Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

Ключевые функции колосников

Итак, колосник – это особый конструктивный элемент печи, позволяющий добиваться более эффективного сжигания топлива и поддержки горения на протяжении всего периода топки. Дело в том, что после того как одна порция топлива – древесины или угля – прогорает, то зола, оставшаяся в результате, осыпается вниз, то есть в зольную камеру. Верхняя же часть топлива при этом опускается на колосник, где начинает гореть интенсивнее, так как лучше обдувается поднимающимся из зольного отделения воздухом. Иными словами, что с колосниковыми решетками эффективность отопительных приборов заметно увеличивается, однако она (эффективность) зависит от конструктивных особенностей элементов колосника, а долговечность – от конкретного материала, который использовали при изготовлении.

Обратите внимание! Не менее важен и тот факт, правильно ли была установлена решетка – это серьезно влияет на выполнение ею своих функций

Технические характеристики

Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.

Вид конструкции

Решётки бывают:

  • монолитные;
  • наборные;
  • охлаждаемые.

Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.

Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.

Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.

Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз. Это увеличивает срок службы

Это увеличивает срок службы.

Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.

Форма

Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:

  • плоские;
  • корзинные;
  • подвижные;
  • балочные.

Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.

Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.

У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.

Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.

Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.

Размер

Габариты изделия зависят от двух параметров:

  • размеров топочной камеры печи;
  • вида используемого топлива.

В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).

Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.

При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.

В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.

Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку

Немного истории

Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.

Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.

Чугунные колосники для печи

На протяжении веков внешняя и внутренняя конструкция печи менялась и совершенствовалась в целях повышения теплопродуктивности. Конструктивно могли измениться со временем такие элементы, как задвижка, плита, духовка, но неизменным при этом остается важный элемент очага – чугунный колосник для печи.

Конфигурация, габариты, стоимость колосника зависят от конструктивных особенностей печи, а также вида твердого топлива. Колосник – это решетка, установленная в топке, и разделяющая ее на две части: зольник и камеру сгорания. Он обеспечивает образование воздушного потока, поддерживающего процесс сгорания твердого топлива за счет естественной конвекции.

Задачи и виды

На печной колосник укладывается твердое топливо, а образующаяся при его сгорании зола ссыпается через отверстия решетки в зольник. Образующийся шлак не позволяет колоснику перегреваться. Колосниковая решетка обеспечивает качественную тягу снизу вверх, а совместно с дверцей печи позволяет регулировать силу и длительность пламени.

Для производства решеток используется чугун и сталь. Колосники из чугунного литья устанавливаются в печи и камины, поскольку не требует особых условий эксплуатации, отлично переносят высокие температуры. Стальные колосники используются преимущественно в промышленных цехах. Размеры чугунных колосников для печи, также как и вес, зависят от типа используемого топлива.

В зависимости от типа конструкции различают два вида чугунных колосников:

Цельный вид решеток не разбирается, подбирается индивидуально для печи в зависимости от размеров, которые имеет ее топка.

Наборные колосники состоят из определенного количества элементов, из которых можно собрать решетку требуемых габаритов.

Форма колосниковых решеток бывает четырех типов:

  1. Плиточная плоская модель

Универсальная решетка плоской прямоугольной формы, подходящая для большинства твердотопливных каминов, котлов, печей. Чтобы купить такую, нужно точно знать типоразмер топки.

Корзинная

Конструкция такого типа использовалась на открытых очагах, сегодня она морально устарела.

Балочная

Конструкция этого вида представляет собой наборную модель, состоящую из одинарных или двойных чугунных реек, из которых можно собрать решетку нестандартных габаритов. При использовании балочного колосника рейки должны свободно помещаться в топку и выниматься из нее, при этом должен оставаться зазор на расширение не менее 5 мм во избежание деформации металла и кладки.

Подвижная

Печка длительного горения обычно оснащается колосником подвижного типа. Это конструкция, состоящая из вала и нескольких подвижных секций. Вертикальная и горизонтальная ось вращения вала улучшает процесс сгорания топлива и чистку решетки от золы, ширина зазоров в ней при этом регулируется. Угол поворота в 30 градусов приводит к разрыхлению шлака и осыпанию золы в зольник. Угол также может составлять 180 градусов, но установка такого подвижного колосника предполагает наличие специальных выемок в кирпиче, поэтому он имеет высокую стоимость и ограниченное применение.

Отдельным видом являются колосниковые решетки охлаждаемой конструкции, или КРОК, устанавливаемые в водогрейных печах и котлах водяного отопления. Они изготавливаются из цельнолитых чугунных труб. Через специальные отверстия подается воздух, осыпая золу, при этом поддерживается температура до 1000 градусов раскаленного твердого топлива. Внутри трубок циркулирует теплоноситель, охлаждая их.

Правила выбора

Выбор подходящей модели колосника должен основываться на типе используемого топлива. От этого зависит размер решетки и вес, которые она должна выдерживать при загрузке дров в топку. Для дровяных печей и каминов применяются маленькие решетки, для угольных – большие. Минимальный колосниковый размер составляет 140х120 мм, максимальный – 800/900х200 мм. Оптимальным размером для сгорания дров является 140/330х120/252 мм, для угля – 350/300х205 мм.

При установке колосниковой решетки в топку камина или другой печи необходимо сделать выемки по ее периметру не менее 5 мм, поскольку металл при нагревании будет расширяться. Уступ, на который она будет устанавливаться, должен быть стесан. Если установка производится в кирпичный камин, решетка должна размещаться на уровне ниже дверцы на один кирпич, чтобы угли не выпадали из топки. После укладки пазы заполняются песком (без добавления цемента). Правильный монтаж колосника осуществляется при размещении решетки расширяющимися зазорами между прутьев книзу, а не вверх.

Не важно, какую форму и стоимость имеет колосник. О его качестве можно судить лишь по материалу, из которого он изготовлен, толщине прутьев решетки и размеру просветов между ними

Классификация чугунных изделий

Самыми прочными и надёжными считаются именно колосники, изготовленные из такого материала как чугун. В свою очередь они подразделяются на следующие категории:

  • Имеющие плиточную форму. Такие модели относятся к категории универсальных. Наиболее часто устанавливаются в котлах с водяным контуром, работающих посредством твёрдого топлива. Основа выбора – это первоочередное определение габаритов;
  • Корзинной формы. Данная вариация относится к старому образцу и ранее применялась для открытых топочных камер. Посредством таких устройств появлялась возможность готовить пищу в таком очаге;
  • Балочного типа. По своему внешнему виду имеют схожесть со стандартными балками, широко используемыми в строительстве. Могут быть как двойными, так и одинарными. Наиболее часто используются в том случае, если отопительная установка требует подбора колосника имеющего нестандартную форму, габариты;
  • Подвижного типа. Также относятся к категории универсальных, так как при необходимости их можно регулировать уже в процессе монтажа, что особенно удобно и актуально. Данная вариация – это идеальный вариант для установки в котлах, имеющих функцию длительного горения.

Колосник необходим для отопительных агрегатов, имеющих открытый очаг

Колосник необходим для отопительных агрегатов, имеющих открытый очаг

Высокие боковины обеспечивают безопасность и удобство эксплуатации

Высокие боковины обеспечивают безопасность и удобство эксплуатации

Удобная и безопасная корзина для загрузки топлива

Удобная и безопасная корзина для загрузки топлива

Для получения дополнительной информации и более подробного ознакомления с данными пунктами, рекомендуем также к просмотру видео в этой статье.

Критерии и основы выбора

Пред покупкой или сборкой рекомендуем ознакомиться с основными критериями и советами по выбору:

При выборе берите во внимание тип топлива который используется для работы и функционирования вашего отопительного агрегата. Если для работы используется уголь, оптимальными габаритными размерами колосника станут около 300-340х205 миллиметров

Если котёл работает на покупных брикетах или стандартных поленьях, рекомендуется отдать предпочтение колоснику габаритами для первых 14х12 сантиметров и 33х25,2 сантиметра для вторых;
Определите оптимальную массу данного элемента. На данном этапе рекомендуется проконсультироваться у специалиста или продавца. Также считается, что общая суммарная площадь просветов колосника должна составлять не менее 35 процентов.

Чугунные конструкции являются

Чугунные конструкции являются универсальными и способны выдерживать регулярное воздействие высоких температур

Стальные изделия подходят для установки в печах

Стальные изделия подходят для установки в печах работающих на поленьях и покупных брикетах

Колосник выполненный в форме корзины

Колосник выполненный в форме корзины

В этой статье вы можете ознакомиться с лучшим конструкциями и моделями в представленной фото подборке.

Процесс изготовления

Если возводятся железные печи для бани своими руками, то цена готовой конструкции очень сильно снижается, так как в процессе работ используются недорогие элементы из металла

Эстетические характеристики самодельных сооружений, конечно же, не могут сравниться с рыночной продукцией, но в некоторых ситуациях денежный вопрос стоит на первом месте, а качеству уделяется большее внимание

Расположение топки и поддувального отверстия.

Основные инструменты

  • Сварочный аппарат для соединения отдельных фрагментов конструкции.
  • Электроды (тройка или четверка) к комплекту оборудования.
  • Болгарка необходима для раскроя составных частей.

Последовательность операций

  1. Трубный прокат разрезается так, чтобы получилось две части, одна из которых должна быть длиной 90 см, а другая – 60 см. Первая будет использоваться в качестве основы. Что касается второго куска, то он пригодится для бака.
  2. В базовой трубе проделываются два отверстия, которые будут соответствовать габаритам топки и поддувала. Из вырезанных частей изготавливаются дверцы. На них крепятся крючки, петли и прочие аксессуары.
  3. Далее фиксируется колосниковая решетка, необходимая для поддержания твердого топлива. Для этого в боковых стенках прорезаются отверстия. К самой решетке привариваются ушки.
  4. С задней стороны топки проделывается круглое отверстие, предназначенное для дымохода. Оно должно находиться чуть выше металлической сетки, которая выполняет функцию удержания дров.
  5. Сверху изготавливается емкость для камней. Что касается водогрейного бака, то он располагается ближе к камере сгорания. Одна часть укладывается на топку, а другая из них устанавливается на стойки.
  6. Готовая печь инсталлируется на специальные ножки, сделанные из металла. Под ней также должен находиться лист железа, чтобы избежать неприятных моментов, связанных воспламенением пола.

На схеме отражено расположение камней.

Колосник, его назначение и место в печном агрегате

Колосниковая решётка является элементом конструкции твёрдотопливного отопителя, разделяющим топку на два отдела, расположенных один над другим и различных по функциональности — камеру сгорания и зольник.

На эту перегородку укладываются дрова или уголь, поджигаются, после чего горение топлива в камере сгорания происходит с потреблением кислорода из воздуха, поступающего снизу из зольника через отверстия в колоснике. А из камеры сгорания в зольник навстречу потоку воздуха осыпается зола, образующаяся при сгорании дров или угля.

Эта двойная функция колосника – пропускать через себя вверх в камеру сгорания воздушный поток и отсеивать вниз в зольник мелкую золу обеспечивает следующее:

  • подсушка и более полное сгорание топлива;
  • отдаление зоны высокой температуры от фундамента печного устройства;
  • эффективное использование объёма камеры сгорания;
  • участие в регулировке интенсивности горения – за счёт степени открытия дверцы зольника.

В печах промышленного изготовления колосниковая перегородка сконструирована с привязкой к размерам топки и типу отопителя, и для её замены при выходе из строя необходимо лишь приобрести новый элемент с такими же параметрами.

Металлические печки промышленного изготовления с колосниковыми устройствами индивидуальной конструкции

В устройствах же кустарного изготовления колосники подбираются соразмерными топке и площадке загрузки топлива, после чего:

  • в металлических отопительных приборах конструкция внутреннего объёма корпуса и опорных кронштейнов должна соответствовать габаритам и конфигурации решётки;
  • в кирпичных печных устройствах проём из кирпича в перегородке между зольником и камерой сгорания также выкладывается под параметры колосникового элемента, но с выполнением опорного каменного выступа по периметру.

Компоновка колосниковых решёток в топках стальной и кирпичной печи

Для простоты съёма установка этой детали производится без жёсткой фиксации к корпусу. Кроме того, проём под решётчатый элемент выполняется с зазором в 0,5 см в каждую сторону, чтобы исключить давление детали на стенки отопителя при температурном расширении.

Дополнительно к описанию операция укладки перегородки в кирпичном отопительном агрегате демонстрируется в этом видеоролике:

Колосниковая решетка для печей

Печь является популярным атрибутом в современных домах. Это связано с повышением цен на энергоресурсы. Конструкция и материалы с каждым годом усовершенствуются, производители добиваются максимальной эффективности и КПД. Несмотря на различные новшества, колосниковая решетка остается неизменным элементом любого очага. Без нее невозможно получить пламя нужной интенсивности в печке. Эти изделия бывают разных размеров, конфигураций и расцветок.

Виды и особенности

Колосник – это металлическая решетка, находящаяся внутри. Он обеспечивает движение воздушного потока и поддерживает процесс горения твердого топлива посредством естественной конвекции. Находится между камерой и зольником, способствует удалению частиц пепла, препятствующих поступлению кислорода. Предназначен для подсушки дров и угля, распределяет тягу в печке.

Для производства подходит только металл, который противостоит высокой температуре и последующему охлаждению. Материал не должен окисляться под воздействием воздуха, устойчивость к коррозии – одно из самых важных условий. Стальные и чугунные колосники являются лучшим вариантом для печки, так как они эффективнее всего способны противостоять разрушительному влиянию внешней и внутренней среды.

Решетки выпускают в нескольких конфигурациях и в различных габаритах. Монолитные изделия не разбираются, их можно купить только с типовыми параметрами, при этом ориентируются на площадь топки. Наборные колосники состоят из отдельных элементов. удобство использования заключается в том, что размер подбирается по индивидуальным особенностям конструкции печи.

Решетки делятся по типам полотен:

1. Плоские плиточные – самые распространенные. Их устанавливают также в каминах, твердотопливных котлах

Отличаются стандартными размерами, поэтому при покупке важно точно определиться с габаритами

2. Корзинный тип используется в открытых топках.

3. Подвижная модель состоит из нескольких элементов и вала. Горизонтальные или вертикальные оси вращения облегчают процедуру очищения от золы и улучшают процесс сгорания.

4. Цепные колосники для печей представляют собой полотно, в котором все детали зафиксированы при помощи звездочек, входящих в зацепление с ведущими элементами. Ведомый вал снабжается гладкими шкивами.

5. Балочные решетки – это наборные конструкции для печей, состоящие из одной или нескольких перекладин. Более всего применимы в оборудовании с нестандартными размерами.

6. Колосники Крок производятся из жаропрочных чугунных труб методом цельной отливки. Это устройства со специальными отверстиями, через которые подается воздух, и осыпаются частицы золы. Конструкции служат для поддержания раскаленного до 1000°C твердого топлива, устанавливаются в камерах водогрейных печей, при этом носитель одновременно циркулирует внутри труб охлаждаемой решетки.

Советы по выбору

1

Для того, чтобы приобрести правильный печной колосник и способствовать его длительному сроку эксплуатации, важно учитывать используемый вид топлива. При закладке дров устанавливают оборудование с размерами 250,300,350х250 или 150,200х180

При растапливании углем потребуется решетка с параметрами 300,350х300. Это связано с большим количеством выделяемых вредных веществ при сгорании.

2. От толщины прутьев зависит вес используемого топлива.

3

Независимо от того, какого типа колосник монтируется, важно, чтобы площадь просветов была в пределах 40 % от общего объема. При меньшей величине повысится процент образования газов и ухудшится качество отработки дров или угля

4. Стальные колосники имеют низкую цену, но способны со временем деформироваться. Чугунный вид служит гораздо дольше, более устойчив к температурным колебаниям, постоянному режиму нагрева. Также он не подвергается коррозии.

5. Балки колосников с ребристой поверхностью уменьшают соприкосновение горячих дров или угля с металлом, что оберегает их от преждевременного разрушения.

6. При установке изделия нужно оставлять деформационный шов в 5 мм, что обеспечит необходимый уровень теплового расширения во время накаливания.

Покупать колосники для каминов и печей нужно в специализированных магазинах. При выборе ориентируются на качество, вес и параметры изделий, учитывая, что продукция из чугуна имеет более высокую цену:

Варианты колосниковых решеток и их стоимость

В продаже представлены разные варианты колосниковых решеток для установки их в печи, камины и котлы. Как уже говорилось выше, изготавливаются эти изделия из чугуна или стали.

Оптимальным материалом всегда стоит рассматривать чугун. А лучшей сортом чугуна для изготовления жаропрочной фурнитуры является СЧ-15 (20). Маркировка об этом нередко проставляется непосредственно на изделии.

Колосниковые решетки, изготовленные из стали, стоят дешевле и весят значительно меньше чугунных аналогов. Однако, и срок их эксплуатации — значительно короче, так как они под воздействием высоких температур начинают деформироваться, приходя в негодность. И если приобретение планируется с расчётом на многолетнее повседневное использование печи, то стальные решетки лучше и вовсе не принимать в расчет. Они подойдут для декоративного камина, растапливаемого от случая к случаю, или для печи, которой пользуются нечасто. Например, это может быть уличный комплекс барбекю — можно сэкономить на стоимости изделия, а на период длительного простоя решетку с несложно снять и убрать в подсобное помещение.

Производством колосниковых решеток занимается немало литейных предприятий. Но не следует думать. Что формы и размеры изделий, как говорится, «берутся с потолка». В это сфере тоже имеется своя стандартизация.

Например, широким спросом пользуется продукция ЗАО «Литком» — «Рубцовского литейного комплекса ЛДВ». Все решетки изготавливаются в соответствии со стандартом СТО 3-2011 и разработанными жесткими техническими условиями. В таблице ниже представлены колосниковые решетки разных форм и линейных параметров, а также их стоимость на 2018 год.

Условные обозначения – довольно понятны.

«РУ» – решётка колосниковая для угля,

«РД» — решетка колосниковая для дров.

Изделия с такими индексами предназначены для печей, котлов и каминов бытового предназначения с максимальной тепловой мощностью до 8 кВт.

Если требуется решетка для более мощной печи или котла, то приобретается модель с добавленным буквенным индексом «П» — он обозначает предназначение изделия для промышленных печей или котлов, с тепловой мощностью от 8 до 100 кВт.

ИллюстрацияНаименование изделияЛинейные размеры, ммМасса, кгПримерная стоимость, руб. (2018 г)
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-10350×1004.5520
Чугунная бытовая колосниковая решетка РУ-1.250×250×204.05520
Бытовая колосниковая решетка РУ-2.300×2004.6500
Бытовая колосниковая решетка РД-8.245×2204.1450
Бытовая колосниковая решетка РД-4.250×250×254.9565
Каминная колосниковая решетка РД-7.290×1351.66290
Бытовая колосниковая решетка РУ-5.300×2503.6430
Колосниковая решетка катализатор РД-9.300×2004.2555
Бытовая колосниковая решетка РД-6.380×2506.4695
Бытовая колосниковая решетка РД-5.300×2505.65695
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-2.520×20014.11925
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-1.410×2009.961430
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-5.910×25033.33990
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11.1550×23020.822395
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11.3800×23030.553490
Промышленная колосниковая решетка РУ-П-11618×23023.42685

Безусловно, показанным в таблице ассортиментом одного производителя вовсе не ограничивается предложение специализированных магазинов. Чтобы определиться с выбором этого элемента печеной фурнитуры, если значение аббревиатуры в названии модели непонятно, можно проконсультироваться с продавцом или со специалистом в этой области. Но приобретать колосниковую решетку неясного происхождения — не стоит, так как она может подвести в самый ненужный момент. А подделки встречаются, причем, даже изготовленные их каких-то неясных по составу сплавов, но выдаваемых за качественный серый чугун.

Важно помнить, если заявленный материал изготовления решетки — чугун, то она по умолчанию не может быть слишком легкой и привлекательно дешевой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий