимость чистки дополнительных дымовых каналов, потребность в хорошей вентиляции и качественном притоке воздуха. Явным минусом можно считать и сложность конструкции, а также внушительные габариты сооружения.

10 самых популярных печей каминов с варочной поверхностью

Камин – это мечта многих владельцев коттеджей: он не только помогает прогреть комнату, но и замечательно смотрится, вписываясь в дизайн помещения и создавая уют дома.

Однако под классический камин требуется установка отдельного фундамента, и что делать, если возиться с его установкой не хочется?

Самый простой и в то же время оправданный выбор – приобрести печь-камин: это напольная печь, которую можно установить прямо на пол, а затем по желанию или необходимости (к примеру, в деревянном доме) обложить кирпичом.

Такая печь не требует серьезных затрат на установку, а вписать ее можно в любой интерьер. Кроме того, она, как правило, отличается тем, что ее можно использовать и для готовки.

Ниже мы сделали подборку наиболее интересных моделей, характеристики и вид которых можно сравнить.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.


Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 — створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 — задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 — колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 — варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 — сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2

практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду

справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду

вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду

выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду

первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда

понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду

кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

Строительство отопительной варочной печи

Рассмотрим подробно этапы строительства своими руками:

Первый слой кирпича. Этот слой играет огромную роль, потому что именно от того, как он будет уложен, зависит устойчивость и срок эксплуатации всей печи. Во время укладки пользуйтесь уровнем, исправляйте все неровности. Прежде, чем переходить к следующему шагу, необходимо установить дверцу поддувала.

2–4 слои. Параллельно формируя поддувало, начинайте укладывать следующие два слоя кладки

Обратите внимание, что верхняя часть дверцы не должна превышать третий слой. Нужная форма поддувала достигается легко с применением обрезки кирпича

Четвертый ряд начинайте укладывать с правой части печи, предварительно установив дверцу для чистки. К этому этапу поддувало должно быть перекрыто и выглядеть как квадратное отверстие над зольником.
5 слой. Постепенно сужая зольник, укладывайте 5 слой точно так же, как и предыдущие ряды. Кромка кирпичей этого ряда обивается, поскольку на него кладется колосниковая решетка.

6 слой. Не забывайте о линейном расширении тел. Так как металл будет нагреваться, оставьте зазор около 15–20 мм между колосниковой решеткой и 6 слоем. Оставшееся пространство затем заполните песком.

7-9 слои. На этом слое начинается укладка топочной камеры и монтаж ее дверцы. Правый канал должен быть сформирован таким образом, чтобы после перекрытия осталось 3 маленьких канальца. Последующие слои укладываются аналогично 7 слою. Верхняя граница 9 слоя должна совпадать по уровню с верхней границей топочной дверцы. Края кирпича на правой перегородке должны быть скошены под углом.
10 слой. Этот ряд нужно укладывать особенно внимательно. Проверяйте каждый кирпич с помощью уровня, чтобы избежать малейшего отклонения. Такая точность требуется, поскольку на этом ряду будет располагаться чугунная поверхность для варки. Должна быть перекрыта дверца топки, а справа следует оставить два канала с квадратным сечением.
11 слой. Этот и все следующие ряды можно укладывать из обычного (не огнеупорного) кирпича. Внутри этого слоя должна быть уложена варочная поверхность. Она опирается на кирпичи 10 слоя. Кирпичи, расположенные вокруг варочной поверхности, необходимо отесать. Если проект предусматривает жарочный шкаф. то в этом слое должна быть закреплена рама для дверцы. Благодаря этой рамке нишу можно будет закрывать заслонкой.
12-13 слои. Соединяйте два канала в один в соответствии с проектом. Правый канал перекрывается и переходит в меньшие по площади сечения каналы.
14-15 слои. Укладывайте по аналогии с предыдущими слоями, но не забудьте укрепить заслонку (смена режима на летний ). Далее перекрывается заслонка.
16-17 слой. Установите специальную дверцу, которая избавит от запахов гари и дыма, то есть, по сути, играет роль кухонной вытяжки. Обычно она делается в правой части камина. Следующий слой кладется вместе с двумя полосами металла, которые будут удерживать кирпичи при перекрытии варочной камеры.
18-19 слои. Полностью перекрывается варочная камера, фиксируются металлические опоры.

20 ряд. Установите два кирпича на ребро для перекрытия камеры. Они должны быть отдалены от задней стенки на 4 см. Далее монтируйте дверцу для чистки, возводите следующие ряды по аналогии. На 22 перекройте все дверки, но каналы в правой части печи должны по-прежнему остаться незакрытыми.
23 слой. Перекрывайте все каналы варочной камеры, все кирпичи на ребре. Далее, по аналогии, до 26 слоя.
27 ряд состоит из 3 кирпичей, стоящих на ребре, справа снова оставьте канал квадратной формы. На последних рядах происходит полное перекрытие камеры. Устанавливается задвижка дымохода.

В целях пожарной безопасности уложите над камерой 3 ряда кирпича.

Базовая конструкция отопительно-варочной печи готова, теперь, при желании, вы можете воспользоваться ей как основой для другого проекта, или же установить ее как полноценную печь. Как вы убедились, построить камин для дома не вызывает особых затруднений. В процессе эксплуатации не забывайте о безопасности при работе с огнем.

Популярная модель Термофор Яуза 1

Яуза-1 является сочетанием устройства для отапливания помещения, прибора для варки пищи и камина. Мощность равна 8 киловаттам.

Поверхность для варки сделана из чугуна, и на ней можно разместить несколько кастрюль или сковород. Благодаря возможности присоединить пару воздуховодов печь может справляться с отоплением соседних помещений.

Есть несколько режимов горения: интенсивный и долгий. Дверца закрывается плотно, создавая герметичное пространство внутри. Ящик для золы можно очищать, не прерывая функционирование печки.

Облицовка шамотным кирпичом делает печь особенно надежной и продляет срок ее службы. В среднем печь-камин Яуза-1 стоит от 35 до 38 тысяч рублей.

История печи «Шведка»

Данная конструкция носит свое название не просто так. Она действительно имеет шведское происхождение. Самая распространенная легенда гласит, что технология строительства Шведки попала на территорию России еще при Петре Великом, будучи рассказанной пленными шведами.


Различные варианты печи «Шведка»

Разработана же печь «Шведка» была еще в XVIII веке. В те времена людям необходима была экономичная отопительная конструкция с высоким КПД, идеально подходящая для сурового шведского климата. Достигшие широкого распространения «голландки» не справлялись с поставленными задачами.

По сути новая отопительно-варочная печь стала улучшенным вариантом той же голландки. В ней была увеличена надтопочная часть, которую расположили в запечке простой по конструкции кухонной плиты.

Кладка печи с духовкой и плитой своими руками: основные этапы

После создания чертежей можно приступать к основной работе. Кладка требует определенных навыков и знаний. Лучше доверить работу опытному печнику.

Этапы кладки печи с плитой:

  1. На первом ряду следует сделать монолитную кладку. Для краев используют цельный кирпич. В середину можно положить половинки.
  2. На третьем и пятом ряду оборудуют отсек для зольника. На пятом делают перекрытие между топкой и камерой сбора золы. Также делают сушку.
  3. Начиная с шестого ряда можно обустраивать печку изнутри. На седьмом ряду устанавливают решетку колосника и дверцы для топки.
  4. На топку отводиться восьмой, девятый и десятый ряд. Тут делают короб сушилки. На одиннадцатом ряду монтируют стальные полоски. Потребуется оставить место для дымохода.
  5. Плита формируется на двенадцатом ряду. На тринадцатом ряду можно установить плиту. Дальше монтируется водонагревательная конструкция, которая перекрывает дымоход. Он же укладывается начиная с четырнадцатого ряда.

Постепенно печка готова. Но сама кладка имеет массу нюансов и достаточно непросто сделать все правильно. Следует соблюдать определенные размеры и уклоны.

Компактные металлические печи-камины

Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.

Чугунная отопительно-варочная печка с плитой

Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении – на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Плюсы и минусы

Печь-камин является эффектным дополнением многих интерьеров. Подобная деталь никогда не останется незамеченной, поскольку чаще всего обладает немалыми размерами. Современные конструкции имеют свои преимущества и недостатки, о которых обязательно должен знать человек, планирующий приобрести изделие.

Для начала рассмотрим сильные стороны печей-каминов:

  • Такие конструкции являются более компактными, нежели стандартные печи и камины. Благодаря данному преимуществу их можно расположить даже в небольшой комнате.
  • Установка подобных сооружений является достаточно простой. Их можно разместить в любом помещении, где есть возможность подключения к дымоходу.
  • Сегодня печь-камин можно подобрать для интерьера любого стиля. Ассортимент этих изделий очень богат и разнообразен. Потребители могут найти для себя как классические варианты, так и более оригинальные конструкции для ансамблей в направлениях хай-тек, минимализм или модерн.
  • При помощи подобного элемента можно воплотить в жизнь самые оригинальные дизайнерские идеи.
  • Подобные конструкции не наносят никакого вреда отделочным материалам. Они имеют специальные двери из термостойкого стекла, поэтому вы можете не переживать, что на дорогой паркет, пушистый ковер или массивную напольную доску рядом с печью-камином попадут искры.
  • К преимуществам печи-камина относят экономичность. Такие устройства могут работать не только на дровах, но и на брикетах из угля или дерева.
  • В большинстве моделей предусмотрена регулировка мощности. С помощью данного дополнения вы сможете по своему усмотрению изменять мощность отопления. Кроме того, подобные регуляторы позволяют экономить топливо.
  • Печи-камины являются достаточно надежными. Качественные и прочные варианты могут служить очень долго, не деформируясь и не теряя внешней привлекательности.
  • Благодаря современным инженерным разработкам при помощи одной печи можно обогреть сразу несколько комнат.
  • Очистка таких печей является достаточно простой и нетрудоемкой, особенно если в них присутствует съемный зольник или дополнительная функция самоочищения.

Несмотря на немалое количество преимуществ, печь-камин имеет и свои недостатки:

  • Главным минусом подобных сооружений является то, что они неравномерно распределяют тепло в жилом помещении. Теплый воздух при этом скапливается наверху, а низ прогревается очень слабо.
  • Печь-камин не способна на протяжении долгого времени сохранять заданный ей температурный режим. Так, если хорошенько прогреть жилище вечером, то утром в нем будет уже не так комфортно. По этой причине рекомендуется «подкреплять» такие изделия дополнительными отопительными приборами, например, напольными обогревателями.
  • По словам специалистов, если не использовать печь-камин долгое время, то в ней может обгореть пыль, а это приведет к появлению весьма неприятных запахов в помещении.

  • Считается, что печь-камин больше подходит для размещения в дачном домике. Для условий постоянного проживания лучше выбрать более подходящий вариант.
  • Бывают случаи, когда обычные дрова к печке-камину не подходят по своим размерам, что потребует от хозяев дополнительных физических затрат.
  • Действительно роскошные и оригинальные агрегаты, как правило, стоят очень дорого.

Виды

Современные печи – камины с плитой могут работать как на жидком, так и на твердом топливе. В качестве жидкого топлива применяется природный газ. Такие модели можно использовать не только там, где есть центральный газопровод, но и в доме без такового. Для этого достаточно подключить к плите газовый баллон.

Если камин с плитой оснащен еще и духовым шкафом, то дверца для духовки обязательно делается из жаропрочного стекла. Такое стекло отличается от обычного тем, что способно выдержать гораздо более высокую температуру. Оно выполняется из прозрачной керамики особого сорта. Для сравнения каминное стекло из керамики спокойно переносит температуру 800 C, а обычное стекло – всего лишь 260 С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий